自分達らしさをしっかりとサポートしてくださる結婚式場

• 訪問 2019/09
  • 投稿 2020/01/27
おかもん
  • おかもんさん
  • 岡山県

少人数での式にとっては丁度良い広さであり、倉敷らしいモダンな雰囲気も感じました。和にも洋にも変えられるとのことで、自分たちが望んでいるような形を作って頂けることになりました。

開放的な空間、というのが第一印象でした。個人的には、披露宴と言えば洋の印象が強かったのですが、建物の木造建築や窓から見える庭園が、和婚にふさわしい空間でした。

見学日にして頂いた見積もりよりも実際は価格を抑えて挙式が行えそうです。お祝いのことなのでお金を気にする発言も正直伝えにくかったのですが、担当の方にお伝えすると価格を抑える方法を提案、一緒に考えてくださいました。自分達で行うこと、依頼すること、またこちらが理想とする結婚式のためにこだわるべきところをしっかりと考えてくださいます。細かいことの経費等も価格提示をしてくれるので安心しました。最初の見積もりより、価格変動するものとしてはお花や料理、着物等自分たちの意向が関わるもので、それは仕方ないことだと思います。思っていたよりも価格がかかっていないので満足しています。

結婚式をすることとなり、式場見学に幾つか行きました。式場見学にて担当の方から会場のお話を聞くこととお料理も頂きました。お料理は見た目も綺麗で、味も美味しくて式場と同じくらいに好印象でした。こちらの会場にしようと思ったのも、ひとつ、料理が美味しかったというのが自分達の中で決定打でした。また見学だけだったのですが、わざわざシェフがご挨拶に来てくださり説明をしてくださいました。初めてのお心遣いだったのでびっくりしましたが、作ってくださる方の顔も見られて、また仕入れのことや料理のお話をしてくれる丁寧さに心惹かれました。
打ち合わせの中に、お料理の打ち合わせもあり、参列者のアレルギーは勿論、提供するお料理のイメージ等こちらの意見もしっかり聞いてくださいました。価格やメニューは決まったものがありますが、そこからこちらの意見を取り入れて変更してくださる対応力には驚きしかありません。お料理に対する熱意も感じ、大切な親族をおもてなしする結婚式においてとても楽しみです。

最寄駅から距離およそ1キロ圏内です。式場は美観地区内にあり、景観がとても良くアクセスも良いと思います。参列してくださる方は県外の方が多く、前泊となるので観光も同時に楽しめそうなところも好印象でした。

式場見学の日に対応してくださった方が担当プランナーさんとなってくださいました。経験したことのないことで不安も大きいですが、一つ一つの丁寧な説明としっかりサポートしてくれるので助かっています。自分達でも迷ったり悩んだりしたときは、自分達の性格や結婚式へのイメージを理解してくだった上でのアドバイスをしてくださいます。打ち合わせの回数が多いイメージがあったのですが、挙式のスタイル上少なめで済んでいます。しかし直接伺わなくても、時期に応じて、電話やメールでの対応をしてくださいます。次の打ち合わせまでのすべきことや確認事項、段取りを踏んでくださるので負担も少なかったです。

自分達は和婚にこだわりがありました。挙式会場としては落ち着いていて、雰囲気も和婚が似合うところが良いなと思っていました。しかし参列者には祖父母も居るため、自分達の意向だけではなく祖父母の足元も考慮したい気持ちもありました。駅から近く、県外から来てくださる方の交通の手段や、式場と披露宴会場が近いところが魅力の一つである上に美観地区内というところがより魅力的でした。景観が良いので和婚の理想でした。気候の兼ね合いもあり必ず実施とは難しいようですが、川舟も実施出来るそうです。暖かい季節に挙げられる方は、暖かい中で、より良い思い出になると思います。
会場はとても素敵なところです。昔ながらの建物の良さを活かしたところに惹かれました。控室もこじんまりとした感じではありますが、どこか昔懐かしい感じがして落ち着くところでした。
立地だけでなく、関わってくださるスタッフさんは皆さん丁寧で一生懸命してくださいます。担当プランナーさん、着付けの担当の方、美容担当の方、お花担当の方、本当にたくさんの方の支えで結婚式までの準備を進めていくことが出来ます。確認のメールや電話、お返事の早さもいつも助かっています。

• 温泉地・観光地
  • 提携チャペル・神社あり

自分達は和婚にこだわり、この会場を選びました。しかし和婚のくくりではなく、会場自体を雰囲気ごと変化させてくださる印象を受けました。決して大きい会場とは言えない印象ですが、自分達の意向にしっかりと寄り添ってくださるかたちで結婚式を迎えられると想います。景観も良く、式場以外での良さも十分味わえます。雰囲気や、お料理、スタッフの方々が支えてくれながら、大切な参列者の方々を新郎新婦でおもてなしすることが出来ると思います。

おかもんさん様
口コミへの投稿誠にありがとうございます。

華紋は歴史的建造物の旧大原邸の一つです。
昔の建物をリノベーションして6年目を迎えております。
その為会場全体がコンパクトな作りになっていますが、その分ゲストの皆様にはご移動が少なく、どこにいても日本庭園が見える非日常的な空間の中お過ごし頂けます。
ゲストの皆様と近い距離でお過ごしいただけたり、皆様と触れ合える空間でもあり和やかでゆっくりとした時間をお過ごしいただけるのが華紋スタイルだと思っております。

少人数様でのお食事会はもちろん、60名様でのご結婚式&ご披露宴等でもご利用いただいております。

各専門スタッフが当日までお手伝いをさせて頂きますが、様々な経験も多くご相談・アドバイス・ご提案などをしながらお二人と一緒に進めていきます。
お料理もシェフと直接打ち合わせをし、お二人のご婚礼料理が完成しました!当日はゲストの皆様にお喜びいただけるよう精一杯おもてなしをさせて頂きます。

当初は、シンプルでお食事会だけをご希望でしたが。親御様のご希望も叶えて上げたいとお披露目会にご変更されました。
私の経験談等もお話しさせていただきながら進めていきましたね!
ご遠方のご親族様もいらっしゃるので、美観地区での観光のご希望も叶い楽しみにしていらっしゃるのでは?♪

お二人含めお越しいただ皆様に、思い出に残る一日になるよう華紋スタッフ一同で素敵なご結婚式になるようお手伝いをさせて頂きます。
当日まで、一緒に頑張りましょう!
どうぞ宜しくお願い致します。

担当プランナー 丸山

会場名The 華紋(ザ カモン)(ザカモン)
会場住所〒710-0054岡山県倉敷市本町8-33結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。