一日一組限定でその日は自分たちだけの特別な日だとより思える。

• 訪問 2013/08
  • 投稿 2013/11/05
鷹嶋める
  • 鷹嶋めるさん
  • 新郎新婦との関係:家族・親戚

教会内も綺麗で、音楽の演出はオルガンと歌の生演奏だったのがよりよかった。
新譜も日本人か外国人か自分で選ぶことができ、挙式が始まる前はきちんと説明もされていた。
挙式を挙げた夫婦には赤ちゃんもおり、泣いたりしないかと不安もあったが指輪交換の際、神父さんが赤ちゃんを預かり泣いてもあやして、赤ちゃんの目線が父親と母親に行くようにしてくれていた。
窓やドアは締め切っていた為、ロウソクに火をつけたら少し息苦しかった面もあった。当日私が着物での参列だったからだとは思いますが、なるべく締め付けのきつい服装で出席しないほうがよいのかと思いました。

親族と友人・職場の方とあまり人数は多くなかったので丁度いい広さで席と席の間隔も狭すぎず、着物でも通りやすかった。
スッタフのみなさんも気配りが良く、飲み物が無くなるとすぐに聞きに来てくれ、また新婦地元の焼酎を当日持ち込んだにも関わらずしっかりと説明をしてくれていました。
お酒は種類が豊富とまではいかないけれど数種類はあり、焼酎はお湯割り、水割り等人それぞれの好みがあるので量の配分がとても難しかったのでないかと思います。
実際父は自分で作って飲んでいました。

料理と料理の運ばれてくる感覚が長すぎてお腹が逆にすいてしまった。最後の方は時間がなくなってきたのか急いでケーキを食べる羽目になってしまった。
料理自体は濃すぎず、薄すぎずと丁度いい味付けになっており、子供たちにはお子様ランチが用意されていた。
ただ、年配の祖父・祖母・両親たちはコース料理に慣れていないため微妙なようだった。

愛知に住んでいる人は大丈夫かもしれないが、遠方に住んでいる方は乗り継ぎ等があり、わかりにくいと思います。
駐車場はあるので、乗り合わせで来た方が一番かなと思います。ただし、駐車台数は限られているので出席者数によっては厳しいかもしれません。

挙式・披露宴までの準備期間はそんなに余裕はなかったようには思いますが、トイレから控え室まで新郎・新婦・赤ちゃんの写真がたくさん貼られており、3人の幸せな家庭が垣間見えたような気がします。
新郎・新婦の親戚は遠方から来ていた為、荷物が多かったがしっかりと預かってくれていた。
しかし、着替えがなかなか出来ずまたどこで着替えていいのかもわからなかったので、ウェルカムドリンクを出す前に場所だけでも教えて頂ければよかったかなと感じました。
また、近場で出席している人より遠方からの出席者が多かったのでテーブルに飾っていた生花の押し付け合いになっていました。
母は新婦から花束を渡されましたが、帰るまでに枯れてしまうので私に押し付けるという形になっていました。もっと持ち帰りやすいもの(ブリザードフラワーなど)の方がよかったのかもしれません。

着物の着付け、出席する女性のヘアメイク等をこちらでやっていただけます。
着付けもとてもうまく、息苦しくないかこちらの体に合わせて調整してくださいます。
また慣れているのか時間もそんなにかかりません。
遠方から来ていた新婦友人たちは普段着で来て、こちらで着替え、ヘアメイク等できるので知らない土地で美容室などの予約を取らなくてもいいのでは少しは楽なように思えます。(ヘアメイク、着付け等は前もって新婦に話しておく必要はあります)

• 日本人牧師

挙式時間が午後3時からで新郎新婦がまだ到着しておらず、昼食をとろうと近くで食事出来るところを尋ねると道順と一緒にお店も教えて頂きました。
また、駐車場で立ち尽くして新郎新婦を待っている私たちにスッタフさんひとりひとりが挨拶をし、中へどうぞと言ってくださったので入りづらいという雰囲気になることもありませんでした。

この度はご投稿ありがとうございます。
また、ご参列いただきましたこと、誠にありがとうございました。
ゲストの着付けをお褒めいただきをありがとうございます。
夏の季節ですとご自宅からお着物でお越しなられる事は大変ですので、
館内にてヘアメイク・着付けをご依頼される方は多くお見えです。
料理をお出しするタイミングがご満足して頂けなくて申し訳ございませんでした。
頂戴いたしましたご意見はスタッフ全員で共有して、今後の反省にしたいと思います。
この度は、コメントいただき、誠にありがとうございました。

ヴィラドナチュール スタッフ一同

会場名Villa de Nature(ヴィラドナチュール)(ヴィラドナチュール)
会場住所〒471-0836愛知県豊田市鴻ノ巣町4-35結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。