雰囲気、サービスともに最高の式場です!

• 訪問 2023/11
  • 投稿 2023/12/07

費用明細 3,751,981円(69名)詳細

ぽてこ
  • 岐阜県

ステンドグラスのあるチャペルで神前式を行いたかったため、こちらの式場を選びました。光が入るステンドグラスはとても美しく、聖歌隊と生演奏の中で執り行われる挙式は厳かな雰囲気で一生涯の思い出になりました。
天井が高く、67人ゲストを呼びましたが窮屈になることもなく広々とした挙式会場です。
正面の新郎新婦が誓いを立てる場所は3段ほど階段があって高くなっており、ゲストが多くても1番後ろに座っているゲストの顔までしっかり見ることが出来ました。
ゲストの腰掛ける椅子は落ち着いた木の長椅子で、落ち着いた印象です。
ヴァージンロードも長く、親とともに歩きながら大切なゲストの方々にウェディングドレス姿を見てもらえてとても満足です。

• ヴァージンロード
  • スタンドグラスのあるチャペル
  • 挙式後フラワーシャワーをこちらで行いました
  • フラワーシャワーの会場
  • チャペル
  • ヴァージンロード
  • 挙式後に出るフラワーシャワーのスペース、鐘が鳴ります
  • ぬいぐるみトス
  • ジャケットセレモニー
百花籠(ひゃっかろう)- Neo Japanesque Wedding -公式HP

• ぽてこさん

披露宴会場について(会場名:鳳明)

披露宴会場は3ヶ所ありましたが、クラシカルな雰囲気の鳳明を選択しました。鳳明は披露宴会場の中で1番広く、67名のゲストを呼んでもスペースに余裕がありました。
チャペルが洋風だったので、和洋折衷が良かった私は披露宴会場をクラシカルな雰囲気の鳳明にすることで、和の雰囲気も感じてもらうことができ、ゲストからも大変好評な会場でした。
鳳明には階段とガーデンがあり、初めの入場はガーデンから、お色直し後は階段から入場をしました。階段からの入場では、会場のライトを消してスポットライトを当ててもらい入場しましたが、とても幻想的で思い出に残るお色直しになりました。
披露宴会場を出たすぐのところに前室があったり、トイレがあったり、ゲストに対する配慮もなされた披露宴会場です。

• 鳳明の会場
  • 披露宴会場にてお色直し後の入場
  • 鳳明の会場
  • 階段の上から見た鳳明の眺め
  • 披露宴会場の高砂
  • 披露宴会場の階段
  • お色直し後の入場
  • ケーキ入刀
  • 新婦友人スピーチ
  • 当日の披露宴会場
  • 披露宴会場の階段からの入場

• ぽてこさん

できるだけ披露宴中のイベントは自分たちで準備してお金のかからないものにしました。
デザートブッフェは、自分が他の披露宴に参加した時にあると嬉しいことや、せっかく綺麗なガーデンがあるので活用したいと思い追加しました。
結婚式のアルバムは買う気がなかったのですが、データのみ購入することができず、データをもらうためにはアルバムを購入せざるを得ないということでした。
そとため仕方なく1番安いアルバムと写真データがセットでもらえるものを購入しました。
特にこだわりの演出やお金をかけてこだわった部分はないのですが、食事、飲食代、引き出物、会場や音響照明、司会費用、ドレス代金や着付け、メイク料金を合計したら370万ほどかかりました。

ウェルカムスペースのものは全て自分で準備しました。造花を持ち込みましたが持ち込み料はかかりません。ウェルカムボードのイーゼルは式場で貸してもらえます。
ゲスト参加型の結婚証明書や、ドレスの色当ては自分で準備しました。また、ぬいぐるみトスも行いましたが、家にあるぬいぐるみを持ち込みし、プレゼントは自分で準備しました。
上記のものも持ち込み料はかかりません。
披露宴中にキャンドルサービス等イベントを式場にお願いすることもできますが、5万円ほどかかるため節約をして、自分で持ち込めるイベントを選択しました。
結果、披露宴の時間もそう長くないので、キャンドルサービス等はなくても良かったなと感じました。
フラワーシャワーはゲストの人数の半分は購入ですが、もう半分は持ち込み料金なしで持ち込みできるので、ネットで安く買って持ち込みました。

フレンチ料理のレストランを開いている式場であるため、料理は本格的なフレンチ料理です。ゲストからは料理がとても美味しかったと大変好評でした。
事前に食事の試食会があり、新郎新婦の両親は半額で結婚式で出すコースの試食ができるというものだったので親を招待して参加しました。ですので、事前に料理を確認することができます。
試食会では、新郎新婦が別々に2コースを食べることができました。2コースを食べ比べ、気に入った料理があれば、コース内の1品を他のコースの料理に変更できたため、コースのカスタマイズも可能です。
ドリンクについても、百花籠オリジナルドリンクが2種類あり、どちらも大変美味しかったです。お酒もドリンクのランクを少し上げるとカクテルが注文できるようになり、様々なドリンクを楽しんでいただけました。

• コースの料理
  • 特に美味しかった魚料理
  • デザートブッフェ
  • 料理の合間に出てくるデザート(追加料金あり)
  • コースの料理
  • ゲストの卓の飾り付け
  • スープ
  • 料理

• ぽてこさん

最寄りの駅から徒歩で10分ほどかかりますが、駐車場があるため、打ち合わせの際は車で行っていました。駐車場が埋まっている時は、打ち合わせの際でも近くのコインパーキングに止めてくださいと言われましたが、コインパーキングを利用したことは一度もありません。
当日は、無料のシャトルバスが名古屋駅や最寄りの高岳駅から出していただけたため、ゲストはバスでの参列をお願いしました。そのほか、当日のみ両家で6台まで駐車場を利用できると聞いたため、親族に駐車場を割り当てました。
式場見学の時の特典(見学1件目で式場を決めたため)でタクシー券がもらえたため、親族や家が式場の近くのゲストにタクシー券を配り、余った分は新郎新婦が朝式場に向かう際に使用しました。

若い女性のスタッフさんがウェディングプランナーさんでした。とても仕事のできる方で、打ち合わせでは検討すべき内容をテンポよく提示してもらえて、スムーズに打ち合わせを進めることができました。質問した内容についても、的確な返答が返ってきました。その場で答えられない内容については、他のスタッフに相談してからチャットで返信をいただくなど、信頼できるプランナーさんでした。
チャットの返信も早かったです。
私たちは招待状及び席次表を外注したのですが、それでも内容をチェックしていただけました。ただ、席次表を注文するタイミングが分からず、プランナーさんにチェックをしてもらい忘れて席次表を注文してしまい、その後誤植が見つかって席次表を再度注文することになりました。プランナーさんから事前に、席次表をチェックする旨を伝えていただけたら良かったかなと思います。
ですが、その他のフラワーデコレーターの方、司会者の方、音響の方、写真動画撮影の方、全てのスタッフさんがプロ意識を持って関わって頂けたので、大変満足です。

式当日はメイクスタッフさんがずっと近くについてくださり、メイクやヘアを直してもらえました。当日つけたネイルチップが剥がれやすかったのですが、ネイルチップのシールをメイクスタッフさんが持参してくださり、外れそうになったらすぐに付け替えてくれて気遣いも素晴らしかったです。
当日は時間がしっかり決まっており、新郎新婦は慌しいですが、スタッフさんがしっかり誘導してくださるためメリハリのある式になりました。
また、新郎新婦の両親への配慮もあり、お車代や御礼のお金をいつ渡すか、などのタイミングをスタッフさんから案内いただけて、親も戸惑うことなくスムーズに動くことができました。
ご祝儀の管理もかなりしっかりしていて、ご祝儀袋に担当スタッフさんの割印がついており、金庫保管でした。
さすが老舗の結婚式場なだけあって、何もかも行き届いた結婚式でした。
ゲストからは、ここの結婚式場で挙げたい!素晴らしい結婚式だった!という声をたくさんいただきました。

• 階段演出OK

和洋折衷の雰囲気がある式場が百花籠特有だったので、こちらの式場に決めました。
初めて見学に行き、挙式のデモや会場を見学して、百花籠に即決しました。
打ち合わせは5ヶ月前から本格的に始まりますが、一日に2つほど打ち合わせをまとめてくださるため、式場に足を運ぶ回数は多いというほどではなかったです。衣装店も式場の隣にあり、衣装の打ち合わせと式の打ち合わせの日にちも合わせてもらえました。
衣装はかなり種類が豊富です。ウェディングドレスとカラードレスのレンタルセット料金が他の式場と比べてかなり安かった印象でしたので、式場の隣の衣装店がおすすめだと思います。
私はゲストに喜んでもらえる結婚式をモットーに準備をしたのですが、ゲストから感動した!とても良かった!と褒めていただき、すでに挙式を済ませたゲストからも、もう一度百花籠で結婚式をあげたいくらいよかった!と言ってもらえるくらい素敵な式場です。

• エンドロールムービー
  • ロビーの飾り付け
  • ロビーに置いてある人力車
  • 式場入り口
  • 指輪とリングピロー(レンタル)
  • 前室
  • 前室
  • ロビー
  • 受付後の待合室
  • 前室のガーデン
  • 窓から見えるガーデン

ぽてこ様

この度はご結婚、誠におめでとうございます。
おふたりの大切な一日を百花籠にてお迎えいただけましたことを、スタッフ一同心より御礼申し上げます。

百花籠の会場の雰囲気やスタッフ、お料理等のたくさんのお褒めのお言葉を頂戴し、大変嬉しく思います。
お二人やゲストの方々にとって、心に残る結婚式になりましたら幸いです。

また、これからご結婚式のご準備を始められる新郎新婦様の参考になりますような貴重なご意見をたくさん頂戴でき、ありがたく存じます。

今後も当館にお越し頂く全てのお客様へ、ご満足いただける1日をお過ごしいただけるよう、スタッフ一同精進して参ります。

お近くにお越しの際は、ぜひ会場にお立ち寄りいただけますと幸いでございます。
またぽてこ様とお会いできる事を楽しみにしております!

改めまして、この度はお忙しい中ご投稿いただき、誠にありがとうございました。

百花籠スタッフ一同

費用明細

69名3,751,981税込

(1名あたり54,377円)

(特別割引 -310,000円)

項目内訳例
プラン
  • 選択したプランの基本料
  • 挙式料(挙式会場の使用料)
  • 席料(披露宴会場の使用料)
  • 婚礼料理コース
  • 試食料金
飲物
  • 飲物(ゲスト用ドリンク含む)
  • 乾杯酒
装花
  • テーブルの装花(メイン、ゲスト、その他)
  • ブーケ
  • 映像撮影
  • ムービー制作
  • 音響、映像、照明
演出
  • 挙式演出(フラワーシャワー)
  • 披露宴演出(司会者)
  • テーブルコーディネート(テーブルクロス)
  • ペーパーアイテム(招待状、席次表、席札、メニュー表)
引出物
  • 介添料
  • プロデュース料
  • 消費税
  • その他

この会場についてもっと詳しく知りたい方は

052-932-3888

お電話の際はウエディングパークを見たというとスムーズです。

お気軽にお電話ください

来館特典
【来館で必ず貰える】レストランお食事券2万円・来館時のタクシー往復代5千円・オリジナルフラワーブーケ

【1】百花籠のレストラン「清雅」で利用できるお食事券2万円分【2】ご来館時のタクシー代金往復最大5千円分【3】オリジナルミニフラワーブーケ ※対象フェアにご予約し、ご来館いただいた全組様にプレゼント!

適用期間:2024/04/01 〜

会場名百花籠(ひゃっかろう)- Neo Japanesque Wedding -(ヒャッカロウネオジャパネスクウエディング) [公式HP
会場住所〒461-0018愛知県名古屋市東区主税町3丁目6-3結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。
アクセス◇地下鉄桜通線「高岳駅」より徒歩10分
◇市バス「清水口」バス停より徒歩3分
◇名古屋高速都心環状線「東新町出口」より車1分
最寄り駅

桜通線 高岳駅

会場電話番号052-932-3888
営業日時土日祝10:00~20:00、平日12:00~19:00
駐車場無料ご利用に際しての詳細はお問合せ下さい
送迎あり結婚式の時間に合わせて、名古屋駅-高岳駅経由の無料シャトルバス運行
挙式スタイル
  • キリスト教式:(最大100名)
  • 人前式:(最大100名)
可能な演出
  • フラワーシャワー
  • バルーンリリース
  • ブーケトス
  • 聖歌隊・ゴスペル演出
フルート・トランペット演奏、お菓子まき
おすすめ
ポイント
バロック様式ならではの光が交差する空間やステンドグラスの輝きなど芸術品のように美しいチャペルでの本格的な挙式が挙げられる。また、手入れが行き届いた緑豊かな庭園でのガーデンウエディングも。
会場数・収容人数3会場
着席
2名 ~ 132名
立席
2名 ~
ガーデン演出有り乾杯・バルーンリリース・デザートブッフェ・ケーキ入刀等
二次会利用利用可能詳細応相談
おすすめ
ポイント
コンセプトの異なる3つの会場でおふたりならではのオリジナルウエディングをご提案します
  • 外国語対応可
  • ペットの参加が可能
  • 階段演出可能(目安20段以上の階段有り)
  • ナイトウエディング可(目安18時以降)
  • バンド・楽器演奏が手配可能
  • 披露宴会場の中から外の緑が見える
  • 披露宴会場の天井が高い(5m以上)
料理の種類
  • フランス料理
四季折々の素材を使った本格フレンチフルコース/和食対応も可能(数名限定)/お箸も無料でご用意可能
アレルギー対応有り
事前試食有りブライダルフェアにて試食あり
おすすめポイントミシュラン星付きレストランで経験を積んだシェフが手掛ける本格フレンチフルコース♪貸切ガーデンでのデザートブッフェやケーキ入刀も人気です!
  • デザートビュッフェ有り

• 車いす
  • 筆談ボード
料金・見積り
持込可能なアイテム
  • ドレス・衣装 (13,200円)
  • 装花 (不可)
  • ブーケ (5,500円)
  • 引き出物 (11,000円)
  • 引き菓子 (11,000円)
  • 印刷物 (無料)
  • 音源 (無料)
  • DVD (無料)
  • 飲み物 (不可)
  • カメラマン (不可)
  • ビデオ撮影 (不可)
※料金は消費税を含む総額表示です。
支払方法
  • 現金