オンリーワンの結婚式をつくるなら。

• 訪問 2012/10
  • 投稿 2015/10/02
まえ
  • まえさん
  • 京都府

屋外の挙式を希望していたので、日本庭園風の中庭で式をあげました。
残念ながら式前日から大雨。しかし、まめに連絡をしてくれ、真っ白なトンネル型ドーム?(テント?)をその前から設営することを提案いただき、地面も濡れていることなく、参列していただいた方に不快な思いをさせずにすみました。
当日は雨はやんだものの、雨予報だったので、そのままドームの中で行いました。天気のために、理想通りの開けた空間ではなかったものの、空いてる部分からの庭園の雰囲気は感じられましたし、もちろん、室内より断然広々と感じられました。

披露宴会場について(会場名:音のねむる森)

申し込み当初は披露宴も外で行う予定でしたが、日程が近づき、気温と天気予報とを考慮して、室内に変更になりました。こちらの式場は1日1組しか受けていないので、そんな変更もギリギリまで、担当の方と相談でき、よかったです。しかし、室内はそんなに広くはないので、大人数での披露宴をお考えの方は入りきらないのかもと思います。しかし、入れる人数であれば、皆が身近に感じれるとてもアットホームなあたたかい披露宴になる会場でした。
小さな子供たちも出席予定だったので、心配でしたが、飽きたら遊んでいられる別室がすぐ隣にあり、泣き声や親御さんがアタフタということもなくよかったです。
気になる点をあげるとすれば、室内の柱の位置。これも人数にもよるのでしょうが、少し邪魔だなぁと思う位置に柱があることと、テーブルフラワーの背が高かったので(外で予定していた形のまま使用したのもあって)、花が少し邪魔だったと義母から後日、教えてもらいました。

式場の雰囲気、ゆったりした時間の流れ、絶品のお料理、提携の貸衣裳、どれをとっても、すばらしいコストパフォーマンスなのではないかと感じています。
ただ、当たり前ですが色々とオプションをつけていくと高くはなっていきます。
こちらの式場では、当人たちがやりたいことを大切にして、相談にのってくれます。そして、過去評判がよかった例として、こんなアイデアも、と提案してくれます。わたしたちは、日本舞踊と太鼓もつけました。が、自分が目立ちたがりの私たちは、舞踊鑑賞の時間を無駄に感じてしまい、これ、いらなかったな・・と感じてしまい。何十万としたので、これが高かったと思います。高齢の方にはよかったのかな。

とてもおいしいお料理でした。
新郎新婦は全然食べられないとよく聞きますが、こちらでは、披露宴と二次会の間の時間に取っておいてくれたお料理を別室で食べさせてくれます。周りの方々に聞いても、本当においしいお料理だったと評判でした。飲み放題の料金設定もお手頃で地酒も飲め、お酒が好きなおじさま方も満足そうでした。

交通アクセスは、そんなに便利なところではありませんが、送迎バスは出してくれますし、あの自然に包まれた落ち着ける雰囲気のためには、仕方ないかなと思います。

式のギリギリまで、臨機応変に対応していただき、本当に色々相談にのってくれる頼もしい存在でした。
会場のスタッフの方々はもちろん、送迎の方の対応もとても親切だったらしく、遠方(他県)からきた親族たちの帰りの送迎の際に、夜景が見える道を選んで走行してくださった運転手さんもいたそうで、本当に感謝しています。

イメージカラーや好みの雰囲気をフラワーコーディネーターと相談でき、ブーケや髪の装飾は、明るく、そして、あまり高貴に高額にならないようにつくってもらいました。
ドレスも私にそんなにこだわりがなかったので、シンプルなものを選びました。
花もドレスもメイクも担当の方と直接相談できるので、イメージばっちりで、安心して本番にのぞむことができました。

自由!これが私達がこちらを選んだ最大のポイントでした。
セットやプランに当てはまったものではなく、「自分でつくりあげた感」「オンリーワン感」がこの満足度につながってると思います。
そして、時間面でも、スピーチ長かったりで披露宴時間がのびてしまった私達ですが、焦らされたり、なにか予定をけずったりすることなく、対応してくださるので、ゆったりできます。

シンプルにしたい人はもちろん、やりたいことがたくさんある方は特におすすめです。
「自分たちの結婚式」を1から考えていけるようなところって、そんなにないと思います。

室内のアンティークな雰囲気と、屋外の落ち着いた日本庭園、その中で、自分たちがやりたい結婚式をつくっていけるそんな場所でした。

会場名京都東山山荘(営業終了)(キョウトヒガシヤマサンソウ)
会場住所〒607-8485京都府京都市山科区北花山上稚児ヶ池1番地結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。