TOP10

素敵なスタッフさんに囲まれて幸せな結婚式を挙げられます

• 訪問 2023/04
  • 投稿 2023/05/20
    披露宴
watermill
  • 大分県

• 前撮り撮影にて
MARRYGOLD KURUME(マリーゴールド久留米)公式HP

• watermillさん

披露宴会場について(会場名:クロト)

白無垢と色打掛の和装のみの披露宴でしたので、和風にも合うシックでモダンな会場を選びました。中庭に面した会場で、天気もよかったので中庭から登場し、ドラマチックな演出をしていただきました。登場の仕方もワンパターンではなくいろんな登場の仕方をプランナーさんと司会者の方が考えてくださり、挙式当日は私たちにとってもいろんなことがサプライズでとっても楽しかったです。コロナということもあり、縮小して60人程度の中規模の披露宴でしたので、ゆったりしたスペースで狭さを感じることはありませんでした。広すぎず、狭すぎず、よかったと思います。プランナーさんが、入退場の動線などをしっかり考えたうえでのテーブルの配置もよかったのだと思います。挙式は外式で高良大社にて近しい親族のみで執り行ったので、挙式から披露宴に行く際にゲストとはち合わせることのないように動線を考慮していただいていました。(私たちが言わずともそういう細やかな気配りをしてくれます)外式の神前式だったためか、親族の対面式の際は、私たちが想像していた対面式とは全く違って、本当にサプライズな対面式でゲストの方も私たちもプランナーさんの演出に驚くことの連続でした。(白無垢で〇〇を歩けたことはなんだかうれしかったです。〇〇はこれから結婚式をする方のために伏せておきます。)ブライダル専門の式場とだけあって、動線やインテリアなどよく考えられた施設でロビーや待合室など、メイクルームなども素敵でした。
ぷちギフトを入れるかごや、ウェルカムボードなどを飾るイーゼルなども快く貸してくださいました。式場の装花やテーブルコーディネートなども事前の打合せにて、写真でイメージを確認してナチュラルでシックで春らしい雰囲気の会場に仕立ていただきました。

• 登場前

• watermillさん

最初の契約時からコロナで3年延期したためと、規模を縮小したこともありましたが、できる限り最初の見積もり時の特典を残していただき大変感謝しております。コロナでの3年間、式場も大変だったと思うのですが、そんなことを感じさせないほどの質の高いサービスをしてくださったと私たちは思っています。
契約前に親戚にパティシエがいるので引菓子を持ち込みたい旨を相談したら快く応じてくださいました。通常なら持ち込み料はかかるようでしたが、契約時にプランサービスをしてくださいました。
細かい要望にも『できません』と言われたことはなく、何とか要望に応えようとしてくれる姿勢がありがたかったです。

バスの特典、衣装の特典、ペーパーアイテムの特典、ウェルカムドリンク&乾杯ドリンクの特典、生い立ちdvd、期間限定特典など様々な特典がついている日に式場見学しました。その他にも最初の式場見学の際に私達が出した希望に沿うようにいろんな提案をしてもらいました。さらに、コロナで延期してもそのまま特典を可能な限りつけていただきました。私たちは、いろんな追加を要望しなかったので料金が特に上がることはありませんでした。プランナーさんからは披露宴がもっと素敵になるように様々な提案をしていただいたのですが、予算の関係で断念することばかりで申し訳なかったなと思うのですが、プランナーさんは嫌な顔一つせず、少ない予算で最高の演出を考えてくれました。一つ一つの説明と対応が丁寧でとってもよかったです。引出物関係も充実していて、たくさんあるカタログからプランナーさんが私たちの好みにあったものを提案してくだり、ご自身の経験も話してくださって感謝しています。
衣装選びでも予算内に納まるように見積り以内で衣装を選ばせていただきました。他の口コミを見ると、予算内のドレスは少しデザインが古いというのも見受けられましたが、私には流行りすたりが分からなかったというのと、レトロなデザインが好みだったというのもあるのか、個人的には大変満足しています(これは他の花嫁さんの参考にならないかもしれませんが)色打掛は黒と差色に金が入っており、シックでちょっと大人な感じになってとっても気に入ってます!私は前撮りのみでしたが、ウェディングドレスも迷うほどたくさんある中から選ばせてもらえるので、きっと気に入るものが見つかると思います。

式場のお勧めのメニューのスタンダードなコースにしましたが、十分においしく満足感たっぷりのお料理でした。印象的だったのは器にもこだわったごぼうのスープです。冷めないように工夫されたおしゃれな器で、こんなにごぼうっておいしかったの??と感動しました。お野菜などは久留米の地場の旬のお野菜をふんだんに使った前菜などは見た目も美しく、メインはお魚とお肉の両方がありました。デザートもさっぱりとして後口がよいのでお腹いっぱいでも食べられると思いました。ウィディングケーキは私はファーストバイトで一口しか食べれらませんでしたが(新郎はビッグスプーンなのでたくさん食べてました・笑)、超おいしかったです!(まだまだ食べたかった!)見た目は予算の関係でシンプルなものを選びましたが、エディブルフラワーと旬のイチゴをのっけてもらっていて素敵に仕上がってました。
ドリンクメニューはフリードリンクにしましたが、かなり充実していて、アルコールが飲めないかたも楽しめるようにオリジナルのノンアルコールカクテルや自家製のジンジャーエールなどがあったのは嬉しかったです。

• 美味しいデザート
  • 感動的なごぼうのスープ
  • ブーケの分を髪の生花やグラスやナイフの装花へ

• watermillさん

新婦の親族が大分からだったので、インターにも近い会場はアクセスにいいなと思いました。高良大社で挙式を挙げたいという一番の目的を考えたときに、高良大社に一番近い式場ということもこの式場を選んだ最重要ポイントです。さらに、式場見学の際に、大分からのゲストのためにバスを出してほしいという要望に快く応じてくださり、サービス特典を付けてくれました。これが、新婦の親族にとってはとてもありがたかったです。ただでさえ遠方でよく知らない土地に行かなければならないという気苦労や朝早く出発して遅く帰宅することになるので式場までの往復バスはとてもありがたかったです。この高良大社とバスがあるという特典のおかげで初めての式場見学だったのに即決しました。
もちろんそれだけでなく、新郎母が、親戚の結婚式でここの式場の料理はおいしかったというのを聞いていたことや、実際に試食してその料理のクオリティの高さと対応力に感激したこと、さらに対応してくださったマネージャーさんの提案力と気持ちの良い接客、そして安心感があったからです。この式場なら大丈夫だと思えました。

事前の打ち合わせは、私たちが子ども連れで遠方ということもあり、対面での打ち合わせと共に、メールでできることはメールで、郵送ですむことは郵送してくださり、頻繁に式場へ行く必要がないよう配慮してくださいました。見積もりも変更のたびにその都度出してくださったので、いくらになるんだろうという不安はあまり感じませんでした。
 司会者さんとの打ち合わせ時に驚いたのが、事前にプランナーさんから話を聞いていたのを基に下調べをたくさんして打ち合わせに臨んでくださっていたことです。主賓のゲストがつくっているお線香を八女まで足を運んで購入し、実際に使ってくださっていたことを主賓の方からも聞いて、私たちも大変うれしかったです。プロ意識の高い司会者さんでしたので、当日も何の不安もなくお任せできました。お色直しで母との退場時においては、司会者さんの演出には早くも涙腺が緩んでしまいました。サプライズスピーチの際も大変楽しくゲストへ質問していただき、流石の一言でした。
 衣装選びでは、専属のコーディネーターさんが私のちょっとした発言も汲み取って丁寧に衣装選びをしていただき、大変満足しています。私が心配性なので、事前に連絡をくださいとお願いしたら、その都度お電話くださり当日必要なものなども1週間前に再度連絡してくださいました。
 前撮りでは、メイクさんとカメラマンさんには「息子も一緒に撮影したい」という要望に快く応じてくださり、息子がぐずって撮影時間が伸びても一生懸命最後まで諦めず、何とか良い写真を残そうと撮影してくださった姿に感動しました。おかげさまで本番の挙式では息子もだいぶ慣れて、たくさん写真を撮ってもらえたと思います。当日は高良大社への道中を思いがけずカメラマンさんの車にメイクさんと一緒に同乗させてもらい、車中もお2人からは、私達が緊張することのないよう「楽しんでください!」とのアドバイスをいただき、和やかでとっても楽しい道中でした。メイクさんはとっても楽しい方で、お支度の時からとってもたのしかったです。実は当日、事前打ち合わせの髪形から少し変更していただいたのですが快く応じてくださり、メイクも衣装も大変満足しています。ずっと和装はきついかもしれませんと言われていましたが、少し重くはありましたが全く苦しくなかったので和装でよかったです!関わってくださったすべてのスタッフさんが終始笑顔で対応してくださり、スタッフ間同士の仲の良さも感じられました。当日は皆さんの息の合ったチームプレイをしてくださったのではと感じています。
プランナーさんは、本当に細かいところまで私たちの想いを汲み取ってくださったと思いました。招待状や席次表はプランナーさんの提案で素敵なものができましたし、私が考えたテーブル名一つとっても細やかな気配りをしてくれました。式当日は特に私たちの気持ちを第一に考えて、式場の予定通りに事が運んでなくても制止することなく、臨機応変に対処してくださいました。新郎の超超長い謝辞を最後まで読ませていただき本当にありがとうございました。

結婚式専門の式場だけあって、細やかなサービスとさらなる向上を常にされていると感じました。
最初に式場から結婚式のための厚いしっかりしたファイルが一つ渡され、その内容に沿って進めていきます。そしてプランナーさんから最初に打合せの回数とその内容が提案されて、そのスケジュールに従って進めますので、今どのあたりに自分達がいるのかが分かります。1か月前になるとプランナーさんから1週間前と当日用のお荷物持ち込みリストが渡され、こんな細かいことまでしていただけるのだと感心しました。招待状や席次表もサンプルを作成していただき、その都度確認してくれます。
結婚式後、あまり待たず数週間で写真データを送付いただいたのですが、携帯からqrコードを読み込んで直接ダウンロードできるようなサービスをしていただき、家族や友人に写真を送る際にとっても便利だと感じました。

• 提携チャペル・神社あり

最初の式場見学の際に式場の特典を確認してから予約していくことをお勧めします。そして、契約前にこれだけは!という自分の譲れないポイントを伝えることです。私は外式の高良大社での挙式とマイクロバスの送迎、そして親戚のパティシエの引き菓子でした。可能な限りで特典以上の特典を付けてくださいました(と言ってもあまり無理は言わないでくださいね)
結婚式1か月前が一番バタバタしますが、やはりそれくらいにならないとなかなかイメージ等がわきにくいかもしれません。司会者さんとの打ち合わせで結婚式の流れがようやく見えてきて、やっぱりこうしたいなという想いも湧いてきますが、早めに前もってプランナーさんに相談していたら、結婚式当日はイメージした以上のものとなり最後までサプライズな披露宴で楽しかったです。当日はぜひ笑顔で楽しんでください。

• 白無垢での。。。
  • 白無垢の生花
  • 高砂コーディネート
  • ケーキ入刀 ナイフ装花
  • 色打掛 生花
  • 装花とテーブル名に注目
  • 前撮りでの一コマ
  • 高良大社にて三献の儀

watermillさん

この度は数ある結婚式場の中からマリーゴールド久留米をお選びいただき
大切な一日のお手伝いをさせていただきまして、誠にありがとうございました。

コロナ禍で延期のご決断をなさり、大変なこともたくさんあったかと思いますが、
その分お子様が3歳になったことで、
一緒に入場が出来たり、披露宴での演出に参加してもらったり、出来ることもたくさん増えましたね。

ゲストの皆様のことを本当に大切に想うお二人だからこそ、
ご親族が手掛ける引菓子やプチギフト、主賓の方がお作りになられたお香、
ご兄弟が染めたTシャツなど、お持ち込みになられたことは素敵な気配りだったと感じています。
ご本人はもちろん、周りのご親族や関わる方までも
幸せなお気持ちになられたのではないでしょうか?(*^^*)♡

また、お料理・お飲み物に関しても、ご好評いただきありがとうございます。
飲食店を営まれているお母様にも太鼓判を押していただき、嬉しく思います。
スタッフに関しても、細やかなところまで覚えていただき、
お気持ちを伝えて下さること、本当にありがとうございます。
スタッフ一同、嬉しい気持ちでいっぱいです。

お二人のお住まいからですと少し距離がありますが、
こちらへお越しの際は、ぜひ遊びにいらしてくださいね!

またお会いできることを楽しみにしています。

マリーゴールド久留米 スタッフ一同

この会場についてもっと詳しく知りたい方は

0120-733-199無料

お電話の際はウエディングパークを見たというとスムーズです。

お気軽にお電話ください

来館特典
おもてなし重視のお客様必見!!大好評の豪華料理ご試食をご準備!!

ご試食付ブライダルフェアのご予約をお願い致します!!アレルギーをお持ちのお客様は遠慮なくお申しつけ下さい!!

適用期間:2023/01/01 〜

会場名MARRYGOLD KURUME(マリーゴールド久留米)(マリーゴールドクルメ) [公式HP
会場住所〒839-0842福岡県久留米市御井朝妻1-5-18結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。
アクセス久留米ICより車で3分 西鉄久留米駅より車で15分 JR久留米駅より車で20分 西鉄合川停留所より徒歩1分
最寄り駅

JR久留米大学前駅

会場電話番号0120-733-199無料
営業日時11:00~19:00 / 毎週火曜日・水曜日定休日(祝祭日を除く)
駐車場無料  80台
送迎あり1時間圏内でしたら送迎2台までご対応させて頂きます
挙式スタイル
  • キリスト教式:1会場(最大120名)
  • 神前式:1会場(最大60名)
  • 人前式:1会場(最大120名)
可能な演出
  • フラワーシャワー
  • バルーンリリース
  • ライスシャワー
  • ブーケトス
  • 聖歌隊・ゴスペル演出
おすすめ
ポイント
「人と人との縁」にこだわり、円にこだわったチャペル・アグライア 大切な皆様に見守られての心温まる挙式ができます
会場数・収容人数2会場
着席
10名 ~ 160名
立席
10名 ~ 160名
最大160名様のゲストを招いての披露パーティーが可能です
ガーデン演出有り2つの会場に続くガーデンは、デザートビュッフェはもちろん、披露宴の中での演出にご利用頂けます
二次会利用利用可能状況により可能
おすすめ
ポイント
最大の魅力はお二人の入場演出を最大限に引き出してくれる階段からのご入場
  • ペットの参加が可能
  • 階段演出可能(目安20段以上の階段有り)
  • ナイトウエディング可(目安18時以降)
  • バンド・楽器演奏が手配可能
  • プロジェクションマッピング可能
  • 披露宴会場の中から外の緑が見える
  • 披露宴会場の天井が高い(5m以上)
  • グランドピアノがある
  • 大型スクリーンがある(200インチ以上)
料理の種類
  • 日本料理
  • フランス料理
  • 折衷料理
全ての新郎新婦オリジナル料理です、ご希望に合せて料理をいちから作っていきます、時には焼き鳥や肉ブッフェなど、暑い時には茶そばを提供したりラムネや縁日ブッフェだったりと全てオリジナルとなります
アレルギー対応有りお二人の大切なゲストへのおもてなしとしての料理は全て、食して頂けるように、アレルギーは完全対応させて頂いております
事前試食有り実際の季節メニューをハーフコースでご堪能頂けます。 シェフと会話をしながら、当日のゲストへの感謝を料理で表現してみては
おすすめポイントご両家のご要望に合わせた手作り・出来立ての料理を振舞うことが出来ます。
  • デザートビュッフェ有り

優先駐車場

会場専用の駐車場内に優先駐車場あり
料金・見積り
持込可能なアイテム
  • ドレス・衣装 (不可)
  • 装花 (不可)
  • ブーケ (無料)
  • 引き出物 (不可)
  • 引き菓子 (不可)
  • 印刷物 (無料)
  • 音源 (無料)
  • DVD (無料)
  • カメラマン (不可)
  • ビデオ撮影 (有料)
その他 お客様とご相談させて頂き対応させて頂きます※料金は消費税を含む総額表示です。
支払方法
×
子ども用衣装
ドレスタキシード
××
提携衣装部+自社衣装部があるので豊富な点数からお選びいただけます。
着付け・ヘアメイク自社施設
着付けヘアメイクヘアセット
新郎新婦様はもちろん、列席者着付け・メイク・セットも可能!