四季を感じることができる素敵なチャペルです

• 訪問 2014/04
  • 投稿 2015/03/27
osushi85
  • osushi85さん
  • 三重県

白を基調としたキレイな建物です。大きな白い扉を明けると、ガラス張りのチャペルが目に入ってきます。チャペル周囲には木々が植えられており、四季折々の自然を感じることができます。特に、春は桜が咲きとても優雅な空間となります。バージンロードもガラス張りとなっており、ガラスの奥には白色の石がきらきらと敷き詰められています。自然光がたくさん入り、温かみを感じるチャペルだと思います。新郎入場の際は、新郎の前にフルートを演奏しながら引率してくれる方がいました。賛美歌など合唱の際は生演奏ですので、迫力があります。牧師さんは外国人の方ですが、流暢な日本語で誘導してくれます。緊張して何も覚えられませんでしたが、近くにスタッフが付き、さりげなく動作を誘導してくれるため問題ありませんでした。

披露宴会場について(会場名:アールベルアンジェ)

披露宴会場はとても天井が高く、全面が窓となっているため実際よりも広々としているように思いました。70人程の招待だったので、テーブル内の人数やテーブル間の距離もゆったりとしており好評でした。スライドや音響は自由にお願いすることができ、追加料金もかからないため比較的自由に演出できます。披露宴中に流す音楽も自分で好きな物を編集すれば、好きなタイミングでかけてもらえます。披露宴会場内には、大きな階段もあり、お色直しの際の入場時に使用しました。会場内のどの窓からも入場できるため、出席者はどこから入ってくるかわくわくしながら見ることができるそうです。会場が広くゆとりがあるためふわっとしたプリンセスラインのドレスでも、余裕で通れる道が確保できたためドレスでも歩きやすかったです。スタッフの方は本当に細やかな所まで気を配って下さるので、何の心配もいりませんでした。

私たちは、ゲストに関係するところはこだわってお金をかけました。特に、お料理と引き出物になります。お料理は、結婚式に参加し慣れている上司のみなさんには一番安いコースでは物足りないと思われると思い、張り切りました。引き出物は、5000円のギフトブック、乾物、焼き菓子をセットにしました。その他、自分たちに関係する飾りや演出はコストが押さえられるように努力しました。特にペーパー類は、式場に印刷をお願いするのと、自分で印刷するのでは大分値段が変わります。招待状、席次表、席の名札は自分で通販で白紙の用紙を購入して印刷しました。演出に関しては、特にこだわりがなかったため特に行わず、最後にろうそくで火をつけて盛り上がるような演出を一つしたのみでした。

年配の方もいらっしゃったためお箸で食べれる和風フレンチを選びました。新郎新婦側は忙しくばたばたしていたため、料理を楽しむ時間はありませんでした。しかし、最後に食べれるようにと控え室に全て保管しておいてくれました。ゲストの方からの感想として、お料理が美味しかったと好評でした。ケーキは持ち込みは不可能ですが、数種類から選ぶことができます。自分の好きな飾りを伝えると、可能な限り要望に応えてくれます。

邸宅ウェディングとなっており、敷地内に関係のない方が入ってくることはありません。駐車場も近くに完備されているため、車で来た方は便利です。駅は、近鉄名古屋線の南ヶ丘駅か、JR紀勢本線の阿漕駅が最寄りとなりますが、どちらも徒歩ではやや遠い印象です。特に遠方からお越し頂くゲストは、荷物も多いため徒歩で来て頂くのはとても心苦しいです。シャトルバスが無料で手配出来るため、主要駅を経由するようにルートを組むと良いと思います。バスを利用される場合は、津駅発の三重交通バスを利用すると良いです。式場の周りは大きな道路も無く、住宅地に近いためとても静かです。雑音がないため、音楽や景色などをゆっくりと楽しみながら挙式することが出来ます。

スタッフの方は皆、ゲストや家族、新郎新婦に最高のおもてなしをして下さいました。どの方もいつも笑顔で、丁寧な説明をしてくれ本当に心地良かったです。担当のプランナーの方は、余興に一緒に参加して下さいました。プライベートな時間を使って練習したりと思い出がたくさん出来ました。一緒に余興をしたことで一気に距離が縮まり、気軽に何でも言えるようになりました。そうなることで、結婚式への希望も伝えやすく、より理想に近い結婚式となったと思います。結婚式後も、連絡を取り合う仲となり、結婚式での思い出話に花を咲かせています。

使用するドレスに合わせて、メイクさんが髪型やメイクを一生懸命考えてくれました。私が希望の髪型を伝えると、事前打ち合わせで、似たような雰囲気のものを数種類試してくれ、納得がいくまで選ぶことが出来ました。メイクに関しても、眉毛の太さや角度など本当に細かいところまで好みを聞いてくれます。私はいつもと印象をあまり変えたくないと伝えたため、極力いつものメイクに近い形で完成してもらいました。メイクルームも、女優さんが使用するような大きな鏡にライトがあり、鏡の前に座っているだけですごくドキドキしたのを覚えています。メイクルームにトイレも完備されているため、着替えの前にさっと行くことができます。また、式場内の様子を移したカメラがあり、メイクルームでその映像が見れるためお色直しをしている時も会場ではどのような様子かを見ることが出来ました。

• フォトプランあり

静かな邸宅で、自然を感じることが出来る式場なので、好きな自然を感じることができる季節に挙式することが良いと思います。1日2組の挙式であり、午後だと庭のライトアップも味わえます。私は桜の時期が良かったので4月に挙式しましたが、友人は秋に挙式しており、ライトアップされた紅葉もとても素敵でした。結婚式の準備についてですが、式場で準備してもらうものと、自分たちで準備するものをしっかりと決めてから話し合いに入ると良いと思います。時間があるのであれば、出来る限り自分たちで手造りした方が、オリジナリティーも出てゲストの方は喜ばれます。また、コストも押さえることが出来ます。衣装に関しては、提携している衣装店で選ぶのが基本となっています。しかし、私はそこで気に入るものが無かったため、他店でレンタルしました。衣装を他店から持ち込む場合持ち込み料として80000円かかるので注意が必要です。

シンプル様

この度は、アールベルアンジェMieでのご結婚式を賜り、誠にありがとうございます。また、お忙しい中、口コミへご投稿いただき重ねて御礼申し上げます。

挙式会場や披露宴会場をお楽しみいただき幸いです。

おふたりの結婚式の様、もっと新郎新婦様のご希望のコトバを頂けるよう、もっと楽しい結婚式を過ごして頂けるよう努力して参ります。少しづつですが、前に進んでいくアールベルアンジェMieにご期待下さい。

アールベルアンジェMieには隣接するレストランもございますので、お近くにお越しの際は是非お立ち寄りください。
シンプル様のご来館をスタッフ一同お待ち申し上げております。

会場名Art Bell Ange Mie (アールベルアンジェ ミエ)(アールベルアンジェミエ)
会場住所〒514-0823三重県津市半田1017-4結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。