オンライン・会場でゆっくりとした時間が過ごせる結婚式場

• 訪問 2021/01
  • 投稿 2021/06/07
このクチコミはオンラインツールを活用したクチコミです
オンライン活用
下見した
Zoomなどのビデオ通話ツールを用いて下見した
申込した
Zoomなどのビデオ通話ツールを用いて申込した
結婚式した
挙式当日、ライブ配信を行うなどの取り組みをした
参列した
当日、オンラインで配信などで結婚式に参列した
かめぇ
  • かめぇさん
  • 鹿児島県

白ベースで透明感のあるシンプルな会場です。花等の装飾や進行は相談に乗ってもらえました。私たちの場合は、装花はシンプルにし、フェザーシャワーを持ち込ませていただきました。また、オンライン配信や披露宴を二部制にした兼ね合いで両親への手紙なども挙式でするなど、柔軟に対応していただけました。

生演奏はまさにプロといいますか、ピアノの方は私たちのテンポに合わせて曲を調整してくださるし、ボーカルの方は迫力があり聞き入ってしまうほどです。

披露宴会場について(会場名:TO THE HERBS)

披露宴会場はイタリアンレストランのフロアを貸し切って使います。会場としてはそこまで大きくないので少人数向けかと思います。

今回は、オンラインとオフラインどちらも使用したことで、オンライン配信代は当初の予定よりかかりました。

オンラインになったことで、席札や席次表等は手作りにしたので料金自体は下がりました。また、オンライン参加の方の料理や引出物はネットで別注したため、結果的に節約になりました。

料理の味で会場を決めたと言っても過言ではないほど、美味しかったです。今回は、通常時の料理に加え、無理を言って挙式のみの参列者向けにお弁当をご用意していただきました。そのお弁当は、予算や料理の種類、箱の形、移動時間等ニーズを一から細かに対応してくださり、まさに宝石箱のようなお弁当を作っていただけました。ゲストの方々にも大変喜んでいただけたようです。

甲突川沿いで、鹿児島中央駅からは徒歩でも20分ほど、市電も近くに通っているので比較的アクセスはいいと思います。また、駐車場もあります。

スタッフの質が高い!!その一言につきます。プランナーさんは可能な限りこちらのニーズに応えようとしてくれるし、料理長、pa、dj、ミュージシャン、司会、カメラマン、衣装、メイク、花屋、パティシエ等それぞれのスタッフが自分たちが想像していた以上のものを提供してくださったと思っています。例えば、paは初めての試みであるzoomを用いた披露宴を的確に捌いてくれたり、djは好み音楽を伝えただけでほとんどお任せだったのですが、私の好みかつ会場の様子に合わせて選曲、調整してくれたりと随所に配慮を感じました。妻も衣装やメイクの方と話すのはとても楽しそうであり、リラックスして式に望めたのではないかと思います。設備やサービスというより、一人一人のスタッフに専門性と人としての温かさを感じることができたというのが一番でした。

・・・・オンラインについては、youtubeとzoomを併用しました。活用してみた結果としては、課題もありましたが、私自身はやってよかったと思えました。特に遠方の方や事情により出席できない方の為には今後も活用できるのではないかと思いました。以下詳細になります。1.形式について:挙式はyoutubeのライブ配信、披露宴はzoomのミーティングルーム及びブレイクアウトルームを活用しました。披露宴では、オンライン参加者とも会話がしたかった為、このような形をとりました。2.その他の工夫について:オンライン参加は初めての方が多いため、事前にテスト配信や説明のしおりの配布をしました。オンライン参加だと料理がないため、別途冷凍のコース料理を配達したり、乾杯用のグラスや飲み物を引出物と合わせて送るなどしました。また、会場には無理を言って。弁当を作っていただきました。
 当日は、ブレイクアウトルームを用いて、歓談の時間はテーブルごとに話せるようにして(オンライン飲み会のような)そこに私たちが入室して挨拶するという形をとりました。親族と友人を分けた2部制の披露宴で、親族の時は親族紹介を入れ、友人の時は抽選大会を入れるなど、オンラインの方も楽しめるように工夫しました。
・良かった点
 1、遠方の方は交通費がかからない(つまり私たちもお車代がいらない)
 2、諸事情によってくることができない方とも話せる
 3、カジュアルな感じで参加できる
4、お弁当が美味しい

・課題、デメリット
 1.電波状況:これにつきます。挨拶等をオンラインの方にお願いする場合は事前にビデオ取っておいたほうが進行はスムーズに行くと思います。会場にも負荷が大きかったようなので、対応は考えておいたほうがいいと思います。こちらが電波良くても、ゲストの通信環境悪いと楽しんでいただけない場合もあるので...。ということがちらほらありましたが、全体的にはうまくいきました!!!!
2.準備が大変:今回は、ブレイクアウトルームやスポットライト機能などzoomの機能活用した分、手続きとしては煩雑になってしまいました。よく、プランナーやpa,司会の方と相談する必要があるかと思います。また、料理や引出物など、どこまで凝るかにもよりますが、私たちの場合は自分たちで準備するところが増えてしまったかなと思います。

オンライン導入して全体的にはとても満足しています。いろいろスタッフの方々には無理を通してもらい申し訳なかったなという思いもありますが.....

大人数で豪華な結婚式には向かないと思いますが、少人数でゆっくりと時間を過ごしたいのであればぴったりの会場だと思います。こちらのニーズは汲み取って準備してくださるので、こうしたい!という思いは素直に伝えてみるといいのかな?と思います。

かめぇ 様

この度はご結婚誠におめでとうございました。
大切な一日をTO THE HERBSにお任せいただきましたこと大変嬉しく思っております!

このような状況の中で、
どのようにしたら結婚式を迎えることができるか
お二人もたくさん悩まれたかと思います。

その中で今できる結婚式のカタチとして、
2部制かつオンラインを取り入れた楽しみ方は
遠方にお住まいのゲストとも顔を見ながら同じ時間を共有でき、
また、2部制にすることでそれぞれのゲストに合わせた演出を取り入れ、
雰囲気を変えながら皆様にも楽しんでいただくことができたのではないかと思います^ ^

かめぇ様がオンライン結婚式を行う上での
ゲストの皆様へのおもてなしや細やかなご配慮、事前準備など
会場側としてもとても多くのことを学ばせていただきました。
また、今後オンライン結婚式をご検討されるお客様にとりましても、
かめぇ様が投稿してくださった内容はとても参考となり心強いものだと思います。
誠にありがとうございます!
課題点に関しましては、会場としても更によりよい環境の中で行えるよう、
また、お客様のご負担を少しでも軽減できるようなご案内ツールを作成する等都度改善を行ってまいります。

そして、お料理やスタッフに関しまして
嬉しいお言葉をいただきありがとうございます。
私たちはお二人の結婚式の想いやイメージをスタッフ全員と共有し、
ひとつのチームとして当日までお手伝いさせていただくことを大切にしております。
お客様の想いやご希望をしっかりと汲み取ってカタチにし、
より一層それぞれの部門で最高のクオリティを提供できるよう努めてまいります。

今後もお近くにお越しの際はぜひレストランへも遊びにいらしてください♪
スタッフ一同心よりお待ちしております!
この度は心温まる貴重な口コミ誠にありがとうございました。

TO THE HERBS スタッフ一同

会場名TO THE HERBS(トゥザハーブズ)(トゥザハーブズトゥーザハーブズ)
会場住所〒890-0051鹿児島県鹿児島市高麗町17-5結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。