あやめ池のほとりの閑静な結婚式場

• 訪問 2019/03
  • 投稿 2019/04/07
dalia7194
  • dalia7194さん
  • 京都府

木の温かみと自然光が入る、素敵なチャペルです。受付も式場も2階にあり、スムーズに移動できます。以前、大きなホテルでの結婚式に参列した際に、チャペルと宴会場が遠くて大変だったので、親戚に足が悪い人もいたので、そういう面では良かったなと思います。
また、3月の挙式で寒かったので、退場時にチャペル内でのシャボン玉演出をしたのですが、後から写真を見返すとすごく素敵でした。

披露宴会場について(会場名:forest side)

全体的に白っぽい宴会場です。
かわいい感じです。10卓でしたが、ゆったり配置されていい感じでした。階段もあるので、登場シーン等にも使用できます。
あやめ池の泡を模した飾りが高砂席上に設置されています。
宴会場内にトイレがあります。
テラスにスモーキングスペースもあり、喫煙者も困らないかと思います。
宴席卓のテーブルクロスはシャンパンベージュとブラウンから選べました。

ゲストへのおもてなしが第一だったので、お料理とドリンク、デザートビュッフェ、縁起物等にお金をかけた結果、当初の見積もりをかなりオーバーしました。
ほとんどの物に持ち込み料がかかる会場だったため、持ち込みはペーパーアイテム以外していません。
また、ゼクシィ割引等の割引もしていただきましたが、映像商品に関してはエンドロールしか割引対応がなく、割引が使えない部分もあり残念でした。

ペーパーアイテムを自作したので、ゼロ円でした。

前菜、スープ、魚、肉それぞれが基本のメニューがあり、個別にランクアップができました。
定形コースが何種類もあるという形ではありませんでした。個別に選択できる分料金がすぐ跳ね上がるので要注意です。
参列いただいたゲストからは、お料理がすごく好評でした。

近鉄あやめ池駅から徒歩10分以内くらいで、挙式当日はあやめ池駅と学園前駅を、巡回するシャトルバスもあります。

大阪と京都からの移動時間は同じくらいかと思います。
住宅街にあるので、一見、挙式会場とはわからないかもしれません。

皆さんすごくいい人でした。
参列してくださった友人は、貝類が苦手で事前にお伝えしていたところ、食事がサーブされる際に、スタッフさんから一言、「貝類入っていませんので」とお声がけがあったことを喜んでいました。
また、プランナーさんがすごくいい人でした。こちらが悩んでそうなことを、察知してこまめに連絡をくださったので、一人で悩むことはなく、主人とプランナーさんの三人で悩めて気持ちが楽でした。
最後の方は用意が楽しくなるくらいだったので、ほんとに結婚式においてのプランナーさんって、大切だなあと思いました。

挙式日に参列できない友人がいたので前撮りの際にブライズメイドとして、撮影させていただいたのですが、たくさん写真を撮ってくださり、いろいろ思い出を作ることができました。
また、いろいろ気をつかっていただき、友人たちも、楽しく過ごしていただけたようで、良かったです。

ただ、チャペルが寒かったので、冬場の暖房器具はもっとあったほうがいいなと思います。

• 階段演出OK

コスパがいい会場とはいえないので、見積もりはじっくり確認したほうがいいかと思います。(私は当初の見積もりよりかなり上がりました)

それでも、私はお金をかけたポイント(料理、ドリンク等)を、後日参列いただいたゲストからたくさん褒めていただけたので、良かったなと思います。

dalia7194 様

この度はご結婚誠におめでとうございます
イリスウォーターテラスあやめ池におふたりの大切なご結婚式をお任せくださり またご多用の中クチコミをご投稿いただき誠にありがとうございます

ご投稿頂きました通り 当会場のチャペルは木の温かみあふれるナチュラルな空間でございます
またバブルマシーンの演出は自然光に輝くシャボン玉が非常に美しく ゲストの皆様にも感動して頂けるとご好評いただいております
披露宴会場は2部屋ご用意がございますが いずれも四季折々に変化するあやめ池の風景を一望頂ける会場となっております
併せてバリアフリーの面や 付帯設備もご安心いただけたようで幸いです
ただ 前撮りの際にチャペルが寒かったとのことで ご不便をおかけし申し訳ございませんでした

お料理やお飲み物に関しまして お二人もこだわりを詰め込んでいただいたとのことで ゲストの皆様にもお二人のおもてなしのお気持ちが存分に伝わったことと存じます
特にデザートビュッフェに関しては女性ゲストを中心に大変お喜び頂ける演出でございます
またペーパーアイテムはご自作頂いたとのことで ご予算面でもお二人に工夫頂きありがとうございます
ご投稿頂いた通り お料理はゲストのご満足度に直結する反面 お人数様分のアップ料金となりますためご予算の上がり幅が大きく発生しやすい項目でございます
今後もお打合せの中で詳細をお話しさせていただき ご不安のないようにご提案を心がけてまいります

スタッフの対応に関しましても 大変励みになるお言葉を頂戴しありがとうございます
ご準備が楽しかったと仰って頂き大変嬉しく存じます
ご結婚式当日のサポートはもちろんのことですが お打合せを通して結婚式を楽しみに思っていただけるよう心を込めておもてなしさせて頂いております
お打合せの期間も含め イリスでお過ごしいただいたすべての時間がお二人にとって素敵な想い出となれば幸いです

またご結婚式の1周年・2周年といった記念日に併設しておりますレストランのチケットもお送り致しますので お相手様と是非お越しくださいませ

また毎年夏にはイリスにて夏祭りも開催しております
こちらもご結婚式の想い出を振り返るお時間になさってください

またお二人にお会いできますことスタッフ一同 心より楽しみにお待ちしております

この度は誠にありがとうございました
どうぞ末永くお幸せにお過ごしください

この会場についてもっと詳しく知りたい方は

0742-40-0055

お電話の際はウエディングパークを見たというとスムーズです。

お気軽にお電話ください

サロン情報を見る
  • その他会場
    奈良県ご参加方法については、別途連絡いたします。
成約特典
【公式HP限定】ベストレート保証 人気ウエディングアイテム20万円相当

日程や人数によって変動有※詳細はご来館いただいた際にご相談ください

適用期間:2024/04/01 〜 2024/05/31

会場名IRIS WATER TERRACE AYAMEIKE(イリスウォーターテラスあやめ池)(イリスウォーターテラスアヤメイケ) [公式HP
会場住所〒631-0032奈良県奈良市あやめ池北1丁目27-8結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。
アクセス最寄駅 菖蒲池駅より徒歩3分♪
もしくはご婚礼貸切シャトルバスにて1分。
学園前からご婚礼貸切シャトルバスで5分
近鉄難波駅から約28分の好立地♪
近鉄奈良線 奈良駅からも15分。
最寄り駅

近鉄奈良より15分・菖蒲池駅徒歩3分

会場電話番号0742-40-0055
営業日時■営業時間:平日12:00~18:30 土日祝10:00~19:00 ■定休日:火曜日・水曜日※祝日は営業
駐車場無料  60台
送迎あり最寄の菖蒲池駅と学園前駅から送迎バスが巡回しております。
挙式スタイル
  • キリスト教式:1会場(最大88名)
  • 人前式:1会場(最大88名)
人前和婚式も可能。外国人シンガーによる生歌などの演出もIRISならでは。
可能な演出
  • フラワーシャワー
  • バルーンリリース
  • ブーケトス
  • 聖歌隊・ゴスペル演出
おすすめ
ポイント
独立型チャペルで、独創的な内装ながらも優しい自然光が堂内を包み幻想的な空間。
会場数・収容人数2会場
着席
2名 ~ 130名
立席
2名 ~ 200名
ガーデン演出有りデザートビュッフェやケーキ入刀も
二次会利用利用可能1日貸切でドレスを着たまま二次会も可能!条件等がございますので、お気軽にお問合せください。※二次会のみのご利用はご遠慮いただいております。
おすすめ
ポイント
2つのバンケットはテイストが異なり、FORESTSIDE TERRACEは「緑の豊かさ」がテーマとなっており、菖蒲池の自然を堪能する事ができる。
  • 外国語対応可
  • 階段演出可能(目安20段以上の階段有り)
  • 披露宴会場の中から外の緑が見える
  • 披露宴会場の天井が高い(5m以上)
  • グランドピアノがある
料理の種類
  • 日本料理
  • フランス料理
  • イタリア料理
  • 中華料理
  • 折衷料理
  • その他西洋料理
おふたりが自由にコースを組み合わせる「プリフィクスコース」でお好きな料理内容をどうぞ。
アレルギー対応有りおふたりだけでなく、ゲスト一人ひとりに応じたお料理を提供します。
事前試食有りブライダルフェアでIRISの料理を試食してみよう。
おすすめポイントリッツカールトン出身の秋吉シェフが手がける料理。味はもちろんのこと見た目まで楽しめるお料理
  • デザートビュッフェ有り

優先駐車場

会場専用の駐車場内に優先駐車場あり
料金・見積り
持込可能なアイテム
  • ドレス・衣装 (不可)
  • 装花 (不可)
  • ブーケ (不可)
  • 引き出物 (440円)
  • 引き菓子 (440円)
  • 印刷物 (無料)
  • 音源 (無料)
  • DVD (22,000円)
  • 飲み物 (不可)
  • ウエディングケーキ (不可)
  • カメラマン (不可)
  • ビデオ撮影 (不可)
持込のアイテムについては、スタッフまでお気軽にお問合せください。※料金は消費税を含む総額表示です。
支払方法
  • 現金
  • 振込
支払い期日
  • 前払い
挙式の1週間前まで
列席者情報
宿泊情報提携宿泊施設旅行会社とも提携しており、ご希望に合わせた宿泊施設のご案内をさせて頂いております
衣装レンタル提携施設
男性用衣装
モーニング列席タキシードシングルスーツダブルスーツ
×
女性用衣装
振袖留袖パーティードレス
子ども用衣装
ドレスタキシード
詳細はお問い合わせ下さい
着付け・ヘアメイク自社施設
着付けヘアメイクヘアセット
専門の美容スタッフが担当させていただきます