群馬県護国神社の結婚式口コミ・評判
参列者と参進出来る
神社挙式なのがメインなのと、雅楽に先導され参列者と一緒に参進出来る目で見て楽しむ、肌で感じて楽しむ。この雰囲気が味わえるのは、この式場だけだと思います天候が悪い場合は、室内から神殿内に行く道があり、バリアフリーにもなっているため子供から、お年寄りまで優しい設計になっている予算範囲内での定時額に満足だった。その日に試食ができ、料理長と同じ部屋で食事ができた。その場で質問などもでき、レスポンスの早さはありがたいナビに出るのは大前提で、由緒ある神社なのがいい当日の下見にも関わらず、大変よくしてもらえた。試着の予約もなしに、飛び込みで衣装を合わせられたのは驚きました。すごくありがたいと同時に、そこまでサービスされるとは思っていなかった神社挙式、参列者と一緒に作る式ならここ詳細を見る (336文字)
- 訪問 2015/05
- 投稿 2015/11/30
木々に囲まれた静寂な雰囲気
木々に囲まれひっそりとした、神聖な雰囲気がします。建物も大きめで駐車場は広く設備されておりました。挙式会場内も広く、ゆったりとしています。また、控室(着付室)もあり、家族の集合写真が撮れる部屋もありました。初穂料(玉串拝礼)が地元の神社よりは、やや高めの設定がされていました。神社でしたので料理はありません駅から神社までは結構な山道で、登り坂にもなっており、送迎を使わないとここで合ってるのかな?と迷いそうな感じがしました。徒歩では行けないかと思います。神社ですので年配の男性が対応してくれましたが、特にありません。境内が広く参進がしっかりと出来る神社で、季節によっては桜も咲いており写真を撮るにもとても良い雰囲気でした。日にちによっては地元の方がイベントを開催されているので、賑わうこともあるようですので確認されておいた方が良いです。詳細を見る (368文字)
- 訪問 2014/08
- 投稿 2016/06/07
友人も参列できる神前式
自然に囲まれた神社で、厳粛な雰囲気の挙式でした。11月だったので、気温が低く寒かったですが、空気が澄んでいて神聖な雰囲気がただよっていまいた。挙式会場は暖房が効いていて暖かったです。駅から離れているので、タクシーで向かいました。神社の敷地の駐車場の手前で車が渋滞していたため、神社の敷地手前でタクシーを降りて、神社まで少しの距離ですが歩きました。時間に余裕をもっていたので、よかったです。スタッフの方には、式の進行などについても丁寧にわかりやすく説明していただきました。神社によっては親族のみの挙式になり、友人は参列できない神社もありますが、この神社は友人も参列できるので、「神前式で、かつ、友人にも参列してほしい」と思っている方には、とてもいいと思います。神社の敷地内に控室があります。控室は親族の方が利用されていましたが、ロビーにもソファがあり、式が始まるまで座って待つことができました。詳細を見る (396文字)
- 訪問 2013/11
- 投稿 2016/01/11
日本的な結婚式を望むならこちらがおすすめ。
教会式を望んでいましたが、年齢も年齢なので(笑)神前式に変更を考えて始めてまして下見に行きました。神前式会場は地味なイメージだったのですがそんな事もなく落ち着ける雰囲気と日本人ならここかなと思わせるような素敵な会場でした。衣装はドレス系はあまり充実していませんでしたがセンスは良かったです。今時の流行りの物もありました。披露宴会場は大きく、窮屈な会場も多い中これは魅力だと思います。ただどこまでの演出かによって地味になってしまう可能性もあると思いました。それから料理ですが、サンプルのみで試食はしてませんので味は分かりませんが、無難な感じで一通りの素敵な披露宴料理に感じました。こちらの魅力は値段かなって感じです。安いです!この安さで神前式披露宴が出来るのであれば教会にこだわらなくても素敵な結婚式が挙げられるのでは無いかと思い今かなり検討しております。スタッフさんの対応も良く気持ち良く見学が出来ました。下見ですので具体的な内容が書けずすみません。ただ神前式を考えてる方はぜひ一度足を運んで頂きたいと思い投稿させてもらいました。詳細を見る (465文字)
- 訪問 2013/06
- 投稿 2013/06/19
おごそかな神社であること。
【挙式会場について】静かな場所で良かったです。【披露宴会場について】別の場所でしたのでわかりません。【演出について】大変おごそかな雰囲気で感動しました。【スタッフ(サービス)について】駐車場所など配慮されていて大変親切でしたよ。【料理について】別の場所でしたのでわかりません。【ロケーションについて】自然がいっぱいで大変すばらしい場所にあり満足でした。【マタニティOR子連れサービスについて】配慮がされていたと思います。【式場のオススメポイント】伝統のある神社で思い出になると思います。【こんなカップルにオススメ!】和風好みのカップルには最適な場所ですよ。詳細を見る (278文字)
- 訪問 2011/11
- 投稿 2011/12/27
厳かな雰囲気で神前式をしたい方むけ
友人の結婚式に参列し、初めて神前式に参加しました。周囲はとても緑豊かな環境で自然を身近に感じられます。秋晴れで心地よい風の吹く中、神職、新郎新婦、ご両親、参列者と順番に並び、鳥居から社殿まで歩く花嫁行列に参加させていただきました。神社の敷地はとても広く、歩いていると開放感があります。厳かな雰囲気の中での式となりました。天候に恵まれたこともあり、自然溢れる神社での式は、参列者にとっても、とても心地よい体験となり良い思い出になりました。神前式後、提携ホテルでの披露宴会場へ移動したため、こちらでの料理はいただいておりません。駅から少し離れたところにあります。車で行きましたが、駐車場は広く、参列者がそれぞれ車で来ても、十分駐車スペースはあったように思います。神前式は初めてでしたが、スタッフの方々の親切丁寧な説明のおかげで、問題なく式に参加することができました。緑豊かな環境の中で、厳かな雰囲気で神前式ができること。詳細を見る (408文字)
- 訪問 2011/10
- 投稿 2014/09/09

雅楽と花嫁行列とフグ懐石
年の押し迫る中、花嫁行列のできる神社を探していただいたら、高崎の「護国神社」へと行き着きました。花嫁衣装は、神社付属の支度室で着付けていただいたのですが、昔ながらといった感じの四畳半ほどの畳の間とドレッサーのみでした。町の美容室とか、写真館を想像していただけるとイメージに近いかと思います。花嫁だけではなく、花婿と、私の母の着付けも、同時進行で行われました。ウエルカムドリンクなどのサービスや、オシャレな控え室を望む方にはちょっと合わないかもしれません。結婚式は、抜けるような青空のもと、石鳥居から始まりました。本殿までのおよそ50mの参道を神主さん、雅楽の生演奏、赤い和傘を掲げた巫女さんに導かれながら、一歩ずつ進んで行きました。当初は、祖母にも列席していただく予定でした。車いすのため、参道から本殿へ上がるのが大変なので、あらかじめ本殿へ入り、私達を迎えてくれる予定でした。残念ながら実現には至りませんでしたが、そのような配慮もしていただけました。式場は、普通の神社です。木造で、正面の引き戸には、ガラスがはめられてはいますが、木枠です。社寺仏閣特有のひなびた匂いもします。気になる方もおられるかと思いますが、私には心地よかったです。また、本来が、結婚式を挙げるためだけの建物ではないので、暖房設備がとぼしく、列席していただいた方々には、寒い思いをさせてしまいました。それが難といえば難。ですが、その少々冷たい空気の中、粛々と式が進行していくにつれ、「結婚」の二文字に浮かれ気味だった気持ちをひきしめていただけたように感じます。結婚式が終わり、車で10分ほど移動したところにある、「暢神荘」という料亭へ向かいました。私どもの結婚式は、父母兄弟、甥っ子のみの12人に列席していただいたので、披露宴というより会食会を行いました。車いすとベビーカーに対応していただける場所を探していただいき、何軒か、実際にうかがわせていただいた中、暢神荘さんにたどり着いたのですが、思わぬ副産物がありました。ちょうど、フグの時期で、一般の宴会料理にふぐコースがありました。せっかくなら、今まで食べたことのないものを、この機会に家族に食べてもらいたい。との意向を相談したところ、ふぐコースを披露宴用にアレンジして出していただける事になりました。また、1歳と3歳の甥っ子のためのお料理も快諾していただけました。個室で、中庭に面していたため、池の鯉や孔雀などものぞめまして、甥っ子達も途中で飽きが来ても自由に部屋の中で寝転がったりしながら遊べて良かったです。また、2人がやけに静かだな?と思ったら、お世話になったプランナーさんが一緒に遊んでくれていたりと、とても助けていただきました。お料理も好評でした。席次も、自分達で決めさせていただけたので、両家の父に並んで座っていただき、たくさん酌み交わしてもらえました。少人数の会食だったので、融通が利いた面もあるのかもしれませんが、メニューの中から押しつけるのではなく、私達の意見や考え方を尊重してくださった事が、とてもうれしかったです。大手のブライダル会社に頼まず、プランナーさんと試行錯誤した結果、自分達の納得のいく式ができました。ここに頼んで、本当に良かったと思います。先日、結婚して一年の節目に参拝してきました。あらためて結婚式を振り返り、また幸せな気持ちになりました。護国神社で結婚式を挙げたことで、心のよりどころも得られたように感じます。詳細を見る (1435文字)
- 訪問 2009/11
- 投稿 2010/12/27
- 結婚式した挙式
リーズナブル、伝統的な挙式、雅楽の演奏が気に入りました
【挙式会場】緑に囲まれたのどかな神社で、待合室等は古さを感じますが、神社自体は伝統ある佇まいで神前式にはピッタリの会場だと思いました。【スタッフ(サービス)】お坊さんが当日に、神前式の進め方を説明してくれますし巫女さんが花嫁の近くで進行の指示をしてくれるので出席もしたことがない神前式でも安心して式を挙げることができました。【コストパフォーマンス】衣装、メイクはプランナーにお願いするので別料金になりますが、挙式料事態は10万円と大変お安いです。【ロケーション】緑豊かな神社なので、四季折々の風景が楽しめると思います。春には境内の大きな桜が咲き、とってもきれいだそうです。【マタニティOR子連れサービスについて】階段が少しありますが、急なものではないので妊婦さんにも問題なく参列していただけると思います。神前式なので厳かな式になります。私は赤ちゃんの出席は披露宴からお願い致しました。【ここが良かった!】とにかくリーズナブルで伝統的で厳かな神前式があげられます。10万円で鳥居からの花嫁行列、挙式の際に雅楽の演奏をしていただけます。式場での雅楽の演奏に感動するとともに身が引き締まりました。【こんなカップルにオススメ!】教会式がほとんどなので、初めて神前式に参列した友人がほとんどで好評でした。ちょっと違った式を挙げたい。伝統的な式が挙げたいと思っている方におすすめです。詳細を見る (586文字)
- 訪問 2009/05
- 投稿 2011/12/26
- 雅楽
- 挙式会場の伝統
| 会場名 | 群馬県護国神社(グンマケンゴコクジンジャ) |
| 会場住所 | 〒370-0867群馬県高崎市乗附町2000番地結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |