厳かで凛とした空気〜挙式の時間を堪能したい方におすすめ。

• 訪問 2015/05
  • 投稿 2015/08/31
    挙式
saeco515
  • saeco515さん
  • 鳥取県

縁結びで有名な出雲大社。厳かな雰囲気が魅力的で、何より私が地元出身だったので北島さんで式を挙げさせて頂きました。

よく雑誌やメディアに取り上げられている、立派な神楽殿と大しめ縄のある方は「千家さん」、その右隣にあるのが「北島さん」です。静かで凛とした空気が漂い、美しい日本庭園と滝のある空間で「静かにじっくりと挙式の時間を堪能したい」方には北島さんがおすすめです。

私たちは利用しませんでしたが、披露宴会場は新しく綺麗でした。控え室がその披露宴会場と同じ建物内で、両家が最初から同じ控え室だったので両親同士の挨拶のタイミングが微妙だったのが、なんだか申し訳なかったです。。。形だけでも両家を仕切るパーテーションみたいなものを用意して貰えたら良かったなと後で思いました。

式は御神殿で厳かに執り行っていただきました。30分程の式でしたがとても背筋が伸びる雰囲気でした。

挙式の後、外での写真撮影でしたが緑の綺麗な芝生と流れ落ちる滝、鯉が泳ぎ亀が甲羅を干している池、後ろの森と日本庭園。。。こちらで挙げさせて頂いてよかったなと思うのはこの庭園です。写真にもとても素敵に映っています^^

親族へのお披露目という意味合いが強かったので、そこまで結婚式にお金はかけずに挙げるつもりでいました。義母さんが美容師という事もあり、打ち掛けや衣装は勤務先の美容院に貸していただき、着付けや髪型のセットも美容関係の知人がしてくれたのでおそらく通常の半分くらいだったかと。。。

ただ、基本的には式場専属の貸衣装、美容室、写真館があるので衣装に関しては持ち込み料(5000円)は発生しました。プランは衣装、着付け諸々込みで16万円からあるそうなので、これもとても良心的だと思います。

ちなみに挙式の写真は八重垣写真館さんにお願いしました。とても明るいスタッフさんで若い方も元気で、仕事もスムーズ。素敵な写真を撮っていただきました。新郎新2人の1ポーズ+みんなの集合写真×2冊&100枚お任せアルバムで約10万円でした。

アクセスしやすい出雲大社の隣ですが、北島国造館へは車だと小道を通って行くようになります。でもタクシーの運転手さんや地元の方に聞けばすぐにわかります。私たちはナビで迷わず辿り付きました。

事務的な印象が強いですが、悪くはなかったです。皆さん素朴な雰囲気で巫女さんは清楚です。

ただ一点、、、当日に式料や諸々の料金を支払うのですがスタッフの方が控え室に来て、参列者の皆さんがいらっしゃるにも関わらず、目の前で「お支払いはまだですか」と何度も急かされたのが唯一残念な点でした。。。

やはり「出雲大社」という歴史のある神社という事。そしてその厳かな雰囲気は他の式場では得難いものがあると思います。県外の方にとっては観光にもなるのでとても喜ばれます。

• 挙式のみプランあり

雰囲気は抜群です!

私たちは挙式の準備期間がとても短かったので(2ヶ月でした;)しっかりと段取りが出来なかった部分が多いのですが、当日をシュミレーションして式場さん側としっかりと打ち合わせをされた方が良いかもしれません。先方は必要最小限の伝達事項ですまされるので、こちらからどんどん気になる事は要望としてお伝えする事をおすすめします。

会場名出雲大社 北島国造館(イズモタイシャキタジマコクゾウカン)
会場住所島根県出雲市大社町杵築東194結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。