これ以上にない、理想以上の結婚式になりました!

• 訪問 2019/08
  • 投稿 2019/08/27

費用明細 3,591,302円(74名)詳細

みっちゃん
  • みっちゃんさん
  • 北海道

挙式は、ローズガーデンで行いました。
まず、札幌を一望できる景色がとても綺麗でゲストの方々にも楽しんでもらえるポイントです。
雨が降らない限り、バルーンリリースができるのも魅力です。
花嫁のメイクや着替えは広い個室で行いました。
新郎も同じ部屋で着替えましたが、ファーストルックを希望する場合は別室でも良いそうです。
飲み物も用意してもらえて 落ち着ける雰囲気です。
トイレは、個室の隣で外に出なくても良いところにありました!
挙式会場の中は、まず目に入ってくるのがステンドグラスです。周りは少し暗めですが、新郎新婦が立つ場所はライトで照らされています。
挙式でかかる曲は、事前に聞いて選ぶことができました。
入場してくる扉が開くと、外の光が差し込んできて絶景が見えるので その時点で感動した!と友人も言ってくれました!

披露宴は、ピエトラセレーナで行いました。
花嫁の準備は個室で、同じ部屋にトイレがあります。
パーティーの始まりは、花嫁は螺旋階段から登場します。階段の途中まで新郎が迎えにきてくれます。
ウェルカムスペースでは、ゲストがウェルカムパーティーに参加していますが、こちらではマジシャンがいたり、ゲームをしたりとても盛り上がっていました!
新婦の登場後、パーティー会場に移動します。
パーティー会場では、高砂をソファータイプにしたため、新郎新婦は各テーブルで食事をしました。
私の場合は友人のテーブルを4つ回りましたが、高砂で食事をするよりも距離が近く、話をする時間がとれてよかったと思いました。
食事は予想通り、たくさんは食べられません。
(ドレスが苦しいのと、やはり時間はありませんでした。。)
会場内はピアニストがピアノを弾いてくれたり、mcが歌ってくれたりします。
曲のリストがあり、ゲストがリクエストをすることもできます。
キャンドルサービスや、両親が各テーブルに挨拶にいく、などはしませんでした。
プロフィールムービー等はプロジェクターを使用し、入り口上に映されます。
新郎新婦が一旦退場し、デザートルームに移動します。
デザートルームでは、ビュッフェ形式でゲストを楽しませることができます。
席数が人数分ないので、半分くらいの人立食形式になりました。
会場を2回移動するので、ゲストが飽きてしまうことも無いと思います!

こだわってお金をかけたところ
・デザートルームでの演出
私が好きな映画のワンシーンを再現してもらうため、
カーテンをドレスの形に切り抜く演出をしてもらいました。ピエトラセレーナのdjの方が作ってくれました。お金はかかりましたが、ずっとやりたかったことだったので後悔していません!笑
・スタッフさんの野球のユニフォーム
こちらも追加料金はかかりましたが、お揃いのユニフォームを着てもらい、会場の雰囲気が変わり、人とかぶらない結婚式になったと思います。
・料理、ドリンク
料理は、ゲストの方々に楽しんでもらうためおすすめされたものしました!
また、ウェルカムスペースでは、世界のビールを提供し、こちらも料金がかかりましたが友人に喜んでもらえたので、やってよかったと思っています!

節約したところ
・ペーパーアイテム
プロフィール、席次表、メニュー(しおり)、席札を全て手作りしました。
しおりはワードで作成し、自宅で100均の用紙に印刷して作成したのでかなり安く済みました。
メニューは、しおりとは別で作成しました。
ペーパーアイテムは、その場に置いて帰られる方もいらっしゃると思うので、ここは節約して正解だったと思っています。持ち込み料は発生しませんでした。
・引き出物袋
こちらも持ち込みました。ダイソーで人数分購入し、当初の半分に金額を抑えることができました。
こちらも持ち込み料はかかりませんでした!
・ブライダルインナー
ブライダルインナーは、一度しか使わないものなのでネットの中古品を購入しました。
ドレスの試着の時に着用したメーカーとサイズを聞き、同じものを購入しています。

お料理は、料金によりコースが何種類かあり、自分たちで決めることができます。
私たちは、1番人気の12000円のコースにしました。
試食会では、人気のコースを全て試食することができ、ゲストとしてパーティーに参加させてもらえます。
味はどの料理も美味しく、盛り付けもとってもきれいです。肉から魚への変更も可能です(変更の内容は招待状に記載しました)
メインのローストビーフは、量を自分である選ぶことができ、ゲストの方々に満足してもらえると思います!メインのあとは、カレーが出てきます。
これが人気だそうで、実際にゲストからもカレーを、もっと食べたかった!との声をいただきました。
お子様ランチも3000円で用意することが出来ます。
デザートルームではビュッフェ形式で、ケーキはもちろん、その場で焼くクレープやチョコレートもあり、ゲストに大好評でした!

ローズガーデンへは、札幌の地下鉄円山公園駅から車で10分ほどです。
ピエトラセレーナはローズガーデンから車で5分ほどの場所にあります。
駅からは徒歩ではいけませんが、ゲストの送迎バスはプラン内に入っています、
ローズガーデンは立地的には上の方にあるので、とにかく景色がよく札幌市内を一望できます。
空気も澄んでいて、きれいです。
新郎が道外の出身で、家族や親戚は道外から来てくれていたのでこの景色に喜んでくれました。
ピエトラセレーナも、ローズガーデンより少し下の場所にありますが、ウェルカムスペースやデザートルームの大きな窓からの景色はとても良いです。
車の場合は、ローズガーデンは大きな駐車場があるので問題ありませんでした。
ピエトラセレーナは、車を止められる台数が決まっているので事前に何台止めるかの申請が必要でした。

プランナーさんさんとの打ち合わせは全部で5回、うち1回はフローリストさん(装花)との打ち合わせもありました。
まず、どんな雰囲気にしたいかを聞かれ、そこからどんなことをしたいかを話していきます。
プランナーさんも提案をしてくれるので、一緒に結婚式を作っていくイメージです。
装花は、今までの写真を見せてもらい、こんな風にしたい!とかあとは自分が好きな花を使用してもらうこともできました。
スタッフさんは、会場を盛り上げてくれるプロでした。
野球が好きなので、スタッフの皆様には最初から最後まで、野球のユニフォームを着用してくれました!
ユニフォームは、プランナーさんが用意してくれて、私たちの名前も入っていました。
お年寄りへは車椅子の貸し出しをしてくたり、
小さな子供へは、バルーンアートをプレゼントしてくれるなど、ゲスト一人一人への配慮もされていました。
担当プランナーさんは、結婚式後に荷物を取りに行き帰る時に、お幸せに!と声をかけてくださり、車が見えなくなるまで手を振ってくれて、とても嬉しかったです。

こちらがやりたいことに、スタッフさんに全員が全力で対応してくれることが印象的でした!
例えば、私たちはウェルカムパーティーで始球式を行ったのですが(新郎が小さい頃からずっと野球をやっており、好きだったので!)
バッターや甲子園風のアナウンス、音楽まで全て考えてくれて、会場を盛り上げてくれました。
ぼんやりと「こんなことやりたいな」と提案すると、打ち合わせで相談し、忠実に叶えてくれました!
また、各ゲストへの配慮もとても印象的でした。
小さな子供へは、飽きないようにバルーンアートを目の前で作ってプレゼントしてくれたり、お年寄りへは車椅子の貸し出しを行ってくれたりと、全ての年齢の方が楽しんでもらえるよう配慮されていました。
実際に後で写真を見直してみると、友人の3歳の子どもがどの写真もとても楽しそうにしていたので嬉しかったです!

会場の決め手は、ありきたりの結婚式の流れに自分たちが合わせるのではなく、自分たちのやりたいことができるというところでした。
また、料理の美味しさやデザートビュッフェのかわいさ、華やかさも決め手でした!
実際に結婚式を挙げてみて、まず金額はやはり高いです。
しかし金額以上に自分たちやゲストの方々の印象に残る結婚式になったと思います。
一生に一度のことなので、後悔はしてくなかったので
ピエトラセレーナで式を挙げることができて本当に良かったです!
結婚式準備は、私の場合はたくさん情報があり初めはなかなか決められませんでした。
なので、興味があるところをいくつか絞って決めていけばいいかと思います。
装花やドレスなど、迷うポイントも本当にたくさんあるので、自分のイメージをぼんやりでも持つと理想の結婚式になるかと思います!

みっちゃん様
この度は、ご結婚おめでとうございます!また、お二人の大切な一日をピエトラセレーナへお任せ頂き、ありがとうございました。

コメントを通しまして、ご満足いただけたご様子で大変うれしく思います。特に、スタッフについてお褒めの言葉をいただき、大変恐縮ではございますが本当に嬉しく思います。
おふたりはもちろん、お越しいただくゲストにも思いっきり楽しんでいただきたいという思いを胸に、スタッフは日々取り組んでおりますので、大変励みになります。いただいたコメントはしっかりと各スタッフに共有させていただきます!

この度はありがとうございました。

ピエトラセレーナ スタッフ

費用明細

74名3,591,302税込

(1名あたり48,531円)

(特別割引 -88,000円)

項目内訳例
プラン
  • 選択したプランの基本料
  • 挙式料(挙式会場の使用料)
  • 席料(披露宴会場の使用料)
  • 婚礼料理コース
  • 試食料金
飲物
  • 飲物(ゲスト用ドリンク含む)
  • 乾杯酒
装花
  • テーブルの装花(メイン、ゲスト、その他)
  • ブーケ
  • 映像撮影
  • ムービー制作
  • 音響、映像、照明
演出
  • 挙式演出(フラワーシャワー)
  • 披露宴演出(司会者)
  • テーブルコーディネート(テーブルクロス)
  • ペーパーアイテム(招待状、席次表、席札、メニュー表)
引出物
  • 介添料
  • プロデュース料
  • 消費税
  • その他

費用明細について会場からの補足

みっちゃん様 口コミと合わせて費用明細のご投稿も頂きましてありがとうございます。 内容を拝見させていただきましたが、ルシネマというエンドロール付きのムービーや、ドレスの3着目、装飾についても大きく追加をいただだき、オプションにもこだわりをいただいたようなお見積りになっているかと思います。ご追加いただいた商品にはご満足をいただけたでしょうか。 また、日程限定のお値引きもさせていただいておりますが、2019年内や冬季間についてはこういったプランもご提案させていただいております。

会場名ピエトラ・セレーナ(ピエトラセレーナ)
会場住所〒064-0942北海道札幌市中央区伏見1-4-17結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。