信者でなくても挙式できる日本最古の教会

• 訪問 2015/09
  • 投稿 2016/07/08
    挙式
tomodaki
  • tomodakiさん

日本で一番古いカトリックの教会です。信者でなくても、結婚講座というのを受ければ誰でも結婚式を行うことができます。重厚感があり、一般の観光客の人にも祝福してもらえるので、たくさんの人から声をかけられました。
素晴らしいステンドグラス、重厚感のある天井や梁、神父様の祝福の言葉も10分位の長いお言葉を頂きました。決してゴージャスではありませんが、とても雰囲気のある教会です。友人にも大浦天主堂で結婚式を挙げたというとびっくりされます。
普段は礼拝の他に観光地となっているため、大浦天主堂を紹介するテープが流れています。結婚式開始30分前に急にボランティアの信者の方々が準備をしてくださり、赤い絨毯やお花を飾ってくださいます。
パイプオルガンの生演奏と聖歌隊の歌で入場します。

大浦天主堂

• tomodakiさん

大浦天主堂の費用は15万程度でした。その他プランナーさんや衣裳、料理など含めるとやはりそれなりの金額にはなりました。
一生に一度ですので、ビデオとカメラ両方お願いしました。
節約というか、招待状やメニュー表などはどこにも依頼することができませんでしたので、自分たちでつくりました。

こちらは、披露宴会場はありませんので、近くのレストランやホテル、宴会場などを探される他ありません。
挙式のみの方は結婚式だけ行え、一切の無駄がありません。
大浦天主堂から一番近いホテルはANAのクラウンプラザホテルです。両親が高齢のため式場から一番近いところという理由で宴会場をお借りしました。
ただし、こちらのホテルでも結婚式を行うことができるホテルですので、披露宴として申し込みをするのならば事前の打ち合わせが必要かと思います。私たちは親族のみの20人以下の宴会だったため、料理はコース料理を注文し、お酒も持ち込みもOKでした。
長崎県伝統の七宝料理を出して頂きましたが、海の幸が豊富な長崎県では、魚介類がとても美味しいかったです。

大浦天主堂は、誰もが知っている観光地ですので、招待客の方も迷わずこれたようです。
長崎駅からは、タクシーで15分、路面電車では10分です。
路面電車の駅からは徒歩5分です。

スタッフの方々は皆さんボランティアの信者さんです。なので、特別なことはしてくださいません。私たちは事前に色々と調べて、長崎県でフリーのウェディングプランナーさんを見つけることができ、その方にお願いをして、貸衣裳やヘアメイク、ブーケや写真、ビデオ撮影などを依頼しました。
なので、大浦天主堂の信者さんだけですと、なんにもわかりません。大浦天主堂でもお仕事をされたことがあるプランナーさんにお願いできたからこそ、色々と段取りの説明やいつまでに何をするというプランを作ってくださり、スムーズに結婚式ができたと思います。
では、大浦天主堂では何をして頂けるかというと、神父様と事前に面談をし、私たちの結婚を認めるか認めないかを判断していただきます。あくまでも神様が認めてくださるか認めてくださらないかということです。
そのあとは、前日にリハーサルを神父様と行い、当日を迎えます。

親族とはいえ、お互いの新郎新婦の顔もわからないで出席してもらいたくなかったので、あらかじめ写真付きの招待状を送付しました。

日本で一番古い教会で観光地ということもあって、挙式ができることを知らないかたが多いようですが、
観光客にも祝福され、神父様のお話にも両親はとても感動しておりましたし、大満足の結婚式でした。

• 日本人牧師
  • TV・映画に登場する式場

プランナーさんを必ず探した方がいいと思います。
衣裳も含め、親族の控室などもありませんので、披露宴会場のプランナーさんかフリーの方にお願いした方がいいと思います。

会場名大浦天主堂(オオウラテンシュドウ)
会場住所〒850-0931長崎県長崎市南山手町5-3結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。