素敵なガーデンがあるゲストもみんな楽しめるアットホームな式場

• 訪問 2019/11
  • 投稿 2020/01/04
ばなーぬ
  • 山形県

白と青の厳かな雰囲気が素敵なチャペルです。ロイヤルブルーのバージンロードがとても印象的で、式場見学に来た時「ここで式を挙げたい」と強く思ったのが決め手の1つでした。ウエルカムスペース側からの入口と、それとは別に控え室の近くに新郎新婦の入場口があるため、参列者と事前に会ってしまう心配がありません。50名まで着席することができ、私たちは参列者からフラワーシャワーをしてもらいました。

• ロイヤルブルーのバージンロード・青と白のステンドグラスが素敵

• ばなーぬさん

披露宴会場について(会場名:コニストンガーデン)

パーティー会場からも望めるイギリスの絵本に描かれていそうな緑に囲まれた可愛いガーデンは、天気に恵まれればフォトタイムを設けてゲストとゆっくり写真を撮ることができる絶好の環境です。私たちは前撮りでも使いました。正面入口のアーチは季節が合えば美しいバラで満開になり、会場入口にはヒメリンゴの木があります。建物はヨーロッパにありそうなウッド&ストーン調のカフェレストランのような雰囲気です。パーティー会場は天井が高めで解放感があり、大きな窓やガーデンに出るためのガラスのドアがあるため披露宴の間眺めることができます。派手な演出は出来ないかも知れないけど、大型スクリーンが設置されておりプロフィールムービーや演出などで使うこともできます。ゲスト一人一人の様子も見えるアットホームな感じの式を行うことができ、新郎新婦がもてなすというだけでなく、ゲストと一緒に作り楽しんでもらえる披露宴が叶う会場です。

• 天井が高めのホールで解放感いっぱいです
  • 新郎新婦の席はシックなテーブルにイメージ通りの花を飾って

• ばなーぬさん

前撮りも含めて3着衣装を着たので、花嫁側は予定より衣装代がかかりました。
bgm・両親への記念品贈呈で流すdvd・水合わせの儀で使用した鉢植えの木・イベント協力者やゲーム賞品など、最初は想定していなかった演出が増える度に自分たちで用意しなければならず、その分出費が増えました。
今回は持ち込みでの値上がりはありませんが、場合によってはあるかも知れないので確認が必要です。

テーブルサインは自分で用意した方がいいとプランナーからアドバイスがあり作成しました。
衣装・アルバム・プロジェクター&バブルシャワーは割引やサービスしてもらいました。
ファーストバイトのグッズやウエルカムスペースの飾り、bgmや紹介dvdは自分たちで用意して持ち込みました。

価格によって数種類のプランから選べる洋風コース料理です。追加料金でパンの代わりにリゾットやお寿司なども頼めます。普段は披露宴会場でランチ営業しているのでお料理は安定した美味しさだと思います。気になる方は一度ランチで体験してみるのもいいかも知れません。
ドリンクは飲み放題プランが2種類あり、ビールなどのアルコール類とソフトドリンクの一般的なプランと、さらにカクテルなどのアルコールメニューを充実させたプランが選べます。

• メインの肉料理はランチ営業しているだけあり美味しかったです
  • 新婦がシュークリーム好きなので選んだウエディングケーキ
  • 前菜なども彩りよく大変美味しかったです
  • 飲み物は飲み放題2種類から選べます

jr山形駅より車で15~20分
jr北山形駅より徒歩15分
〒990-0051 山形県山形市銅町1丁目6-33
無料駐車場があり、正面に数台と裏に10数台とくらい停められます。

プランナーさんは私たちの希望する披露宴イメージに合わせてさまざまな演出を提案してくれたり、何度も相談に乗ってくれました。主人にも内緒で進めたい演出プランがあり、どのようにしたらいいか何度もメールや打ち合わせで根気よく付き合って頂きました。衣装担当の方々には親や兄弟の衣装&メイクの件でも何度もお世話になりました。当日まで家族の要望に応えてもらって感謝しています。介添人の方や司会の方、会場進行担当者の方、カメラマンの方はじめ支えて下さった多くのスタッフのご協力で、イメージ以上の素敵な披露宴になったと思います。

ウエルカムスペースのテーマが決まらず、とにかく飾れそうなものを持参したところ、会場スタッフの方のセンスでうまくウエルカムスペースを作って頂きました。
その他としては、お色直し後の再入場までの間に会場ではゲスト全員参加のお色直しのドレスの色当て投票を行っており、正解が何色なのかという点でも注目を集めていたのですが、プランナーより「会場入口からではなくガーデンからの再入場にしましょう」と言われ、自然な形でカーテンを閉め、みんなが入口に集中している時にガーデンから登場。ゲストの盛り上がりもかなり良く、会場が沸いて私たちも嬉しくなりました。
"派手じゃないけどみんなが笑顔になるような式にしたい"という

少人数のゲストに対応できるプランと会場設備で、プランナーさんはじめいろんな方にお世話になって形作ることができ、ゲスト一人一人に向けて感謝のメッセージを伝えられるアットホームな式ができたと思います。
私たちは2~3月に式場めぐりをし試食会にも参加して3月末に契約しました。正式には4月から月1回程度の打ち合わせを始めたので、約7ヶ月かけて準備してきました。時間があると思っていてもあっという間に過ぎていくので、最初にプランナーさんに『時間がある時に進めておいた方がいい準備』について確認しておくといいと思います。
ちなみに私はbgmは先にある程度候補を挙げていたので、準備に時間がかからずに済みました。でも、ウエルカムスペースはテーマがきまらないことでギリギリまで準備に時間がかかってしまって大変でした。最初に何か参考になるようなサイトなどを見て2人で統一しておいた方がいいと思います。

• 会場入口に用意していただいた2人の名前入りウエルカムボード
  • 挙式後、ガーデンでバブルシャワーのサービスしてもらいました
  • ガーデンにはソファーやベンチなどのアイテムも用意されています
  • 入口のドアを開けるとすぐウエルカムスペースやロビーになります
  • 花の希望も取り入れ、想像以上に素敵に仕上げていただきました
  • 新郎新婦の席と合わせ、各テーブルにゲストが持ち帰れる花を用意

• ばなーぬさん

会場名コニストンガーデン(コニストンガーデン)
会場住所〒990-0051山形県山形市銅町1-6-33結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。