品格ある温かく美しい和婚

• 訪問 2023/06
  • 投稿 2024/01/26

費用明細 2,726,255円(30名)詳細

舞
  • 舞さん
  • 広島県

挙式会場は歴史ある神社であり、凛とした空気が澄んでいるような、厳かな雰囲気です。
鳥居、太鼓橋、松の木、手水舎等、どこも神社ならではの素敵なロケーションです。
挙式前に写真撮影をして頂きます。本殿をバックに、鳥居を入れて撮影して頂きました。
隣接する披露宴会場から支度を済ませ、親族と参進の儀を行いました。参進は、夏季は暑い為行えないとのことです。
巫女を先頭に親族と共に本殿へ向かって晴れやかな気持ちで参道を歩みました。
この場面も写真撮影のポイントで、素敵な写真を撮ってもらえました。
参道の両側にいる友人達に見守られながら、ゆっくりと本殿に向かいます。
雅楽も希望であれば、参進と挙式中も演奏して頂けます。
雨天時は、参進はできませんが、隣接する二葉から本殿へ濡れることなく移動できます。

私達は少人数の挙式でしたので、挙式時にも友人に参列してもらうことが出来ました。
挙式に参列できる人数には、通常限りがあります。
本殿にあるものの一つひとつが全て美しく、
挙式中にも巫女舞があり、華やかな印象となりました。
本殿の中も広く、暑い時期の挙式でしたが、挙式会場内も空調がきいており、参列者からも快適だったと聞きました。

• 神社へと続く太鼓橋
  • 鶴羽根神社
  • 挙式前の記念撮影
  • 挙式前の記念撮影
  • 神前式ですが、指輪の交換もあります。
  • 玉串奉納

• さん

披露宴会場について(会場名:孔雀の間)

披露宴会場は全部で3会場あります。私達は一番大きな「孔雀の間」で行いました。
60名から135名のゲスト目安との事でしたが、30名の私達でも使用させて頂くことができました。
こちらの会場の魅力はなんと言っても、本殿が見える日本庭園が一面に広がっている事です。
大きな窓から見える絵画のような美しい景色は、ゲストの方にも好評で、日本庭園に釘付けだったという方もいました。
季節毎に見える景色も違うので、四季を感じられて良いなと思います。また、雨天時にも緑が映えたり、日本庭園がライトアップされるナイトウェディングパーティーも素敵だと伺いました。
どの天候、季節、時間帯でも左右されない素敵な景色だと思います。
また、高砂の椅子や天井のデザインも凝っておられました。
広々とした空間で、ゆったりと過ごすことができました。

音響もスポットライトもとても良く、中でもウェディングドレスでのお色直し時に、父と歩いた時のライトの当て方が、映像や写真で見るととても素敵に映っていました。

館内も書やピアノ、和室、床間など、写真撮影にぴったりな場所が沢山あります。
階段も長いトレーンのドレスの写真を収めるのに素敵な場所です。

また、控室は新郎新婦が同じ部屋です。わきあいあいとしながら、支度時より終始笑いの絶えない雰囲気でした。

雨天時には、挙式前の外での写真撮影ができないので、スタジオも完備されています。

披露宴後、新郎新婦で食事をさせて頂きましたが、和室のお部屋でゆっくりと頂くことが出来ました。

• 披露宴会場 2Fの鶴の書
  • 披露宴会場入口から見える景色
  • 披露宴会場 孔雀の間
  • 高砂の後ろに広がる日本庭園をバックに乾杯。
  • 高砂はテーブルの高さがあまり高くなく、衣装がよく見えます。
  • ウェディングドレスでお色直し後に父と入場。
  • 高砂の後ろの日本庭園は、まるで絵画のようです。

⚫️衣装・鬘・簪
白無垢も黒い色打掛も刺繍がしっかりと入っている物にしました。お値段は張りますが、相良刺繍などの刺繍をふんだんに使用した色打掛も大変素晴らしく豪華でした。
また、地毛で日本髪を結いたかったですが、長さが足りず、花嫁しか被る事がない鬘を被った事も当初の見積もりより値上がりしました。
それに伴い、簪を白無垢の時の鼈甲と色打掛の珊瑚で変えて頂いたので、見積もりより値段が上がりました。
しかし、こちらも大変華やかで、やって良かったなと思いました。

(映像)
ムービー等映像関係は、披露宴中は全く流しませんでした。
私達は、スクリーンを下ろしているよりも、日本庭園をゲストの方に見ていただきたいという思いや、演出や余興をして頂いたり、歓談の時間に重点を置いていたので、ムービー関係が無かった事により大幅に値下がりしました。
(ペーパーアイテム)
招待状、席次表、席札、プチギフトなどは手作りしました。
招待状はweb招待状にし、2人の付き合ってからの様々な写真を載せました。

(花)
ケーキ装花を省きました。お花が無くても、フルーツたっぷりのケーキで見た目が華やかだったので良かったです!
また、披露宴の時のみしかブーケを持たなかったので、ブーケ、ブートニアは衣装屋さんの造花のブーケをお借りした為無料でした。

また、少人数、親族が多かった事もあり、芳名帳は受付に置かず、ゲストの方を一覧表にし、受付でチェックしてもらう形にしました。

メニューの金額は3コースから選べます。
それぞれ品数、使用している素材が異なります。
また、旬のものを使用され、季節感を感じられます。
私達は8品のコースにしましたが、どのお料理も素晴らしく。ボリュームもあり、大変満足しました。
料亭なので、大変お料理も美味しく、飾り切りや器も素敵で、ゲストの方皆さんにも美味しかったと喜んで頂けました。
(メニュー内容)※お品書き表は無料です。
宮台前菜…胡麻豆富、バイ貝、紅白生酢
祝鮮味…鯛、カンパチ、本鮪
祝椀…海老真薯清汁仕立て
家喜物…銀鱈西京焼
多喜合せ…金目鯛生姜煮
強皿…牛ヒレステーキ 赤味噌ソース
御食事…祝ちらし寿司
甘味…オレンジゼリー寄せ、ウェディングケーキ

飲み物については、飲み放題プランもありましたが、プランナーと相談の結果、鏡開きの日本酒もあったり、アルコールを沢山飲まれる方が多く無さそうだったので、飲み放題にはしませんでした。結果的にその方が値段がお安くなりました。

• フルーツたっぷりでゲストにも好評でした。
  • 大変美しく、美味しいお料理でした!

• さん

式場までは、最寄りの広島駅新幹線口から徒歩10分程度です。市内電車も広島駅に入ったり、式場近くにバス停もあるので、アクセスしやすい場所にあります。また新幹線の駅周辺なので、宿泊施設も充実しています。
式場の周りはマンションや住宅、警察署、商業施設等がありますが、静かで緑が多く、景観を邪魔することはありません。

支配人もプランナーもとても感じが良く、親しみやすい方でした。何軒か他の式場にも見学に行きましたが、一番親身になってくださり、相談しやすかったです。
料金説明も明瞭で、価格表があるので安心して予算を考えることが出来ます。
また、無理に勧められる事も全くなく、正直にお話してくださるので、とても信頼できました。
私達の必要な物、スタイルを尊重してお話を進めて下さいました。
プランナーの方とやり取りをする際にも、グループラインでやり取りができたので、円滑に連絡もできました。
準備期間の間に色々と相談させて頂く事があり、その度に、対応策、今後どうしていくかという事も考えてくださり、大変感謝しております。
式当日も、急遽両親への花束贈呈をお願いさせて頂いたにも関わらず、快諾してくださり、迅速な対応で素敵な花束を用意して頂きました。
こちらでは、衣装、ヘアメイク、装花、ケーキ、司会者、写真はそれぞれ提携されています。
どの方も温かくプロ意識が高い方が揃っておられ、準備がなかなか出来ず、あまりしっかりと色々と決めていなかった私達ですが、打ち合わせの中で案を出して下さり助かりました。
司会者は私達の雰囲気に合わせて選んでくださったのですが、ユーモア溢れるとても温かい司会をしてくださいました。
打ち合わせ回数は少なめなのかなと思いましたが、スムーズに進みました。

(ムービー)
支度時から動画撮影をしてくださいました。別料金となりますが、編集までしてくださり、素敵なムービーを作成して下さいます。ムービーカットも頂けて、料金も業者の方に依頼するよりお手頃な価格です。
何よりも技術が素晴らしく、式場の方ならではの撮影ポイントを押さえておられるので、良いカットを沢山撮ってもらえました。
参列できなかった友人にも動画を見てもらうことができ、参列した気分になれた、本当に感動的で涙が出たという言葉を沢山頂きました。
このような温かいムービーを作って下さる点は大変おすすめです!
何度も見返しており、私達の宝物です!

(披露宴会場)
前述もしましたが、会場から見える日本庭園の素晴らしい景色は、他の式場・披露宴会場にはないと思います。
幕が開いた時の美しさに見惚れてしまいます。

(神社)
チャペルやホテルなども素敵ですが、本物の神社で挙式できる点です。
挙式はもちろんですが、これから2人の人生の節目毎にお宮参りや初詣など、様々な行事において家族で参拝できるので、いつまでもご縁がある事もおすすめです。

(スタッフ)
信頼できる温かなスタッフの方達です。
準備、挙式をするにあたり、スタッフの方が一番重要で、式の良し悪しを左右すると思います。
私達が無事式を結べたのもスタッフの方のおかげだと思います。
また、やりたい事が出来るよう、他の式場では難しいかと思われる事も相談に乗って下さいます。
披露宴時間も決まっていますが、常識の範囲内であれば、少し時間が押しても追加料金は請求されませんでした。
式後も遊びに行かせてもらえるような温かい雰囲気のスタッフの皆さん、会場です。

• 提携チャペル・神社あり
  • 参進ができる
  • 巫女の舞
  • 雅楽

(決め手)
結婚式をするなら、鎌倉時代から続く歴史ある鶴羽根神社でしたいと思っていました。
母も鶴羽根神社で挙式したかったのですが叶わず、娘の私が挙式する事で、母の夢も叶える事ができました。
厳かな雰囲気で、日本的な式がしたいと思っていたことも理由です。
こちらの神社は、日本神話で最初に結婚式をされた神様が祀られているという事で、神様の前で夫婦の誓いをしたいという気持ちもありました。
また、披露宴会場が隣接しており、支度から神社への移動もない事も良い点です。
人数、使用する会場に関わらず、婚礼は1日1組限定で落ち着いた雰囲気で過ごせると思ったからです。

(アドバイス)
式の準備は、仕事をしながらだとなかなか進まない事もあるかと思いますが、計画的に時間と気持ちに余裕を持って行い、後からこうすればよかったなぁ等、後悔のないようにしてもらいたいです!
また、私は両親への手紙を読むかどうかという点も最後まで決めておらず、急遽決め、式当日の夜中に20分で書きました。席札やメッセージカードも結局当日の夜中まで準備していたので、睡眠時間が短くなりました。
心も体もベストな状態で大切な日を迎えられるよう、準備していくと良いと思います。
また、時間に限りはありますが、写真については自分が撮って欲しいポーズやポイントなどは、打ち合わせの時にしっかりお伝えしておくと、後悔がないかと思います。当日はバタバタなので、前撮りはやはりオススメです。私は前撮りしなかったのですれば良かったなと思いました。日本庭園や、階段、ベールショット、後ろ姿や全体の姿など、色々と撮って貰いたかった!と後から思いました。

当日は、本当にあっという間に過ぎてしまうので、笑顔いっぱいで一瞬一瞬を大切に過ごして下さい!

• 受付。友人からの電報のぬいぐるみと御幣、扇子でお迎え。
  • 披露宴会場 料亭二葉
  • 披露宴会場の外の廊下やロビーも広く、装飾が十分できます。
  • 鶴の書の前で、お色直し前に両親と。
  • 披露宴後に鶴の書の前で撮影。
  • 披露宴会場から見える日本庭園。
  • 会場外のロータリーで撮影。
  • 高砂装花 紫陽花
  • ゲスト卓装花 金の盃に紫陽花
  • 席札は神楽で使用する語弊を手作りし、メッセージカードを差込
  • ブライズルームは新郎新婦共に。笑いが絶えない時間。
  • 参進の儀
  • 披露宴前に、金屏風の前で両家で立礼。ゲストの方をお迎え。
  • 番傘と神楽面をつけて入場。
  • 鏡開き
  • 余興では、神楽を。
  • 兄弟で共演しました。
  • バックの日本庭園が和の演出によく映えます。
  • 会場は、余興で動き回っても十分な広さがあります。
  • 鏡開きで使用した升と柄杓。式場で手配して下さいます。
  • ケーキ入力。
  • ファーストバイトは、宮島名物のしゃもじで。
  • ファーストバイト
  • 参進。
  • 手水舎で清めます。
  • リングピローは升にお米を入れ指輪を。式場が用意して下さる。
  • 挙式後に2人でお料理を頂いたお部屋。
  • 和室でゆっくりと挙式後にお料理を頂きました。

• さん

改めまして、この度はおふたりの大切なご結婚式を弊社にお任せいただき、
本当にありがとうございました。
また口コミサイトへご投稿いただき、ありがとうございます。

鶴羽根神社は800年以上の歴史を持つ、広島市内でも由緒ある神社の1つです。披露宴会場の二葉にも隣接しており、ご参列の皆さまのご移動もスムーズにご案内をしております。
舞様のように、ご親族様以外にもご友人の方のご参列も
ご希望があれば対応可能となっており大切なゲストの皆様にに見守られながら挙式を執り行う事ができます。

ご披露宴会場からも日本庭園と神社本殿が望め、四季折々の風景に、自然光も入る大変明るい開放的な会場でございます。
ご披露宴会場、そして料亭拘りの日本料理も皆さまへお喜びいただけたとの事で、大変嬉しく思います。
嬉しいお言葉をありがとうございます。

担当スタッフの対応や、各パートナースタッフにも
あたたかい素敵なお言葉をいただきありがとうございます。
司会者や美容着付師、カメラマンやフローリストは
それぞれの専門分野で極めているスタッフばかりで
当会場の自信の1つでもあります。

式場のお勧めポイントに、ダイジェストムービーをオススメしてくださりありがとございます。お二人の宝物になったとの事で
本当に嬉しい気持ちでいっぱいです。

これからもより多くのお客さまへ喜びと感動を届けられますよう
気持ちを新たにスタッフ一同、より尽力してまいります。
おふたりの末永いお幸せを心よりお祈り申し上げます。

この度は貴重なコメントを賜りまして、誠にありがとうございました。

二葉スタッフ一同

費用明細

30名2,726,255税込

(1名あたり90,875円)

(特別割引 0円)

項目内訳例
プラン
  • 選択したプランの基本料
  • 挙式料(挙式会場の使用料)
  • 席料(披露宴会場の使用料)
  • 婚礼料理コース
  • 試食料金
飲物
  • 飲物(ゲスト用ドリンク含む)
  • 乾杯酒
装花
  • テーブルの装花(メイン、ゲスト、その他)
  • ブーケ
  • 映像撮影
  • ムービー制作
  • 音響、映像、照明
演出
  • 挙式演出(フラワーシャワー)
  • 披露宴演出(司会者)
  • テーブルコーディネート(テーブルクロス)
  • ペーパーアイテム(招待状、席次表、席札、メニュー表)
引出物
  • 介添料
  • プロデュース料
  • 消費税
  • その他

この会場についてもっと詳しく知りたい方は

082-261-0191

お電話の際はウエディングパークを見たというとスムーズです。

お気軽にお電話ください

成約特典
◆リニューアル10周年記念◆親族控室50%OFF!

◆リニューアル10周年記念◆親族控室50%OFF!

公式HP限定の特典です。 ご成約日が2024年 6月~9月の期間限定です。 ご披露宴当日が45名様以上・孔雀の間をご利用いただく方限定となっておりますので 予めご了承願います。

適用期間:2024/01/01 〜 2024/09/30

会場名二葉 FUTABA(フタバ) [公式HP
会場住所〒732-0057広島県広島市東区二葉の里2-5-11結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。
アクセスJR広島駅から徒歩10分。
最寄り駅

広島駅

会場電話番号082-261-0191
駐車場無料  20台
挙式スタイル
  • 神前式:1会場(最大60名)
参進といったオプションを付けると、神官を先頭に境内から歩いて入場することができます。
可能な演出雅楽
おすすめ
ポイント
鎌倉時代初期の一一九〇年から約800年の歴史ある格式高い神社です。
会場数・収容人数8会場
着席
3名 ~ 135名
立席
30名 ~ 250名
ガーデン演出有り歴史ある庭園での記念撮影、庭園を使って四季折々の特殊演出
二次会利用利用可能ご披露宴後、別会場で雰囲気を変えて行えます。
おすすめ
ポイント
250インチの巨大スクリーン、日本画のようなパノラマヴュー
  • ナイトウエディング可(目安18時以降)
  • 披露宴会場の中から外の緑が見える
  • 披露宴会場の天井が高い(5m以上)
  • グランドピアノがある
  • 大型スクリーンがある(200インチ以上)
料理の種類
  • 日本料理
アレルギー対応有り招待状の出欠葉書に記載いただけます。
事前試食有りそれぞれのコースに合わせて、有料となりますが披露宴当日と似た内容のコースをご試食いただけます。
おすすめポイント歴史ある二葉伝統の日本料理を一品一品、皆様のお食事のペースを見ながら提供いたします。
  • キッズメニュー有り
ドレスショップ
  • 提携ドレスショップあり
バリアフリー対応

会場までの経路

オンラインシスステムを希望する場合は別室で挙式の配信を見る事は可能です。

多目的トイレ

• ベビーカー
  • 車いす
料金・見積り
持込可能なアイテム
  • ドレス・衣装 (有料)
  • 装花 (不可)
  • ブーケ (有料)
  • 引き出物 (有料)
  • 引き菓子 (有料)
  • 印刷物 (無料)
  • 音源 (無料)
  • DVD (無料)
  • カメラマン (有料)
  • ビデオ撮影 (有料)
記念撮影に限り持込不可※料金は消費税を含む総額表示です。
支払方法
  • 現金