屋久島いわさきホテルで縄文杉と一緒に挙式

• 訪問 2011/11
  • 投稿 2014/03/07
    挙式
りすー
  • りすーさん
  • 千葉県
  • ゲスト数:10名以下

【挙式会場について】

鹿児島では名門観光会社のいわさきグループの屋久島いわさきホテルです。
挙式はロビーで行いますが、屋内にある、7000万円したという立派な巨大な縄文杉のレプリカを脇に、吹き抜けのガラス張りのむこうに広がる自慢の庭園と屋久島の山を見ながらの挙式になります。
全体的にあの屋久島の、清涼な自然につつまれてるような感じがしました。
晴れていれば自慢の庭園での挙式もできたような?私達は屋内で挙式後、庭で撮影させてもらいました。

【スタッフ・プランナーについて】

スタッフの方は皆さんとてもよくしてくれました。
神父さんや聖歌隊は鹿児島から来ます。でも何しろ天候の影響を受けやすい。
そこはホテルも承知なので、実は一度夏に予約準備しましたが、直前に台風が来ることになり延期させてもらいました。
夏の時の予約でもちょっと細々面倒なことをお願いした気がしますが、秋にようやく本当に挙げる段になってもとても良くしてくださいました。
料理は前の晩に身内でディナーを頼んでいましたが、特に頼んでなくてもお花を飾ってくださっていたり心遣い頂きました。

【料理について】

いわさきグループのシェフは中々こだわりがあると聞いていましたが、その通り、どれも美味しかったです。
普通のディナーでしたので、和食洋食を人により選べるのが良いところ。
私は洋食主人は和食。
でも普段和食派の主人も、私の分を味見したがるほどで、食べても満足していました。
また朝のバイキングではフルーツにメロンがあり、それが特に美味しいと主人は気に入ったようです。
バイキングは季節によりメニューも変わると思いますが、きっとその季節良いものを仕入れてくれるでしょう

【ロケーション(立地、交通アクセス)について】

鹿児島から更に船で渡る離島ですので、決して便利ではありません。
でも港や飛行場からは車で20分ほど。
ちなみにホテルの立地は屋久島で最も気候や景色がいいと言われる立地なのだそうです(小さい屋久島でも東西南北で気候や景色も変わるんです、凄いですね)。
ホテルですので宿泊しつつ、ホテル裏手の温泉だって楽しめます。また親戚揃っての観光旅行も兼ねるので、終わってから良かったと言われました。
屋久島ではよく虹がでます。私達が行った時も、二重の虹がでました。
世界遺産観光と挙式、親戚親孝行と一度に3粒楽しめる中々の場所です。

【コストについて】

ややお高いのが難点。
といってもウェディング自体は挙式だけなので、それほどでもなくいいのですが、どうしても宿泊付きウェディングになってしまい、その一室あたりのお値段が高いのがいわさき屋久島ホテル笑
確かウェディング宿泊プランは割引されてたはずですが、それでもお高目の方。
お値段は要確認して下さい。

【結婚式の内容について】

ドレスは持ち込みOKです。うちも持ち込みですが、持ち込み料は確かとられませんでした。(2011年時点)
食事も普通にみんなで個室ディナーを頂いただけなので座席カード料や各席の花代なども必要ありません。

ですので普通の式場とお金をかける割合が違いますね。
ドレスを割安なものにしたりしたのでトータルで一般的な挙式代よりはうんと安くなっているかも。
まあ親孝行旅行代、新婚旅行代も込みと考えれば。

結構前で、しかもお金は全額主人が払ってくれたので不正確です。
すみません。
「挙式だけだから」のつもりでいると、高いなと思ったのは覚えてます。

【この式場のおすすめポイント】

とにかく丸ごと世界遺産の屋久島なので自然が凄い。
その一番の呼びものである縄文杉のレプリカは見事です。
7000万かかったそうですが、納得の出来。
それが夜は吹き抜けのガラスに写り幻想的です。
ホテル滞在時間でも屋久島が楽しめます。
お料理も美味しく、全体的に命の洗濯になります笑

【この式場で素敵な結婚式を挙げるためのアドバイス】

屋久島は366日雨が降る、でしたでしょうか、有名な小説があるそうですが。
雨が多い島ですが一日中ふっているというのではなく、一日一回はどこにいてもスコールがある程度でしょうか。
もちろんまったく雨にあたらず一週間過ごせる事もあるようです。
それと往復の交通がやはり天候に左右されやすいので、台風の時期を避けて、また真夏はかなり暑く、新郎さんはかなり大変だと思いますので、春秋おすすめです。

• 温泉地・観光地
  • 挙式のみプランあり

会場名屋久島いわさきホテル(ヤクシマイワサキホテル)
会場住所〒891-4404鹿児島県熊毛郡屋久島町尾之間1306結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。