新郎新婦とゲストとスタッフと☆みんなでつくる披露宴

• 訪問 2019/08
  • 投稿 2019/10/05
    披露宴
kkkyy
  • 岡山県

• チャペル

• kkkyyさん

家に遊びに来たような落ち着いた雰囲気だったので,ゲストの方もリラックスして参加していたようです。ゲストのテーブルが四角だったり高砂がソファー席だったりと工夫されていたので,ゲストも新郎新婦もおしゃべりを楽しむことができる賑やかな披露宴になりました。高砂をソファー席にしたのはゲストから好評で,ゲストとの距離が近くなって,新郎新婦は自由に動き回って一人一人と話をしたり写真を撮ったりできました。
会場のテーブルには木材が使われており,装飾にはシンプルな植物や茶・ゴールド等の落ち着いた色味の小物が使われていました。会場の小物を使うこともできるし,自分たちの小物を持ち込むことも可能でした。私たちは沖縄で挙式をしたので南国をテーマにして,シーサーや挙式のアルバム,ミニガジュマル等をウェルカムスペースに並べました。
披露宴会場は,80人くらい入ると少し狭いかなという感じがありました。ただ,人と人の距離が近いので,最初は狭く感じていた会場も終わりには一体感が生まれて,ゲスト曰く「コンサートのような空間」になっていました!

• 披露宴会場
  • テーブル
  • 披露宴会場

• kkkyyさん

最初に「あんまりお金かけれないので,なるべく抑えれるところは抑えたい…」とプランナーさんに相談すると,見積もりが変わるたびに丁寧に説明してくれました。オプションを追加するときや変更するときにも,「こっちだとこれくらいです」と,あらかじめ費用も調べてくれていたのですごく助かりました。
ゲストに渡すものや飲食に関わるところはなるべくお金をかけようと意気込んでいましたが,基本のプランで十分だったので,大幅に金額が上がることがありませんでした。

申し込み時のキャンペーンや私たちがリゾート挙式をした会社との提携などで,合計30万くらいは全体から値下がりしました。また,ウェルカムスペースの小物や子ども用の引き出物,ムービー等,いろんなものを持ち込みましたが持ち込み料金はかかりませんでした。

料理はどれも美味しかったです。特に柔らかいお肉とデザートビュッフェが好評でした。デザートビュッフェの時には,ウェディングケーキを私たちがゲストに手渡していきました。私たちはソファー席だったので披露宴の時は食べていなかったのですが,終わった後に控室で食べることができました。後日,ゲストの人たちが「お箸で緊張せずに食べれたから,美味しく食べれたよ~!」と言っていました。

最寄り駅は岡山駅・北長瀬駅・大元駅だと思いますが,どの駅からもタクシーが一番いいと思います。駐車場は数が少ないです。ゲストの半分の数は会場からタクチケがプレゼントされたので,ゲストの人はそれを使いました。私たちのときは80人くらいでしたが追加無しでちょうどよかったです。

スタッフの皆様には最初から最後まで丁寧に対応していただきました。私たちのアイディアをざっくりと伝えると,プランナーさんもほかのスタッフさんもノリノリで写真を見せながら「こんなことできますよ」と,どんどんイメージを広げていってくれました。
プランナーさん以外のスタッフの方も親身に相談に乗ってくれました。音響の方もデザイナーさんも,基本的には私たちの意見に沿って提案してくれていて,迷った時には「このイメージならこっちの方が」と,はっきりと意見をだしてくれたので助かりました。

下見で案内されたときに提案されたことの一つですが,披露宴前に行われた両親へのサプライズセレモニーは印象的でした。和装を強く希望していた母親に内緒で白無垢を用意して,当日挙式会場に両親だけ(4人)を呼び出しました。自作のdvdを流した後に白無垢・綿帽子で登場した時の両親の表情や涙は忘れられません。会場には,私たちと両親とプランナーさん,ヘアメイクさん,カメラマンさんだけだったので,その静けさと会場のシンプルさが印象的な雰囲気を引き立てていたなあと思います。両親をうまく呼び出してくださったプランナーさんにもとても感謝しています!!

• 階段演出OK

もともとはシンプルで落ち着いた会場を,自分たちのアイディアをどんどん出して,スタッフの方と相談しながら自分たちらしい披露宴にすることができました。準備するものも多く,新生活や仕事との両立はかなり大変でしたが,二人ともが「やってよかった」と思う披露宴になりました。高齢の方や親族からも「あんな披露宴は初めてで,楽しかった。スタッフの方の気遣いもよかった。」と言われ,友人や同僚からは「ここでやりたい!」「○○(別の地域)にもこんな会場があればいいのに」と言われました。席札や席次表は会場のデザイナーさんと相談してつくったのですが,「かわいいから」といって家に飾ってくれている友人もいます。私たちはもちろんですが,ゲストの方が楽しんで帰ってくれたことがとても嬉しくて,ル・メルシェを選んでよかったなあと思っています。

• ロビー
  • 受付
  • ブライズルーム
  • ガーデン1
  • ガーデン2

kkkyy様

この度は嬉しいお言葉をお寄せ下さり、ありがとうございます!
kkkyy様の大切な1日をご満足いただけたようで嬉しく思っております。

ル・メルシェプラスは横長の会場で、卓数はゲストの人数により変化することが可能です。メイン席をテーブルやソファのどちらにするか、会場装飾はどんなイメージにするかなどおふたりのご希望をカタチにできる様、プランナーを軸にフローリストやデザイナーがおふたりにあったイメージを提案させていただいております。kkkyy様のウェディングも一体感のある雰囲気になったようで何よりです。

これからもkkkyy様にとってかわらない場所であり続けれられる様スタッフ一同、心を込めて結婚式のお手伝いをさせていただきます。
またぜひ遊びにいらしてくださいね。
kkkyy様の末長いお幸せをお祈りしております!

会場名Le Merci(ル・メルシェ)(ルメルシェ)
会場住所〒700-0925岡山県岡山市北区大元上町8-33結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。