型にはまらない結婚式をしたいならぜひ!!提案も豊富♪

• 訪問 2017/04
  • 投稿 2017/08/06
みぃ
  • みぃさん

お庭で挙式を挙げたのですが、和風の池や竹などに囲まれて、またお天気にも恵まれて、挙式中本当に幸せな気持ちになれる場所でした。まだ少し寒い時期だったので緑は少なかったのですが、それでも寂しい雰囲気ではなく、十分綺麗で、また念願のフラワーシャワーもできて本当に素敵でした。雨の際には雨よけのドームも用意してくれるそうです。

とっても広い、というわけではないので人数制限やテーブルの数の制限が出てきてしまいます。でもアンティークのオルゴールがあり、入場にそのオルゴールを使って曲を流すこともできます。また、テーブルクロスの色がたくさんあり、装花の担当の方と相談しながら花との色のバランスを考えて選ぶこともでき、とてもよかったです。

お金をかけたところ
お家立ち撮影、披露宴会場のお花、ガーデンデザートビュッフェ

節約したところ
挙式時の椅子などのお花、和装用のブーケをアートフラワーで手作り、オープニング・プロフィール・エンディングビデオ、ビデオ撮影

私たちはこだわりがあったのでペーパーアイテムや引き出物、ドレス&タキシードなどを持ち込みしましたが、とてもコストパフォーマンスがいい会場なので、会場に頼んでも高くなく、むしろいいものを安く用意してもらえるかもしれません。

最近の結婚式はフレンチなどが多い気がしますが、ここは 和 です。メニューは料理長さん次第らしく、結構ぎりぎりまで決定しなかったのですが、どれもとてもおいしく、ゲストの方達にも大好評でした。器なども結構かわいくて、目でも舌でも楽しめるお料理でした。

立地は自力で行くにはまったく良くないのですが、当日はシャトルバスを用意してくださったり、打ち合わせの際は最寄駅まで送迎してくださったので、不便さはまったくありませんでした。逆に少し離れたところにある分、音楽を大きな音でかけても、打ち上げ花火をしても、まったく問題にならないそうなので他より自由なことができるかと思います。

支配人の方に担当していただいたのですが、提案力に脱帽でした。他の結婚式では見たことない・聞いたことないようなことを提案してくれて、どういうことをしたいか考えているだけで本当にワクワクしました。そのおかげで、来てもらったゲストの方達には「今まで行った結婚式の中で一番よかった!」「自分の結婚式のハードルがすごく上がった」とたくさん言ってもらえました。当日は支配人さん自らbbqを焼いてくれたり、花火の用意をしてくれたり、もう申し訳ないほどたくさんのことをしてくださっていました。また、キャプテンをしてくださった方はとてもしっかりしていて、挙式や披露宴のときの動き方など、とても的確にわかりやすく教えてくださったり、サポートしてくださって、本当に助かりました。

ドレスは海外でも使う予定だったので、他で作ったものを持ち込みにしましたが、一度のみなら会場が提携しているドレス屋さんで借りるのが驚くほど安いのでおすすめです。(ウェディング関係の方に名前を言うとどなたも知っておられる老舗のドレス屋さんです)
お色直しは和装にしたのですが、そのドレス屋さんの和装担当の方がとても的確なアドバイスや提案をしてくださり、格式ある色や柄で、でも帯などでかわいさも取り入れてくださり、とても私らしい組合せのものを選んでくださりました。

支配人さんの提案力
自由度の高さ
持ち込み無料

決め手は会場の雰囲気と支配人さんの提案力です。5か所見学に行ったのですが、ここだけ唯一、話をしていて、「こんなことしたい!」「あんなことはできる?」とワクワクしました。見積もりの値段も内容に比べて驚くほど安かったです。
実際に式を挙げてみて、本当にここでよかったと思いました。とても自由度の高い会場なので、たくさんアイディアをもらったり、自分からもアイディアを持っていくといいと思います。

ちょっとしたハプニングが(挙式中に風でバージンロードがめくれた等々)あったりしましたが、たくさんの方に「今まで参列した結婚式の中で一番よかった・楽しかった」と言ってもらえました。ハプニングやトラブルがまったくない完璧な式を求める方や、型通りの式をしたい方にはもしかしたら合わないかもかもしれませんが、私たちにとっては最高の会場でした。
もしも時間が戻ってもう一度会場を選ぶことになったとしてもここを選びます!

総額は会場に払った挙式・披露宴・二次会の合計額です。
その他、バイリンガル司会や着付けヘアメイク介添えの方の外部からの持ち込み、ドレス&タキシードオーダーメイド、ペーパーアイテムその他手作り等もしているので、プラス120万くらいは別に払っています。

会場名京都東山山荘(営業終了)(キョウトヒガシヤマサンソウ)
会場住所〒607-8485京都府京都市山科区北花山上稚児ヶ池1番地結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。