どんな希望も叶えてくれるスタッフさん

• 訪問 2019/09
  • 投稿 2020/06/30
たけちこ
  • たけちこさん
  • 北海道

挙式自体はもちろん素敵ですが、挙式後に行われるアフターパーティーでゲストとゆっくり話す時間があったことがとても嬉しかったです。特に遠方からわざわざお越しいただくゲストたちとほとんど話さず終わることだけは避けたかったのでアフターパーティーの時間は貴重でした。
また牧師さんも気さくな方で事前の打ち合わせの時に話したことを本番でふれて二人の門出を祝ってくださり、祝福してくださっている気持ちがとても伝わりました。
聖歌隊の歌はもちろん素晴らしかったですが、挙式で歌っていただく曲もいくつかのせんた選択肢の中から選ばせてもらえ、隅々まで自分たちの希望、理想を叶えようとする気持ちがあってとても満足できる挙式となりました。

披露宴会場について(会場名:ピエトラセレーナ)

お食事をいただく部屋とデザートビュッフェの部屋が分かれており、トータルでかなりゆっくりした時間を過ごせました。こちらの細かい希望も聞いてくださり、私たち夫婦もゲストもとても楽しい時間を過ごせました。
お料理は本当に美味しく、あのお料理を食べてもらうためだけでもゲストを招待して良かったと思ったほどです。特にパーティー前のピンチョスやメインディッシュのローストビーフはゲストにも大変好評でした。
不満点を挙げるとすると、お食事をいただく部屋からデザートビュッフェの部屋への移動を落ち着いて実施したいという希望が当日になって変更されていたことでしょうか。年配の方もいたので避けたかったのですが、どうしてもパーティーのノリで移動させないといけないなら事前にご相談いただきたかったです。

・当初は予定していなかったアルバム作成を追加したため、アルバム作成料とカメラマンさんのお金がかかりました。
・ドレス代も込みの見積もりでしたが、満足のいくドレスを着たいと思うとかなりオーバーしました。一番リーズナブルなドレスでも予算内には収まらないのではと思います。
・司会者に追加料金が必要でした。私たち夫婦は司会者にはこだわっておらず、なんならいなくてもいいかな、ぐらいだったのですが、プランナーさんからは特に説明もなく決まったものとして司会者さんを紹介され、その後「彼は一万円追加です」と言われたのがちょっと腑に落ちなかったです。
・細々した装飾にお金がかかりました。ちょっとした飾りでの追加料金が積み重なったので、出来るだけ自分で持ち込んだ方が良かったと思いました。

・特に値引きなどはありませんでした。
・見学会でデザートビュッフェの豪華さに感動し、ぜひともゲストにはこのデザートビュッフェをたっぷり楽しんでもらいたいと思ったのでウェディングケーキはなしにしました。ウェディングケーキがなくてもお料理とデザートビュッフェで大満足…というかお腹がはちきれそうだったので、こだわりがないならケーキはなしでも十分満足できるパーティーになるのではないかと思います。
・ブーケは持ち込みにしました。いくつか提示してもらったブーケが自分のイメージと違ったこと、値段がかなり高かったことから、会場近くで朝に配達してくれるお花屋さんを探し、ブーケとブートニアをお願いしました。値段も仕上がりも満足できました。

とにかくとても美味しかったです!!!お料理も飲み物の飲み放題もいくつかのグレードがあり、私たち夫婦が選んだのは「最高ではなく、最低でもなく」というところでしたが、味はもちろんのことお料理の品数も豊富で、大満足でした。食事の最後に出てくるカレーも深い味わいで美味しかったです。
ウェルカムパーティーでも美味しい食べ物をたくさん用意してくださり、デザートビュッフェまで入るか不安でした(笑)
デザートビュッフェはフルーツやケーキなども美味しかったですが、アイスクリームや焼き立てのクレープなど普通の披露宴のデザートビュッフェとは比べものにならないほどの品数で、幅広い年齢層のゲストみんなが喜んでくださる内容だったと思います。

交通の便はとても悪いと思います。札幌近辺のゲストが少なかったので駐車場は足りましたが、そうでなければ車でいらっしゃる方が多くなり、駐車場が不足していたと思います。駅から徒歩で来れるような場所ではないので、ゲストみんなに送迎バスに乗ってもらうしかなく、そのため朝早い時間の挙式にも若干無理矢理参加してもらった人もいます。開始時間によってはピエトラ・セレーナが運行しているシャトルバスに乗れるのだと思いますが、朝一番のパーティを予定していたので披露宴にシャトルバスでは来てもらいにくく、シャトルバスの本数を増やすなどの改善を期待したいところだと思います。駐車場の整理をしてくださる方はいつも気持ちのいい接客をしてくださいました。

プランナーさんはとても良い方で、お忙しい時間を縫ってゲストと連絡を取ってくれたり、思いもしなかった提案をしてくれたりと大変お世話になりました。また見学会で案内してくださった方も打ち合わせ等で会場を訪れるたびにご挨拶くださり、丁寧だなと感じました。
ドレスをご担当してくださった方は長時間悩む私たち夫婦にもじっくり付き合ってくれ、いろんな角度からのアドバイスを貰えて助かりました。結果的にゲストにも写真を見せた人にも大絶賛されるドレスに出会えて素敵な一日を過ごすことができました。
またアテンドさんはヘアメイクも担当してくださり、細やかな気遣いのおかげで何の心配もなく挙式、披露宴を満喫することができました。

こちらのわがままをとにかく叶えようとしてくれるスタッフさんの心配りです。プランナーさんはもちろんですが、当日にゲストにサービスをしてくれる方々すべての人が一つになって挙式、パーティーを成功させよう、楽しんでもらおうという気持ちが伝わってきました。
提携しているドレスショップのスタッフさんもこちらの意図を汲み取り、予算も形も全体のイメージもぴったりのものを次々提案してくれました。打ち合わせの際も細かなところまで確認してくれ、安心して当日を迎えることができました。
アテンドさんはヘアメイクも担当してしれたので、事前の衣装リハーサルでお話することができました。私のざっくりとしたリクエストからドレスにぴったりのヘアメイクをしてくださりました。

• 日本人牧師

いろいろな会場を見たほうがいいです。人生の中で参列する結婚式や披露宴の数はたかが知れているので、会場見学にたくさん出向き、いろんな提案を聞く中で本当に自分が挙げたい挙式、披露宴のイメージができてくると思います。またパーティーの中でゲストとどう接するかも考えるべきだと思います。あまり思い入れがなく、さっさと無難に終わらせて友達たちと遊びに行きたいならそれでもいいし、私たち夫婦のようにじっくりゲストとの時間を楽しみたいと思うならパーティーの時間が長く取れる会場を選ばないと後悔すると思います。ピエトラセレーナは他の会場よりもパーティーの時間が長かったのですが、個人的にはまだまだ足りないぐらいでした(笑)

たけちこ様
この度は、ピエトラセレーナにお二人の大切な一日をお任せいただきありがとうございました。

当会場の様々な面について言及いただき、そしてご満足をいただけたご様子で大変うれしく思います。

また、送迎バスや司会者に関する打合せなど、ご意見をいただきましてありがとうございます。今後多くのお客様に
ご満足をいただけるサービスを提供できるように、サービス内容をブラッシュアップして参りたいと思います。

この度は、貴重な口コミを頂きましてありがとうございました。おふたりの末永い幸せをお祈りしております。

ピエトラセレーナ スタッフ

会場名ピエトラ・セレーナ(ピエトラセレーナ)
会場住所〒064-0942北海道札幌市中央区伏見1-4-17結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。