TOP10

ゲストも主催者も心地よく過ごすことができる会場

• 訪問 2020/03
  • 投稿 2020/04/01
ne
  • neさん

自然光が差し込むと非常にドレスが映えました。正面の窓より竹林を通した光が差し込み、神聖な雰囲気となりました。

披露宴会場について(会場名:The Oriental)

バルコニーに面した大きな窓と、照明やサッシ、カーペットなどのレトロな雰囲気に惹かれて2階を選びました。
契約してから知りましたが、ソファの色がフロア毎に異なっているようで、2階は落ち着いたベージュだったのも嬉しかったです。

■お料理
初回見積のコースは1.3万円。
1.3万円と1.65万円は「ご飯ものなし」ですので、挙式の時間帯にもよりますが1.9万円以上の方が満足感があるのでは…と思います。コースカタログも1.3万円と1.65万円はシンプルな白い皿に盛り付けてあり、1.9万円以上は器もカラフルに彩られていました。ちょっと露骨に線引きしてある印象を受けました。
私たちは「美味しい料理を食べて楽しんで帰って欲しい」という思いがあったので、1.9万円コースを選択しました。友人曰く「お腹いっぱいになった」とのことでしたので、お酒を嗜むなら1.65万円でもボリュームはそこそこあったのかもしれません。
(なお、コース改定により17,500円コースは無くなっていました。)

■ドレス等
初回見積 ウェディングドレス:25万円、カラードレス:23万円。
実際に素敵なドレスは34万円、46万円・・・と、料理の次に衝撃を受けた項目でもあります。着用したのはウェディングドレスのみです。
小物も高額ですのでベールとイヤリング、ショートビスチェ以外は自己手配しました。
初回見積には「衣装小物 3万円」が計上してありましたが、ブライダルインナー、ベール、グローブ、ヘッドパーツ、イヤリグ、シャツ、タイ、カフス、シューズ…と、全てトーリトで手配する場合は到底おさまりません。新婦のブライダルインナーだけで3万円ですし、新郎の靴はレンタルでも1万円でした。

■引出物
初回見積は2品を32世帯でしたので、実際は友人3品・親族5品で8万円程増額しました。

上記価格には8%ないし10%の消費税と、ドレスと引出物以外の項目には10%の式場サービス料が発生しますので、ランクを上げると雪だるま式に増えます。

外注したものは式場より値下がりしました。

■ウェルカムスペースの小物
■ペーパーアーテイム
■プチギフト

■ブーケ、花束
挙式された方より「ボリュームのあるクラッチブーケは4万円以上した」と聞きましたが、実際にオーダーしていないので不明です。初回見積では2.5万円となっておりました。
こちらも外注しました。

■装花
初回見積は、ゲストテーブルが7万円、メインテーブルが10万円でした。ケーキの装花、贈呈用の花束は含まれておりません。卓数が減ったので結果的に減額となりました。
なお、こちらは初回見積価格から上げたくないと正直に申し出たところ、造花も加えて寂しくならないよう提案くださりました。テーブルを全て生花にしたり、オプションの小物で彩りたい場合は増額となると思います。
なお、日比谷花壇さんはテーブルコーディネート全般についても親身に相談に乗ってくださり、素敵な担当さんでした。

レストランは何度か利用したことがありましたが、契約時にいただいたディナーチケット(1人当たり1万円?)を利用した際、「本番もボリュームが寂しかったらどうしよう」という不安を感じたことを覚えています。
その後、御食事会で2万円以上のコース料理をいただき、やっぱりここにして良かった!と思いましたし、料理のランクは少し上げた方が良いだろうと感じました。
相場より高いと感じましたが、当日はみんなから「ご飯が美味しかった」と言って貰えたので良かったと思います。

地下鉄からのアクセスは良いですが、京阪本線からは少し歩きます。
専用駐車場は無いものの、近隣にコインパーキングがあるためお子様連れのゲストは車でお越しいただくことが出来ました。(ただし駐車料金は高額です)

プランナーさんの人選が的確なのか、司会者さん、音響担当者さん、メイクさんと、どなたも話しやすく打合せしやすかったです。
特に司会の方は直前まで何度も連絡をくださり、丁寧に流れを確認してくださったので安心してお任せすることが出来ました。
プランナーさんは多忙にも関わらず、いつも柔らかい雰囲気で迎えてくださいました。
ブライダルサロンのスタッフさんも雰囲気が良く、過ごしやすいと感じました。人間なのでもちろんミスはありますが、基本的に丁寧な方が多いと思います。

式場で動画の撮影はお願いしませんでしたが、代わりに動画を無料で撮影し、あとから購入を決めることができるサービスを「とりあえず」で付けておくことを勧められました。(購入する場合 約20万円~)
ただ、友人より「○○の場面はビデオカメラマンで見えなった」という感想もいただいたので、購入するつもりが無いならキャンセルした方が良いと思います。

アットホームな式を希望していましたので、荘厳すぎずカジュアル過ぎず、理想的な会場でした。
契約後に「高額過ぎるのでは」という印象を受けて落ち込んだこともありました。
しかし、複数の先輩がこちらで挙式されていたことを契約後に知り、皆さん口を揃えて「高いけどな、いい所やで」と励ましていただいたのも良い思い出です(笑)
ハレの日に相応しい対応ができる素敵な式場で、こちらで結婚式を挙げて良かったと思います。

ご結婚誠におめでとうございます。
ご見学にお越しいただいてから挙式当日まで、幸せなご縁をいただき私どもFORTUNE GARDEN KYOTOで大切な一日をお手伝いさせていただいたこと、心より御礼申し上げます。
丁寧なご投稿をいただいたことにも感謝いたします。

当日はne様ご夫妻のおもてなしが伝わる温かいお時間になったこと伺え私共も大変嬉しく思っております。
チャペルでのお式では大きな正面の窓から差し込む光にne様のドレス姿が映え、ゲストの皆様にもきっと素敵に映っていたことと思います。
おふたりのお手元に残るお写真も、時を経ても当日の思い出が蘇る素敵なものとなるはずです。

お料理やスタッフに関しても、励みになるお言葉をいただきありがとうございます。
当館では全ての会場に併設キッチンをご用意しており、出来たてのお料理を美味しくお召し上がりいただけます。ゲストの皆様にもお喜びいただけ何よりでございます。
コースの中身や金額帯に関しては、定期的に変更をしておりますため、いただいたご意見は今後の参考にさせていただければと思います。貴重なご意見をいただきありがとうございます。

既にレストランもご利用いただいているとのこと、誠にありがとうございます。ご結婚式ではご結婚式専用のコース料理をご用意しておりますため、レストランではまた違った雰囲気やお料理を味わっていただけます。
また近いお日にちにておふたりにお目にかかれる日を、楽しみにいたしております。

ご結婚式後はお疲れが出やすくなりますためどうかご自愛ください。
おふたりの末永いお幸せを心からお祈り申し上げております。
ご投稿誠にありがとうございました。

この会場についてもっと詳しく知りたい方は

050-1860-4975

お電話の際はウエディングパークを見たというとスムーズです。

お気軽にお電話ください

京都府京都府京都市中京区御幸町通蛸薬師下ル船屋町378
    地図を見る
    075-254-7175
来館特典
【1軒目がお得】4万円相当ギフト【全組へ】2万円相当ギフト♪更に婚礼2万円コース無料試食

◆全組へ豪華2万円相当ギフトをプレゼント♪1軒目のフェア参加で4万円相当のギフトにグレードアップ ※対象フェアに限る 更に、フェア参加当日に2万円相当の婚礼料理の無料試食をプレゼント

適用期間:2024/04/20 〜 2024/05/31

会場名フォーチュンガーデン京都(FORTUNE GARDEN KYOTO)(フォーチュンガーデンキョウト) [公式HP
会場住所〒604-0924京都府京都市中京区河原町通ニ条下る一之船入町386‐2結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。
アクセス地下鉄東西線「京都市役所前駅」の16番出口より徒歩1分
阪急「京都 河原町駅」より徒歩7分
京都市バス「京都市役所前」すぐ
京阪「三条駅」12番出口より徒歩4分
最寄り駅

地下鉄「京都市役所前駅」徒歩1分

会場電話番号050-1860-4975
営業日時平日:12:00~18:00 / 土日:9:00~18:00
駐車場なし徒歩1分に市営のゼスト御池地下駐車場(1000台駐車可能)あり
送迎ありJR京都駅~FORTUNE GARDEN KYOTOまで送迎バス手配可
挙式スタイル
  • キリスト教式:1会場(最大140名)
  • 神前式:5会場(最大30名)
  • 人前式:2会場(最大140名)
  • 仏前式:2会場(最大50名)
京都市内の神社仏閣の挙式相談も可
  • アイルランナー
ハープ演奏、人前式、リングボーイ・ガール、ブライズメイド等
おすすめ
ポイント
木の温もりと自然光に包まれる全天候型の独立チャペルです。大理石のバージンロードやキャットウォークからの生演奏など多くの花嫁の憧れが詰まった特別な空間です。
会場数・収容人数4会場
着席
2名 ~ 140名
立席
2名 ~ 190名
4つの会場はいずれも貸切!パーティースペースの他、各フロアには自由にご利用いただけるラウンジスペースも完備!
ガーデン演出有り全天候型のプライベートテラスを完備。広々としたバルコニーですのでブーケプルズやデザートビュッフェなどをお楽しみいただけます。
二次会利用利用可能2ヶ月前よりご予約を承ります。詳細はお問い合わせくださいませ。
おすすめ
ポイント
専用テラスと、ラグジュアリーなラウンジスペースを兼ね備えた完全貸切のパーティー会場。自由に、そしておふたりらしいパーティーをプロデュースいたします。
  • 外国語対応可
  • ペットの参加が可能
  • ナイトウエディング可(目安18時以降)
  • バンド・楽器演奏が手配可能
  • 披露宴会場の中から外の緑が見える
料理の種類
  • 日本料理
  • フランス料理
  • イタリア料理
  • 折衷料理
京都の食材をたっぷりと使用したオリジナル、京都キュイジーヌをご用意。お箸でフルコースを召し上がっていただけるのでご年配のゲストにも安心。
アレルギー対応有りご招待状でアレルギーの有無を確認し、1名様からご対応可能。
事前試食有り平日を含め、いつお越しいただいても無料でご試食をご用意。
おすすめポイント京都の食材にもこだわったお料理はお箸でも召し上がっていただけるので幅広い年代のゲストに人気。味はもちろん、記憶に残る料理でおもてなし。
  • オープンキッチン有り

• 車いす

優先駐車場

乗降は敷地内で可能

資格取得スタッフ

• ユニバーサルマナー検定(3級以上)
料金・見積り
持込可能なアイテム
  • ドレス・衣装 (不可)
  • 装花 (不可)
  • ブーケ (無料)
  • 引き出物 (605円)
  • 引き菓子 (605円)
  • 印刷物 (無料)
  • 音源 (無料)
  • DVD (無料)
  • 飲み物 (不可)
  • ウエディングケーキ (不可)
  • カメラマン (不可)
  • ビデオ撮影 (不可)
詳しくはお気軽にお問い合わせください※料金は消費税を含む総額表示です。
支払方法
  • 現金
  • 振込
支払い期日
  • 前払い
御披露宴直前の平日14時までのお支払い、提携ブライダルローンあり(翌日支払いで金利無し)
列席者情報
宿泊情報提携宿泊施設宿泊のご紹介やご手配もお気軽にお申し付けください
衣装レンタル提携施設
ドレスタキシード
花嫁の憧れ“ザ トリート ドレッシング”の専用サロン
着付け・ヘアメイク提携施設
着付けヘアメイクヘアセット
館内にて承ります。お気軽にお問合せください。