- 京都府 レストラン・料亭2位
- 京都府 スタッフ評価10位
- 京都市・宇治 スタッフ評価10位
- 京都府 緑が見える宴会場10位
- 京都市・宇治 緑が見える宴会場10位
フォーチュンガーデン京都(FORTUNE GARDEN KYOTO)の結婚式口コミ・評判
- 本番 2022年4月
自分たちらしい式ができて、大満足!
天井が高く、チャペルの大きな窓から竹林が見え、陽の光が差し込み、とても素敵な空間でした。会場に置いてあるソファーや置物、全てがオシャレ。各会場にテラスがあるので、竹林をバックに新郎新婦で写真を撮ることができる。・料理の内容を充実させた・ドレスにはこだわった・新郎新郎の高砂にはフローリストにお願いして、華やかにしてもらった。・プチギフトは自分たちで用意した・ファーストバイトのケーキの周りにの花の装飾はサービスしてもらった。・京都駅から式場までの区間のタクシーチケットのサービスどの料理も美味しく、大満足。ゲストからもとても美味しいとたくさん声をかけていただいた。地下鉄の市役所前駅からすぐ近くに立地。河原町からもすぐに行くので、好立地。対応してくださるスタッフの方が全て雰囲気もよく気さくに話をしてくださいました。担当プランナーさんは新郎新婦の質問に対して、一つ一つ丁寧に返答してくださった。試食会の時にたまたま新郎の誕生日が近いことを話していたら、それを覚えていてくれて、サプライズでデザートにデコレーションしてお祝いをしてくださった。細やかなサービスに感動。式場の雰囲気がとにかくいい。プランナーだけでなく、全てのスタッフが丁寧でプロフェッショナルとしての意識をもって対応してくださる・第一印象でいいと思ったところに決めたが、間違いなかった・対応してくださったスタッフさんがゴリ押ししすぎず、こちらの意見を尊重してくれた。値段に対しても十分に相談にのってくださった。・結婚式は絶対すべき。大切な人たちは囲まれて、過ごすことができ、最高な一日になった。詳細を見る (678文字)

- 本番 2022年4月
スタッフの方も式場設備も最高な式場です!
とても天井が高く、クラシカルでモダンな印象でとても素敵な式場でした。少し階段があって、窓から見える竹林の緑が凄く綺麗でここで挙げれて良かったと思っています!披露宴会場もガーデンテラスがあって抜けが良く、会場内も優しい色合いの内装で少しレトロな感じもあって素敵でした!ドレスの特典があったので通常よりは値下がりしました。値下がりしてもウエディングドレスも、カラードレスもどちらも満足するデザインが選べました!また、ペーパーアイテムやウェルカムスペースアイテムは持ち込みしたので少し値下がりできたかと思います。京都市役所の裏手にあり、大通りに面している事から交通のアクセスも良く、ゲストの皆さんからもわかりやすいと好評でした。また、大通りに面してはいますが騒音が気になるとかはなかったです!プランナーさんや当日スタッフの方、メイク着付けの方や花のスタッフの方も皆さんとても親身になって相談にのってくださったり、当日も細かな部分までサポートしてくださったので凄く嬉しかったです!春に挙式をやる方には式場の施設内に桜の木があるので是非おすすめです!式場、披露宴会場共にクラシカルでレトロモダンな内装なので少し大人っぽい式を上げたい方には良いかなと思いました!式場設備もスタッフの方々の対応もとても素晴らしく、この式場であれば安心して自分のやりたい式が挙げられると思います!結婚準備はギリギリまでバタバタしてしまったので、なるべく早い段階で少しずつでもイメージを固めていってみてください!詳細を見る (639文字)

費用明細69名/4,778,987円
極上の料理と温かいパーティー
総じて素晴らしい式場です。その上で記載します。会場は竹林の和テイストにレトロな建物が素敵です。衣装・食事は、見積り時から値上がりする可能性が極めて高いです。食事は1番下のメニューになっており、衣装は小物(カフスやシャツ、ティアラなど)は一切見積もり時には入っていません。その点は認識しておいた方がいいかもしれません。ただこれは恐らく結婚式場であればどこも同じかと。ペーパーアイテムはおおむね自分達で作りました。《料理》フォーチュンの一番の魅力です。とにかく美味しい。値段は13500円・19000円・21000円・23000円・・・とその上の方までありました。相談次第で色々メニューも融通を効かせてくれます。会場によってはオープンキッチンを参列者にご覧頂けるので見ても楽しいかと。京都市役所前から徒歩3分程度です。《スタッフの方々・式場の対応》プランナーさんをはじめ、皆さん丁寧な対応で、相談に対するさまざまな提案も頂きました。火曜日・水曜日はお休みなので注意が必要です。メールでの連絡はプランナーさん個人メールがなく、共通メールということもあり、レスポンスはやや遅い時もあります。《打ち合わせ》プランナーさんが決まってから式までの打ち合わせは3回とやや少なく不安はありましたが、電話での相談などには親身になって頂けて助かりました。(なお、ドレスやメイク打ち合わせはそれとは別にあります。)音楽や料理メニュー、ゲスト目線の受付アイテムには比較的こだわりました。その相談にも親身になってくださり、こんな形はどうか?というアドバイスも頂けます。料理がとにかく美味しい。竹林のお庭が素敵です。料理が美味しいところ、京都を感じられるところ、レストランもやっていて、将来的にも通えるところ詳細を見る (739文字)
- 本番 2022年3月
全てが素晴らしい素敵な結婚式場です!
挙式会場に入ると思わず「うわぁ〜!」という声が出てしまうような開放的でお洒落なチャペルで、目の前にあるスタンドガラスが本当に素敵です!!晴れの日には自然光、雨の日には水色に光るように作られたガラスなので雨が降ってしまった自分の式の時にもとても綺麗な水色になっていました!!どこを見ても写真映えする素敵な空間です。レトロでお洒落な雰囲気な披露宴会場です。床が絨毯になっていたり、窓も多く自然光も多く入るため明るく華やかです。オープンキッチンのある会場を選んだのですが、やはりゲストの方からも大好評でした。1番お金をかけたのはお料理です。来てくれるゲストの方においしかった!お腹いっぱいになって欲しいと思い、コースをランクアップする事も考えましたがやはり豪華にすれば値段も上がるので、決めたコースをベースに追加する形でオリジナルのコースを作りました。ドレスも絶対に妥協はしたくなかったので、持ち込み料が10万掛かってもカラードレスを持ち込みました。値段より自分の着たい物を納得するまで選び、一生に一度の機会を大切にしたいと考えたからです。実際ウェディングもカラーも大満足のドレスを選べて、ゲストの方からも沢山褒めてもらえて大満足です!!席次表と席札、ムービー系は安くてクオリティーの高いところを探して外注しました。カラードレスも持ち込みました。お料理のコース料金は高めの設定だなとは思いますがここのお料理は間違いないと思っていたので、シェフの方と相談してコースにデザートビュッフェやパスタを追加しました。実際ゲストの方や家族、親族の皆からお料理が本当に美味しかった!!と大好評でした!駅からすぐなのでアクセスも抜群です。ペーパープランナー、ミュージックプランナー、シェフなどそれぞれの専門家の方と打ち合わせをするので豊富な知識で沢山の提案をしてくださるのでどの方にも安心してお任せ出来ました。プランナーさんもとても親切で親身になって下さり感謝の気持ちでいっぱいです。当日のスタッフの方皆さん笑顔で丁寧にお仕事して下さってる事がゲストの方からの話でもよく分かりましたし、自分達も何も心配せずお任せできました。チャペル、式場の中にある竹林がやはりお気に入りです。見学に行った時にうわぁ〜!と感動して、ここで式をしたい!と思った事です。色々な所に見学に行ってここしかない!って思う所を見つけて欲しいです。新郎は結婚式に全く興味がなかったのですが、当日は楽しんでくれて「やって良かったね!」と大満足してくれました。自分たちだけでなく親や親族にも喜んでもらえてみんなに祝福してもらえる結婚式は間違いなく人生で1番幸せな出来事でした。お金の事ももちろんあるとは思いますが、一生に一度なので迷っている方は絶対に挙げてほしいと思います。同じ式場で挙げるプレ花嫁さんのインスタをフォローして情報を交換する事が1番おすすめです!妥協しても良いところと絶対に譲れない所をしっかり決めて準備する事も大切です。詳細を見る (1240文字)

もっと見る費用明細53名/4,261,111円
- 参列 2022年3月
アクセス良好!オシャレでロマンチック
会場は広く落ち着いた雰囲気でした。神父さんが新婦のドレスの裾を直してあげたりと慣れた方だなと思いました。高砂がソファーになっていて新郎新婦との距離が近く感じられて良かったです。窓から外に出る事ができ、最後にお茶漬けバイキングをしました。料理はどれも美味しかったです。お肉はミディアムですが事前にウェルダンが良いか聞いてくださりました。駅から歩いて行けるところでアクセスはとても良いです。竹林も見えて和装ウエディングにも良いな、と思いました。スタッフの方たちも親切で丁寧な印象でした。受付をする時も優しく説明してくださいました。3月の夜で外での演出は寒かったのですが、震えているとスタッフの方がブランケットを持ってきてくれてありがたかったです。詳細を見る (321文字)

もっと見る- 本番 2022年3月
- 他会場見学あり
一目惚れしたチャペルで幸せな結婚式
・レトロな雰囲気を感じながらも、温かみがあるチャペルが大好きでこちらで式をあげたいと思いました。ステンドグラスの窓も可愛くて、自然光がとても綺麗に入ります。またバックに竹の中庭があるので、その緑も入りウエディングドレスに映えます。・大理石のバージンロードにドレスが反射して綺麗な写真を撮って下さいました。・天井も高く、照明もおしゃれなので扉を開けて一歩踏み入れると、素敵すぎて一目惚れすると思います。・当日は2階から生の演奏で聖歌隊の方に歌っていただきました。・親族だけの少人数でしたが、家族同士ゆったりした丸テーブルの席でアットホームな会になりました。・フロア貸し切りにできるので、トイレや控え室も同じ階にあります。移動がしやすかったです。・会場にはテラスもあり、中庭の竹も見えます。今回お色直し後、テラスのソファーでも写真を撮ることができたので、色々な場所でたくさん思い出が出来ました。・ロールスクリーンも参列者から見やすく、プロフィールムービーの他に、家族に向けたthanksムービーも流せました。手紙だけだと照れくさい所も写真付と音楽に感謝の気持ちを文章を載せ、昔を思い出しながらみんなで見てもらうことができよかったです。・お料理はとても美味しいです!ここのお料理を皆に食べてもらいたかったので、 希望が叶って嬉しかったです。・フォアグラ寿司はもちろん、打ち合わせ中に食べられるランチも美味しいので毎回楽しみにしていました。・京都市役所前駅から徒歩すぐで、道もまっすぐなのでわかりやすいと思います。・目の前にバスもあり、電車からもバスからもアクセスしやすいです。・とても丁寧にやり取りしていただきました。私達の希望などをしっかり聞いてくださり嬉しかったです。・またわからないこともすぐメールで確認できたので進めやすかったです。・式前に行われるアイテムショップにぜひ行ってみてください。お花の飾り付けや食事のコース内容も分かり、イメージがつきやすいです。また私はここで素敵なカメラマンさんにも出会えました。特典などもあるのでオススメです。・ウェルカムスペース等に飾る小物は当日、会場のスタッフさんが並べてくださると思うので、並べるイメージ写真や各テーブルに置くものなど細かく袋に分けて説明書も付けました。当日は準備の確認時間も少ないと思うので、スタッフの方とのイメージ共有が大切だと思います。詳細を見る (999文字)

もっと見る- 本番 2022年3月
ホスピタリティ溢れるクラシカルでモダンなアットホームな会場
チャペルに自然光が入り、中庭の青い竹林がキラキラしているのがとても印象的な明るい挙式会場です。雨の日でも写真が美しい会場だったのは心配が少なくて嬉しかったです。クラシカルな中に、自然光や緑が映えて、ナチュラルで優しい雰囲気だったのが決め手でした。両サイドに窓があり、光と中庭の緑が見えるのが良かったです。また、ソファスペースがありウェルカムグッズを置けたり、幼児が気兼ねなく遊べたりと自由にさせて頂きました。またトイレも含めてワンフロア貸し切りのため、他のお客さんと鉢合わないのが、コロナ対策の観点をとってもよかったところです。旧島津製作所本社後で、旧式のエレベーターもあり、歴史を感じられる建物なので、高齢が多い出席者にも好まれると感じました。やはり、料理、衣装、お花が上がります。料理は一番下ランクで見積もられますが、下ランクのものは色々物足りないので、ランクを上げなくてはいけません。料理は初期から5000×人数分は上がる算段をしておいた方が良いです。お花は、当初の2~3倍は見ておいた方が良いです。どこの式場もそういうものなのでしょうが、最初の単価が安すぎるようです。衣装は、衣装用パックプランがついていましたが、その値段で収まるウェディングドレスは提携ドレスショップにはなかったので、その分はみ出た分は高くなります。また新郎新婦ともに衣装小物は、購入しかなく見積もりには安く見積もられているのでその分上がりました。小物はショップ以外で自分で安価に揃えることもできるので、ショップで断る勇気を持てばめちゃくちゃ高くはなりません。ペーパーアイテム、披露宴中の動画、リボンシャワーはすべて手作りしました。引き菓子や親族衣装は持込(持ち込み料無料)しました。diyが趣味なので、ウェルカムスペースもいろいろと自作をして、2,000円程度で納めました。新婦の小物やアクセは全てフリマなどで安く集めました。引き出物は、引き出物宅配を使用し、持込料金をかけずにお安く対応できました。出席者にはせっかくお越しいただくので、京都にこだわったメニューにしました。参加者からはとても美味しかったと好評でした。元々7品コースでしたが、内容を調整して品数とお値段を多少下げて頂く対応をしていただきありがたかったです。品数を減らしましたが、量も申し分なくfourtuneで有名なフォアグラ寿司も食べて頂けたので満足しています。市役所駅から徒歩3分ほどで立地はめちゃくちゃよかったです。私たちに適応された少人数会食プランには、京都駅~会場までのタクシーチケットがついており、遠方からの出席にも便利でした。常に私たちの思いを聞いてくれ、やさしく見守ってくれたという印象です。私たち自身がこれがやりたい!という強い要望がなかったので、どうして式をしようと思ったのか、式をしてどんな思いを伝えたいかなどをヒアリングして、こんなことしている人もいますよ、という風に提案してくださいました。当日はプランナーさん以外に様々な方がついてくださいましたが、どの方もプロ意識が高くホスピタリティが完璧でした。特にメイクの方は、メイクリハ時に変更したかったところを事前にメールでお伝えしており、当日一発勝負でしたが嫌な顔一つせず完璧に仕上げてくださり、想像以上の仕上がりになり大変感謝しています。チャペルと披露宴会場のクラシカルでありながらナチュラルで落ち着いた雰囲気が二人とも気に入りました。まあ、プランナーさん含め対応してくださった方々がどんな質問にも丁寧に真摯にご対応いただけたこともとてもよかったです。式場決定前に、他2件の会場と比較検討していました。見積もり時点でこちらが一番安価だったわけではないです。結婚式は高額だからこそ、高くてもこの人たちに安心してお任せできるな相談できるなというのを感じられたのが一番の決めてになったと思います。親族のみの結婚式だったため、アクセスしやすく雰囲気が落ち着いているところやお料理がおいしいところが決め手でした。当日は、コロナもあり少人数の式でしたが、通常の結婚式とは全然違う式次第で、来賓挨拶や衣装チェンジもしませんでした。不安もありましたが、プランナーさんや司会者さんと相談のうえ、出席者や新郎新婦が話す機会をつくる内容にしたことで、よりアットホームで温かい時間を過ごすことができ、本当の意味での自分たちの結婚式ができました。私自身自分が今まで参加してきた結婚式のイメージが強く、”結婚式はこういうもの”みたいなのがありましたが、そういうのを一旦忘れて、自分たちがしたいと思うこと(したくないと思うこと)をプランナーさんにきちんと伝えることをお勧めします。詳細を見る (1934文字)

もっと見る費用明細18名/1,852,966円
- 本番 2022年2月
お料理がおいしく緑と開放感のあるオシャレ式場!好立地で設備◎
天井高が高く解放感に溢れている挙式会場でした。自然光と緑がすごく綺麗で、ゲストからもらった写真が本当にすてきでした!見学の時に天候に左右されないと伺ったのも決め手の一つでした。落ち着いた雰囲気で、でも窓があるので明るく開放感があり、アットホームにしたいというわたしたちの希望にぴったりな会場でした!ゲストとも距離が近く過ごせ、みんなと会話できました。特にこだわりはなかったのと、式場さんのアイテムが素敵だったので、そのままお任せしました。最初の見学時に、プランナーさんがお得な日程を教えてくださったので、予算感で日程を選びました。お得に特典を利用できたので、その分内容にかけれました。レストランがあるからお料理が美味しいと聞き、フェアに参加しましたが、会場に専属のキッチンがあるので、お料理のクオリティが高いのも決め手でした。実際式をして、ゲストからの感想がお料理が好評で、おもてなしを大事にしていたからこそとても安心しました。最寄駅からは、30秒ぐらいでついてしまうほどの好立地でした。街中とは思えないほどの自然や解放感がありました。目の前がバス停なので時間に縛られず京都駅からも来やすいのもゲストから好評でした。経験豊富なプランナーさんで、提案もよりそった接客もすごく心地よかったです。全天候だったことお料理バリアフリー(車椅子の人がいたので)アクセス開放感は素晴らしかったです決めてはこの立地で緑と開放感あるチャペルが叶うこと。写真もたくさん残せてすごく満足しています!契約後にプランナーさんから言われていたサイト?みたいなものを、私たちはきちんと見れておらず、ぎりぎりで準備をバタバタしてしまったので、きちんとプランナーさんに言われたことは、計画的に進められるのがおススメです!笑詳細を見る (744文字)

- 下見 2022年2月
オシャレなカジュアルなパーティ、写真映えが出来る会場
緑と木の温かみのあるチャペルですごく好みでした!自然光が入ってきてとても綺麗です。立った後ろに緑が見えるので、白いドレスが映えるところも気に入りました!カジュアルなパーティーが出来る雰囲気が気に入りました!テラスがあるのも良いなと思います!ゲストとの距離が近いので自然とワイワイ出来そうです。60名300万円くらい。他の会場より高いのかなと思っていましたが、お料理のクオリティや、会場の知名度を考えると納得でした。とっても美味しかったです!箸で食べられるというところも良いなと思いました。おじいちゃん、おばあちゃん、親世代も喜ぶと思います。遠方ゲストが多いので、京都駅から近い会場を探していました。タクシーで行ける距離ですし、京都市役所前駅も徒歩1分なので、問題ないと思います。初めてで何もわからない状態でしたが、すごく丁寧に案内してくださいました。安心できる方でした。オシャレなカジュアルなパーティが出来る雰囲気がいいなと思います!テラスがあるので、自由にゲストも動いたり出来そうだなと思いました!オシャレに写真を撮りたい、カジュアルにパーティしたい、という方が気に入る会場だと思います!詳細を見る (495文字)

- 本番 2022年1月
レトロな建物でのおしゃれな結婚式
落ち着いたチャペルで生演奏、司会者もついての挙式で新郎はジャケットセレモニーリングボーイやフラワーガールもお願いできました。レトロな建物のため写真を撮るスポットがたくさんありました。ソファー等会場もゆとりがありゲストの子供たちも楽しんでもらえました。料理やアフターブーケなどで値上がりしました。ウェルカムボードは持ち込みにしました。料理はとても美味しく会場のオープンキッチンから運ばれてきます。ゲストの皆さん口を揃えて料理美味しかったと言っていただきました。京都市役所前駅や三条京阪から徒歩圏内なのでアクセスはよかったです。また京都駅からのタクシーチケットも手配できたので遠方からのゲストにも対応できました。コロナ禍ということもあり感染対策はしっかりしてくれました。打ち合わせ以外でも電話対応もできたので助かりました。レトロな建物での落ち着いた環境でできるレトロな建物がとても好みで決めました。親族のみだったのですが子供たちも楽しんでもらえました。詳細を見る (424文字)
費用明細30名/2,063,908円
- 他会場見学あり
レトロで少しカジュアルに、あたたかい式ができる会場
ブラウンのウッドと白い壁のコントラストがレトロで可愛いです。京都では珍しい天井の高いチャペルで、バージンロードも長く、大人数の挙式参列にも対応できます。ハープの生演奏もあってとても素敵なチャペルだと思います。ホテルのような明るくて絢爛豪華という感じではなく、調度品にしろカーペットにしろモダンで落ち着いた雰囲気の会場です。家族のみの式でしたが、披露宴会場も広すぎないので、パーティションで仕切るなどしなくても良く、見栄えも良かったと思います。見学時は円卓のセットがあり、自分たちの式は流しテーブルでしたが、長方形のお部屋なので流しテーブルもよく映えました。一番大きく上がった点はお花でした。会場装花は当初は高砂とゲストテーブルで合計7.5万円でしたが、たほぼ見積通りのゲストテーブルを見せていただき、使いたいお花やボリューム感を考えて最終的に12万円になりました。そのほかは、カメラマン指名で数万円程度上がりました。とは言えそのほかで想定外に上がったところはありません。ただ、引出物やカメラマン、メイク、ドレス等持ち込みできないものも多いので、持ち込みで安くおさめることはしにくいです。あえてそうした訳ではありませんでしたが、衣装はかなり安くおさまったと思います。持ち込み不可なのですが、一定の価格までのドレス・タキシードなら15万円になるプランにしていただきました。こういう場合、一定額におさまるドレスは一昔前のデザインばかりという話をよく聞きますが、定額内のドレスもそこそこ数を提案していただけたと思っています。わたしの場合は好みのデザインがシンプル系だったのもあるかも知れませんが、金額も足が出なかったので非常にありがたかったです。一番お安いコース+パンにしました。最終的には年配の者がゲストに多かったのでこの選択でしたが、途中で男性陣には物足りないかも?と悩んだときには、予算に合わせてデザートビュッフェや特別メニューの追加など、様々提案してくださって心意気と柔軟さを感じました。シャンパンにはベリートッピングをしていただきました。見た目も可愛くて華やかになり、お値段もお手頃で良かったです。地下鉄駅から徒歩で1分程度です。宿泊施設は併設していませんが、ホテルも近くに沢山ありますので、宿泊されるゲストも困らないと思います。担当プランナーさんもご自身が直近でお式をされたそうで、たくさん具体的なアドバイスをいただけてとてもありがたかったです。妙な押し売りもありませんでしたし、電話をかけてもとても丁寧に対応してくださる方で安心できました。担当メイクさんも、こちらの希望を沢山聞いてくださり、またどっちにしよう、と悩む場面には「こっちの方が似合うと思います」とはっきり言ってくださったのがとても嬉しかったです。メイクリハは1人なので、客観的な意見がありがたかったです。メイクプランの中にボディメイクが含まれているのはとてもありがたかったです。あとは系列の会場は全てそうなのでしょうが、webでtodoリストが見られるのも良い点だと思いました。わたしの場合は少人数式だったので、それほど準備も忙しくありませんでしたが、ゲストが多くて働くカップルには大変だと思うので、いつでも見られるのはいいですね。天井が高いチャペルが好みの方、レトロ婚をしたい方、少人数式をしたい方にぴったりです。レストランのある式場なので、お料理も美味しいです。提携ドレスショップも品揃えが豊富です。詳細を見る (1437文字)

もっと見る費用明細13名/1,874,514円
温かい風に包まれる場所
チャペルから見える竹林が素敵で京都らしさがあふれてました。天井が高いチャペルで、さらに、例え雨でも映えるようなつくりの窓になっており、当日の天気を心配する必要はありませんでした。高砂席にはそんなに高さがないことから、ゲストの方と同じ目線で過ごすことができ、理想としていたアットホームな会場でした。新郎新婦のイスがソファで、ゆったりできました。また、テラスから竹林が見えることから、遠方から来られた方に、京都観光に来たような気分を味わってもらえました。料理やドリンクプロフィールムービーやオープニングムービーレストランも運営されていることから、料理は絶対の信頼をおいていました。予想通り、ゲストの皆さんに満足していただきました。ナイフとフォークではなくて、お箸で食べるという点も、堅苦しくなく、アットホームを目指していた私たちにとって、決め手となりました。市役所の隣で、電車やバスで来やすいところでした。遠方の方が多かったので、便利な場所だったなと思います。専用の駐車場はありませんが、すぐ近くに、広い地下駐車場があるので、車で来られる方にはそちらの駐車場をお伝えしました。島津製作所の旧本社が当時のまま現存されているのが、歴史を感じますし、フォーチュンガーデン京都ならではだと思います。また、蛇腹エレベーターで、より一層素敵なレトロモダン雰囲気を楽しめます!竹林が綺麗で、京都らしさを感じろところ、そして交通の便が良いところが、決め手でした。私達は比較的、2人で協力して準備を進められたと思います。その際は、とにかくゲストさんへの感謝の気持ち、そして楽しんでもらうためにどうするかを考えて進めていきました。その結果、当日はゲストさんから「心に残る結婚式だった」と素敵な言葉をいただき、嬉しく、2人で感動しました。やはり、準備をする際は新婦さん中心になることがあるかもしれないですが、2人の結婚式なので協力して進めてられると、当日の感動も倍増されると思います!詳細を見る (829文字)
希望通りの一日
木の温もりを感じるチャペルです。午前中は自然光も差し込み、どう写真を撮ってもお洒落に見えます。4階はオープンキッチンがあり、お料理が目の前で作られているのを見ることができます。私は使っていませんがワンフロア貸切なので暖かい時期であればベランダで写真を撮ったり演出に使えていいなと思いました。最初のプランの料金でカバーできるドレスが少なく値上がりしました。また身内のみの披露宴のため料理のグレードを上げました。アレルギーだけでなく減塩メニューにも対応していただけました。(有料ですが)新幹線駅からは乗り換えが必要ですが、地下鉄駅が真横なので便利です。プランナーさんからは私達が何をしたいのか何が必要無いのかを素早く汲み取って提案をしていただきました。当日も一度も嫌な気持ちになる事がなく終える事が出来ました。フォトウェディングも兼ねたいという希望通りに休日に撮影は難しいと言われている場所等でも撮影をしていただけました。成約から約3ヶ月と短い間でしたがプランナーさんやスタッフの方々のおかげで幸せな式を挙げる事が出来ました。短期間でもなんとかなります。詳細を見る (475文字)

- 下見 2022年1月
レトロモダンで緑に囲まれた会場
天井が高くてレトロモダンなデザインで素敵でした。レストランの定休日だけ利用できる緑の庭の前の会場が良かったです。かなり開放的な雰囲気で少人数婚でも良さそうな広さでした。希望を伝えるとかなり頑張って値引きしてくれて、もうここで決めてもよいかもと思うほどでした。ただ即決しないとこの値段ではできないと言われて、その日もう1件迷っていた会場にいく予定だったのでそちらも見てから最終決めたいと伝えたところそれはできないとなり、上の方に確認されたりしてすごく時間がかかりました。その間に若干熱が冷めてしまいました。当日もう一件見学予定で時間が合わず試食ができませんでした。隣のカップケーキさんが食べていましたがとても美味しそうでした。市役所前駅のすぐ近くで便利な立地です。親切な方でしたが途中からどうしても契約させたいという強い思いが見えてしまった感じでした。すてきな会場です。直前の日程だったからか、相談するとかなり値引きもがんばってくれました。即決すると10万くらい安くなるので上位候補ならば最後に見学にいったほうがいいです。最後にレストランの割引券をいただきましたが、別の見学者さんの名前になってました。自分の名前が他の方に渡ると少し嫌だなと思い電話で確認しましたが、そちらは大丈夫なのでチケットもそのまま使ってくださいとのことでした。後日利用しようと電話したら試用期間までもうすべて予約いっぱいですと言われ、なんだかな…という感じでした。詳細を見る (618文字)
- 参列 2022年1月
教会がおしゃれな式場
挙式会場は京都市内にありながら背が高いなあという印象です。またチャペルの窓から竹を見ることができ、京都らしさも兼ね備えています。挙式会場は伝統を感じるような雰囲気でした。アフターセレモニーも屋上へ出て、バルーンリリースができました。披露宴会場からも緑が見えます。まるで市内にいることを忘れるような雰囲気になっていました。スイーツが特に印象に残っています。アフタヌーンティー風に提供され、とても心躍りました。京都駅から地下鉄を利用し京都市役所前まで、そこから徒歩5分以内で着くことができます。もしくは、京阪電車の三条駅からも歩くことはできます。式場の周りは栄えているので、結びの後も買い物をしたり楽しく過ごせそうです。伝統ある建物で挙げられる結婚式です。詳細を見る (326文字)

もっと見る- 参列 2022年1月
料理よし、雰囲気よし
天井のてっぺんが高めで、チャペル自体がどんぐり型というか独特な形だったのを覚えています。また、新郎新婦の後ろには緑が見えていたのもナチュラルで素敵でした。建物自体は割とレトロな外見ですが、中はモダンと言った面白い作りだったように記憶しています。披露宴会場は天井が低めで、アットホームな感じがありました。モニターも大きく、ムービーなどがみやすかったです。京阪三条駅から徒歩ですぐなのでとても楽に行くことができました。周りにもお店などがたくさんあり、お開きの後、個別に飲み会に行くのにも便利でした。レストランを利用したことがありますが、全体的に料理のクオリティが高いです。また、デザートが入っていたカゴのような形の容器がとてもおしゃれでした。詳細を見る (319文字)
- 本番 2022年1月
クラシックなおしゃれ式場
旧島津製作所の建物を活用した施設であるので、クラシックかつレトロな雰囲気で洋風です。ドレスを着て写真撮影もおこないましたが、とてもおしゃれでした。チャペルは天井が高く開放感があります。メトロポールルームは、70人に対してはこじんまりとした会場ではありましたが、テーブル同士の距離やゲストとの距離も近く、親密感のある披露宴になりました。メイン装花は70000円で見積もられていましたが、最終的に170000円になり大幅に値上がりしました。最初の見積りが甘いように思います。芳名帳、席辞表、プロフィール動画などは手作りしたので費用を抑えられました。バルーンリリースや、披露宴司会者代などはサービスしてもらいました。冬にあったオリジナルメニューを作成できました。特にフォアグラ寿司は、京都の和を感じながらもフォアグラを楽しめるお気に入りのメニューになりました。京都市地下鉄東西線「京都市役所前駅」あら徒歩2分とアクセスが大変良いです。足の悪いゲストであっても安心して招待できると思います。プランナーさんは僕たちの希望にそえるよう、親身になって考えてくださいました。屋上でのバルーンリリースおよび、写真撮影は明るい中写真が撮れてお気に入りです。手作りできるものは手作りして費用を抑えるべし。最初の見積りより確実に高くなるので、きちんと計画立てて金額設定をしてほしいと思います。詳細を見る (584文字)

もっと見る費用明細70名/4,471,585円
チャペルの天井が高く、バルーンリリースができる会場
挙式会場は、天井がとても高く、5件ほど式場見学に行きましたが、開放感が一番ありました。雨の日は、挙式会場の床の大理石が青くなるということで、雨の日でも残念にならない気持ちになれることは素晴らしいと思いました。聖歌隊の方の歌がとっても素敵で感動します。披露宴会場は、4階のメトロポールルームでした。大きな窓がついていて、テラスに出られます。テラスからの入場もできます。窓からは竹林が見えて素敵です。全体的にモダンな雰囲気です。70名だと少し狭そうな机もありました。4階の会場を使用した人は屋上も使用することができ、そこでバルーンリリースができました。とても天気のいい日だったので、素敵な演出になりました。見積もりの段階では、60名で300万程でしたが、最終的に70名450万程になりました。値上がり理由は単純に10名人数が増えたこと、ドレスの値段が40万程上がったこと、メイン装花の値段が10万程上がったことです。アフターブーケも後から案内していただいたので、7万程上がっています。料理や引き出物の値段は、はじめおおよそで入るので、私たちの式の場合はほとんどご夫婦がおらず、ほぼ全員にお渡ししたため、とても値上がりしました。装花は特にお金をかけてでも理想のものにしたい、という思いが強く、当日本当に素敵にしていただいたので、お金をかけてよかったと思っています。装花もドレスもアフターブーケも、お金をかけたところに後悔はありません。割引は、とにかく見学に行く段階で自分のしたいことをはっきりさせておくことが大切だと思います。例えば引き出物は別で頼もうと考えているのに割引がついても意味がないと思います。なので、これは別で頼もうと思っています、ということもはっきりお伝えする方が良いです。私はバルーンリリースがしたいという思いがはっきりしていたため、契約時にバルーンの値引きを入れていただけました。また、アイテムフェアはイメージが膨らむだけでなく、とても大きな割引があるので、必ず行っていただきたいです。おそらく毎回割引が変わると思うので、式まで時間的余裕のある方は、何度でも行かれるのがよいと思います。アイテムフェアの割引内容が書いた紙は最後に回収されますので、確実に引いていただけているか確認するため写真を撮っておくといいと思います。またドレスを持ち込みたい方は契約後に言うと必ず持ち込み料が発生するので、契約時に伝えた方がいいと思います。また、契約時に参列予定人数を聞かれますが、それをもとに〇名以上だとこの特典がつきます!という特典がつくので、少なめに見積もって伝えた方がいいです。私は最終的になんの問題もなかったのですが、はじめ見積もりを見た際は特典が適応される人数を超えなければと、少し焦りました。オープニングムービーは知り合いのビデオクリエイターの方に頼み、式場で頼むよりもとてもリーズナブルにつくっていただきました。またプロフィールムービーは手作りして、無料でした。芳名帳、席札、席次表、プロフィールブックなど、どれも手作りを頑張りました。しかし、プロフィールブックはページ数も多く、写真も多かったため、印刷のインクにとてもお金がかかり、最終的に安くなったのかは分かりません…。けれど、自分で納得のいくまでこだわることが出来たので満足です。両親へのプレゼントも手作りしました。あと大きく費用を抑えられたのがお色直しブーケです。造花のお花を購入し、ブーケデザイナーさんに教えていただきながら自分で束ねました。料理は本当に美味しいのが魅力です。なんといってもフォアグラ寿司が美味しくて大好きです。ゲストからも好評でした。またアフタヌーン形式のデザートビュッフェもゲストからとても好評でした。本当は通常のデザートビュッフェがよかったですが(可能だったようですが、コロナ禍ということもあり、卓上アフタヌーン形式にしました)卓上の方がむしろ好きなだけ取りやすかったのではないかな、とも感じました。私は一番下のランクのコースにしましたが、パンをつけたり温前菜をフォアグラ寿司に変更、デザートをデザートビュッフェに変更したりしたので、ゲストにも大満足と言っていただけました。お肉のランクを変えたりと、様々に変更できるので、価格をみながらシェフに相談するといいと思います。最寄り駅も近く、地下鉄のため地下を通って歩いてこられるため、雨の日や暑かったり寒かったりする日も安心です。バスだと目の前まで来られます。近くに繁華街もあり、式が終わった後に二次会会場も近くで探しやすいと思います。アイテムフェアの特典をつけていただけていなかったり、当日の進行が打ち合わせと違ったりと、困ることが多々ありました。感じの悪い方は一人もいませんでしたが、忙しすぎるのか、ミスは多く感じました。大きなお金が関わることなので、しっかりと自分でも確認する必要があると思います。同じ式場で挙式した友人の話を聞いていると、担当のプランナーさんにより、できることできないこと(演出など)の差がありそうでした。ここは統一してほしいところです。ヘアメイクさんは忙しい中とても要望を聞いてくださり、素敵にしていただきました。介添えさんも常にこちらに確認をとりながら様々に進めてくださり、ありがたかったです。カメラマンの方もとても面白く、ゲストの笑顔の写真が沢山残っていました。あとは、とても心に残っているのが司会者さんです。一つ一つ紡いでくださる言葉がどれも本当に素敵で、司会者さんの言葉で気持ちが溢れる場面が何度もありました。素敵な方に担当いただき幸せでした。・天井の高いチャペル・京都では珍しくバルーンリリースができる・料理が美味しい・この式場にした決め手は、バルーンリリースができる会場だったことと、チャペルが素敵だったことです。結婚式準備は早め早めに始めることが大切です。あとからどんどんやりたいことが増えてきます。私は写ルンですをゲストテーブルに設置したのですが、準備に疲れてしまい、フラッシュをたいてください、という案内をカメラ本体に書くだけにしました。真っ黒写真がたくさんあって、とても後悔しています。準備大変ですが頑張ってください。詳細を見る (2553文字)

もっと見る費用明細70名/4,471,585円
- 本番 2021年12月
少人数婚でも大満足!
天井が高く、太陽光も差し込むのでとても綺麗でした。ゲストも入った瞬間に感嘆の声をもらしていたそうです。クラシカルな雰囲気でした。また、広すぎず、狭すぎずちょうど良い広さでした。30名ほどの規模だったので、全員の顔が見渡せてゲストを身近に感じました。主に料理、衣装、装花が値上がりしました。少人数プランを利用しました。20名以上、25名以上、30名未満など細かく分けられており、それぞれに割引の特典がありました。レストランが併設されているのでとても美味しかったです。8品のメニューにしたので、男性でも満足の量でした。地下鉄、京阪電車、市バスなどがありアクセスしやすかったです。また、会場のすぐ隣にコインパーキングがあったり、5分ほどの距離に大きな地下駐車があったりと車でも便利でした。打ち合わせでは、どの方もしっかり話を聞いた上で、自分たちに合うものを提案してくださいました。スタッフの方々のおかげで自分たちの想像以上の結婚式ができました。ゲストから会場の雰囲気が良かった、ご飯が美味しかった、司会者さんがすごく良かったと言う声を聞きました。チャペルが特に気に入り、この式場に決めました。光の入り方が綺麗で、雨の日でも違った綺麗さがあると聞きました。詳細を見る (524文字)

もっと見る- 下見 2021年12月
料理にこだわりがあるのでしたら、一度試食を。
チャペルは広くて雰囲気があってとてもよかったです。残念だったのがチャペルの窓から望む先に、ブルーシートが張ってあったところです。おそらく工事中の建物が向かいにあり、雰囲気が少し損なわれそうだったので、この会場はやめました。披露宴会場の中にキッチンがあるため、作り立ての料理を提供してもらえます。中庭に竹林があり、2階のテラスから望めます。披露宴会場は屋内だけではなく、テラスに出ることもできるので、気分転換にもってこいに思いました。ロブスターのウニソースのメインディッシュがとても美味しかったです。下見の際に試食してもらえるので、是非、食べてみて下さい。地下鉄の駅から近く、アクセスはとてもよいと思います。その分、街中にはあるので、会場に到着するまでは日常感はあります。屋内に入れば、雰囲気はごろッと変わります。中庭の竹林の雰囲気が良かったです。大正時代(だったと思いますが)からのエレベータに乗れることも、貴重な体験です。料理の試食は是非とも試してください。料理のおいしさで会場を決めることになるかもしれません。遠方から参列してくださる方を呼ぶ場合は、交通アクセスの良さもあり、よいのではないかな?と思います。詳細を見る (506文字)
- 下見 2021年12月
モダンで今どきの落ち着いた結婚式場
挙式会場の印象はトータル的に良かったです。チャペルらしさはありつつ、可愛すぎず派手すぎず、シンプルすぎず…と丁度良い雰囲気でした。特に、天井も高く、広々とした感じも好印象でした。100名以上入れそうですが、もう少し少ない人数でもさみしい感じにはならない気がしました。このような時期なので、人数が減る可能性もあるため、安心ポイントのひとつでした。落ち着いた木の雰囲気のおかげで、アットホームな雰囲気にもなりそうな気がしました。私は特に、全体的な色味が好みでした。また、ガラス張りというわけでもないので、雨の日でも安心できるところも良いポイントのひとつです。見学時もあまり天気が良くなかったのですが、全然気になりませんでした。披露宴会場はひとつの建物の中に3つ?あるようでした。そのうち、2会場を見学させていただきました。そのふたつはそこまで違いがなかったので、正直どちらでもokかなと思いました。おそらく、どの会場も雰囲気が大きく違うわけではなさそうなので、会場の空き具合と人数等で決定するのかなと思います。外には出ていないですが、テラスがあったり、会場内にキッチンがあったりしました。特に大きな印象に残ることはなかったのですが、全体的にブラウン調でシックモダンなイメージでした。歴史的洋館ではありますが、それは外観や一部がその雰囲気なだけで、良くも悪くもきれいにリノベーションされているイメージを持ちました。挙式会場の天井が高かった分、天井が少し低く感じました。また、廊下が狭く、貸切場所が少ないので、貸切感を求める人には物足りないかと思いますが、一般的な結婚式場で良ければ十分だと思います。京都市役所前駅からは徒歩すぐです。天候の良くない日に見学に行きましたが、駅から近いので、そこまで苦痛に感じませんでした。大通り沿いに面しているので、迷うことも少なそうですし、京都が初めての人で迷ったとしても、そこまで迷わないと思います。目の前が大きな道路ではありますが、中に入るとそれは全く気になりません。バス停もすぐなので、バスに乗ってくる人からも便利かと思います。ただ、もし京都らしさを求めるのであれば、それはあまり叶わないかと思いますが、その分観光客がいっぱいの中を進んでいくわけではないので、そこはメリットでもあると思いました。結婚式会場選びの中で、アクセスは重視したいと思っている方でも問題ないと感じるのではないかと思いました。結婚式場の条件で合っていたところは、可愛すぎない落ち着いた雰囲気と交通アクセスが不便ではないところです。控室や化粧室はあまり確認できていませんが、おそらく問題ないかと思います。可愛らしすぎない雰囲気を求める人。今どきの会場を求める人。いくつか会場があるので、下見時には導線を確認しておいた方が当日のイメージもできるかと思います。詳細を見る (1179文字)

もっと見る- 本番 2021年12月
モダンな会場でゲストとの距離が近いあたたかな結婚式
それほど広くはないと思いますが、天井が高く日の光も入るようになっているので、圧迫感は全くないです。生演奏の楽器の音色が響いてとても素敵でした。クラシカルなドレスにもモダンなドレスにも合うと雰囲気です。テラスやソファのお席があり、写真撮影に使いました。提携ショップのドレスは高価なものが多かったですが、お金のことは考えず一番気に入ったものを選びました。最終の見積もりの際に、新郎の衣装は持ち込みにしたいとお願いをしたので無料で持ち込みできました。ペーパーアイテムなどは全て自作しました。試食会で食べたお料理がとても美味しかったので、お一人22000円のコースにランクアップしました。ゲストも喜んでいました。地下鉄の駅からすぐのところでした。大阪方面、滋賀方面から行きやすいです。送迎バスの代わりにタクシーチケットをいただいたので、ゲストにはタクシーで来てもらいました。プランナーさんは土日の打ち合わせにも対応してくださり、親族のみの披露宴でもできる演出を考えてくださりました。予算の関係で音響を無しにしたのですが、当日入場の時などスタッフさんが一生懸命拍手してくださったので、助かりました。平日は会場の一階でレストランを営業されています。打ち合わせの際にはそちらのランチをサービスしていただきました。モダンな感じのお洒落な結婚式にしたいと思っていたので、見学で挙式会場や披露宴会場を見てこちらに決めました。詳細を見る (602文字)

費用明細16名/2,370,081円
会場の全てがお洒落
天井が広く、窓から竹がきれいにみえる。披露宴会場は温かい雰囲気でとてもお洒落。落ち着いているのでアットホームな披露宴を執り行うことができた。装花と引き出物が初めの見積もりよりも上がった。装花は金額を抑えてもらったが、担当の方にいろいろと希望をきいてもらい、満足のいく仕上がりだった。ウェルカムスペースやフラワーシャワーは持ち込みをした。料理は一番安いプランでもゲストにも十分満足してもらった。組み合わせもシェフに相談ができ、ニーズにあったメニューにしていただけた。駅から3分で、京都駅からもタクシーでいける。遠方から来られた方もアクセスしやすかった。スタッフのみなさんとてもあたたかかった。プランナーさんはみんな美人な印象で、お洒落だったので相談しがいがあった。フラワーシャワー会場の全てがおしゃれなので、シンプルにしてもとても上質な式があげられた。詳細を見る (375文字)
費用明細67名/3,943,217円
- 本番 2021年12月
どこまでも親身な担当者が印象的でした
京都らしい竹林の雰囲気に一目惚れし、契約を結びました。チャペルは二次会で使用させていただきましたが、高い天井に太陽の自然光が入ってくる映画のような雰囲気がとても印象に残っています。披露宴会場はレトロかつ格式高い雰囲気を持ちながら、アットホームで非常にゲストとの距離が近いのがよかったです。なんといってもフォアグラのお寿司が最高でした。一つ一つの料理のクオリティーが高いのはもちろんですが、どれも外では食べられないようなメニューでさすがレストランと併設されているだけあるなと感じました。いわゆる一般的なフランス料理に和風らしさを加えたような料理が多く、味でも見た目でも楽しませてくれました。京都市役所駅から徒歩1分にあるので、アクセスは便利だと思います。新型コロナウィルスの影響で、挙式日を1年延期しましたが、何の文句も言われず快く引き受けてくださいました。また担当者は全員とてもこちらに親身になって相談に乗っていただき、私たちが行き届かない点についても、丁寧にアドバイスをしていただきました。ゲストの方々にもとてもご満足いただき、こんな素敵な結婚披露宴はなかなか見られないとお褒めの言葉をたくさん頂戴しました。新型コロナウイルスの影響で様々な制約がある今日の披露宴ですが、音楽をやりたいと言う私たちの希望を最大限に聞いていただき、実現していただけた事は何よりの喜びです。何といっても披露宴会場の雰囲気が理想通りでした。レトロかつ自然あふれる会場は、ゲストの方の緊張感をほどよく緩めてくれ、ゲストと私たちの距離を近くしてくれました。ドリンクもアルコールの種類の豊富さもちろん、ノンアルコールの種類もハーブティーなど思わず頼んでみたくなるようなメニューがありました。決め手は会場の雰囲気ですが、担当者もとても私たちに親身になっていただきました。前日の午後11時にもかかわらず、突然の変更にも対応していただき、嫌な顔1つせずに動いていただきました。準備のアドバイスをさせていただくとすれば、どんなに細かいことであっても担当者に全てをお話しすることだと思います。詳細を見る (877文字)

タカラモノ
木の温もりや鮮やかな緑の中、差し込む自然光に包まれた挙式でした。天井が高く、格式がありながらも温かみあふれる空間、清らかな生演奏の中での入場でたくさんの理想が形になったチャペルでした。感動的なシーンを迎えることができました。結婚式の1週間前に父が骨折をして車椅子での入場となりましたが、広々としており長いバージンロードも感慨深いシーンになりました。母親が手作りしてくれたリングピローを1歳のリングボーイとお姉ちゃんが運んでくれる場面では会場が和みました。大きな大理石の階段はとても印象的でゲスト全体を見渡すことができてよかったです。ゲストからも写真や動画がとりやすく良かったという声をいただきました。テーブルコーディネーターとの打ち合わせでは私のわがままを聞いて頂きイメージした通りの雰囲気に作り上げてくださり、家族や仲の良い友人、職場の仲間を招待する結婚式のため、アットホーム感を大切にゲストとの距離を近くできるよう意識しました。披露宴は盛り上がり、ゲストの笑顔や涙を見るとその思いがゲストのみんなに伝わったと思います。夕方からの披露宴ということで外からの竹林のライトアップの景色は一生忘れません。メインテーブルの周りには電飾を飾って頂き明るい雰囲気を作り上げてくださりました。隣にキッチンがあるということで料理が美味しいのはもちろんのこと、温かい料理を提供していただき、ゲストからの美味しいという声を多くいただきました。京阪三条駅からも徒歩10分、地下鉄京都市役所駅すぐ、jr京都駅からもシャトルバスで10分と好立地にありながら、緑豊かな庭園に囲まれたレトロモダンな洋館でした。入り口にも緑が多く、結婚式場と思えない程落ち着いた雰囲気が印象的でした。隣には風情ある京都市役所があり場所を説明するときに最適でした。落ち着いた雰囲気の空間や美しい庭は自慢できる程立派で、フォトスポットになっていました。ファーストミートの場所としても素敵で最高の写真を撮ることができました。近くには鴨川もあり夏は涼しく、冬は温かい飲み物を飲みながらお散歩するにはもってこいです。各会場にあるテラスから見える竹や紅葉は冬の京都らしさを存分に味わえる空間となっていました。私たちは、ウェディングケーキ入刀をせず料理でお出しするステーキを新郎がカットしソースで仕上げ、両親へ提供するというパフォーマンスへ変更させていただきました。実現できるよう料理担当の方とプランナーさん、司会者さんと打ち合わせをし実現することができとても感謝しています。コックさんのお洋服も実際にフォーチュンガーデン京都で使用している服を準備していただき会場も大盛り上がりでした。次に、ファーストミートです。お色直しの際にも実施することができ、合計2回行うことができました。ウェディングドレスとはまた少し違った緊張感があり、新郎の新鮮な反応をみることができて大満足でした。会場の雰囲気やウェルカムスペースも広々としておりとても良かったです。初めてブライダルフェアに行ったときに会場の雰囲気に一目惚れをして決めました。ゲストが心地よく、和気あいあいと過ごせることが条件だったため、化粧室がフロア内にある、貸切スタイルの会場はまさに理想通りでした。美食のおもてなしが叶うこともここの結婚式場にする決め手になりました。実際に結婚式を終えて、料理が最高でした。式場が広くて開放感があって素晴らしかったとゲストの方に褒めて頂けると思っていませんでした。写真撮影も事前の打ち合わせで撮っていただきたいことをお願いし、スムーズに撮影することごできました。スタッフとの打ち合わせはスムーズかつスマートで、滞りなく安心して準備を進めることができ大満足でした。詳細を見る (1543文字)
- 本番 2021年12月
チャペルと中庭がすてきな結婚式場
チャペルの天井が高く、誰が写真を撮っても良い感じに撮れる。披露宴会場ごとに雰囲気が違うけれど、どの階もナチュラルな雰囲気で、花やアイテムによって全然印象が変わってくる。最初の見積もりよりもかなり上がります。(特にご飯とドレス料金)ドレスに関しては、提携先のトリートドレッシングでしか選べず、高めなドレスばかりだったので割引を適用しても見積もりを軽く超えます。(ほとんどがインポートドレス)ご飯とドレスとカメラマン以外は持ち込み料なしのため、ペーパーアイテムやブーケ(造花)などは持ち込みしました。参列者からかなり好評でしたが全体的に少し高いかなとも思いました。地下鉄からほぼ直結のため行きやすい。プランナーさんとの打ち合わせは3回あり、数が少ないですが、毎回1日がかりの内容が密な打ち合わせです。(終わる時間になるとぐったりしていました 笑)毎回の宿題が多いため、計画して取り組むことをおすすめします。私たちの場合は日程変更をしたのでプラス2回(計5回)増えました。日程変更したため、プランナーさんが変わってしまったのが少し残念でしたが、それでも私たちに寄り添ってもらえる良いプランナーさんだったので安心して準備を進めることが出来ました。中庭中庭でのファーストミートと前撮り、チャペルに一目惚れで会場を、決めたので満足です。準備など大変でしたが、当日はあっという間でした。詳細を見る (586文字)

もっと見る費用明細36名/2,697,522円
- 下見 2021年12月
チャペルが素敵でした。
チャペルは広めく、天井も高いので開放感がありました。また、明るい時間帯は庭の緑が見え、自然光も入ってもちろん綺麗ですが、暗い夜の時間帯でも、シャンデリアが輝いて良い雰囲気でした。ゲストの椅子は動かせるので、人数に合わせて減らしたり、幅を少し広くしたりと調整可能な点が良かったです。テラスがあり、テラスでデザートブュッフェなどができるとのことでした。ゲストが25名程なので、十分な広さでした。電車の駅からは離れていますが、タクシーや送迎用バスを使えば、京都駅からは10〜15分なので、程良いアクセスだと思います。河原町エリアは人も車も多いので、式場の前では写真が撮りづらいかもしれません。いくつか式場を見学しましたが、チャペルの雰囲気は一番素敵でした。貸切なのにそれほど値段が高くなかったので、日程に空きがあれば、即決してもいいかもしれません。詳細を見る (371文字)

もっと見る- 本番 2021年11月
箱のクオリティは高いがそれ以外は低評価でした。
挙式会場の雰囲気はとても素晴らしいです。見学時こちらを見て「ここで式を挙げたい!」と思い決定しました。具体的には奥に竹が見えて、自然も感じつつ天井が高いことにより高級感があります。披露宴会場も元々おしゃれに装飾してあるため、装飾に力を入れすぎずとも重厚感がありよかったです。しかし、会場のレイアウトが横長のため、ほとんどお顔が見えないゲストもいて、とくに親族や位の高い席でそういった状態であり残念でした。スクリーンが全く見えなかったというゲストもいました…。打ち合わせの際、デメリットについても教えてくださっていれば工夫できたのに…と後悔が残りました。お花にびっくりするくらいお金がかかりました。またアクセサリーはこだわったため、かなり値上がりしました。特典として挙式費用25万円はオフになりました。持ち込みはほとんどngです。2万近いコースのため、ゲストは満足してくれていました。街中、駅近のため、良いと思います。打ち合わせ~当日の全体を通して、評価できる点は少なかったです。(当日付き添ってくださるメイクの方は、よく気が付いてくださる方でとても安心できました!)特にプランナーさんですが、以下が残念ポイントです。・打ち合わせ毎の事務作業感たくさんの新郎新婦と向き合っていらっしゃるので仕方のない部分もあるかもしれませんが、必要なことをこなしていくだけで私たちのためになにか考えようという気持ちや言動がありませんでした。提案やアドバイスを求めていても角が立たない返事のみ。自分たちで頑張ろうと腹をくくって挑んでいました。・諸々の確認が入念/綿密でなく、ミスが生じる事前の準備の際、どんな余興をするかや人数変更に伴って対応してもらうことが発生しますが、これをするとどうなるか、という想像力が乏しく、最終的にミスが生じました。ミスには至らないことでも、こちらから何度も電話やメールで声かけ、先回りしないといけない印象でした。こちらは初めてのことでわからないことが多いですし、先回りしてアドバイスしてほしいなと思いました。・当日のアテンド事前の打ち合わせ通りにいっていなかったそうで、ちゃんとしなくては!と気負ってくれていた親族は不満&悲しそうでした…。総じて、お金を払っているのは会場だけでなく、スタッフさんのサービス料も含まれているので残念でした。会場全般。決め手は会場のよさ。詳細を見る (989文字)
費用明細60名/4,057,955円
- 本番 2021年11月
オシャレなチャペルのある式場
太陽の光が差し込み、とても明るくキレイなチャペルで、とても良かった!また、オーケストラの生演奏も感動的でした!!永遠の愛を誓う場所としては最高だと感じました!更に、声がよく響き渡る会場で、新郎新婦の誓いの言葉はとても響いて少しびっくりしました。壁紙も明るい色が取り入れられていて、披露宴がとても明るく楽しいものになりました!また、心温まる式になったと思います。メインテーブル装花も、緑がたくさん使われており、ベージュ系の壁紙と相性抜群でとても良い雰囲気になりました!料理はゲストに喜んで頂けるように、上から2番目のコースを選びましたまた、衣装がお色直しで洋装から和装になったことで値上がりしましたウェディングケーキを使わない選択も出来る点です!会場の雰囲気とプランナーさんの人柄で判断したらいいと思います詳細を見る (352文字)

もっと見る費用明細69名/5,706,167円
- 本番 2021年11月
丁寧な接客のおかげで最高に楽しめた結婚式!
・天井がとても高く、自然光も入るので良い雰囲気。・聖歌隊の方々が歌ってくれるので、雰囲気がでる。・モダンな雰囲気でおしゃれ。・披露宴会場はマックスの人数を入れると、狭いのが難点。・お花関係すべて(ブーケ・高砂・ゲストテーブル)・料理・ドレス・タキシードの小物・値下がりしたところはない・料理が本当においしい・値段が高いので、そこだけが難点・地下鉄「京都市役所前」からすぐなので、行きやすいし、分かりやすい。・提携駐車場がないのが難点。・プランナーの方だけでなく、すべての部門のスタッフの方々も接客がとてもよい・打ち合わせ開始時期が、挙式・披露宴の3か月前からだったのは、正直しんどかった。もう少し、早くから打ち合わせが開始してくれれば、こちらも仕事の都合をつけたり、余裕をもって準備ができたのではないかと思う。【接客が本当にすばらしい】以前、フォーチュンガーデン京都に友人の結婚式に参列し、とてもおしゃれな会場だったので、自分が結婚式を挙げるなら、フォーチュンガーデン京都がいいなという思いを持っていたので、主人と見学会に行きました。主人もフォーチュンガーデン京都のモダン建築の雰囲気を大変気に入ったため、ここで式を挙げることを即決しました。プランナーの方をはじめ、各部門のスタッフの方々もとても丁寧に対応していただきました。準備中、分からないことがたくさんあったり、挙式と披露宴のあいだでしたいことがあったり、様々な要望に対しても、どんなときでも、どんな方でも丁寧に対応してくださり、スタッフの方々の接客力がすばらしいということを身に染みて感じていました。当日も、ゲストに対して笑顔で気持ちの良い接客をしていただけたので、披露宴が終わってから、両親をはじめ、ゲストの方々が口をそろえて「よかった」と言っていました。どんなときも丁寧に、そして確実に対応してくださったこと、大変感謝しています。・ファーストミートは当日までするつもりがなかったが、式場の方が当日しましょうと言ってくださり、行った。結果、いろんな思いがこみ上げてきて主人と良い時間を過ごせた。ぜひ、みなさんにもファーストミートをしていただきたい。詳細を見る (904文字)
費用明細96名/5,566,177円
フォーチュンガーデン京都(FORTUNE GARDEN KYOTO)の結婚式のゲスト人数は、41〜60名の規模が多いです。
フォーチュンガーデン京都(FORTUNE GARDEN KYOTO)の結婚式の費用は、401〜500万円の価格帯が多いです。

現地開催年末限定BIG【ドレス特典付最大165万優待】豪華8品試食×憧れ挙式
【27日28日限定】宿泊券やAmazonギフト券含む抽選会開催。年末限定でAM試食グレードUP!姉妹店で7年連続ミシュランの星を獲得の味が堪能できる。自然光溢れる天高チャペルやフロア貸切会場をご紹介。挙式料25万オフなど最大165万円ご優待

現地開催組数限定【165万特典&12万ギフト】オマール×フォアグラ贅沢試食
【12月AM限定試食グレードアップ】1軒目見学で4万相当ディナー券付。自然光降り注ぐ美しい天高チャペルやフロア貸切会場で当日のイメージを膨らませて。フォアグラやオマールなど自慢の料理で大満足のおもてなしを。

現地開催年末限定【165万特典&12万ギフト】オマール×フォアグラ贅沢試食
075-254-8833
【1軒目がお得】4万円相当ギフト【全組へ】2万円相当ギフト♪更に婚礼4万円コース無料試食
◆全組へ豪華2万円相当ギフトをプレゼント♪1軒目のフェア参加で4万円相当のギフトにグレードアップ ※対象フェアに限る 更に、フェア参加当日に4万円相当の婚礼料理の無料試食をプレゼント
適用期間:2025/12/15 〜 2026/01/15
| 会場名 | フォーチュンガーデン京都(FORTUNE GARDEN KYOTO)(フォーチュンガーデンキョウト) [公式サイト] |
| 会場住所 | 〒604-0924京都府京都市中京区河原町通ニ条下る一之船入町386‐2結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |
| アクセス | 地下鉄東西線「京都市役所前駅」の16番出口より徒歩1分 阪急「京都 河原町駅」より徒歩7分 京都市バス「京都市役所前」すぐ 京阪「三条駅」12番出口より徒歩4分 |
| 最寄り駅 | 地下鉄「京都市役所前駅」徒歩1分 |
| 会場電話番号 | 075-254-8833 |
| 営業日時 | 平日:12:00~18:00 / 土日:9:00~18:00(火曜・水曜定休※祝祭日を除く) 年末年始休業:2025/12/31〜2026/01/02 |
| 駐車場 | なし徒歩1分に市営のゼスト御池地下駐車場(1000台駐車可能)あり |
| 送迎 | ありJR京都駅~FORTUNE GARDEN KYOTOまで送迎バス手配可 |
| おすすめ ポイント | 木の温もりと自然光に包まれる全天候型の独立チャペルです。大理石のバージンロードやキャットウォークからの生演奏など多くの花嫁の憧れが詰まった特別な空間です。 |
| ガーデン演出 | 有り全天候型のプライベートテラスを完備。広々としたバルコニーですのでブーケプルズやデザートビュッフェなどをお楽しみいただけます。 |
| 二次会利用 | 利用可能2ヶ月前よりご予約を承ります。詳細はお問い合わせくださいませ。 |
| おすすめ ポイント | 専用テラスと、ラグジュアリーなラウンジスペースを兼ね備えた完全貸切のパーティー会場。自由に、そしておふたりらしいパーティーをプロデュースいたします。
| アレルギー対応 | 有りご招待状でアレルギーの有無を確認し、1名様からご対応可能。 |
| 事前試食 | 有り平日を含め、いつお越しいただいても無料でご試食をご用意。 |
| おすすめポイント | 京都の食材にもこだわったお料理はお箸でも召し上がっていただけるので幅広い年代のゲストに人気。味はもちろん、記憶に残る料理でおもてなし。
| バリアフリー対応 | 会場までの経路 段差(2cm以上)がなく、1人で移動可能な経路がある※エレベーターの利用が必要な場合は、車いす対応のエレベーター(幅140cm×奥行135cm以上)があるスロープ、エレベーターを完備 挙式会場
優先駐車場 乗降は敷地内で可能資格取得スタッフ
| 宿泊情報 | 提携宿泊施設宿泊のご紹介やご手配もお気軽にお申し付けください | ||||||||||||||||||