古民家で大家族のように和気あいあいと楽しむ美味しい料理とお酒

• 訪問 2023/05
  • 投稿 2023/09/19
    披露宴

費用明細 2,160,060円(45名)詳細

マサ
  • マサさん
  • 茨城県

• 筑波山神社での挙式
  • 筑波山神社の挙式前に振る舞われたお茶
  • 三三九度の様子
  • 筑波山神社の神前式に臨む二人
  • 神前式で奉納する玉串
  • 筑波山神社での神前式

重厚な木製の門をくぐって砂利が敷き詰められた道を進むと、目の前には立派な茅葺き屋根の古民家が現れます。ちょうど新緑の時期だったので、若々しい鮮やかな緑色と青空が参加者を出迎えてくれました。

会場は古民家の大広間で、掘りごたつや大きな時計、どこか懐かしくホッとする空間に、40人強の人達が一堂に会し、みんなの距離がてとても近くてアットホームな雰囲気でした。

• ゲストテーブル。親族席として2つのテーブルをつなげて6人掛け
  • ゲストテーブルから高砂を見た様子
  • 藤右エ門のお箸
  • ゲストテーブルは通常4人掛け。装花とペーパーアイテムが並ぶ
  • 庭が見えて開放的な披露宴会場。
  • プロジェクター用のスクリーンは会場のイチバン後ろからも見える

飲み物代が思いのほかかかりました。シャンパン、ワインなどがとても美味しく仕方ない部分はありますが、披露宴の感動と相まってたくさんボトルが開いたようです。

専任の司会を立てずに(一部スタッフさんに声かけのお手伝いをいただきながら)自分たちで司会進行することで費用を節約できました。パソコンが得意であったため、会場アナウンスや司会の一部を音声合成で用意したり、プレゼンテーションソフトを用いて式次第を表示してワイヤレススイッチで切り換えるなどの工夫をしました。また、撮影用機材(固定カメラ)やプロジェクターを持ち込むことで費用を節約できました。

古民家でいただくイタリアンはとてもお洒落。外はカリッと中はふわふわの焼きたてパンに、柔らかい塩味のアンチョビバターの組合せは最高。いくつもお代わりしていただきました。

常陸牛やぷりぷりのエビは口に含むと甘みが広がり、お野菜はサクッとはじける新鮮さにと柔らかい口当たりのソースが相まって、どれも美味しくいただきました。

飲み物はワインがオススメです!古民家の一室がワインセラーになっており、式中にいただいた白ワインは華やかな香りとスッキリした甘みの奥深い味で、ゲストだったらかなり飲んでいただろうなぁと思いました。

• オマール海老
  • 鴨のロースト 筍・キノコ・レンコンのマリネ添え
  • 鴨のロースト 筍・キノコ・レンコンのマリネ添え
  • 花嫁の要望でこぼれ落ちるイチゴをあしらったウェディングケーキ
  • 切り分けられたケーキと誕生日が近い新郎へのメッセージプレート
  • オマール海老のオーブン焼き ビスクのソース
  • 真鯛と茨城県産ハマグリの蒸し焼き リゾット添え ハマグリ出汁
  • イベリコ豚の柔らか煮とお野菜のソース藤右エ門名物そば粉パスタ
  • 鴨のロースト(披露宴後の控え室にて)
  • 鴨のロースト(披露宴後の控え室にて)
  • 本マグロ、紅白大根セルクル仕立てランプフィッシュキャビア
  • 自慢の焼きたてパンとアンチョビバター
  • 美味しすぎるシャンパンは飲み過ぎ注意

最寄りのつくば駅からつくバスに乗ると200円20分程で到着するのでとてもリーズナブルです。駅を出てしばらくすると田んぼやちょっとした森の中を進みます。会場からバス停もすぐ近くで迷うこともありません。

駅にはタクシー乗り場もありますので、バスに乗り遅れてしまってもタクシーで会場に向かうことができます。

駐車場も多数あり自家用車で会場まで移動する事もできます。車で来てアルコールを飲まれた方向けには事前に代行運転の予約が必要です。

専任のプランナーさんはいらっしゃらないのですが、スタッフの方が過去の実施例からアイデアを出してくださったり、こちらの要望に柔軟に対応してくださったので準備から本番まで和気あいあいと進める事ができました。

新郎新婦の提案に柔軟に対応してくださったので、オリジナリティーの高い披露宴にすることができました。

料理とお酒のクオリティは間違いありません。食通の友人が「こんなに良い料理が食べられるとは思わなかった」と帰り際に話してくれたのが印象的でした。

提携の衣装屋さんで担当してくださった方がとても明るく優しい方だったので、事前の衣装合わせから当日まで楽しみながら進める事ができました。

式場の決め手は、料理やお酒の美味しさと、自宅からとても近くの会場であったことです。挙式前の一週間から前日まで準備が大詰めを迎えて精神的にも追い込まれる中、会場が近くて移動にかかる負担がほとんど無かったのでとても助かりました。もしこれが片道1時間かけて行くような場所だったらとても大変だったと思います。

筑波山神社で挙式して古民家で披露宴を開けるので、和風好きな方にはピッタリだと思います。

• 披露宴会場となる古民家全景
  • 会場入り口の緑のトンネルから望む古民家と美しい庭
  • 披露宴会場入り口にある門
  • こだわって作ったペーパーアイテム(席次表・受付テーブルにて)
  • 受付テーブル。自作した案内ボード
  • 持ち込んだ映像機材(ビデオカメラ、パソコン、スイッチャー等)
  • 持ち込んだ機材で会場案内を表示
  • 新郎新婦によるケーキ入刀
  • 高砂の後ろにプロジェクター用のスクリーンを設置

マサ様

この度はご結婚誠におめでとうございます。
おふたりにとって大切な一日に当店を選んでくださり、心より感謝申し上げます。

当店の敷地内の雰囲気から古民家の会場、そして料理を気に入ってくださりとても嬉しく存じます。
またゲストの声もとても有難いです。
とても丁寧に記してくださり、感謝にたえません…!
本当に素敵なパーティーでした。
ゲストの皆様も料理に合わせてワインを楽しんでくださり、仰るように披露宴の感動がより一層の味わいをプラスしたのだと感じます。

新郎様の席横が機材で囲まれて、「PAブース?」とスタッフが二度見してしまったそうです(^^) (とてもさらっと操作されていらっしゃいました!)
あとにも先にもあれほどの機材を持ち込んだかたはいらっしゃいません(^^)

先日もお顔が拝見出来ましてとても嬉しかったです。
ありがとうございました。
ご家族のお祝いのお食事など、思い出が増えていくように末永く寄り添ってまいります。

藤右ェ門スタッフ一同

費用明細

45名2,160,060税込

(1名あたり48,001円)

(特別割引 0円)

項目内訳例
プラン
  • 選択したプランの基本料
  • 挙式料(挙式会場の使用料)
  • 席料(披露宴会場の使用料)
  • 婚礼料理コース
  • 試食料金
飲物
  • 飲物(ゲスト用ドリンク含む)
  • 乾杯酒
装花
  • テーブルの装花(メイン、ゲスト、その他)
  • ブーケ
  • 映像撮影
  • ムービー制作
  • 音響、映像、照明
演出
  • 挙式演出(フラワーシャワー)
  • 披露宴演出(司会者)
  • テーブルコーディネート(テーブルクロス)
  • ペーパーアイテム(招待状、席次表、席札、メニュー表)
引出物
  • 介添料
  • プロデュース料
  • 消費税
  • その他

費用明細について会場からの補足

費用明細につきましても詳細をご登録いただきましてありがとうございます。

この会場についてもっと詳しく知りたい方は

029-857-4020

お電話の際はウエディングパークを見たというとスムーズです。

お気軽にお電話ください

来館特典
【HP予約限定】ご来店された方に藤右ェ門特製アンチョビバタープレゼント!

一度食べたらやみつきになる藤右ェ門アンチョビバター。「うまいね!このバター」と嬉しい声を頂き、実は当店の人気No.1なのです。お料理にも使えるレシピもお付けします。

適用期間:2023/12/01 〜

会場名藤右ェ門(トウエモン) [公式HP
会場住所〒305-0018茨城県つくば市金田38-1結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。
アクセス◇常磐自動車道・桜土浦インターより、車で20分

◇つくば駅より、タクシー・バスで15分
・つくばセンターから、つくバスをご利用頂けます。
1.「つくばセンター」3番乗り場
2.「花園」
3.「桜窓口センター入口」
4.「桜窓口センター」
5.「金田西」
6.「金田東」
当店の目の前が【金田東】の停留所です。

◇つくば駅まで
・つくばエクスプレスで秋葉原から45分
・つくばエクスプレスで北千住から35分
・つくばエクスプレスで守谷より13分
最寄り駅

つくば駅

会場電話番号029-857-4020
営業日時11:30~21:00
定休日:月曜日 第一・第二・第三水曜日(変更も有)
駐車場無料  65台第一駐車場に15台、第二駐車場に10台、第三駐車場に40台停められます。大型バスもOKです。
送迎あり※有料 筑波山神社での挙式の場合は、藤右ェ門~筑波山神社まで送迎いたします。つくば駅からの送迎も可能でございます。経由などはご相談頂ければご対応させていただきますので、お申し付けくださいませ。
挙式スタイル
  • 神前式:1会場(最大40名)
  • 人前式:1会場(最大48名)
伝統ある筑波山神社での挙式が可能です
可能な演出
  • フラワーシャワー
  • バルーンリリース
  • ライスシャワー
  • ブーケトス
リングドッグ・リングリレー・折り鶴シャワー・ブーケプルズ・リングガール・トレイン・フラワーガール
おすすめ
ポイント
季節ごとに見ごたえがある庭園での開放感ある人前式。新婦入場は登録文化財の四脚門からです。人前式は愛犬の参加もできますので、愛犬に指輪を運んでもらうリングドッグのセレモニーなども可能です!
会場数・収容人数1会場
着席
6名 ~ 48名
1卓につき4名掛けとなります。掘り炬燵には8名掛けとなります。
ガーデン演出有りリングガール・トレイン・フラワーガール・ブーケプルズ・折り鶴シャワー・和太鼓演奏・ピアノ演奏・鏡開き・ウエルカムドリンク・フォトブース・バルーンリリース・
二次会利用利用不可
おすすめ
ポイント
一日一組限定、築200年登録文化財古民家を貸切り。畳の間は親御様世代にはノスタルジックに、若い世代には新鮮に映ります。テーブル椅子で靴を脱いでリラックス出来ます。会場からは庭園の景色が楽しめます。
  • ペットの参加が可能
  • ナイトウエディング可(目安18時以降)
  • 披露宴会場の中から外の緑が見える
料理の種類
  • イタリア料理
地元で採れた食材を盛り込み、素材本来の味を活かした当店自慢の独創イタリア料理です。お箸でお召し上がりいただけますので、堅苦しいテーブルマナーにとらわれることなく、美味しく楽しくお過ごしいただけます。
アレルギー対応有りアレルギーやベジタリアン、療養中のお食事などございましたらご相談ください。対応させていただきます。
事前試食有りコース料理をご用意しております。
おすすめポイントパスタ料理・魚料理・肉料理はふたつのうちから「お好きな料理を選んで頂ける」チョイスメニューです。ゲストは料理を選択する楽しみがあり、同じテーブルでも各々が違う料理でお話が弾みます。
  • デザートビュッフェ有り
  • 親族控え室
  • ゲスト更衣室
  • カフェ・ラウンジ
  • 日本庭園
ワインセラー/パン屋/工房/駐車場/中庭/打合せブース/縁側/
ドレスショップ
  • 提携ドレスショップあり
※芦田ブライダル
料金・見積り
持込可能なアイテム
  • ドレス・衣装 (有料)
  • 装花 (無料)
  • ブーケ (無料)
  • 引き出物 (220円)
  • 引き菓子 (220円)
  • 印刷物 (無料)
  • DVD (無料)
ペーパーアイテム(招待状・席表・席札・メニュー表)・お花関係(ブーケ・贈呈用花束・お子様花束)・親御様への記念品・プチギフト・ウエルカムグッズについては、お持ち込み料金はいただいておりません。※料金は消費税を含む総額表示です。
支払方法
  • 振込
支払い期日
  • 後払い
挙式から1週間後までにお支払いをお願いしております。
列席者情報
×
子ども用衣装
ドレスタキシード
××
白無垢/色打掛け/白ドレス/色ドレス/紋付き袴/タキシード/ ご自身の家紋もお付け可能です。
着付け・ヘアメイク提携施設
着付けヘアメイクヘアセット
新郎新婦様の着付けヘアメイクは勿論、ご列席者様の着付けやヘアメイクも承ります。