素敵な結婚式

• 投稿 2016/02/09
まり
  • まりさん
  • 兵庫県

大きな大聖堂でとても雰囲気がいいです。
青いステンドグラスが素敵!!
フラワーシャワーを行うテラスも瀬戸内海と瀬戸大橋を一望出来て最高でした!!
この大聖堂とプランナーさんが良かったので、セントベイヒルズさんを選びました。

1階はブラウンを基調としたシックな大人の雰囲気で、2階は白を基調とした明るい会場でした。素敵な階段からの入場が出来ることと、テラスから瀬戸内海が見えること、テラスが出し物などに利用しやすい事から、2階の会場を選びました。私はやりませんでしたが、デザートビュフェでテラスを使われる方もいるようです。
1階の会場は2次会の際に利用しましたが、雰囲気も良くて良かったです。
私はやりませんでしたが、1階はプロジェクションマッピングも出来てエンターテイメント性も高いと思います。

私は県外の方を多く呼んだので、どうしてもお車代やホテル代など式の料金以外でかかってしまう部分があったので、生い立ちムービーや飾り付け、ネイルなど、出来るだけ手作り出来るところは手作りしました。外部の会社の持ち込みはダメでしたしね。ただ、食事だけは削りたくなかったので、他のオプションで削れるところを削った感じです。どうしても当初の見積もりより最終的には増えるだろうと思い、できるだけ追加でオプションを付けなくても良いように考えていたんですが、それでも親の意向で追加しなくてはならないものもあって、少し増えました。
あと、当初の見積もりは消費税が含まれてないので、消費税も含めて計算すると思ったより高くなりますのでご注意を!

料理もとても美味しかったです。半額ほどお金はかかりますが、試食も出来るので一度しておくことをおすすめします。
一応コースは値段によってパターンが決まっていますが、他の料理に変えたい!など要望は聞いてくれますし、アレルギー対応は当然ですが、細かく切って出して欲しいなどの要望も聞いてくれました。

ケーキも割と自由に要望を聞いてくれました。こうすると料金アップになるけど、プレートなら追加料金かかりませんなどのアドバイスもくれました。過去に出したケーキの写真も見せてくれるます。

とにかく、海が見えるロケーションが最高です。ただし、お天気である事が条件ですが、、、瀬戸大橋を渡ってすぐなので、県外から車で来られる方は便利ですね。駐車場も広いです。ホームページでは最寄駅からは徒歩5分となっていましたが、初めての方は10分15分見た方がいいですね。タクシーチケットや送迎のバスも利用可能なので、徒歩よりは出来ればそちらをお勧めします。

私を担当して下さったプランナーさんは、親切丁寧で明るく、とにかく私たちのことを持ち上げてくれます。たまにジョークを言ったりして、打ち合わせの時は楽しい時間を過ごせました。
他のスタッフの方も気遣いが出来る方が多かった様に感じます。不快な思いをした事は無いです。

衣装はウェディング、カクテル(淡いグリーン)、色打掛(ピンク)を本番できました。前撮りでは、それプラス白無垢も着ました。
それぞれ色や型を同じようなものにせず、できるだけ変えるとゲストも驚いてくれます。
衣装に合わせてお花も決めるのですが、意外と値段します。ブーケトス用のブーケがあったりするのでビックリしました。私はブーケトスはせず、親しい友人に後でこっそり渡しました。
美容は前々日に毛剃りとデコルテのエステを1回だけしました。あとは節約のため、日々保湿にマッサージと勤しんでおりました。ネイルも自分でチップで作りました。チップにしておくと、後で記念にとっておけるので!!でも外れないように細心の注意が必要です。

とにかく挙式会場が素敵!海の見える立地が素敵!
ちなみに神前式も出来るのですが、そちらも厳かで素敵でした。

• 日本人牧師
  • チャペルから海が見える
  • 託児サービスあり

会場が素敵なのも大事ですが、プランナーさんも大事だと思います。分からないことだらけの結婚式だし、ワガママも聞いてもらわなくてはなりません。長い間お世話になる方なので、この人ならと言う人に出会えると思います。
私は会場が素敵ということもありますが、プランナーさんが他に回った式場より親身に話さそを聞いてくださる方だったので、それが決定打となりました。
あと、決める事が盛りだくさんで、うっかりどれでもいいなんて、発想が出てきてしまう時もあると思いますが、せっかくの大事な2人の門出なので、妥協せず、後悔のない式にしてくださいね。

会場名セントベイヒルズ香川(営業終了)(セントベイヒルカガワ)
会場住所〒769-0201香川県綾歌郡宇多津町浜一番丁2番地1結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。