森林の中で自然を、式にも披露宴にも生かされている。

• 訪問 2011/09
  • 投稿 2011/12/26
aletheal
  • alethealさん
  • 栃木県
  • 新郎新婦との関係:家族・親戚

【挙式会場について】
林の中の屋外の挙式は、木々に囲まれた大自然がステージで感動した。招待客は、森の中の階段状の席に着席して、まるで森林の中の自然を舞台にしたショーを見るようだった。新郎新婦が森の中から現れて、巨大な石の舞台に立ち、斜面に階段状に造られた客席の招待客は、木々の中で風に舞い落ちる木の葉や落ちてくるドングリの中に着席する。いい雰囲気だった。お勧めしたい。人工的なコンクリートのようなものが、一切ないのが良い。おすすめの式場です。

【披露宴会場について】
披露宴の途中に、隣室のカーテンが開かれると調理場が、ガラス越しに見えて、コックさんが調理する姿が見える会場に驚いた。いい雰囲気だ!披露宴会場の一面に調理場に働くコックさんの動きが見えて、調理する人と食事をする人が、一体化している雰囲気だ。コンクリートなどを使用してない木造りの感じが何とも暖かい雰囲気を醸し出している。部屋の灯りと自然に差し込む灯りがマッチしていい雰囲気を作り出している。お勧めの披露宴会場です。

【演出について】
デザートが林に面した場所に置かれていたりなど、自然を取り込んだ演出が、ありそうでない演出だ。造り物の演出ではない自然の演出があった。それは 風に舞い落ちる木の葉 時々落ちてくるドングリ 季節外れの蝉の声などがそれだ。森林の中だからこその発見が随所にある。ただ 司会をする女性の声が甲高く、早口でしゃべりまくるのには閉口する。音楽のキーボードが単調なのが残念だった。自然の中にマッチする演奏が欲しい。しかし、総じて嫌みのない演出で好感持てる。おすすめの演出です。

【スタッフ(サービス)について】
スタッフサービスは、どこの式場とも変わりない。しかし、ウエルカムドリンクから会場案内など控え目でありながら親切であった。車いすで出席した客にも、応対がよく、式場や披露宴会場などへの移動にも、気を配ってくれた。ただ 会場に展示してあった物品を購入しようとしたら別棟にある案内だけで 会場に搬入してくれることを断られた。広い敷地なので移動困難なのです。電話連絡で融通がきけばいいと思った。総じて90点のサービスで合格点です。

【料理について】
野菜などは、素材のままの形で盛り付けられていたりして、飾らない豪華さが素晴らしい。地元の肉をはじめ、野菜や調味料なども、ほとんど地元で生産された素材をしようしているのが、好感を持てた。何といっても調理するコックさんの姿が見えるのには、驚くと共に、料理に信頼を持てる。地元の素材を使用していることを、しつこくなく、さらりとメニューに書いてあるのが良い。飲み物も多種揃っていて良い。味もしつこさがなく美味しくいただけた。老人も子どもも、食事を残す人は無かった。

【ロケーションについて】
森の中、林の中、道に迷ったが、素晴らしい。広大な敷地の森林が出迎えてくれる雰囲気は他にない。建物も木材が主流で、コンクリートなど人工物の使用が少ない。
看板がなく、何度も道に迷ったが、そこがいいのかもしれない。次から次へと看板だらけよりも、誰も知らないスポットに行くような印象がよかった。帰りのバスの運転手も、はじめはわかりずらい場所で困惑したと話していた。おすすめのロケーションだ。

【マタニティOR子連れサービスについて】
わからない。マタニティーも子連れもいなかったので詳しい感想は述べられない。しかし車いすの客がふたりいたが、どのスタッフも親切に応対してくれた。特に、森の中の結婚式場や披露宴会場などに移動するときなどは、格別の配慮をしてくれた。そこから想像するに、マタニティーや子連れ家族に対しても親切丁寧な応対をしてくれることと思われる。ほとんどが女性スタッフだったので、安心できると思う。おすすめです。

【式場のオススメポイント】
自然の森林の中で展開される点がいい。森の斜面に造られた客席から、中央を見降ろす感じで式場があり、式場部分には大きな石のステージ。新郎新婦とも、森の中から現れる姿は、感動です。風を感じ、陽の光を受け、木漏れ日の中の式はよい。風に舞い落ちる木の葉や季節ははずれに鳴く蝉の声・・・・すべて自然の演出です。人為的なものは何一つなくて心地よい。コンクリートなど人工的な物がないのが良い。こんな式場があったとは、知らなかった。

【こんなカップルにオススメ!】
どのようなカップルにも似あうと思う。ふたりきりの式や宴でも大勢でも、質素に済ましたくも、豪華にしたくとも、どのような人にもお勧めしたい。自分の結婚式も子どもたちの結婚式も、街中の人為的な これでもかという派手な演出の会場だったのが悔やまれた。この会場を知った人は、だれしもが特別の好印象を持ったに違いない。次の婚礼の機会が許されるなら、私もここで式を挙げたい。孫に期待しようかな。

※このクチコミはアンケート回答です。

会場名二期倶楽部 観季館(ニキクラブカンキカン)
会場住所〒325-0303栃木県那須郡那須町高久乙上ノ林1859結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。