女性ゲスト受け抜群!クラシカルで絵になる会場です。

• 訪問 2013/11
  • 投稿 2013/11/19
バスブック
  • バスブックさん

地下二階のローズルームを使用。
人数に応じて地下一階を挙式会場として使うこともできます。
キリスト教式と、人前式と選ぶことができますが、
挙式は外部で済ませてくる方もいらっしゃるようです。
ローズルームは全面柔らかなピンク色で本当にかわいい♪
収容人数は30人前後なので、大人数を挙式から招待したい方には不向きです。
私は挙式から人数を多く呼びたかったのですが、ローズルームが素敵すぎて場所優先にしました。
また、花嫁には本当にうれしい暖色系の照明なので、肌の質感もきれいに見えます!
ゲストとの距離が近く、新郎新婦が何をしているのかゲストにしっかり見えるので飽きないと思います。

披露宴会場について(会場名:銀座マキシム・ド・パリ)

クラシカルな雰囲気、ブラウン系の内装、照明が落ち着いていることをキーワードに式場を探していました。
見学に行ってあまりに自分のイメージにぴったりだったことにびっくり。
調度品も高級感があるし、ウッディな内装に赤が差し色になっていて本当に素敵です。
11月中旬の披露宴だったためエントランスにはクリスマスのディスプレイもありましたが、
それも本当に素敵でした。
どこで写真を撮っても絵になる会場です。

地下のレストランのためキャンドルサービスはできませんが、
代わりにフェアリーイリュージョンという水を注ぐとグラスの中が発光するという演出ができます。

あまり広い会場ではないので、席と席の間隔が狭い所や、高砂がほとんど見えない席があります。
お呼びするゲストの数次第ですが、プロフィールDVDを流すスクリーンも高砂の方にあるため、
気になる方は実際の席を確認された方がいいと思います。

また、一般的な披露宴会場のような丸テーブルではないため、
座席レイアウトを決めるのにとっても苦労しました。
でも新郎ゲスト、新婦ゲストときっちり分けて座っていただくことができます。
壁際のソファー席もゲストに好評でした。

• 内装はどこを撮っても写真映えします。
マキシム・ド・パリ 銀座

• バスブックさん

内装が華やかなので、装花を少し節約してもあまりさみしい感じにはならないと思います。

あとは映像関係を節約しました。
プロフィールDVDは持ち込みさせてもらい、記録用の映像は無しにしました。
記録用の方は最後まで迷いましたが、最初から最後まで記録するよりきれいな部分だけを編集してもらえる方がいいかなと思い、
即日編集してもらえるエンドロールのみにしました。
シネマティックエンドロールというそうですが、お願いして本当に良かったです。
ゲストの方から感動したというお声をいただけましたし、
招待できなかったゲストに見てもらうのにもいい長さだと思います。

披露宴の間はほとんど食べることができなかったのですが、
終わった後控室でも出来立てのお料理を出していただけたので、ほぼ全品食べることができました。
金額により異なるコース料理を選ぶことができます。
私たちが選んだのはゲストに2種類のコースから好きな方をチョイスしてもらうものでした。

高齢の祖父、祖母にはフランス料理はちょっと食べにくいのではないかと相談させていただいたところ、
特別に和食寄りのフレンチコースメニューを考えていただきました。
祖父母にも好評でした。

• デザート
  • 二種類から選べるコース料理
マキシム・ド・パリ 銀座

• バスブックさん

地下鉄で来るゲストには全く外に出る必要がなく会場に入れるので本当に便利です。
車で来るゲストにも一番近い西銀座駐車場を教えておけば、
車から降りて徒歩10秒でマキシムに入れます。

サービススタッフの方はさすがプロという感じで皆さん隙のない動きをされていましたが、
後日母親からプロフィールDVDを上映しているときもスタッフの方がフロアを動いていらっしゃるので、
よく見えないところもあったと言われました。
(新郎新婦お色直しで中座中に上映だったので、実際どの程度動いていらっしゃったのかはわかりません。)

新婦中座後、お酒の全く飲めない新郎に会社関係のゲストがお酒をすすめすぎていたのをサービススタッフのチーフの方に察知してもらえ、
予定より少し早く新郎に中座をさせていただけたのには本当に感謝しています。

プランナーさんには個人的なわがままで持ち込みを許可していただいたり、
テーブルとテーブルの距離が気になって写真をメールしていただいたり、
総額支払いの期限を3日延ばしていただいたりと
他にもかなりいろんなことをお願いしてご迷惑をお掛けしてしまいましたが、
とても丁寧親切に対応していただけました。
マキシムの定休日が火曜日で、プランナーさんのお休みが月曜日のことが多かったので、
日曜の夜などに何か聞きたいことを思いついてメールしても、
お返事がちょっと先になってしまうことが少し気になりました。
でも緊急の時などは他の方が対応してくださったりもしますのでそれほど心配はないと思います。

装花は赤メインにしました。
披露宴会場のソファーが深い赤なので、どちらかと言えば暖色系のお花のほうが合うような気がします。
花冠をオーダーしておいたのですが、イメージにぴったりの物を作っていただけました。

お色直しはカラードレスを考えていたのですが、色打掛に途中で変更しました。
和装でもマキシムのクラッシックな雰囲気にばっちり合いました☆

大階段をバックに写真が撮れますし、家族写真を撮るパリの石畳を再現したエントランスもとても素敵です。

挙式時に新郎が参列者から一本一本バラを受け取りながら入場し作ったブーケを、
後から入場した新婦にひざまずいてプロポーズしながら渡すという
「ブーケストーリー」という演出がとても好評でした!

色んな面で詰め込みすぎないことかなと思います。
人数も演出も余興もたくさんすぎると身動きが取れなくなってしまうような気がします。
金銭的にも。

老舗フレンチレストランでのウエディングなので、売りはお料理やパリの本店を再現した内装です。
長いバージンロードを歩きたいとか、大人数での挙式を行いたいとか、
広いブライズルームでヘアメイクをしたいとか、ブーケトスをしたいとか具体的に絶対やりたいことがある方は、
それが実現可能なのか下調べしてから見学に行かれる方がいいと思います。

有名レストランでゲストにお料理をゆっくり楽しんでもらいたいとか、
クラッシックな内装の披露宴会場を探しているとか、
明るすぎる会場だと顔映りが心配などと思っている方にはとってもおすすめです!

会場名マキシム・ド・パリ 銀座(マキシムドパリギンザ)
会場住所〒104-0061東京都中央区銀座5-3-1 ソニービル地下3階結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。