アットホームで他にはない特別な式が挙げられます

• 訪問 2017/05
  • 投稿 2017/06/19
さーや
  • さーやさん

天窓から光が差し込み、とても明るく開放感があります。当日は晴れでしたが、仮に曇天でも十分明るいのではないかと思います。
前方の新郎新婦が立つところは舞台のように高くなっており、また、バージンロード前にも大階段があるため、ウェディングドレスでの上り下りが大変ではありますが、それゆえゲストと新郎新婦お互いの顔が見えやすかったですし、大階段で撮影した写真は、ウェディングドレスの美しさが際立つ素敵な写真になりました。
また、自分たちが選んだ曲(リストから選びます)を、100年前のオルゴールで流し、ゲストと共に目をつぶりながら聞く、というセレモニーが式の中で行われます。こちらのオルゴール版には二人の名前が刻まれ、こちらの建物にずっと保管され続けるので、式が終わってからも、いつでも式場にきてオルゴールを聞くことができるとのことです。このような、ほかにはないセレモニーができるうえ、一生の記念となるものが残るというのがとても魅力的だと思います。ただ、式後母に言われてなるほど、と思ったのは、上記のとおり、オルゴール版がずっと建物に保管されいつでも聞くことができる、といったことを、オルゴールを流す前にゲストにも一言説明があった方が、もっとゲストも感動するのではということです。事前に知っていた母が、挙式後に祖母にその旨説明したところ、それはすごいねと感激していたそうです。

披露宴会場は落ち着いたパープルが中心で、建物の雰囲気に合ったアンティークな飾り付けで、かわいい中にも大人っぽさがあります。
柱が多いので、場所によっては新郎新婦や余興が見えづらいのが難点かと思います。また、横長の会場なので、新郎と新婦のゲストの人数に大幅な差があると、席の配置の仕方にかなり苦労します。ただ、そのあたりはプランナーさんが熱心に相談にのってくださいます。
会場自体はそこまで広くないですが、ゲスト70人強でも、特に狭苦しいとは感じず、友人たちからは、新郎新婦との距離が近くてアットホームな披露宴だったと言ってもらえました。
ムービーも部屋の両端2箇所で見ることができるので、見づらいということはないです。

ゲストへのおもてなしを大事にしたいといというのが二人の意向だったので、料理と飲み物のランクは上げました。引き出物についても、金額よりも内容を重視したので、平均よりもかかっていると思います。
一方で節約してもゲストの不利益にはならないもの、例えばペーパーアイテムは招待状以外は外注しましたし、ゲストテーブルのメインテーブルの装花は、プラン内のお花とアンティーク小物以外はすべて造花を自分で用意しました。たとえ造花でも、お花担当の方に任せればとても素敵に飾ってくださいます。
実際、友人からは造花と気づかなかった、飾り付けがかわいかった、と言われました。

当日は忙しくてほとんど食べれませんでしたが、試食会で一通りのメニューをいただきました。どの料理もたいへんおいしかったです。友人にはウェディングケーキもすごくおいしかったと言われました。
料理ひとつひとつの量もちょうど良いと思います。
アペティスタイルは、好きな料理を好きなだけ食べることができますが、女性の場合はおかわりしなくても、出てくるメニューを全部いただいたらそれだけで結構お腹いっぱいになると思いました。逆に男性ゲストは、おかわりしたくてもなかなかタイミングがなかったとのことでした。ただこれは、余興などの催し物をタイトに詰め込んでしまったからかもしれません。ゲストにゆっくりお食事を楽しんでもらいたい場合は、披露宴にあまり催しを組み込まない方がいいかもしれません。

日本大通り駅から徒歩3分くらいと近く、迷うことはありません。
ただ、専用の駐車場がないため、荷物の搬入時や、当日車で来るゲストがいる場合は、近くに空きの駐車場がほとんどなく(特に土日)、駐車するのに苦労するので注意が必要です。

当日まで色々と無理なお願いをしてしまいましたが、その都度真摯に相談にのってくださり、柔軟に対応してくださいました。試食会の時にメイン料理のエビが少し食べずらかった旨をアンケートに記載したところ、当日は食べやすいように工夫してくださったり、赤ちゃん連れの友人に対しては授乳するタイミング等を配慮して誘導してくださったようで、友人もたいへん感謝していました。
当日も、スタッフの皆さん全員が私たちのサポートを全力でしてくださり、常に温かく声をかけてくださったり、気にかけて手助けしてくださったので、何の不安もなく、ただただ式を純粋に楽しむことができました。
一点残念だったのは、式後、複数の友人から、頼んだ飲み物がなかなか来なかった、逆に頼んでいない飲み物が何回も来た、乾杯酒を両手で注いでいた、デザートの後のコーヒーが自分だけ用意されなかった、との感想があり、料理、飲み物の給仕の際の不手際が目立ったことです。
ゲストへのおもてなしを最も重視していたので、多少なりともゲストが不満を感じるような時間があったことは残念でした。この点は今後改善していっていただけたらと思います。

ブーケは白いバラが20本弱束ねてあるプラン内のものにしましたが、ちゃんとボリュームがあり、ウェディングドレスが映える綺麗な白で、プラン内のものでも十分満足のいくものでした。
テーブルクロスはシャンパン色、ナプキンは水色でいずれもプラン内のものでした。カラードレスはアンティークな会場の雰囲気に合った、ちょっとくすんだ感じのブルーにしたので、ナプキンの色に合っていました。
髪飾りやネックレス等の小物は持ち込み可能です。わたしはカラードレスの髪飾りは母に作ってもらいました。

明るく開放的な挙式会場、クラシカルでアットホームな披露宴会場、共に雰囲気がとても魅力的な会場です。建物のどこで写真を撮っても絵になります。
挙式ではぜひともオルゴールセレモニーを組み入れることをお勧めします。
当日、式が終わるまでプランナーさん、スタッフさん全員が一生懸命自分たちのために式を作り上げてくださいます。全体の費用は決して安くないですが、本当にステキな時間を過ごせるので、絶対にここで式を挙げて良かった、と思えると思います。

一棟貸切のため、飾り付けや持ち込みが自由です。せっかくなので自分たちらしい飾り付けをされることをお勧めします。
私たちは自分たちの写真よりも友人たちとの思い出写真を待合室にたくさん飾りました。また、階段横に大きな写真を数枚飾れるのですが、そこには自分たちの和装の写真を飾りその中に、いじられキャラの友人の写真を1枚紛らわせて飾りました。当日はそれを見た友人たちが大盛り上がりしていたそうです。そういった遊びもできるので、貸切、という点を最大限に活用されるとより一層、楽しめると思います。

さーや様

この度は誠におめでとうございました。
また、お二人の大切な1日を当館にお任せいただき、
また、数々の貴重なご意見も誠にありがとうございます。

挙式で流すオルゴールは、
お二人の結婚式のお日にちとお名前が刻印された、
世界で一枚のオルゴールディスクになっております。
また是非、音色を聴きにご来館していただければと思います!
ゲストの方へのご説明ですが、貴重なご意見誠にありがとうございます。
おばあ様も事前にご存じで、感激して下さったとの事ですので、
是非ご検討させていただきますね。

また、スタッフの対応をお褒めいただきありがとうございました。
ドリンクのご提供件、ゲストの方に不快な想いをさせてしまいまして、大変失礼致しました。
当日のサービススタッフにもこの旨、すぐに共有させていただきます。
早急に改善できるように努めさせていただきます。
貴重なご意見をありがとうございます。

会場のコーディネートですが、
貸切空間をフルに使っていただけたようで良かったです。
階段にご友人様のお写真を飾っていただけたという事で、
ゲストの方は移動もお楽しみいただく事ができたようですね!
とても素敵なアイディアだと思いますので、
今後わたしたちからもお客様にご提案させていただきます。

この度は貴重なご投稿誠にありがとうございました。
さーや様からいただいたご意見、スタッフ一同共有させていただき、
今後より良い結婚式を作り上げていくよう努めてまいります。

この会場についてもっと詳しく知りたい方は

045-277-1122

お電話の際はウエディングパークを見たというとスムーズです。

お気軽にお電話ください

サロン情報を見る
  • ラ・バンク・ド・ロア ウェディングサロン
    神奈川県横浜市中区山下町74-1 大和地所ビル1F
    地図を見る
    045-277-1122
来館特典
【特別フェア】3.6万相当*オマール海老&厳選牛&デザート試食/『音の教会』で感動オルゴール試聴

100年の歴史薫る『音の教会』でアンティークオルゴールの音色をお届け。ゲストをおもてなしする料理はオリジナルのアペティスタイル。オマール海老を使ったメイン料理や季節のスイーツをご堪能ください

適用期間:2024/05/06 〜

会場名ラ・バンク・ド・ロア(横浜市指定有形文化財)(ラバンクドロアヨコハマシシテイユウケイブンカザイ) [公式HP
会場住所〒231-0023神奈川県横浜市中区山下町280-1結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。
アクセスみなとみらい線 日本大通駅3出口より徒歩3分
最寄り駅

みなとみらい線/日本大通駅

会場電話番号045-277-1122
営業日時平日12:00〜18:00/土日祝10:00〜20:00/月・火曜定休※祝日除く
駐車場なし近隣に有料のパーキングがございます
送迎あり結婚式当日、ゲスト用の送迎手配が可能(有料)。ご希望の方はスタッフまでお申し付けください
挙式スタイル
  • キリスト教式:1会場(最大120名)
  • 人前式:1会場(最大120名)
おふたりの希望に合わせ、挙式スタイルをご提案いたします
可能な演出
  • フラワーシャワー
  • ライスシャワー
  • ブーケトス
  • 聖歌隊・ゴスペル演出
歴史ある大理石大階段からの入場やアンティークオルゴールの音色が、おふたりのセレモニーを彩ります
おすすめ
ポイント
吹き抜けの天窓から自然光が差し込む荘厳な『音の教会』。その何ふさわしいアンティークオルゴールの豊かな音色が、誓いのひと時を彩ります
会場数・収容人数1会場
着席
20名 ~ 120名
立席
20名 ~ 150名
20名からの少人数ウエディングや、知人や友人を招いての披露パーティまで幅広くご案内
ガーデン演出無し
二次会利用利用可能ラ・バンク・ド・ロアでの結婚式後、会場装飾をそのままに二次会利用が叶います
おすすめ
ポイント
クラシカルなおもてなし空間で、上質な大人のパーティシーンが叶います。日常を忘れて、美食や会話をゆったり愉しむ至福のひと時をお過ごしください
  • ナイトウエディング可(目安18時以降)
料理の種類
  • フランス料理
ラ・バンク・ド・ロアからのおもてなし『アペティスタイル』で、ゲストに初めての体験を
アレルギー対応有りマタニティ対応も可能、詳細はスタッフまでお申し付けください
事前試食有り平日・毎週末に試食付きのブライダルフェアをご案内、詳細はフェアページをご確認ください
おすすめポイントプレートに盛り付けた数種類のお料理をスタッフがそれぞれのお席までサーブ。座ったままでお好みの一品をお選びいただける『アペティスタイル』は、幅広い年代のゲストに満足度の高いおもてなしを実現
  • デザートビュッフェ有り
  • 美容室
  • シャンデリア
  • ベビーベッド
  • 授乳室
横浜市指定有形文化財の保存箇所が多く残されているお部屋を、親族控室やゲスト待合としてご案内。歴史的価値の高い希少な建築美を宿す空間が、特別な一日のはじまりを予感させます
ドレスショップ
  • 提携ドレスショップあり
  • ANJERI
※アンティークな空間に映え、花嫁の美しさを引き出す装いをご案内。経験豊富なスタイリストがお一人おひとりの個性と好みに合わせて、運命の1着をご提案いたします
バリアフリー対応

会場までの経路

段差(2cm以上)がなく、1人で移動可能な経路がある
エレベーター完備。各フロアほぼ段差はなく、問題なく移動が可能です

バリアフリーのため、車いすのまま参列が可能です

多目的トイレ

ありご不明な点などございましたら、お気軽にスタッフまでお申し付けください

個室

• ブライズルーム
  • 更衣室
  • ゲスト控室
エレベーター完備。各フロアほぼ段差はなく、個室でゆっくりお支度が可能です

貸出備品

• 車いす
レンタルをご希望の際は、お気軽にスタッフまでお申し付けください
料金・見積り
持込可能なアイテム
  • ドレス・衣装 (有料)
  • 装花 (不可)
  • ブーケ (有料)
  • 引き出物 (有料)
  • 引き菓子 (有料)
  • 印刷物 (無料)
  • 音源 (無料)
  • DVD (無料)
  • 飲み物 (不可)
  • ウエディングケーキ (不可)
  • カメラマン (不可)
  • ビデオ撮影 (不可)
「有料」項目も原則お断りしております。ご事情によってはご対応させていただける場合もございますので、ご相談くださいませ※料金は消費税を含む総額表示です。
支払方法
  • カード
  • 振込
支払い期日
  • 前払い
ブライダルローンでの分割・翌月払いも承っております、詳しくはスタッフまでお声かけください
列席者情報
宿泊情報提携宿泊施設会場周辺の提携ホテルを優待価格でご案内いたします
衣装レンタル自社施設
×
子ども用衣装
ドレスタキシード
×
パンフレットにてご案内可能。ご試着・ご予約希望の方は、会場までお問い合わせください
着付け・ヘアメイク自社施設
着付けヘアメイクヘアセット
専属のヘアメイクスタッフが担当。事前に式場までお問い合わせください