和のイメージを大切に日本人の心を大切に。

• 訪問 2023/06
  • 投稿 2023/06/13
こじこじ
  • 長野県

能の舞台で挙式ができ、神前式、人前式、オリジナルのふるさと祝言という太鼓などを叩いて盛り上げてくれるオリジナルの人前式もあります。
季節によって、つるし雛があったり、風鈴が飾ってあったりと、季節になった違う風景も楽しめます。和の雰囲気をしっかりと味わえ、厳かな雰囲気の中で神聖な気持ちで挙式に臨めると思います。

• 神前式人前式ができる能舞台の挙式場です。

• こじこじさん

披露宴会場は大広間と少人数に対応できる部屋と主に2部屋あり、角テーブルに6人ほど座れる様子でした。照明も落ち着いたオレンジの照明になっており、落ち着いた雰囲気でゆったりと食事がたのしめそうです。

• 披露宴会場です。オレンジの照明で暖かみがあります。
  • 披露宴会場です。テーブルを繋げたり様々な形にできます。

• こじこじさん

料金は少しお高めですが、和の雰囲気とロケーション込みでしたらアリなのかなあと思いました。

和のご飯なので、全てお箸で食べれるので、どの世代においても食べやすく馴染みやすいかなあと思いました。お料理も実際のものの半分ほどのお料理をいただけたのですが、全て美味しく、特に信州牛くわ肉がおいしかったです。

• フカヒレの餡がかかった茶碗蒸しです。食べやすかったです。
  • 伊勢海老バターソースかけと信州牛くわ焼きです。
  • デザートの豆乳いちごムースです。甘味もありさっぱりしてました
  • 本鮪、天鯛、甘エビのお造りです。シソトミョウガもついてます。
  • 赤飯、蜆のお味噌汁、お漬物です。もっちりした赤飯美味しいです
  • 前菜です。カニの寿司や浅利たまり漬けが美味しかったです。

• こじこじさん

川沿いの旅館街ということもあり、木々や川のせせらぎを聴きながら自然と触れ合いつつゆったりと過ごせます。桜や紅葉も季節によっては楽しめ、自然の中でゆったりと静かに行いたい方におすすめです。

スタッフの方やプランナーの方もみなさん着物を着ている方が多く、和の雰囲気がそこからもしっかりと味わえます。
また、着物ならではの所作も美しく、言葉遣いも丁寧でいらっしゃるので、丁寧に対応していただけてるなあと伺えました。
挙式会場だけだなく、旅館としてのお部屋などもご案内していただき、結婚式の様子をムービーで見せていただいた時も、シアタールームで広々と見せていただけて、ゆったりとしたひとときを過ごせました。優しく丁寧に紹介してもらえて、とても心地よい時間でした。

どこの窓からも、自然の景色が見えたり、水を感じれたりと、落ち着いた雰囲気を感じられました。和を意識した結婚式をお考えの方は、是非おすすめです。

ドレスも着ることができたり、ウェディングケーキも和を意識したものもありますので、サービスがどこまでできるかは確認した方がいいと思います。

全てにおいて和を感じます。
洋装の結婚式がいいなあと思ってましたが、和装の結婚式もありだなあと気持ちが変わるくらい、雰囲気が素敵でした。

• 正面玄関を入ってすぐのところに展示されている風鈴です。
  • 廊下にある能面の展示です。和の雰囲気が感じられます。
  • 通路途中にある休憩どころです。
  • 会場外にある厄除けの神様です。
  • 控室になるところです。外観も緑を感じられる落ち着く場所です。

• こじこじさん

会場名石苔亭 いしだ(セキタイテイイシダ)
会場住所長野県下伊那郡阿智村智里332-3結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。