下町のゆったりした空間でお姫様気分を!

• 訪問 2013/06
  • 投稿 2013/08/25
さちとん
  • さちとんさん

【挙式会場について】

二人が知り合った下町でアットホームなレストランウェディングを・・・と思い、インターネットで検索しこちらのタピルージュと出会いました。
北千住は自宅からも近く、馴染みのある町でしたが、芸術センターには足を運んだことがなく、ワクワクしながら見学に伺ったのを覚えています。
オフィスビルなので、ホテルのような雰囲気はありませんが、21階の天空チャペルは天井が高く、開放的。
祭壇からもスカイツリーが!
新郎の家族や、地方からのゲストが多かったのでスカイツリーが見えるというのも決め手のひとつになりました。
また、螺旋階段からの入場は、特別なものがあります。ドレスを引き立てる青いヴァージンロードも素敵!写真もキレイです☆
また、広さもあるので、ゲストの方との写真撮影やフラワーシャワーもゆったりと出来ました。
ウェィティングスペースも眺めが良く、ウェルカムグッズなどをたくさん飾れるので楽しめました♪

【披露宴会場について】

披露宴は、ひとつ下の20階なので移動も迷わず楽!
会場には大きな窓があり、明るく、鏡張りの壁に装飾された薔薇の花びらと赤い絨毯が豪華に感じました。
通常80名までのところを40名だったので、全体的にゆったりで、入退場もスムーズに!
レストランウェディングは、控え室が狭いイメージがありましたが、こちらは広い和室があったりと、着替えや帰りの荷物整理がしやすかったです。
控え室近くにお手洗いも有り、安心出来ました。
ひとついえば、司会のマイクと余興のBGMが聞きづらかったのが気になりました。

【スタッフ・プランナーについて】

プランナーの方は、度々の打ち合わせ、メールのやりとりも迅速で安心して当日を迎えられました。
新郎が元力士で、ゲストに現役力士や親方がいることでお席の配置や、また、途中退席される方のお料理の進行等にもご配慮頂き、感謝しています。
介添えを担当して下さったスタッフの方も、常に私に耳を傾けてくれて心強かったです。

【料理について】

こちらの創作フレンチは、とてもお洒落で、味もしつこさがなく、見学時の試食で大変気に入りました。
特に、サーモンの前菜とパンがゲストの方に好評でした。
薔薇模様のお皿も華やかで、写真映えがします。
また、新婦の料理を食べやすいように小さくカットして下さり、おかげでスムーズに頂くことが出来ました!
記念日にはぜひ足を運びたいと主人はとても気に入っています♪

【ロケーション(立地、交通アクセス)について】

最寄の北千住駅は、交通の便がよく、ショッピング施設もあり使いやすい。
会場までは徒歩10分ですが、商店街を通り抜けてくるので10分の距離には感じなかったです。
ただ、招待状記載の改札口の案内があいまいで、当日迷われた方が数名いました。スムーズにお越し頂くために今後改善が必要だと感じました。

【コストについて】

一番こだわったのは、ゲストの方と触れ合いたい!楽しんで頂きたい!ということだったので、当日までの半年間二人で手作りグッズをたくさん作りました。ウェルカムボード、ブーケ、お席札スタンド、ゲスト一人一人への似顔絵、お見送り品等・・・節約も意味もあるのですが。。
特に、新郎の書いた似顔絵は好評でサプライズとして各お席に置いて頂いたので、初対面のゲスト同士も話すきっかけとなり良かったと思います。

【結婚式の内容について】

衣装は、私の職場から近い提携先の銀座のショップにお世話になりました。
場所も分かりやすく、ショップ内もワンフロアなので、ドレスが選びやすかったです。
6月の挙式でしたので、二人ともアイボリー系で統一しました。お色直しはなかったので、ヘアーチェンジをし花冠やアームレットでアクセントを!雰囲気ががらりと変わって好評でした。
ひとついえば、主人の体が大きい為、タキシードが特注で予定外の衣装代がかかってしまいました。
ショップによるかと思いますが、最初に確認が必要かもしれません。
提携先のエステも利用しましたが、みなさん感じが良く、リラックス出来ました。

【この式場のおすすめポイント】

開放感のある天空チャペル、螺旋階段からの入場、明るい披露宴会場、飾りを楽しめるウェイティングルーム。
気さくなスタッフの方々!
挙式後に、レストランの割引券も頂きました。

【この式場で素敵な結婚式を挙げるためのアドバイス】

美味しい料理を頂きながら、ささやかにお式を挙げたい方にはおすすめです。
各スペースが広々としているので、ゲストの方に喜んでもらえるような演出があると良いと思います。
手作りグッズは持ち込み料もなく、挙式後自宅に飾ったりと話題にもなりますし、なんといっても幸せな気持ちになれます☆

当日は、本当にあっという間に過ぎてしまいましたが、ゲストの方とたくさん触れ合い、笑顔いっぱいの挙式披露宴が出来て大満足でした。これも私達の希望を限られた時間の中で動いて下さったスタッフの方のおかげです。
お式はもちろん、二人で製作した準備期間も貴重で、大切な思い出になりました。

タピルージュ

• さちとんさん

さちとん様

昨年のご結婚式、本当におめでとう御座いました。
またこのたびはクチコミにご投稿頂きありがとう御座います。

さちとん様のご結婚式当日のことは今も鮮明に覚えております。
手作りなさったウェルカムグッズはとても可愛らしく、
ウェイティング中のゲストの皆様にも好評で、皆様お写真をたくさん撮っていらっしゃいました!
また一人一人にプレゼントされた似顔絵もとても良く似ていて、
お二人のおもてなしの気持ちが伝わった素敵な演出でしたね。
記念に頂いた私の似顔絵も、大切に飾らせて頂いております。

挙式では螺旋階段からご入場された姿が本当に綺麗で素敵でした!!
全体を通して、お二人のお人柄が表れたアットホームで穏やかな一日となり、
私もとても幸せな気持ちでお手伝いをさせて頂くことが出来ました。

またご結婚式後もタピルージュたけでなく、
飯田橋ラリアンスにもお食事にお越し下さいましてありがとう御座います。
お二人の記念日にお会い出来ることをとても嬉しく思っております。

これからも、お二人の末永い幸せを心より祈っております。

このたびは本当におめでとう御座いました!!

タピルージュ ウェディングプランナーY

会場名タピルージュ(タピルージュ)
会場住所〒120-0034東京都足立区千住1-4-1 東京芸術センター20F結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。