自分たちらしい結婚式。最高の思い出になりました。

• 訪問 2018/03
  • 投稿 2018/03/24

費用明細 3,116,880円(64名)詳細

レイチェル51
  • 京都府

打ち合わせの段階から、娘を僕が、プランナーさんとのお話は奥さんが進める形を取らざるおえませんでした。
チャペルも1度しか見たことがなく、どんな印象か忘れかけていました。しかし、当日改めて入ると、感動しました。光の温かみがとてもよく、窓がなくても狭さを感じさせないチャペルでした。当日はファーストミートの演出を奥さんが用意してくれていました。ドレス姿を初めて見たとき「結婚してよかった」と心から思えて感動しました。光の加減がきれいなので、写真写りもとてもいいと思います。牧師さんも丁寧でチャーミングな方(外国人)だったので、楽しみながら挙式をすることができました。

• チャペルの光の様子。
  • チャペルの一番上からの様子でうs。
  • 近くで見るとこんな感じ。
  • 誓いのキス
  • 提携先のドレス
  • 挙式会場の様子
ROKUSISUI KYOTO OKAZAKI(ロクシスイ キョウト オカザキ)(営業終了)

• レイチェル51さん

来賓人数は新婦新郎合わせて64人。会場は3fにあります。挙式会場が4fにあるので下に移動する形になります。会場の広さはそれほど広くはなく、僕たちが披露宴をした人数が多すぎず、少なすぎずちょうどいいと司会の方やプランナーさんに言って頂きました。雰囲気はアットホームな感じで、僕たちはいろいろ人を呼んで式を盛大に!というタイプではなく、近しい人を絞って結婚式をしたかったので、会場の広さ、雰囲気共にベストマッチでした。
披露宴では余興は一切頼まずに、来賓に喜んでもらおうと、自分達で演出を考え、入場→お色直し→〆まで自分達で作成したdvdを見てもらい喜んでもらうことができました。

高砂の真上に大きなスクリーンがあり、スクリーンに映し出される映像は圧巻です。

• 披露宴会場の様子

• レイチェル51さん

値上がりはしていません。持ち込みが多かったのでむしろ全体のお値段から80万程安く結婚式をすることができました。

全体の料金です。rokusisuiさんでは最初の見積もりの段階で一番高くなるとしたらこのくらいです。的な感じで見積書を作ってくれました。なので、そこから逆算しながら自分達で持ち込みや、プランを考えた結果最終見積もりは一番最初の見積もりよりも安く上げることができました。自分達でペーパーアイテムの外注とdvdの作成、引き出物の外注をしたので、式いがいでかかったお金はありました。それを合わせても安く式をすることができました。

言い方は失礼にあたるかもしれませんが、コスパ抜群です。僕たちは料理も楽しんでいただけたらと考えていたので、こだわりたいポイントでした。試食させてもらったところ一番安い料理でもとてもおいしく、ボリュームも申し分ありませんでした。ほかの式場だと同じ量・質で注文すると値段も上がるようなのですが、rokusisuiさんでは値段を下げて提供できるとのことでした。料理一つ1000円でも節約できれば、最後の請求の料金も変わりますよね?結構見落としがちなポイントではありますが、重要視することをお勧めします。

• オリジナリティを出すためにあえてシンプルにしてもらいました。
  • ケーキの全体の様子
  • 京野菜を中心にした料理にしてもらいました。
  • うにと紫蘇のジュレ

• レイチェル51さん

正直なところ、駅からは遠いです。が、平安神宮の醍醐味でもある大き鳥居を見ることができます。その他にも京都市美術館、京都国立近代美術館もあります。京都駅からシャトルバスも運行してもらえますので、遠方から来ていただいても問題ありません。

抜群です。持ち込み無料で、自分たちの要望が多いと嫌な顔をされるかと思いきやそんなことは微塵もありませんでした。式当日に担当してくださる方々も、非常に丁寧で逆に恐縮してしまうほど。日時がなかなか見つからない中、スケジュール調整をしてくれて非常に助かりました。

持ち込み無料で制限がほぼないところ(持ち込めるものに関しては式場と直接確認をしてください。)何より、自分達らしい結婚式を自分達らしくできるところ。準備を進めていくなかで、こだわりたい部分が絶対に出てきます。そこに式場の制限がかかってくる→最初から考えるor代案を考えるってストレスですよ。これは準備を進めていかなければわかりませんが・・・。プランナーさんの対応から、式場全体を見てもおすすめです。

式場準備は絶対に二人ですること。僕は仕事柄、土日も家を空けることが多いです。しかも、子供がいて、ってなると奥さんの負担がすごくかかります。仕事場や、上司と相談して準備を進めました。準備を1年前から始めて、当時は数時間で終わってします。大勢の人が祝福してくれる場の準備をふたりでしないとあとはだれがやるんですか。僕は演出や、こだわりは一切ありません。それは女性の方が好きだと思うので、なのでアドバイスはしっかり伝える、奥さんの提案にはしっかり答える。「どっちでもいいんじゃない」は禁止。奥さんの要望やお願い、つらそうなときは家事を変わるとか結婚式がすべてじゃなく、むしろ結婚式の準備期間がお互いの絆を深めるような気がしました。
一人で準備していてしんどい時は相手にちゃんと伝えましょう。相手つらい時に寄り添えないのに、みんなの前だけいい顔して結婚式が終わった後は寄り添わないって仮面結婚式の意味がなさすぎる。そんな風になってはいけません。僕もできるだけサポートしていたつもりでもラスト1.2か月はしんどかった。それはお互いですが、結婚式準備に喧嘩したくないと妻にはよく我慢してもらったと思います。だから、当日の夫婦の思いはかけがえのない財産です。それをたいせつにして二人で式場決めから、準備まで進めてほしいと思います。安くても数百万の買い物です。終わってから2回目はできません。1回だからこそみんなの嬉しい顔や感動してくれる顔を見れるんです。これを読んだ方はぜひ、夫婦で準備から当日までを喧嘩なく(できれば)進めて、最高の結婚式を自分たちで作り上げてほしいです。

• 1F待合室のカフェの様子
  • 入り口までの道のり
  • 外観の様子です。
  • 花束の全体図。

費用明細

64名3,116,880税込

(1名あたり48,701円)

(特別割引 0円)

項目内訳例
プラン
  • 選択したプランの基本料
  • 挙式料(挙式会場の使用料)
  • 席料(披露宴会場の使用料)
  • 婚礼料理コース
  • 試食料金
飲物
  • 飲物(ゲスト用ドリンク含む)
  • 乾杯酒
装花
  • テーブルの装花(メイン、ゲスト、その他)
  • ブーケ
  • 映像撮影
  • ムービー制作
  • 音響、映像、照明
演出
  • 挙式演出(フラワーシャワー)
  • 披露宴演出(司会者)
  • テーブルコーディネート(テーブルクロス)
  • ペーパーアイテム(招待状、席次表、席札、メニュー表)
引出物
  • 引出物