大聖堂、雨天時対応、会場、料理、高級感全てに満足できます

• 投稿 2014/07/18
マリメッコ
  • マリメッコさん
  • ゲスト数:101名以上

もともと、大聖堂での挙式を希望していました。初めてアニヴェルセル豊洲の式場見学に行った際に、天井の高さによる解放感と白い壁に映えるロイヤルブルーのバージンロードにすごく魅力を感じました。
参列席両側にあるステンドグラスを見て、初めは「なんだか小さいな」だなと思いましたが、メインのステンドグラスは本当に立派でした。長い歴史のある由緒正しきステンドグラスだと教えていただいてからは全く気にならなくなりました。
暗い大聖堂に中にキャンドルの火が灯っている、、、そんなおごそかな式を挙げたいという最初の希望とは違い、白に鮮やかなブルー、自然光の入るチャペル。

招待人数が多くなりそうということもあり、天井が低く、窮屈さを感じてしまいそうな式場はやめようと思っていたので、天井が高く、バージンロードも長く、参列者100人以上でも入れる解放感いっぱいのアニヴェルセル豊洲は私の希望にぴったりでした。
聖歌隊、トランペットの演奏も胸がキュンとなるくらい素敵で、入場・退場の歌や曲はずっと頭に残るほど印象深かったです。
オルガンの音色も、会場内にきちんと響き渡っていました!

挙式後に行う大階段でのフラワーシャワーもかなりおススメです!!
鐘の鳴り響く中、他のアニヴェルセルにはない立派な大階段を新郎新婦が手をとり、受ける大好きな人たちからの祝福・・・幸せです。降りてからブーケトスもできますし、写真撮影でも映えます!!
写真撮影時に周囲のビルが写りこまないように設計してあるところもさすがだなと感じました。

• 挙式風景
アニヴェルセル 豊洲(営業終了)

• マリメッコさん

披露宴会場について(会場名:ヴィラ パリ)

ヴィラパリの会場でした。105人も入ると狭いかなとは思いましたが、ここの会場もやはり天井が高く、豪華なシャンデリアがあったので窮屈さは感じはせんでした。
ブラウンが高級感を出していて一目見て気に入りました。
また入場口の他、ガーデンにでられる窓もあり景色も緑いっぱいで、都心のビル街にいる感覚がないほどでした。
スクリーンも大きく2枚出していただけるので、後ろの親族もエンドロールなどの映像もはっきり見えていました。

アニヴェルセル豊洲の良いところは、決して他の会場で披露宴をしている方との鉢合わせがないというところです。
化粧室の利用も、他の会場の方とかぶらないため、大切な方たちと一緒に自分たちだけの結婚式を挙げているという特別感に浸れます。
また、雨でガーデンが使用できなかった時の対応がきちんと計算されており、代わりのゆったり広いスペースで同じ内容のイベントができることに対して素晴らしいと感じました。

他のアニヴェルセルよりも少し高かったと思います。
でも、絶対にここで式を挙げたかったのと、おいしいお料理を皆さんに食べてほしいと思ったので、お料理とデザートビュッフェ、また、ドレスも自分の気に入ったものを着たかったのでお金をかけました。
反対に自分でできるものは自分で作りコストダウンさせました。
招待状・席次表系、ウエルカムボード、ドレス小物、映像などは頑張って作ったり用意しました。

事前に試食して、自分たちがおいしい!と感じたフレンチジャポネを選びました。
フォアグラが特においしかったです!!前菜も美味でした!
当日も、友達が料理を食べた瞬間、私の方をみて口パクで「おいしー!」と言った程でした。
後日、料理がおいしかったと評判が良かったです。
ただ、新郎新婦は食べている時間がありませんでした。。。

駅からも近く、広い駐車場もあるので立地はよいかと思います。
また、東京・銀座も近いので二次会会場にも行きやすかったですし、地方からくる方にとっても東京駅が近いというのは便利だったと思います。(宿泊先など)

見学の際に言っていたことと、打ち合わせの際に言われたこととで違いがあった部分がありました。
しかし、きちんと話をしたら対応してくれたのでよかったです。
プランナーだけでなく他のスタッフさんの雰囲気も良いです。
プランナーにかわりに伝えていたことも、きちんと他の担当者に周知されていて安心して任せることができました。
他の結婚式に行ってみてわかりましたが、ここのスタッフさんはちゃんと丁寧に周囲に気を配り、また、キビキビと動いてくれると思います。
他で、「写真を撮りたいのはわかるのですが、これからお料理がどんどん出てきますので、先に食べていただいて、、、」とテーブル担当の人にお料理がでる前から釘をさされ嫌な思いをしたことがあったので、それはくれぐれもしないでほしいということは事前に伝えていましたが、ここのスタッフさんは皆さん笑顔いっぱいでゲストへのおもてなしのお手伝いをしてくれました。

夏だったので、淡い色のお花を使いました。
また各テーブルには花瓶に水をはり、その中にお花をうかべ、花瓶の周りには花びらをちりばめるといった涼しげな演出にしました。テーブルのお花はゲストは持って帰れませんが、持ち帰ると重くなって大変だろうなと思うところもあったので、敢えて持ち帰れないようにして良かったと思いました。

ドレスは涼しげなブルーのプリンセスラインを選びました。
ドレープのところにまたお花がいくつかついているところにかわいさを感じ、一目ぼれ!
ヴィラパリの部屋にもあっていました。ドレスに合わせ、ヘッドドレスもブルー系にしたり、ブーケはピンクでかわいらしい感じをだしました。再入場待ちをしていると、男性のスタッフさん何人かにブーケをほめられました!

ウエディングドレスは、エクリュの色だったため、ベールもグローブもゴールド系にしました。
写真を見ても違和感なくきちんとまとまっていてよかったです。
ブーケはユリを使ったキャスケード、ヘッドドレスもティアラを外したあと、大きな白いお花のものに変えました。

式当日までにきちんとメイク・ヘアリハができるところ。
ウエディング、カラードレス共に沢山試着ができ、担当者の方も嫌な顔せず、いつも笑顔で一生懸命合うものを提案してくれるところ。
式当日、支度中に素敵なお食事を用意してくれるところ。

自分の要望、やりたいことをある程度まとめてから打ち合わせに臨んだほうがいいです。
また、曲選びが意外に大変だったので、良いと思った曲はとりあえずリストアップしておいた方がいいと思います。
ウエルカムボードやウエルカムドールなどは時間があるときからちょこちょこ作り始めることをオススメします。
2か月前からは招待状など紙関係、DVD作り、プチギフトの手配、二次会会場の決定などなどやることが多くなるので。。。

エントランスも広々としていてよかったです!
皆さん、式が始まる前に写真撮ったりしていましたよ!

マリメッコ様

このたびはご結婚、誠におめでとうございます。
また、とても素敵なクチコミをご投稿いただき重ねて御礼申し上げます。
おふたりにとって素敵な記念日となったとのこと、大変喜ばしく思います。

チャペルについては様々なお褒めのお言葉と貴重な挙式風景の写真も掲載頂き本当にありがとうございます。
ロイヤルブルーのバージンロードに映える純白のウェデイングドレスがとっても美しいですね。
さらにチャペルとパリの会場についても天井の高さや設備にもお褒めのお言葉を頂き大変光栄でございます。

アニヴェルセルはフランス語で記念日という意味があります。
結婚式の一日が一生の思い出となり、これからもおふたりの人生を豊かに彩ってくれることと思います。

ご結婚式で結ばれたおふたりとのご縁を、これからも大切にして参りたいと思っております
。マリメッコ様から頂きました貴重なご意見をもとに今後もお客様が満足して頂けるサービス向上に努めてまいりますので、これからもアニヴェルセル 豊洲をご愛護賜りますようお願い申し上げます。

この度は誠にありがとうございました。

アニヴェルセル 豊洲 スタッフ一同