和の結婚式にこだわりたい方に!!!

• 訪問 2016/04
  • 投稿 2016/06/13
    披露宴
yttum1103
  • yttum1103さん

チャペルではなく、神社での挙式を希望し、更に和の結婚式で統一したかったため料亭での披露宴を選択。
諏訪神社で挙式後、ゲストには徒歩で料亭まで移動してもらいましたが、5分程のため特に問題はなしでした。
料亭内はバリアフリーで、段差があまりなく、トイレもモダンな作りで綺麗でした。
日本庭園が美しく、年配の方が多かったので落ち着いた雰囲気で良かったと感じます。
ホテルや専用式場の様な天井の高さや派手さはないですが
畳の上にゲストテーブルと椅子をセッティングし、正座することなく靴も履かない開放感があったことや
高砂のない新郎新婦席で、ゲストとの距離が近いこと、貸切にしたことがアットホームな雰囲気を作り出せました。
しかし、やはり結婚式に特化した施設ではないため、音響や映像什器を当日別の場所から持ち込むために
当たり前ながらホテルウェディングなどと比べると設備は劣ります。特に映像演出は後ろの人は見えない程小さいスクリーンで、このために当日の機材代を支払うなら、しなくても良かったかもと思った程。
下見の時点では、会場を見て回るだけであり、映像や体験キャンペーンもないため披露宴の雰囲気がわかりにくいのが難点。

• 桜メインの装花
  • 新郎新婦席
嘯月

• yttum1103さん

最もこだわった点は料理、次にお酒です。
料理は4段階のランクがあり、試食して最高ランクより1つ下にしました。
本当の所は最高ランクにしたかったですが、サービス料が15%と一般的な式場より高く
また式場貸切代などはなかったのですが、代わりに席料が人数分発生し、その分の費用がかかったため
ランクを1段階下げました。
お酒は、地元山形県の日本酒を何点かセレクトして持ち込みました。持ち込み料が発生しましたが
ゲストには品揃えに驚いてもらえ、満足もしてもらえました。
ゲストに関する所は最大限良いものを用意したのですが
席札、席次表、リングピローやブーケは手作りして節約しました。
また、写真も必要最低限にし、ムービーも撮影しませんでした。

満足でした。
野菜を中心に、お刺身からお肉まで、丁寧で上品なお作りだったと思います。
若い女の子からすれば、デザートが季節のフルーツのゼリーがけのみだったのは物足りなかったですが
90歳近くのゲストも3人いらっしゃったため、若者から高齢者まで幅広く食べられる日本食にして良かったです。

• 小鯛夫婦焼き、オスとメスの魚肉がのっている
嘯月

• yttum1103さん

山形市で結婚式をするなら、まずまずだと思います。
新幹線の止まる山形駅から直線で徒歩15分、タクシーだと5分程のため
東京からのゲストも迷うことなくスムーズに来れました。
車できたゲストのための駐車場も十分にありました。

はっきり言って不十分でした。
まず、プランナーはいるのですが、外部のイベント会社からの委託で、あまり親身になって対応してくれません。
こちらのニーズを理解して、プランを提案するという姿勢も見られませんでした。
料理や美容師の手配も融通がきかず、こちらから再三お願いしてやっと動くという様子。
飲み物のメニュー表を作った前例がない、などと言われ、自分で印刷し作り上げたのはいい思い出です笑
また、当日の料理を運ぶスタッフも少なく、サービスがまわっていない様子がありました。
ゲストの飲み物も欠品しており、予想以上に出たのかははかりませんが、在庫管理の不十分さも見られました。
式終了後、プランナーが新郎新婦の見送りまで待たず、挨拶もなしに帰っていたことにも驚きました。

メイン装花は桜にしました。山形市の桜の開花時期に合わせたため、外の景色と会場の雰囲気の季節感の統一ができました。枝ものの花だったため、高さがあり、桜を見ながらお花見の様な雰囲気になりましたが、前の人が見えず、花を移動するゲストも見られました。
衣装、ヘアメイクは会場と提携している美容室で相談しましたが、そこでは着物のみの選択になり
ドレスが着たい場合は外部の業者で探すこととなります。
私は着物のみしか着なかったのですが、その美容室で気に入った着物がなかったため(時代を感じるものが多かった)
外部から今風のデザインのものを持ち込みました。
もちろん、着物の持ち込み料は発生しました。
引き出物は、個性を出したかったため地元山形県産の品が載ったギフトカタログと引き菓子で統一感を出しました。

≪和の雰囲気で統一した世界観を出したい人におすすめ≫
ケーキ入刀ではなく、鯛の塩釜焼きを割るという和の式ならではの演出も出来ます。
料亭はこういった機会がなければ入ることがないため、初めてというゲストも多く新鮮さがあったと思います。
50人以上だと貸切になるため、非日常の空間も演出できました。

≪アットホームな雰囲気が出せる≫
100人が最大の会場で、自分達は90人程でしたが、それでも少しぎゅうぎゅうな感じで
ゲストとの距離が非常に近く、笑顔や感動をより近くで感じられました。握手やハイタッチもすぐできました。

≪料理が美味しい≫
料理店なので、最大のポイントはここだと思います。
一般的な式場での洋風料理に慣れている若いゲストには物足りないかな?と心配でしたが
そんなことはなく、お酒もお料理も美味しくて全部食べちゃった!と言われた程。
もちろん、結婚式経験の高いご年配のゲストにも、楽しんでいただけました。
油っぽくない、野菜を中心とした品のあるメニューでした。

• 10万円以下で挙式可
  • 提携チャペル・神社あり

プランナーが協力的でないため、自分達が主体的に企画し動くことが求められます。
私は、プランナーで決めたのではなく、神社+料亭で、東京からのゲストがアクセスしやすい場所という条件で決めました。
その条件に当てはまるのが、必然的にここしかなかったからです。
ここでやるという思いが強かったため、プランナーに不満はありましたが最後までやりきりました。
しかし、実際に結婚式のプランナーとの愛称はとても大切です。
人生の中の大きな買い物なので、責任を持って仕事してくれる人を選んだ方がいいです。
式場などにこだわりがなく、新郎新婦共働きで余裕がない、などという場合は、専門的な式場でするのがベストでしょう。
レストランや料亭でする場合は、それなりのリスクがあることを覚悟した方がいいです。

会場名嘯月(ショウゲツ)
会場住所〒990-0031山形県山形市十日町2丁目2-5結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。