新郎新婦もゲストも、忘れられない思い出を作れる洋館の会場

• 訪問 2018/06
  • 投稿 2018/10/17
つち
  • つちさん

披露宴会場内にある階段を、挙式の場として使う人が多いそうです。チャペルはありません。

洋館がまるごと会場となります。レトロでとてもすてきな雰囲気なので、クラシックなイメージが好きな方には最高だと思います。ただ、古い建物で空調はそれほど整っていません。
夏場や冬場は冷房や暖房器具を運び入れて使用するそうです。また、建物の保全のため、玄関で靴を脱ぎ、備え付けのスリッパに履き替えます。そのほうがくつろげて良い、と考える人もいれば、
せっかくおしゃれしてきたのに…と考える人もいるかなあ、と感じました。

試食しなかったので味は分かりませんが、式場サービスをおこなっているのが東京會舘のため、看板メニューのローストビーフの人気が高いそうです。建物には現役使用に耐えるキッチン設備がないため、別の場所で調理したものを当日運んでくるそうですが、移動にかかる時間まで計算した温度管理をしていて、お料理はもちろん、お皿の温度にも気を配っているそうです。

地下鉄の駅からは7分ほど歩きます。立地としては普通です。

丁寧で落ち着いたプランナーさんでした。建物の歴史や内装のこだわりなどにもとても詳しく、安心していろいろ聞けました。コストですが、邸宅を貸切り、スタッフに現地へ出張サービスしてもらうとなるとどうしてもこれぐらいはかかるだろう…というお値段でした。この会場をすごく気に入ったカップルにとっては高くないコストなのではないかなと思います。

洋館を貸し切り、スタッフさんもお料理もすべて出張や出前でサービスしてくれることを考えるとお得だと思います。私たちはあまり披露宴にお金をかけたくないという理由で泣く泣くあきらめましたが、忘れられない思い出になるであろう、すてきな会場です。

• 階段演出OK

クラシカルで落ち着いた雰囲気を求めているカップルにおすすめです。当日は邸宅が丸ごと貸切になる点も魅力です。東京都が管理している旧古川邸を東京會舘が借りて婚礼サービスをおこなっているそうですが、東京會舘は年配の方にとってはブランドなので受けがよい、とプランナーの人が言っていました。

会場名旧古河庭園(キュウフルカワテイエン)
会場住所東京都北区西ヶ原一丁目結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。