参加者と距離の近いアットホームで思い出に残るレトロな式場

• 訪問 2022/10
  • 投稿 2023/04/19
小春
  • 小春さん

※最初の注意点として、親族のみ40名以下の少人数プランの内容です。
(40名以下なら友達とか呼んでもokです)
大人数になると料金はわからないのでご注意ください。それでもリーズナブルな式場だと思いますが!

挙式会場は間接照明のような色味の雰囲気で、洋風というより荘厳でクラシカルな雰囲気でした。レンガ調のような雰囲気でオレンジみがかった色合いです。天井も高くない層も綺麗でとても写真が綺麗に撮れたのも印象的でした。もう一か所まわった市内の式場は反対に真っ白で洋風な雰囲気で素敵でしたが、少し暗めで白ドレスが際立つベルグレイヴさんもとても良かったです。ステンドグラスが映像となっているのでそこが少し残念でしたが、挙式中はあまり気にはなりませんでした。(写真に映ると微妙な点はありますが)
人前式を選択しましたが、最後までフォローしてくれたので特に問題もなかったです。

• 挙式会場
  • 挙式場から出るとこ
  • フラワーシャワーするところ
  • 背景
  • 別アングル
  • 挙式場 装花

• 小春さん

披露宴会場について(会場名:ル・リアン)

3階の広い部屋をお借りして開催しました。1日1組限定なので時間も融通が利き、スタート時間もかなり自由がきいて良かったです。

先にデメリットを伝えると、
・会場は窓が一応ありますが、カーテンが閉まると窓はないです。自分たちは雨だったので問題なしです(笑)
・3回なのでガーデン系のもの(bbqなど)はできないです。
・中座で面白い演出(ネタバレになるので控えます)が出来ますが、披露宴に参列したことのある参加者は既に知っているのでそこはご愛嬌かと。自分たちは新郎側が県外から来てるのでとても盛り上がりました。
・強いて言えば映像を映すスクリーンが少し画質が悪いように感じました。が、当日は全然気にならなかったのでそこまでこだわらなくても十分でした。(持ち込み映像なので元が悪い可能性はあります)

メリットを挙げると、
・会場は狭すぎず広すぎずで良かったです。人が余裕で歩いたり、スタッフさんが周りにいても気にならないくらい余裕がありました。
・最新の設備!内装!とはいきませんが、自分たちにはそれが逆にちょうど良かったです。最新の設備があっても正直そこまでの演出はいらないくらい余興などが詰まってましたので。
・司会者さんも式場に慣れている方だったのでとてもスムーズに進行してくださいました。

• メイン卓
  • 余興のモノ
  • ウエディングケーキ
  • メイン卓からの景色

・ウエディングケーキ
これはどこの式場でも同じだと思いますが、だいたい高くなります。どういうウエディングケーキが高いか教えてくれたので、安い範囲で自分たちらしいものを写真を見せてオーダーしたらとても安くいいものを作ってくださいました。
・メイン装花
メイン席の花ですが、これも高くなりがちです。自分たちは生花と造花を組み合わせていただき、いい感じのお値段にしてもらいましたが全く造花はわかりませんでした。
・アルバムや動画
挙式だけを撮るか披露宴も含めるかなどで高くなりがちです。まあだいたい両方入れますよね。
・引き出物
これは人によりますね。上司の方が多いと自然と高くなるので。これは仕方ないところかと思いました。

・ペーパーアイテム
 これは自作したので注文するより安かったです。が、労力が大変なので時間がない方、夜や休日しか作成に取り組めない方は頼んだ方がいいと思います。差額も大きくないので。
・卓上花
 自作で持ち込んだので花代くらいで安く済みました。が、これもやはり労力が大変でしたね。花瓶を色んな所で買い集めるなどしました。1日でできることじゃないので常に言いの見つけたら買う感じです。100均とかである程度済ませないと逆に予算超えます。
・そのくらいですが、もともとの見積りが安かったので下がったものがすくないというより十分安かった印象でした。自作のものだと参加者が気に入ったら持って帰ってくれるので、それもいいなと思いました。

料理は最近新しく一新され、試食の時より一層美味しかったです。
県外の人も多かったので一番高い県内の食材を使ったコースにしましたが、それでも全然安く最高でした。
参加者も皆絶賛しておりましたし、お年寄りや子供料理も全て対応いただけました。
アルコールも豊富で地元のお酒も種類が多く、酒好きの母も大変喜んでおりました。

• 〆
  • メイン
  • サカナ
  • パン おいしい
  • 料理

• 小春さん

アクセスは若干悪いですが、駅からタクシーが出ますし遠くないのでお金もそんなにかかりませんでした。バスも希望があれば出してくれるので困らなかったです。
(バスは大きさに応じて有料にもなります)

皆さん常に笑顔でとても楽しい雰囲気でした。
親族の準備した余興に盛り上げ役としてまわりでワイワイやってくれてたのですが、わざわざオリジナルのうちわを作成して盛り上げてくれたそうで、気遣いにとても感謝しています。
スタッフさんへの不満は一つもないです。

・中座の演出
・控室のパン
 参列者が控室にいる際は焼き立てのパンを振る舞ってくれます。下見でいただいたのですが、夫婦そろって激うまで感動しました。これは他にあまりないポイントですね。
・ドレスの持ち込み代がかかりましたが、他に比べて高くなかったので良心的でした。
・前日に式がなければ、あるいは終了後であれば飾りつけがかなりできます。自分たちは土曜開催でそれまで開催がなかったので1週間前から準備できました。
・形式的にやるような結婚式ではなくちゃんと自分たちの希望を叶えてくれ、参加者とも距離の近い式が挙げられたのでそこがとても良かったです。内装がすごすぎるとそこまでアットホームな雰囲気にならなかっただろうなと思うので、自分たちはとてもちょうどいい式場でした。

• 10万円以下で挙式可

決め手
・最初はやはりプランナーさんです。別会場の下見の時はすごいところばかりをアピールされましたが、ベルグレイヴさんはちゃんと話や希望を聞いてくれたのが印象的でした。いいとこばかりを教えられても気分が良くなかったので、ベルグレイヴさんでやってよかったです。
・料理の内容も大きいです。地元食材を使ってほしいという希望通りだったので良かったです。高級フレンチが出るところというより、地元食材をしっかり使った料理がよかったので。もちろんとてもおいしかったです(お肉大きいよ)。
・当日は朝が早すぎることもなく準備ができるのでとても助かりました。(1日1組によりスタート時間が調整できるので)
・かなり持ち込みさせてもらったり、壁に粘着テープで写真を貼らせていただいたりとそこまでやらせてもらえたので嬉しかったです。
・ほとんどの要望は応えてくれるので、場所というより式場の対応力、スタッフさんの良さが光っているところでやるべきだと切に感じました。オススメです。

一部懸念したいところ
・披露宴の音楽がメジャーな曲ばかりならいいですが、少しマイナーになると著作権がかかるのでその辺は注意です。洋楽など注意。
・ドレスは正直そこまでいいのがありませんでした。白ドレスまたは色ドレスのどちらかは持ち込むつもりでいたほうがいいかと思います。

• 階段
  • 入口飾り
  • 入口 飾りつけ2
  • ドレスとタキシード
  • 入口飾り3

• 小春さん

会場名ベルグレイヴ(ベルグレイヴ)
会場住所〒914-0812福井県敦賀市昭和町2-21-23結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。