TOP10

withコロナでも安心して結婚式ができる式場

• 本番
    挙式・披露宴
    クチコミ返信
  • 本番 2021年6月投稿 2021年6月16日
点数5.0(感動した)
  • 熊本県
  • ゲスト数:71~80名

挙式会場について点数5.0

式場の決め手にもなった神殿。神前式の会場に一目惚れし友人も参列可というところが大きな決め手でした。水のある庭が見えて、開放感もありつつ神聖な雰囲気の会場。会場までの入り口も神秘的で、見学の時にすごく感激したのを覚えています。
神前式の参列がはじめてのゲストも多かったですが、神前式に対するイメージがいい意味で変わったようです。中には神前式をしたい!と思った友人もいたよう。友人も交えて、少しアットホームな神前式をしたいのならマリエールさんオススメです!雅楽も演奏してくださり、神聖な雰囲気は保ちつつも友人の参列ができる神前式です。神前式というと、神聖で親族だけで、という少し固いイメージを持ちがちですが神前式に対するイメージが変わります!

• 神水殿のこの雰囲気、景色に惹かれました。
Precious&Gracious マリエール 神水苑公式サイト

披露宴会場について(会場名:プレシャスホール)点数5.0

バンケットはグレーを基調としたおしゃれなプレシャスホールに。実は友人の結婚式ではじめてマリエールを訪れて、その際の会場雰囲気や色味がどストライクだったのでプレシャスホールしか選択肢にありませんでした!もともと250名収容可能なバンケットということもあり、開放感のある会場。とくにコロナ禍という状況下の中で、卓ごとの間隔を十分にとりつつ安心して結婚式が行える会場だったと思います。プロジェクターも3箇所あり、どの席からも見やすい画面があるのは◎。開放感のある大きな窓から、新緑の庭も見えて、晴れた昼には庭園がすごく映えます。両親も会場からみえる庭の綺麗さ、開放感あるバンケットに感心しており、感染対策面でもとても安心したようです。ナチュラル、クラシカル、スタイリッシュさを兼ね備えており、おしゃれな花嫁さんにはとてもオススメな会場です。

周年記念による割引があったので、衣装は白無垢、色打掛、白ドレス、カラードレスすべて着ることができました。当初は色打掛は着ないつもりでしたが、一生に一度だからという母の勧めもありすべて着ることに。半額割引もあったので、それもすごく後押しになった気がします。
料理も割引があったので、ランクアップして1番高いコースに。値上がりはしましたが、後悔はなくむしろ満足してます!
私たちは前撮りにこだわりがなく、1番安いプランにしたのですがアルバム代が高いですね…
ポーズも一方的に決められたポーズで、すこし不甲斐なさがあったなかで予想以上の値段だったので前撮りはしなくてもなかったなーと思いました。
ロケーションや前撮りにこだわる方には問題ないかと思います…

ペーパーアイテムは席札以外、外注しました。式場よりも安く、デザインが豊富だったので、外注してよかったです。外注しても席次表の最終確認はプランナーさんにもしてもらったので安心して準備を進めることができました。コロナ禍のなかでの結婚式で感染対策には十分配慮していたので、席札はマスクケースを備えたものにしたくて。そこだけは値段やデザイン、手間を見比べたうえで、式場にお願いしました。
ちょうど私たちが式場をきめたときに、周年記念?だったようで料理や衣装代、会場使用料等の割引がありました。割引の分、料理ランクアップや衣装にあてることができました。
ブーケも外注しました。ブーケはこだわっていたので、式場よりすこし安いくらいの金額だったかとは思いますが、外注して大大満足です。

料理について点数5.0

料理は妥協したくない、と思っていたのでメニューや品数をみて16000円コースを選択。結婚式前に提供されるコースを実際に試食することもできました。試食のなかで、デザートが甘すぎて食べられなかったので変更をお願いしたところ、快く聞いてくださりいくつかご提案していただきました。
また、結婚式の前日に誕生日を迎えた友人がいたのでデザートプレートにメッセージをお願いしました。こちらの希望に迅速に対応してくださり、感謝しています。
料理は安定の美味しさ◎。見た目も華やかで食材も旬のものを使っていて、見るのも食べるのも楽しみなくらいでした。ゲストからも料理が美味しかったと連絡があったほど。また記念日や大事な日には食事をしに行きたいと思っております。

• 見た目の華やかさ。コースを決める上で決め手になった一品です
  • ロッシーニは式場ごとの味を反映すると思うくらい大好きな一皿
  • 当日はガトーショコラ・フロマージュに変更してもらいました
  • パンはこれ以外ににんじん、くるみぱんもありました
  • 茶碗蒸しのような一品。アワビも入って贅沢な一品でした。
  • 一品目のアラカルト。見た目も味も最高でした。
  • お口直しのキウイシャーベットは爽やかさ抜群

ロケーション(立地、交通アクセス)について点数5.0

式場を決める上で重視していた立地、交通アクセス。市電も通っているため駅からのアクセスもよく、空港からも20分内くらいでつくアクセスのよさ。結婚式の日は蔓延防止措置適用中だったのでアルコール提供できずほとんどのゲストが車で来られましたが、駐車場も完備しているので不安な点はありませんでした。もしアルコール提供ができていたら、飲まれる方たちは市電やタクシーを使ってくる予定だったようであまり交通手段に難渋される様子はなかったです!
私たちは二次会もしませんでしたが、2次会をするときも、街中までのアクセスが整っているので便利だと思います。

スタッフ・プランナーについて点数5.0

他の式場より高い、とよく聞きますがたしかに安くはないです。でも、料理や会場、設備、衣装、スタッフさんのサービスに見合った金額でむしろコストパフォーマンスは◎だと思います!
プランナーさんには約一年、大変お世話になりました。一度延期となったにも関わらず、心折れることなく結婚式を迎えられたのは紛れもなくプランナーさんのおかげだと思うくらい、心の支えにもなってくれたプランナーさん。コロナ禍で直前の欠席連絡も相次ぐなか、その都度迅速に対応してくださりとてもスケジュール管理含めて、流れがとてもスマートだったので、土壇場で焦ることなく着々と準備を進めてこられました。
スタッフさんたちがとても好きな人たちばかりで、よりマリエールという会場が大好きになりました。

この会場のおすすめポイント

マリエールといえば、長いバージンロードを備えた挙式会場と和風庭園が有名だと思いますが、神殿もとても魅力的ですよ。友人参列も可能な、広い神水殿。友人にも参列してもらいつつ、雅楽が鳴り響く清まった空間での神前式は本当に感慨深かったです。神前式をするなら、マリエールさんオススメです。そして、広い披露宴会場も魅力的。withコロナという状況だからこそ、ソーシャルディスタンスも気になりますが卓ごとに十分な間隔をもつことができ、全席パーテンション設置、そして換気もできスタッフの方たちの感染対策措置もあり安心して結婚式をあげることができました。
コロナ禍でも楽しく、結婚式をあげれることを証明できた気がします。

• 申込み前試食可
  • 駐車場あり
  • 送迎サービスあり
  • バリアフリー
  • 新婦の控室が個室
  • 100名以上収容可
  • 宴会場から緑が見える
  • 宴会場に窓がある
  • 友人の参列可
  • 雅楽

この会場で素敵な結婚式を挙げるためのアドバイス

式場をきめるうえでの譲れないポイントを持つことは大事だと思います。私はアクセス、料理を重視していましたので、マリエールさんは最適な会場でした。
友人の結婚式でゲストとして招待された際の、会場の雰囲気やスタッフサービス、アクセス、料理などは1番参考になると思います。
実際に、友人がマリエールさんで結婚式を行い、 はじめて会場に行った時に会場の雰囲気に一目惚れ、そして料理が美味しくスタッフさんの行き届いた細やかなサービスがとても好印象でここで結婚式したい、って思ったのがきっかけでもあります。
プランナーさんがとても丁寧でスケジュール管理スマートな方だったので、焦ることなく余裕をもって着実に準備を進めることができました。
なので、全然苦になることがなかったです。唯一、挫けそうになったことといえば、ゲストの出欠管理。コロナ禍で直前の欠席連絡が相次ぎ、提出期限ギリギリまで席次表修正に追われたくらいです。
夫婦共に仕事をしてるので、すべてdiyはできなかったのですがミンネなどのサイトも活用して時間的、体力的節約をしつつ、準備を行いました。とても楽しみながら準備できたと思います。無理しすぎないことが1番。準備期間も楽しんでください。
そして、コロナ禍でも楽しい結婚式、できます!
マリエールさんなら叶えてくれます。

• ヘアメイクはすぐに好みを理解してくださりお気に入り!
  • ヘアは似合わせを提案してもらいつつお任せ。お気に入りです
  • ケーキが置かれる前。会場装花に合わせて思い描いたとおりに。
  • こだわりぬいた装花。思い描いたイメージどおりでした。
  • 六月婚らしく爽やかさのある装花。装花はこだわりました。
  • マリエールといえばこのロケーション、庭園が素晴らしいです。

Precious&Gracious マリエール 神水苑

マリエール神水苑 スタッフ一同

たまぴよぴよ 様

ご婚礼の折には大変お世話になりました。有難うございました。
この度はたくさんのクチコミをご投稿くださり心より感謝申し上げます。

私共もお二人の大切な1日をお手伝いさせていただけました事
とても嬉しく思っております。
また大変嬉しいお言葉の数々も頂き有難うございます。
何よりも私共スタッフへの有難いお言葉が心に沁みます。
私達もおふたりの事が大好きです!!
たまぴよぴよ様のお言葉を励みにスタッフ一同更に邁進
してまいります。
日々 努力を重ねておりますが、まだまだお客様に対して至らない事もたくさんあると思います。常にお客様目線に立って考えたいと思っておりますので、これからもマリエール神水苑をお引き立て下さいますようにお願い申し上げます。
結婚式という素敵な1日を心の糧にしていただいて
これからも笑顔いっぱいの家庭を築いて下さいね。

お近くにお越しの際は是非お立ち寄りくださいませ。
おふたりに又お会いできる日を楽しみにしております。
今後とも宜しくお願い致します。
末永いお幸せを祈っております。

♡これから結婚式を挙げられるカップル様達の
後押しになるようなたくさんのコメントをいただき
たまぴよぴよ様のお気持ちに心より感謝申し上げます。

会場・スタッフの想いを見る

096-385-8000

成約特典
【ユウベルグループ創業60周年記念特典で最大200万円ご優待】

料理ワンランクアップ(100名で20万円OFF)、飲料50%OFF、会場費15万円OFF、ラウンジドリンク・生演奏サービス、衣裳25万円OFFなどなど60周年を記念した最大200万円相当の豪華特典!!

適用期間:2025/12/01 〜 2026/01/31

会場名Precious&Gracious マリエール 神水苑(プレシャスグレシャスマリエールシンスイエン) [公式サイト
会場住所〒862-0955熊本県熊本市中央区神水本町21-10結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。
アクセス熊本市電「八丁馬場電停」より徒歩1分/JR豊肥本線「新水前寺駅」より車で5分/益城熊本空港ICより車で10分
最寄り駅

JR豊肥本線「新水前寺駅」

会場電話番号096-385-8000
営業日時【平 日】11:00〜18:00
【土日祝】10:00〜18:00
【休館日】火曜・水曜
(祝日は営業)
駐車場無料  140台
送迎あり20人乗りのマイクロバスご両家1台ずつ県内はサービス(※高速料金は別途、条件あり)
挙式会場
挙式スタイル
  • キリスト教式:1会場(最大150名)
  • 神前式:1会場(最大70名)
  • 人前式:1会場(最大150名)
可能な演出
  • 聖歌隊・ゴスペル演出
  • 人力車
オープンカー、折鶴シャワー
ポイント
バージンロード20m、天井高14mの開放的な大聖堂・壁一面がガラス張りの開放感ある神殿
披露宴会場
会場数・収容人数3会場
着席
2名 ~ 250名
ガーデン演出有り挙式後庭園にフラワーシャワー、バルーンリリースなどございます。
二次会利用利用可能ニューヨークスタイルのバーにてニ次会も可能です。
ポイント
全く雰囲気の異なった会場をお人数様に合わせてお選び頂けます。
  • 階段演出可能(目安20段以上の階段有り)
  • ナイトウエディング可(目安18時以降)
  • バンド・楽器演奏が手配可能
  • 披露宴会場の中から外の緑が見える
  • 披露宴会場の天井が高い(5m以上)
  • グランドピアノがある
  • 大型スクリーンがある(200インチ以上)
料理
料理の種類
  • フランス料理
  • 折衷料理
アレルギー対応有り
事前試食有り
おすすめポイント毎年更新される四季折々の旬食材を使用した特別メニューでおもてなし♪
  • デザートビュッフェ有り
ドレスショップ
  • 提携ドレスショップあり
料金・見積り
持込可能なアイテム
  • ドレス・衣装 (不可)
  • 装花 (不可)
  • ブーケ (無料)
  • 引き出物 (不可)
  • 引き菓子 (不可)
  • 印刷物 (無料)
  • 音源 (無料)
  • DVD (無料)
お二人の手作り・ご自身の物以外持込み不可※料金は消費税を含む総額表示です。
支払方法
  • 現金
  • 振込
支払い期日
  • 前払い
  • 当日払い
  • 後払い
列席者情報
宿泊情報提携宿泊施設式場までご連絡下さいませ。
衣装レンタル自社施設
男性用衣装
モーニング列席タキシードシングルスーツダブルスーツ
×××
女性用衣装
振袖留袖パーティードレス
×
ご予約が必要になります。
着付け・ヘアメイク自社施設
着付けヘアメイクヘアセット
ご予約が必要になります。