アットホームな式場!少人数婚にぴったり!

• 訪問 2022/08
  • 投稿 2022/08/29

費用明細 2,136,930円(26名)詳細

yooou24

【雰囲気】
・一軒家の会場のため、2階部分にチャペルがあります。
・全体は白を基調としていて、窓から入る自然光がとても素敵です。
・ゲストの座席はソファーのような質感でした。3人くらい座れるほどのサイズ。
・小さな会場のため、新郎新婦の控え室は共有で、少し狭め。そこでお支度シーンの写真や動画を撮ったのだが、狭いスペースで撮るのが少し大変だった。
・ゲストが着替えたり、ヘアセットしたりする控え室は、新郎新婦の控え室よりも少し広めの部屋が一つ。
・私たちの場合、県外からの参加者が多く、会場で着替えるゲストが多かったので、チャペルで着替えることになっていたと聞いた。
・バージンロードは、大きな式場に比べると短めかなと感じた。

• 挙式会場の全体の様子です。
moitie moitie ~モアチェモアチェ~(営業終了)

• yooou24さん

・24名で6テーブルでちょうど良いくらいの会場の広さだった。それ以上のテーブルだと少しせまくなるのかな?とも感じた。
・大きな窓があり、外の風景が見えたり、自然光が入るのが良い。
・クロスやナフキンの色でかなり会場の雰囲気が変わるなと感じた。
・オープンキッチンで調理場が見えたり、食事の香りがしたりするのは、個人的にはとても気に入りました。調理している音も聞こえるのが素敵。
・小さなテラスもあり、そこへ出て集合写真を撮ったり、挙式もできたりする。(屋根がないので、天候に左右されるが…。)
・披露宴会場の後方にキッズスペースを設けることができた。2歳と4歳で途中で飽きたときに、かなりそこの場所を活用できたので、よかった。

• ウェディングケーキ入刀の場面です。

• yooou24さん

・料理にはお金をかけました。始めはランクを下げようか少し迷いましたが、ゲストが一番期待しているのは料理なので、自分たちが、一番おいしい!!と思ったものにしました。当日はゲストの方にたくさん料理について褒めてもらったので、本当にお金をかけてよかったです。
・引き出物はヒキタクを利用しました。物は持ち込まないが、カードを置くというだけで、持ち込み量が600円ほどかかりました。そこは残念です…。
・ドリンクは一番初めの見積もりでは、一番ランクが低いものでしたが、いざ、どのようなドリンクがあるかを見ると、ビールとウーロン茶などビールが飲めない人にとっては厳しいドリンクメニューでした。なんでドリンク代こんなに安いんだろうと思っていたら、やはりそういうことでした。ゲストが喜んでくれるドリンクメニューになるとそれ相応の値段になるなと感じました。

・メニュー表、席次表、席札、両親への記念品、オープニングムービー、プロフィールムービーは自分たちで作成して、節約しました。
・ムービー系は普通に業者に頼むと数万しそうだったので、テンプレートを購入し、自分たちで作成しました。
・席次表は、少ない人数の披露宴だったので、シーティングチャートを1枚張り出して、そこで座席を確認してもらいました。席次表を一人一枚ずつ作成する手間が省けたのが良かったです。
・引き出物ははじめは、式場で頼んでいましたが、持ち込み料がかかっても、ヒキタクの方が安かったので、そこで節約できました。
<特典について>
・チャペル装花
・ペーパーアイテム
・音響費
・新婦衣装
・新郎新婦小物
以上の4点を値引きしてもらえました。

・タクシーチケットは片道分大人全員にプレゼントできました。

料理はすべてオリジナルメニューです。
何となくの土台は提案してくれるのですが、食材や盛り付けの仕方などすべて自分好みにアレンジできます。
1 お口取り:手毬寿司(肉寿司と、まぐろのお寿司)
2 前菜:真鯛のカルパッチョ~瞬間燻製の演出あり~
 ↑この演出がめちゃくちゃ素敵だし、おいしい!視覚、味覚、触覚い ろんな感覚が刺激されます!!
3 コーヒーサイフォンで作るコンソメスープ
これは、新婦の実家でよく出ていたスープをオマージュしたものです。コーヒーサイフォンを使った演出も素敵で、ブクブク沸騰しているその様子をみるのもとても素敵でした。
4 甘鯛の鱗焼き アオサ海苔のソース
この鱗焼きは私たち夫婦はもちろん、家族からも大好評!!鱗のパリパリとした触感がたまりません!!アオサ海苔のソースも抜群に合って、何度でも食べたい一品です。
5 鳥取県産因幡万葉牛ウチモモ肉ロティ 特製山葵味噌 フランスゲランド塩
新婦が脂多めのが苦手だったのでウチモモ肉にしましたが、ちょうどよかったです。そして一番は山葵味噌です!!山葵が苦手なゲストもおいしくて間食した!という感想をいただきました。この味噌が他のソースよりも抜群においしかったです。
6 ウェディングケーキ
自分たちでデザインしました。ネイキッドケーキでいちごが流れ落ちるようなケーキです。

・名駅 徒歩:15分弱   車:5分程度
・伏見駅 徒歩:10分弱
・県外からの参加者は名駅から来ることがほとんどでした。
・式場までのアクセスは、名駅から歩くのはかなり大変。タクシーでの利用が一番良い。(会場からのサービスで、ゲスト全員にタクシーチケットをプレゼントすることができた。)
・駐車場はないが、ビーズホテルのパーキングに停めて、タクシーチケットと駐車券をスタッフに渡すと、サービス券と交換してくれる。
・式場のすぐ傍を川が流れているが、川が汚くてちょっとにおいが気になることもあった。川沿いなので写真映えは良いです。外で写真を撮るくらいなら良いが、食べ物をそこで食べるのは、ちょっとにおいが気になってしまうかなと思いました。

<プランナーさん>
・とても親身になってくれて、常に丁寧な説明、アイデアの提案をしてくれました。どんなことをやろうか、全然ノープランな私たちでしたが、始めの打ち合わせで、たくさんのアイデアを伝えてくれて、そのほとんどを採用させてもらいました。そのときも写真付きで分かりやすく、プレゼンしてくれました。質問事項があって、よくメールを送っていたのですが、すぐに返信を送ってくれて、スムーズに準備を進めることができました。ペーパーアイテムなどの誤字脱字チェックもしっかり行ってくれました。

<会場のスタッフさん>
・当日紹介していただいた介添え人の方もとても丁寧な説明をしてくれました。挙式リハーサルであたふたする私たちですが、とても優しく教えてくださいました。
・料理を運んでくださるスタッフさんは、料理の演出で「ぜひカメラをご準備ください」とゲストの方に声を掛けてくださり、演出を見たときにゲストの方も「お~」と驚いた反応をしてくれていて、ゲストの方にも素敵な対応をしてくれていました。
また、当日の朝、子どもの写真を撮りたいなとスタッフさんに家族がぽろっというとどこで撮った方がいい感じに映るのかなど、そんなささいなことも真剣に考えてくださり、とてもありがたかったです。

料理がすべてオリジナルメニューになるところが一番良いです!!それぞれの実家で出たご飯や夫婦の思い出となるメニューなどを再現できるところが素敵でしたし、またメニュー名も自分たちでアレンジできて、その過程がとても楽しかったです。本当にゲストの方はきっと料理を楽しみにして来られると思うので、料理がとても大事だなと思います。素敵な演出もたくさんあるので、味覚だけでなく視覚的にもゲストの方に楽しんでいただけるかなと思います。またウェディングケーキも一からパティシエさんと一緒に考えるので、本当に世界で一つのケーキを作ることができると思います。
またモアチェモアチェさんの料理長さんがとても好きな

アットホームな雰囲気にしたくで、チャペルや会場の様子を見て家族と過ごすのであれば、このくらいの規模が一番いいなと思いました。一番の決め手はやはり料理です。自分たちが自信をもってお届けして、ゲストの方もおいしいと褒めてくれたので、料理のおいしさは間違いないと思います!!

結婚式準備については、書き物(席札メッセージ、手紙)が絶対最後に残りそう…と思ったので、式の2週間前には絶対に書き終えようと、夫にもめちゃくちゃ急かして書きました。ですが、書き物も終わり、式の3日前には準備物がすべて終わり、ゆったりと過ごすことができて本当に良かったと思いました。
ムービー系もちゃんとできるか不安だったので1か月半前には完成させました。dvd化はミンネなどのサイトでお願いしたら、すぐにやってもらえたので、安心でした。
ペーパーアイテムはインスタやピンタレストを見て、自分でいろいろ作るのが楽しくなって、パソコンでたくさん作りました。自分で作ることが好きな方はぜひ、たくさんネットにいろんな情報があるので参考にして作ると楽しいですよ!苦手な方はメルカリ、ミンネなどでも安く売っているので、そちらで準備しても十分素敵だと思います。

費用明細

26名2,136,930税込

(1名あたり82,190円)

(特別割引 -125,000円)

項目内訳例
プラン
  • 選択したプランの基本料
  • 挙式料(挙式会場の使用料)
  • 席料(披露宴会場の使用料)
  • 婚礼料理コース
  • 試食料金
飲物
  • 飲物(ゲスト用ドリンク含む)
  • 乾杯酒
装花
  • テーブルの装花(メイン、ゲスト、その他)
  • ブーケ
  • 映像撮影
  • ムービー制作
  • 音響、映像、照明
演出
  • 挙式演出(フラワーシャワー)
  • 披露宴演出(司会者)
  • テーブルコーディネート(テーブルクロス)
  • ペーパーアイテム(招待状、席次表、席札、メニュー表)
引出物
  • 引出物