式中の対応は100点、式準備前半式後の対応は最悪

• 投稿 2019/01/16
クッション
  • クッションさん
  • 兵庫県

会場は和装でも洋装でもどちらでも映える雰囲気でした。そして入場の際にバックにシャンデリアがあるため、写真では華やかな雰囲気になります。私は和装の神前式を選択しました。巫女さんの舞も見れて良かったです。

披露宴会場について(会場名:辻家庭園)

披露宴会場は窓が大きく、お庭がバッチリ見えます。床が青みのカーペットが敷いてあり、かっちりとした雰囲気でした。
入場前に最初のムービーがある場合は、窓がスクリーンに覆われてます。ムービー後スクリーンが上がった向こうに新郎新婦がいるという演出を行いました。お庭入場というそうです。これはする方もみんなの驚きの表情が見れ楽しく、ゲスト方々にも好評でした。

来てくれた方に楽しんでもらおうと、料理、デザートブッフェにこだわった分、値上がりしました。

前撮りをしたため、前撮りで使ったアクセサリーが値引きで当日借りることができました。
ムービーはすべて自作したので、その分経費を抑えられました。

和食のコース料理です。コースは決まってますが、この品だけ変更とかは可能でした。試食会にも参加し、全コースを軽く試食しましたが、どれも美味しかったです。
治部煮、加賀野菜、のどぐろなど金沢ならではの食材もたくさん使われてました。遠方から来た方は嬉しいと思います。

立地は駅前に乱立するホテルと比べると良くないです。バスの本数もないので、遠方から来た場合は駅からタクシー一択になります。25分程度ですが。
また提携しているホテルからもタクシーで10分かかります。送迎バスも出してくれますが、一台のみで20人までです。遠方から来る方が多い場合は不便です。

少し厳しめのことを書きます。
以下事情でプランナーのかたを変更しました。
最初担当のプランナーの方とは、プランナーがしたい式も私がしたいな式に大きな乖離がありました。具体的に言うと、具体的な提案が全くなく、質問しても正確な返答がもらえない。式についても、「どんな式にしたいですか?」と聞かれ、私が返答を考えていると、「この式は歓談を中心のなごやかな雰囲気の式にしたいと思います」とプランナーが勝手に式の雰囲気や方向性を決めてきます。内心、私は私がお金払って、お前の好きな式のをするのか?と思ってました。あまり事を荒げたくなかったので、我慢しましたが、積もりに積もり、プランナーさんの変更を申し出、別プランナーさんにしてもらいました。
変わられた方は明確な提案やプランの提示をしていただき、安心、満足でした。この方が式当日もサポートしたくださり、ステキな結婚式になりました。サービスについては、変更前は星2点、変更後は星5です。
このまま式が終わった幸せな気持ちで過ごせればよかったのですが、式後の対応は最悪なものでした。なにもかもが説明不足かつ喧嘩腰でした。
これは星0です。
式当日に親族の訪問着の着付けが甘く、着物の裾が床にずっている、帯が緩すぎて下がってくるとう着付けをされました。式後にこの旨を管理職の方に連絡しましたが、正直、出入り業者のせいにし、自分たちは悪くない。という対応でした。結婚式の最中に着物の着付けが悪いと何度も帯を締め直しをし、裾が床にすれてないかを気にしながら、相手側の親族への挨拶まわりをするのは、大変なことです。それについても謝罪の一言もありませんでした。また、結婚式場によくある式後の写真アップロードで、上記の着物の着付けがうまくいっていない写真を外すという対応も私からの申し出で実施されました。式場から、写真についての事前の対応はとくになかったです。私が申し出をしなかったら、そのまま掲載されていました。二度も恥を晒すことになります。
最後の最後に管理職である方の対応に誠意のかけらもなかったのが、残念です。問題が起こっても誠心誠意対応してくれる式場ではありません。

美容スタッフの方々、式中のスタッフの方々の対応は申し分ないです。本当にステキな結婚式でした。ありがとうございます。

• 雅楽
  • 巫女の舞
  • 参進ができる
  • 提携チャペル・神社あり

会場、当日のスタッフ、美容スタッフの方の対応は最高です。ただプランナーさんと合わないと思われたら、早めに交代を申し出ることをオススメします。

クッション様

この度はご結婚誠におめでとうございました。
おふたりの大切な一日をお手伝いさせていただくことができ、
スタッフ一同心より感謝申し上げております。

ですが、おふたりにとても悲しい思いを与えてしまった事を、
本当に申し訳なく存じております。
いただいたご意見に関しまして、以下回答させていただきます。

【スタッフ・プランナーにつきまして】
当初より担当させていただきましたプランナーが、
おふたりのお気持ちを汲み取りきれずに打合せを進めてしまいましたこと、
その結果おふたりには不信感が積み重なってしまわれた、
という内容の文面を拝見いたしました。
記載いただいている内容を、当該スタッフだけではなく全てのプランナーで共有し、
このようなご案内をすることがないよう、各自が真摯に考え、行動に移して参ります。

【ご親族様のお写真対応につきまして】
大切なご親族様のお召し物の着付けの不備がございましたこと、
またその後のお写真掲載についての不手際、事後担当者の対応と、
おふたりとご親族様には大変ご心痛をお掛けしてしまいました。

決して美容担当者だけに責任を押し付けている訳では無く、
なぜこのようなことが起こったのかという経緯のご説明の中で、そのような文言があり、
おふたりに誤解を招くような表現となってしまいましたこと、
弊社としてでき得る限りおふたりのご意向に沿うように、
ご提案をさせていただいたところではございましたが、
却ってお心を傷つけてしまいました事は、お詫びのしようもございません。
本当に申し訳ございませんでした。

私どもに至らない点が多々あったにも関わらずに、
当日のご結婚式がとても良いものであったと仰ってくださいましたこと、
会場や当日スタッフ、お料理に関しましては「申し分ない」という、
お褒めのお言葉をいただきましたことが、せめてもの喜びでございます。
嬉しいお言葉の数々、本当にありがとうございました。

クッション様よりいただきました数々のお言葉、
ご不快に感じられているお気持ちを決して忘れることなく心に刻み、
今後お喜びいただける結婚式のご提案ができるようスタッフ一同で精進して参ります。

この度のご投稿誠にありがとうございました。

辻家庭園スタッフ

この会場についてもっと詳しく知りたい方は

0078-60097-5081

お電話の際はウエディングパークを見たというとスムーズです。

お気軽にお電話ください

サロン情報を見る
  • 横浜モノリス
    神奈川県横浜市中区桜木町1-1-7 ヒューリックみなとみらい17F
  • ノバレーゼ銀座
  • 天神モノリス
    福岡県福岡市中央区長浜1

成約特典

【お料理特別割引】2,500円分×人数分OFF

おふたりの大切な門出となるハレの日。かけがえのない家族、友人、大切なゲストの皆様へ感謝の気持ちを込めてコース料理でゲストをおもてなしいたします。※40名様以上の結婚式をご成約の方

適用期間:2023/11/01 〜

会場名辻家庭園 ~前田家家老旧横山家迎賓館~(金沢市指定文化財)(ツジケテイエン マエダケカロウキュウヨコヤマケゲイヒンカン カナザワシシテイブンカザイ) [公式HP
会場住所〒921-8033石川県金沢市寺町1-8-48結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。
アクセス●お車でお越しの場合
金沢西インターより約15分
金沢駅より車で約15分
最寄り駅

金沢駅より車で約15分

会場電話番号0078-60097-5081
営業日時平日11:00~19:00、土日・祝日10:00~20:00(第2第4火曜・毎週水曜定休日)
駐車場無料  15台
送迎あり金沢駅送迎バス手配可能
挙式スタイル
  • キリスト教式:1会場(最大80名)
  • 神前式:1会場(最大80名)
  • 人前式:1会場(最大80名)
立席可能 その場合収容120名
可能な演出
  • フラワーシャワー
  • 聖歌隊・ゴスペル演出
金沢伝統儀式「花嫁のれん」でのご入場も可能。
ポイント
祭壇の先には滝が流れ、水の音色に神聖な雰囲気がより一層際立ちます
会場数・収容人数2会場
着席
5名 ~ 120名
ガーデン演出有りサプライズ入場可能。 拝観料が必要な日本庭園を特別にお愉しみ頂けます
二次会利用利用可能披露宴パーティ後、ゆっくりと二次会を愉しんで頂くことが可能
ポイント
指定文化財に登録されている日本庭園を眺めながらパーティが可能
  • ナイトウエディング可(目安18時以降)
  • 披露宴会場の中から外の緑が見える
  • グランドピアノがある
料理の種類
  • 日本料理
  • 折衷料理
アレルギー対応有り※アレルギー食材は事前お申し付け下さいませ。
事前試食無し申込前の試食無し
  • ゲスト更衣室
  • カフェ・ラウンジ
  • シャンデリア
  • 日本庭園
敷地内の日本庭園は金沢指定文化財の美しき庭園。
ドレスショップ
  • 提携ドレスショップあり
  • NOVARESE(ノバレーゼ)
※ノバレーゼ金沢

貸出備品

• 車いす
料金・見積り
持込可能なアイテム
  • ドレス・衣装 (有料)
  • 装花 (不可)
  • ブーケ (無料)
  • 引き出物 (有料)
  • 引き菓子 (不可)
  • 印刷物 (無料)
  • 音源 (無料)
  • DVD (無料)
  • カメラマン (不可)
  • ビデオ撮影 (不可)
ご不明な点等ございましたら担当のプランナーにご相談下さい。※料金は消費税を含む総額表示です。
支払方法
××
パーティドレスは提携衣裳レンタルご紹介あり
着付け・ヘアメイク提携施設
着付けヘアメイクヘアセット
事前にご予約ください。

おすすめ特典
成約特典

【お料理特別割引】2,500円分×人数分OFF

適用期間:2023/11/01 〜

来館予約をする特典一覧を見る