全体的なバランスが良い。手頃な価格でも安っぽくならず

• 訪問 2013/03
  • 投稿 2014/12/19
ツユダク
  • ツユダクさん

自分たちは神前式を行いました。ホテルの中で神前式が行えるので、参列者の移動などは楽だったと思います。40名ほど収容でき、外の雑音も聞こえず厳粛な雰囲気の中終えることができました。ウエディングが主流の中で、こうした施設があることも魅力です。親族以外の控え室、式場、披露宴会場が1フロアでまとまっていたので、参列者にはわかりやすかったと好評でした。

披露宴会場は2つあり、一つは天井が高めでシャンデリアなどの装飾が目立つ大きめの会場、もう一つはシックな雰囲気の会場です。(どちらの会場もオーダーで色々コーディネートできます)自分達は参列者の年齢層を踏まえてシックな会場にしました。神前式では白無垢と袴だったので、和を織り交ぜた雰囲気にしました。合間の音楽も吉田兄弟の三味線を流してもらったりしました。式中に流す音楽を選べない場合はいくつかのプランがあるので心配ありません。すごくきらびやかな式にしたいと思う方にはむかないかもしれませんが、基本的な要望は何でも可能な会場だと思います。

和をテーマにしていたので、お色直しで和ドレスと和タキシードを選びました。ここが一番お金がかかりました。ブーケを頼むと結構高かったので、母に造花で作ってもらいました。エンドロールで流すショートムービーも依頼すると10万~になるので省略しました。挙式を決めたときがキャンペーンフェア期間だったため、トータル金額は40~50万安くなりました。65名を招待し、総額は250万弱でした。

ベーシックなコースは1万円以下、フルコース・ハイグレードとなると2万円近くまでのプランがあります。招待客の年齢層が高かったため、和洋折衷コースを選びました。ベーシックコースより1ランク上だったと思います。お客様の好みや苦手なものをあらかじめ伝えておけば対応して頂けます。

銀座駅から徒歩10分以内で、出口を間違えなければ1本道でいけます。都内近郊からの参列者が多かったですが、銀座であればどの方面からもアクセスしやすいと思います。出口を間違えると似たような道が多くたどり着くのは大変です。

ここに決めた決定打は、最初に話をしたプランナーさんとの相性だったと思います。神前式をやりたい以外の希望があまり無かったのですが、ホテルであればいい意味で無難だと思いました。レストラン形式だと控え室や挙式の中身のほうでできないことが多くなったりしますから・・・。一番印象的だったこと、披露宴の予定時間を過ぎた場合、普通は〆にかかる会場が多いそうですが、歓談の時の雰囲気がよかったようで、15分ほど長めに時間を取って頂けました。この話を後日聞いたとき、このホテルで挙式したことが本当によかったと思えました。

装花はこだわるとどこまででもお金がかかります。ただ、初期のプランで提示されるお花があまりにも淋しく、せめてこのくらいにしようと様々な装飾のレベルを10段階中5番くらいにしました。キャンペーンフェア期間でドレスの試着ができ、ここで和ドレスをみた嫁さんがすごく興奮して「ここで決定」となりました。自分も合わせて和タキシードを選びました。用意がある会場の方が少ないようで、貴重な衣装を着ることができました。

重複しますが、披露宴の終了時間間際でも会場内の歓談が盛り上がっていた雰囲気をみて、ホテルの方が15分ほど時間を延ばしてくれたことがすごく嬉しかったです。式の一つとしての対応ではなく、会場内の空気も読んだ上でのサービスは素晴らしいと思いました。もし会場で迷っている人がいたとしたら、ここを推すと思います。

• 仏前式対応OK

ロケーションがよい、希望していた神前式場やドレスがあった、よほどこだわりが無ければ式場を梯子しすぎてもかえって決められなくなるので、なんかいいな~とおもったらビシッと決めてしまった方が良いと思います(人によりますが) 挙式まで半年間時間があき、かつ自分も嫁も休みに時間がとれたので、準備はそこまで苦労はなかったと思います。時間が取れない人は、プランナーさんからの宿題は必ず守るようにしましょう。

会場名コートヤード・マリオット銀座東武ホテル(コートヤードマリオットギンザトウブホテル)
会場住所〒104-0061東京都中央区銀座6-14-10結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。