純和風の挙式から洋風な披露宴まで幅広い演出

• 訪問 2017/01
  • 投稿 2017/10/31
くう
  • くうさん

友人の神前式に参列しました。神前式は初めててしたが、参道の両脇でまず新郎新婦を迎える時にとても厳かな雰囲気と新婦の美しさに思わず涙しそうになりました。
式は純和風で、厳正な中執り行われ、最近のチャペル式とはまた違って新鮮でした。
建物内は天井が高く、窮屈な印象は受けませんでした。厳正な式なのでと、挙式中の写真撮影は禁止と最初に説明がありました。
真冬でしたが、建物内は常に暖房が効いていて温かかったです。参道での時だけコートが必須でした。
新郎新婦がホッカイロを用意してくれていたので、細やかな気遣いがとても嬉しかったです。
敷地内には挙式会場がいくつかあるみたいで、遅れてきた友人は迷ってしまったようでした。

挙式とは打って変わって、披露宴会場は洋風でした。
当日はあいにくの雨で、披露宴会場までの移動が少し大変で遠く感じました。
施設は貸し切りのようで、入り口入ったところから廊下いっぱいに新婦こだわりの装飾がしてあり、とても素敵でした。装飾できるスペースは広いと思います。また、披露宴開始まで1時間程ありましたが、待合室も広かったです。片面がガラス張りで、実際より広く感じました。
会場内も白を基調として華やかで、窓もガラス張りで外が見えてとてもよかったです。高砂がガラスのテーブルで新郎新婦の足元まで見えるのが珍しいなと思いました。
会場は横長で、新郎新婦の動線は真ん中に確保されている感じでした。少し短いようにも感じましたが、私は割と中央寄りの席だったので写真は撮りやすかったです。

友人とまとまって行きましたが、迷いました。原宿駅から近いですが、正直分かりづらいです。
敷地内も広く、会場もいくつもあるので、入り口に係の人がいてくれたらと思いました。
土地柄坂道が多く、移動も少し大変でした。
当日は雨だったので、挙式会場から披露宴会場の移動も大変でしたし、駅までの帰り道もびしょ濡れは仕方ない感じでした。また、帰りは二次会参加後だったのですが、暗いのと雨とで現在地が分からず、出口を探すのが大変でした。どこを探してもスタッフらしき人がいないので道を聞くこともできず困ってしまいました。
神社なので駐車場はしっかり確保されている感じがしました。施設自体に駐車場があるのはいいなと思いました。

挙式後披露宴会場へ着くと、新郎新婦が先回りしていて、お話したり一緒に写真を撮ったりできました。
もちろんあまりゆっくりはできませんでしたが、白無垢姿で一緒に写真が撮れると思っていなかったので、サプライズがとても嬉しかったです。
披露宴会場は廊下を含めゆったりしていて広かったのが印象的でした。壁一面に装飾していたり、廊下にいくつかテーブルが置いてあり、それぞれ写真が飾られていたり、フォトプロップスが置かれていたり、たくさん装飾してあり羨ましく、また、待ち時間もそれらを眺めながらドリンクをいただいて過ごしたのでとても楽しかったです。1時間は少し長く感じましたが、、、白無垢→ウェディングドレスへの衣装チェンジなので、仕方ないですけどね。

• 雅楽
  • 巫女の舞

くう様
昨年は当館をご利用くださいまして、
誠にありがとうございました。
大切なご友人のご結婚式にて
白無垢姿の記念のお写真を
お撮り出来てよかったですね。
冬の足元の悪いところ、
ご苦労をお掛けいたしましたこと、
お詫び申し上げます。
手前どもの挙式や披露宴の細部が
想像しやすいように、
投稿いただきまして、
ありがとうございました。
冬至の寒さ厳しい今日この頃
お体ご自愛くださいませ。
来年はくう様におかれましては、
飛躍の年になります事、
心よりお祈り申し上げます。
ありがとうございました。

ルアール東郷 ブライダルスタッフ一同

会場名東郷神社・ルアール東郷/ラ・グランド・メゾン HiroyukiSAKAI(トウゴウジンジャルアールトウゴウラグランドメゾンヒロユキサカイ)
会場住所〒150-0001東京都渋谷区神宮前1-4-20 パークコート神宮前2階結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。