少人数でアットホーム、招待客の顔が見える披露宴になりました!

• 訪問 2013/02
  • 投稿 2013/06/21
    披露宴
mana216
  • mana216さん

身内だけでアットホームに、と思っていた私たちにピッタリな会場でした!
雰囲気も落ち着いていて、テーブルメイクやフラワーアレンジなどでも、また雰囲気の変わる会場だと思います。
(会場の場所が国道すぐ近くですしイオンやスポーツショップなどがすぐ近くにあり、会場の外で写真撮影となるとガラスに写りこんだりしますが・・・。)
会場は貸切状態なので、他の新郎新婦や列席者に会うこともありません。

お世話になった親族の皆さんの前で誓いたかったので、披露宴の最初に人前式を組んでもらいました。
その後自分たちでマイクを持って各テーブルごとに親族紹介を行うなど、オリジナルの演出ができました。

会場見学に訪れた際、対応くださったプランナーさんがとても印象が良く、私たちの希望も、まず「いいですね!」と受け入れてくださり、「それはちょっと・・・」という頭打ちの否定がなかったのも決定打のひとつでした。
決まった演出、こうしなければいけない!というのはないとのことでしたし、余興などをたくさんとるよりもゆっくりと食事したり話をしたり、という時間をとりたいという希望も叶えて頂きました。

料理は季節ごとに変わるコースもので、試食もできます。
基本のコースがあり、そのなかでも幾つか種類を選べたので(追加料金が必要なものもありますが)、アレルギーや食にこだわりのある方にも対応していただけました。

基本的なプランはありますが、その中でも手作りしたいものや省きたいものがあれば都度相談して、ほぼ希望通りに進めることができました。
私たちが手作りしたのは、席札・ブーケとブートニア・ウェルカムボードとウェルカムドール(家にあったもの)・ゲストブックです。
ブーケとブートニアはドレスに合わせて母に作ってもらいました^^

衣装は会場にあるものだけでなく、カタログや他の会場からも取り寄せることが可能だそうです。
私の場合はとても気に入ったのがあったんですが、当日にはムリかもしれないサイズだったのでスタイリストさんが福岡まで直接探しに出かけてくださった数着から決めました。
背が高く手足の長い主人のタキシードも、結局取り寄せでした^^;
ひとついえば、衣装に関しては買取や自己購入の出費が痛かったかな・・・と。
ドレスの下のビスチェ(マタニティ用)や主人のスカーフは、ほぼ当日しか使わないのに・・・と思いつつの購入でした。(マタニティビスチェは高価で種類も少なかったのでスリップタイプを購入しました。店頭にはありませんでしたので通販です。)

会場の広さは第一印象で「狭い」と感じることもあるかと思いますが、私たちはそれを逆手にとり、入場からすぐに主役席へ着くのではなく、各テーブルのフラワーアレンジに一輪さして完成させていく・・・という演出をしました。
主役席も高く作ってあるわけではないので、パーティーに近い事をと考えていた私たちにはぴったりでしたし、ドレスでも、そのあたりは歩きやすかったです。
ただ、テーブル数を最大にすると、テーブル間がどうしても狭くなるのでドレスの裾がうまくさばけませんでしたが・・・それもいい思い出です。

小さなお子さん連れでも、専用の椅子を用意していただけますし、乳幼児がいても授乳のために別室を用意してもらうこともできるそうです。
もちろん、食事もお子さんの年齢によって選択可能です。

気になることはその都度メールや電話でプランナーさんに相談して、細かい打ち合わせを行いました。
週1回位の割合で打ち合わせしていたような気がします・・・。
こちらの都合で時間が遅くなっても、嫌な顔ひとつせず応じて頂けて感謝しています。
会場を決めたと同時に私の妊娠がわかり、当日は6ヶ月に入るくらいだと伝えた時にはご自分のことのように喜んでくださり、打ち合わせや試着の際はもちろん、当日にも細かに体調を気遣ってくださいました。
そのおかげもあり、当日はとても楽しくすごすことができました。
会場そのものが宿泊施設なので、当日はプレゼントとして宿泊できました。
とても広くて素敵な部屋でした!(ダブルベッドが2台置いてありましたが、シングルに感じるほどの広い部屋でした)
毎年記念日には1泊しようかと話したくらいです^^

私たちの希望を最優先で考えて叶えてくださったおかげで、「いい結婚式だったよ!」とみんなから言ってもらえる式になりました。
「自分の式もやり直したいくらいいいものだった」と言ってくれる親族もいたくらいです^^v

主役含めて定員50名ですが、パーティ感覚だけど結婚式!という感じで満足しています!

会場名レストラン ザ・ポート(ヴィラテラス大村ホテル&リゾート)(レストランザポートヴィラテラスオオムラホテルアンドリゾート)
会場住所〒856-0836長崎県大村市 幸町25-189結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。

• クチコミ(5)
  • 公式フォト
  • ユーザー投稿フォト