スタッフさんのサービスの質の高さは、日本の宝と思います!

• 訪問 2020/02
  • 投稿 2020/03/15
e
  • eさん
  • 石川県

挙式会場全体は、木のぬくもりが感じられます。
正面には、水が流れています。
神前式、教会式、人前式に対応してくださいます。
教会式では、牧師、司会者、オルガン奏者、聖歌隊ついてきます。
装花でスタイリッシュにも、かわいらしくしたりもできます。
誓いの言葉は、文節ごとに、牧師のあとにつづけて言うかたちでした。
最初と最後にそれぞれ違う聖歌を歌いました。
聖歌隊が歌ってくださったので、歌詞の冊子を見ながら、聖歌を知らない人でも少しは歌えました。
オルガンは、電子オルガンでしたが、音は本物さながらのいい音でした。
フラワーシャワーは、装花担当の方にお願いしてあり、生花の花びらで、ゲストのみなさんにお祝いしていただきました。
新郎新婦の退場時は、拍手のみもよいですが、フラワーシャワーがあったほうが、華やかでよかったなあ、と思います。

披露宴会場について(会場名:犀)

金箔がほどこされ、窓ガラス越しに本館や、お庭が見え、格子などで和の雰囲気がただよいますが、装花などで、洋風寄りの和風にもできます。
スクリーンがあります。
全員からスクリーンの見やすい席にするために、席のレイアウトが限られます。
朱色がメインのじゅうたんで、テーブルクロスは、深めの青色です。
披露宴中は、照明を効果的に使っていただき、とてもよい演出になっていたと思います。

わたしたちにとっては、最初の見積もりは、最低限のもので構成されていました。
お値段はあがりましたが、モノやサービスの質の高さを考えれば、妥当なのかなと思います。
でも、お値段だけ見れば、やっぱりお高いかもしれませんね。

【衣装】
衣装は、特に、衣装小物で見積もりより一桁分値上がりしました。
必要なものだと思って小物一つ一つ決めたのですが、結果的にお高くなっていました。
ミキモトのテイアラを選びました。上品で、気に入っています。
一生に一度ですから、上質なものをつけることができて、幸せです。
彼が、「いい店は違うなあ」と言っていましたが、道理で費用がかさむわけです。

【装花】
装花も、見積もりより一桁分値上がりしました。
披露宴会場は、生け花風にしていただきます。
打ち合わせ時に、わたしが持ってきたイメージの写真をかっこいいと言ってくださって、そのイメージを採用してくださいました。
生け花の容器にもこだわったので、値上がりしました。
お花は、会場を彩る大切なものですから、あまり手抜きはしたくなく、こだわった部分もあるので、お値段相応と思います。
また、装花はすべて持ち帰ることができるので、ゲストの方にも喜んでいただけるかと思います。

料理について、ランクを2つ上げ、お寿司ビュッフェを追加。
わたしたちの結婚式は、歓談が中心でしたので、演出はほとんどなく、演出のひとつとして、お寿司ビュッフェを採用しました。

【引出物】
親族が中心で、一家族あたりの品数が増えたこともあり、値上がりしました。
辻家限定の引出物もあり、地域の者にとってはありがたいサービスです。
それ以外も、品質のよいものばかりで、母は、さすが辻家庭園だ!と言っておりました。
引出物は、出席してくださった方へのメインのお礼ですから、しっかり気持ちを届けることができる引出物になったのではないかと思います。

【写真】
親族集合写真のデータが欲しかったので、追加しました。
記録映像も、彼がどうしてもほしいということで、追加しました。
プランナーさんは、式後にあったらいいなと思いがちなのは、実は記録映像だということで、記録映像は注文に入れたほうがよいと勧められました。

【音楽】
生演奏をしていただきました。
私が音楽好きで音楽でおもてなししたいという気持ちがあるのと、彼が豪華な式にしたいということで、ピアノのソロの生演奏をしていただきました。
曲も奏者のかたが弾ける曲のなかから、指定可能で、50曲程度から選曲可能でした。
式中全部弾いていただくのは、奏者の方の負担が大きいので、式場のオリジナル曲も流しつつ、全体で4分の3くらいの時間弾いていただいたのではないかと思います。
新郎新婦の退場後も、ゲストのみなさんが退場する間も弾いていただいたのは、とても嬉しかったです。

【プロジェクター使用料】
ノバレーゼで演出ムービーを制作しなかったため、値引きがなくなりました。

【ペーパーアイテム】
20部より承りますということでしたため、10部くらいで済むわたしたちは、自分たちでペーパーアイテムの会社を別に探し、制作しました。自分たちの思うデザインを選べたことが良かったです。

【会場使用料】
e日程に変わったため、披露宴会場使用料が無料になりました。

【ムービー】
ノバレーゼに依頼すると、いいなあと思うムービーの制作をお願いすると、びっくりするくらいの値段になるので、自分たちで他の会社を探して、制作することにしました。しかし、プロジェクター使用料がかかることになるので、実際は、無難なお値段の作品をノバレーゼで制作してもらって、プロジェクター使用料無料にするのも、自分たちでムービーを作り、プロジェクター使用料を払うのは、そんなに値段的には変わらないかもしれません。ただ、ムービーの質という点では、こだわりのある方なら、自分たちで作ったほうが良いかもしれません。しかし、会場で、自分たちで作ったdvdまたはブルーレイを再生できるかどうかわからないという点においては、自作ムービーは安全策ではないでしょう。自分たちで作るならば、プレーヤーで再生できないかもしれないことを考えて、本当に早め早めに作ったほうがよろしいでしょう。dvdの場合は、データ方式のオーサリングが必要です。詳しくは、プランナーさんに聞きましょう。
ちなみに、私たちは、ハッピームービーズさんに注文して制作していただき、ブルーレイ(ビデオ方式)で無事、式場にて再生できました。

【アルバム】
費用を抑えるという点では、アルバムを追加しなかったことも特筆すべき点かもしれません。アルバムもとってもお高かったですから、最近では、フォト本というサービスを提供している会社がたくさんあるので、そちらを自分たちで利用して、アルバムのような本を作成しようと思います。

有料の試食会を利用しました。
他のカップルは、家族連れで来ていました。
わたしたちは、一番お安いコースと、二番目にお高いコースを選び、半分こしながらいただきました。
一番お安いコースも、味は2番目にお高いコースと遜色なく、むしろ、「御食事」に関しては、一番お安いコースのもののほうが、見た目もとてもいいと感じました。
ただ、全体的に色がさみしいかなあということで、2番目にお高いコースを選び、お食事は、お寿司ビュッフェにしました。
お肉の焼き加減も、個人個人で設定できます。
赤みが苦手な家族が多い、わたしたちには、とてもありがたいサービスです。
また、お料理一皿のうち、一種類の品から別のコースの品と変更可能というところも魅力です。
デザートは、辻家庭園限定というものを無料で試食させていただき、甘さ控えめという点も気に入り、辻家限定デザートを選びました。
辻家限定デザートは、試食会でのみ外観や味を確認することができるので、試食会の参加をおすすめします。

当日は、料理がとても美味しかったと好評で、普段食のほそい方も完食されているほどでした。

4か所も駐車場があるようです。
招待状に入れる地図を購入することができるので、道に迷うことはないと思います。
また、大通りから見える位置に緑の看板も立っています。
わたしたちは、お酒を飲む可能性が高いとみて、タクシーを利用する方が多かったです。
地元のタクシー運転手は、道に迷うことはないと思います。

【プランナー】
わたしたちを担当してくださったプランナーさんは、笑顔の素敵な方です。
私の彼が、打ち合わせ中にあまり面白くなくてくだらないことを言っても、その都度、プランナーさんが全力で笑ってくださって、場が和んで、彼の結婚式は大変だなあという気持ちや、仕事での疲労感も一緒に吹き飛んだみたいです。
わたしも、打ち合わせの終わりに、プランナーさんの好きな甘いものについてお話して、わたしにオーケストラについて教えてほしいと言われて、お話が盛り上がりました。
担当のプランナーさんはとても人間的にも仕事的にもできた方だと思います。
すばらしい方に出会えたことに感動しておりますし、また、どんなことにも丁寧に対応していただき、大変感謝しております。
特にプランナーさんとの打ち合わせで感動したのは、招待状選びの時です。式場では20部より承りますということでした。私たちは少人数結婚式で、20部未満でよかったので、少しでも費用を抑えるために、自分たちで他社の招待状印刷のサービスを利用することにしました。招待状の絵柄が何種類もあり、迷ったので、プランナーさんに相談したところ、ノバレーゼで招待状をお願いするのではないのに、真剣に時間をかけて、どの柄の招待状がよいかを私たちと一緒に考えてくださいました。私が推察するには、招待状は結婚式場の雰囲気をゲストのみなさんに最初に伝えるものであることから、辻家庭園という格式のある雰囲気を守るために、プランナーさんが時間をかけて、真剣に選んでくださったのではないかと思います。辻家庭園という式場は、確かにお庭も素敵で格式を上げているのですが、きっと辻家庭園に属するひとりひとりのスタッフさんの心遣いによって、辻家庭園という素晴らしい式場を作っているのだなと思いました。
プランナーさんには、最後まで丁寧なお仕事をしていただいて、大変感謝しております。
本当にありがとうございます。

【ドレススタッフ】
ドレススタッフの方も、笑顔が素敵な方です。
1回目の試着のときはウエデイングドレスとカラードレス合わせて7着も試着させていただきました。2時間要しましたが、ドレススタッフさんの手際のよさで、あっという間でした。試着のときには、髪型も工夫していただき、簡単ではありましたが、セットしてくださいました。私たちは、前撮りができなかったので、披露宴の演出ムービーの写真に、ドレスの試着のときと、小物合わせのときに、ドレススタッフの方に撮っていただいた写真を使わせていただきました。本当にありがたかったです。最初の試着のときに、高いヒールの靴を用意してくださったのですが、私が内心で彼より背が高くなっていると思っていたところ、ドレススタッフの方に何も言っていないのに、気づいてくださって、何も言わずにヒールの低い靴に変えていただきました。彼は、言葉にはあまり表しませんが、こころのなかでは身長のことを気にしていると思うので、彼も私も気を遣わずにすみました。このようなドレススタッフさんの気の利いているところは、一例でしかありません。最後の衣装のフィッテイングのときには、これまでお手伝いさせていただいて、ありがとうございました!とおっしゃってくださいましたが、私のほうが、ドレススタッフの方の気遣いに毎回感動していて、私にとって、とてもよい経験をさせていただいて、ありがとうございます!という気持ちでいっぱいです。

【料理長】
試食会では、最後に各テーブルを順に、料理長直々にまわって、質問や要望を聞いてくださいました。そのときの、料理長が私たちの目をじっと見てくださって、仕事に真摯な人という印象を与えました。

【介添えさん】
ヘアメイクリハーサルでは、当日介添えをしてくださる方がしてくださいました。
笑顔のきれいな方で、楽しくおしゃべりしつつ、私のお化粧に関する希望を聞いてくださいました。私は、日頃、石鹸で落とせるメイクを使用して、国産で、コスモス認証で100%オーガニックなものなどにこだわっているのですが、それらを積極的にメイクに採用してくださいました。自分の持っていないものでも、お湯で落とせるアイメイクを提案してくださいました。また、日頃のメイクのアドバイスとして、オーガニックもいいけれど、保湿するのもとても大切ですよ、と教えてくださいました。とても勉強になりました。
当日は、二人の介添えさんがついてくださって、よくお世話してくださいました。
とても心強かったです。ありがとうございます!

【プランナーさん不在時対応】
担当プランナーさんが不在のときには、代わりの担当の方がいらっしゃいました。メールでも電話でも、丁寧な対応をしていただき、とてもありがたかったです。

【移動タクシー】
当日は、挙式会場と披露宴会場の間の移動が大変だという方向けに、移動タクシーを無料で用意していただけます。大変助かりました。移動タクシーについて、わたしの方から細かい要望があったのですが、最後まで粘り強くプランナーさんが対応を検討してくださいました。母方の親戚に関する要望で、母もプランナーさんの対応の丁寧さにとても感心していました。

【式場見学のときの担当者】
見学時に、辻家庭園を案内してくださったスタッフの方にもお礼が言いたいです。他の会場で、見学で4時間くらいかかったこともありましたが、辻家庭園では、2時間だけで、要所をつかんでわかりやすく説明してくださいました。こちらの体力も最小限で済みますし、なんといっても、最小限の資源で最大限のサービスを行うという辻家庭園の、あるいは、ノバレーゼのポリシーと言いますか、文化というものが表れていたのだなあと思います。結婚式当日も、私たちのことを覚えてくださっていて、私たちの結婚式をお手伝いしていただいて、とても嬉しかったです!ありがとうございます。

【補足】
蛇足ですが、スタッフさんにお菓子など差し入れすると、とても喜ばれます。

雨の日の辻家庭園も、とても風情があります。晴れの日もいいですが、雨の日もおすすめです。見学時のスタッフさんのおすすめの季節は、冬だそうです。残念ながら、私たちの年は暖冬で雪景色は見られませんでしたが。雪が降ると、雪つりが雪化粧した景色がとても美しいのでしょうね。
スタッフさんのサービスの質の高さも特筆すべきポイントだと思います。スタッフのサービスの欄で、詳しく述べましたが、おひとりおひとりの笑顔や気遣いは、日本のおもてなしを代表するものと思います。わたしは、日本全国の結婚式場をまわったわけではありませんが、辻家庭園のスタッフさん全員が日本の宝と言えると強く思います。

自前にインターネットなどで調べたりして、だいたいの結婚式のイメージをつかんでおき、自分は辻家庭園でどんな式を挙げたいかをよく考えておくことです。
そうすれば、スタッフさんにも伝えやすくなり、スムーズに決めることができ、自分たちのイメージにも近づくことができます。

最後までお読みいただき、本当にありがとうございます。
未来の花嫁やその周りの方々等々の皆様方の一助となることができれば、嬉しく思います。
皆様の結婚式も幸せなものになりますように!

e様

この度はご結婚誠におめでとうございます。
おふたりの大切な思い出の一日を、私ども辻家庭園でお手伝いができましたこと、
スタッフ一同心より御礼を申し上げます。

また、大変嬉しいクチコミをご投稿くださいましたこと、
担当の一人ひとりに宛てて、ご丁寧にお言葉をくださったことは、
この上ない喜びとして、辻家庭園の全スタッフで拝見させていただきました。

e様が文末に「未来の花嫁やその周りの方々等々の皆様方の一助となることができれば、
嬉しく思います。皆様の結婚式も幸せなものになりますように!』

とお優しく仰ってくださいましたが、
このクチコミをご覧いただいた、辻家庭園でのご結婚式をご検討の方々には
心強く響くものと確信いたしております。

スタッフに対しての細やかなお褒めのお言葉、
挙式会場、披露宴会場に関しての詳細なご報告、
料理や衣裳のクオリティなど、
日頃私どもが大切にしております、
お越しいただく全てのお客様にご満足をいただく、という姿勢に
このように高い評価をいただくことができ、感謝の言葉もございません。

ご予算面に関しても、
お値段が上がりやすいポイントや節約の方法など、
事細かにご教示くださり、本当にありがとうございました。

ご見学当初にお出しするお見積りに関しましては、
スタンダードなもので作成することが多い為に
お打合せの中で変わってしまうこともございます。

e様はただお値段だけで判断されるのではなく、
「良いものの価値」をしっかりと見極めてくださり、
その上で必要かそうでないかのご判断をいただいたことが、
心からご満足いただけるご結婚式に繋がられたのだと拝見いたしました。

私どもノバレーゼ、辻家庭園は、これからも
「本当にご満足いただけるご結婚式」を創り続けていく為に、
全てのスタッフがそれぞれの責務を全うするべく研鑽を積んで参ります。

またいつか、この場所に足を運んでくださったおふたりが、
「やっぱりこの辻家庭園で結婚式を挙げて良かった」と思っていただけるよう、
一組ひと組のお客様に、真摯に向き合って参りますので、
ぜひ何かの機会に改めてお越しをいただければ幸いです。

ご両家様の末永いご繁栄とご多幸を心よりお祈り申し上げております。

辻家庭園 スタッフ一同

この会場についてもっと詳しく知りたい方は

0078-60097-5081

お電話の際はウエディングパークを見たというとスムーズです。

お気軽にお電話ください

サロン情報を見る
  • 横浜モノリス
    神奈川県横浜市中区桜木町1-1-7 ヒューリックみなとみらい17F
  • ノバレーゼ銀座
  • 天神モノリス
    福岡県福岡市中央区長浜1

成約特典

【お料理特別割引】2,500円分×人数分OFF

おふたりの大切な門出となるハレの日。かけがえのない家族、友人、大切なゲストの皆様へ感謝の気持ちを込めてコース料理でゲストをおもてなしいたします。※40名様以上の結婚式をご成約の方

適用期間:2023/11/01 〜

会場名辻家庭園 ~前田家家老旧横山家迎賓館~(金沢市指定文化財)(ツジケテイエン マエダケカロウキュウヨコヤマケゲイヒンカン カナザワシシテイブンカザイ) [公式HP
会場住所〒921-8033石川県金沢市寺町1-8-48結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。
アクセス●お車でお越しの場合
金沢西インターより約15分
金沢駅より車で約15分
最寄り駅

金沢駅より車で約15分

会場電話番号0078-60097-5081
営業日時平日11:00~19:00、土日・祝日10:00~20:00(第2第4火曜・毎週水曜定休日)
駐車場無料  15台
送迎あり金沢駅送迎バス手配可能
挙式スタイル
  • キリスト教式:1会場(最大80名)
  • 神前式:1会場(最大80名)
  • 人前式:1会場(最大80名)
立席可能 その場合収容120名
可能な演出
  • フラワーシャワー
  • 聖歌隊・ゴスペル演出
金沢伝統儀式「花嫁のれん」でのご入場も可能。
ポイント
祭壇の先には滝が流れ、水の音色に神聖な雰囲気がより一層際立ちます
会場数・収容人数2会場
着席
5名 ~ 120名
ガーデン演出有りサプライズ入場可能。 拝観料が必要な日本庭園を特別にお愉しみ頂けます
二次会利用利用可能披露宴パーティ後、ゆっくりと二次会を愉しんで頂くことが可能
ポイント
指定文化財に登録されている日本庭園を眺めながらパーティが可能
  • ナイトウエディング可(目安18時以降)
  • 披露宴会場の中から外の緑が見える
  • グランドピアノがある
料理の種類
  • 日本料理
  • 折衷料理
アレルギー対応有り※アレルギー食材は事前お申し付け下さいませ。
事前試食無し申込前の試食無し
  • ゲスト更衣室
  • カフェ・ラウンジ
  • シャンデリア
  • 日本庭園
敷地内の日本庭園は金沢指定文化財の美しき庭園。
ドレスショップ
  • 提携ドレスショップあり
  • NOVARESE(ノバレーゼ)
※ノバレーゼ金沢

貸出備品

• 車いす
料金・見積り
持込可能なアイテム
  • ドレス・衣装 (有料)
  • 装花 (不可)
  • ブーケ (無料)
  • 引き出物 (有料)
  • 引き菓子 (不可)
  • 印刷物 (無料)
  • 音源 (無料)
  • DVD (無料)
  • カメラマン (不可)
  • ビデオ撮影 (不可)
ご不明な点等ございましたら担当のプランナーにご相談下さい。※料金は消費税を含む総額表示です。
支払方法
××
パーティドレスは提携衣裳レンタルご紹介あり
着付け・ヘアメイク提携施設
着付けヘアメイクヘアセット
事前にご予約ください。

おすすめ特典
成約特典

【お料理特別割引】2,500円分×人数分OFF

適用期間:2023/11/01 〜

来館予約をする特典一覧を見る