- 広島市・西部 一軒家1位
- 広島市・西部 クチコミ件数8位
- 広島市・西部 挙式会場の雰囲気9位
- 広島市・西部 チャペルに自然光が入る10位
三瀧荘の結婚式口コミ・評判
和の雰囲気結婚式を挙げることができる式場です。
和風でレトロな雰囲気で、窓からは自然光も入って暖かな挙式会場でした。私は神前式で行いましたが、チャペルとしての利用もできるそうです。友人も希望で参列可能です。あまり広くはなく、天井も高くないですがとても暖かくほっとするような挙式会場でした。長方形の会場で約80〜100人までが丁度いいと思います。大きな窓からは外の庭園が見えます。夜になるとライトアップもされ昼と夜それぞれの雰囲気が楽しめます。プロジェクターはゲストの方が見やすいように2つありました。三瀧荘は料理がとても美味しいので、ゲストの方に満足して帰ってもらいたいと思っていたので料理をこだわりました。本番で出すメニューも試食会で確認でき、こうしたいというリクエストも受けてもらえ、とても満足しました。一方、席次表・席表、招待状、ムービーは自分たちで作成しました。立地は最寄り駅からは歩いて10分くらいかかります。坂とかは全くないので歩いていけますが、駅からタクシーで行ってもいいと思います。街中で2次会って時でも近いのですぐに行けます。日本庭園と和の挙式会場がとても印象的です。和装、洋装どちらでも落ち着いたアットホームな雰囲気の中で挙式・披露宴が行えると思います。お料理もとても美味しいいのでおすすめです。持ち込みが可能なので、時間があれば自分で作成できるものはしたほうがいいと思います。詳細を見る (575文字)
- 投稿 2016/08/28
和風で高級感があり落ち着く会場
大きな窓があり、隣の日本庭園の緑がよく生え美しい空間です。神前式にしましたが、人前式やキリスト教式も可能です。神前式は近くの神社の神主さんが執り行ってくれました。披露宴会場の窓も大きく、日本庭園が高砂の背景となり美しいです。紅葉の季節だとより美しいです。夜のライトアップも素敵でした。内装は和モダンといった感じです。スクリーンは二箇所ありますので、どの席からもよく見えます。披露宴の招待客は100名で、初めは少し狭いかなと思いましたが、丁度よい大きさだったと思います。こだわってお金をかけたところは、料理です。友人や家族や親族に感謝の想いを伝える方法のおもてなしの一つだと思ったからです。節約したのは装花。お庭がとてもきれいで映えるのでそんなに上のランクにしなくても、十分だと思いました。とても美味しい和食で、参列者からは今までの披露宴で一番美味しかったと言われました。試食会をして決めましたが、当初の見積もりよりもランクを上げました。料理はとても記憶に残るものなので妥協はしませんでした。中心部からは少し離れています。タクシーが一番便利だと思います。中心部まで10分くらいです。駐車場は10台ほどあります。披露宴お開き後は、会場のエントランスまでタクシーが次々きてくれました。打ち合わせでは毎回わかりやすく説明をしていただきました。また、演出など提案していただきました。神前式は白無垢で。披露宴では洋髪に生花をつけました。お色直しはカラードレスです。お色直しの回数を増やすと、進行が忙しくなります。できるだけ出席者にゆっくりしてもらいたかったので、お色直しは1回にしました。お寿司ビュッフェです。歓声があがり、出席者に喜んでもらえました。和モダンの素敵な雰囲気で、広島の他の会場には無い空間だと思います。和装でも洋装でも合います。落ち着く空間で、料理も美味しく、おもてなしには最高だと思います。準備が本格化するのは3ヶ月前ですが、プロフィールムービーなど自作される方は早めにすすめる事をおすすめします。意外と時間がかかるものなので。また、見積もりなどは詳細をチェックして疑問があればプランナーさんにその都度質問するとよいと思います。詳細を見る (917文字)
- 投稿 2017/06/19
景色が最高です
広い会場ではないですが、バージンロードを歩く新婦と近くて緊張感と幸せいっぱいの雰囲気が伝わり凄く素敵でした。正面が和の庭が広がり緑がとても綺麗でした。再入場の際に庭から登場する新郎新婦がまるで絵の中から出てきたようでとても感動しました。あの庭は芸術作品で一度見たら忘れられません全て美味しく、量もちょうど良かったです。車で行きましたが少し分かりにくい場所にあったように思います。しかし、駐車場も広く停めやすかったように思います。とにかく景色が綺麗です。こんなに和の雰囲気を出せる式場はここだけだと思います。12月という事もありますが、待合室がとても寒かったです。モダンな作りなので、隙間風が入ってきます。コートは預けず着ていた方が良いです。詳細を見る (320文字)
- 投稿 2017/05/03
老舗料亭のお料理&伝統と歴史ある建物、老若男女愛される会場
挙式会場は大きくはないですが、木のあたたかみを感じられ、光が差し込み、縁側のようなつくりになっている窓際からは外の日本庭園を眺められ、丸窓があったり、職人さんの粋なデザインが施されていたりと、一見シンプルですがとても奥深い雰囲気となっています。披露宴会場は、新郎新婦のバックが全面窓となっており、その窓から美しい日本庭園が眺められ、本当に自然が会場を華やかにしてくれるという感じです。私たちが挙式をした日は、紅葉がなんとも美しく彩られ、その紅葉と庭園を背景に写真を撮ると本当に綺麗でした。このような会場はなかなかないので、とても満足していますし、この会場にしてよかったなぁととくに思うことでした。会場が老舗の料亭ともあり、お料理に重きをおきました。少しランクの高いお料理にして、とくにわたしたちは披露宴では余興やスピーチなどせず、せっかくなのでゲストのかたみなさんに美味しいお料理をぜひゆっくり召し上がっていただきたいという思いで、そのようにしました。披露宴会場などの装花はできるだけ節約しました。ですがその予算内でかわいらしい装花をしていただきました。各テーブルの装花はシンプルでしたが、それがより素敵なお料理を引き立ててくれますし、そんなに華やかでなくても、会場から庭園を眺められ、その景色がとても素敵だったので全然問題なかったです。最寄り駅から徒歩で10分くらいかなと思います。とても静かな場所にひっそりと会場があります。準備をすすめていくうえで、悩んだり、ちょっと質問したいなと思うことが続々出てきたり、これ相談したいな、と思うこともあり、そのたびにプランナーさんにメッセージを送りました。プランナーさんはいつもできるかぎり早めにお返事をしてくださり、真摯に相談にのってくださり、的確なアドバイスもしてくださいました。そのようなメッセージをやりとりできる機能があり、ありがたく、とても安心させていただきました。和装で神前式をしたあと、日本庭園のなかで鏡開きをして、乾杯をしたのがとても印象的でした。やはり庭園が本当に素敵なので、桜の季節や、紅葉の季節がとくにおすすめかなと思います。詳細を見る (895文字)
- 投稿 2016/09/07
和風の挙式&披露宴をされたい方には、ダントツおすすめです!
挙式会場は、入って右側がガラス張りになっていて、花や緑がある豪華な日本庭園が見えます。会場に太陽の自然の光が差し込んできて、より挙式の雰囲気が幻想的に見えたのが印象深かったです。披露宴会場はとても広く、新郎新婦が座っていた後ろ側が全面ガラス張りになっていて、そこには立派な日本庭園が広がっていました。最初に庭園から新郎新婦が入場してきた時には、まるで明治か大正の頃にタイムスリップしている様で、改めて日本の和装の良さを実感しました。自然の光が差し込んだ開放的な感じがより、披露宴を盛り上げてくれました。和の素材を生かした、器や盛り付け方、演出にとても感動しました。今まで色んな披露宴で食事を頂く機会がありましたが、ここまで、一品一品に、こだわりを持って丁寧に作られている料理を頂いたのは初めてでした。とても、感動しました。場所は横川駅からも歩いていける距離ですが、駐車場もいくつか用意してくださっていると言うことで、車で行かせていただきました。駐車場からも歩いて1、2分程の場所なので、とても便利が良かったです。式が始まるまでの空き時間に、新郎新婦それぞれの招待客が待機することが出来る部屋がありました。新郎側の招待客と別々になっているところも、配慮があって良いと思いました。部屋にはコーヒー、お茶、ジュースなどのドリンクのサービスがあったのも嬉しかったです。玄関を入ってまっすぐ行くと、バーカウンターの様になっていて、スタッフの方に対応して頂きドリンクなど頂けるようになっていました。内装が和風なのでホテルとはまた違った落ち着いた雰囲気が良いな~と思いました。あと、やっぱり、日本庭園が見える披露宴会場が素敵でした!庭に出ると、鯉が泳いでいる池や季節の花が咲いていて、西洋化していく中で日本の歴史の良さを改めて実感させられました。詳細を見る (766文字)
- 訪問 2015/11
- 投稿 2016/10/31
他にはない雰囲気。よかったです。
挙式会場は狭めです。自然光がたっぷり入り明るい雰囲気で挙式できました。披露宴会場もそんなに広くありませんが、高級感があります。高砂の後ろが全面ガラスなので和風の庭園が見えてとてもきれいです。料理はこだわりました。そのおかげて好評でした。カメラマンなどは外注出来ないとのことで一番安いプランに。とても美味しかったです。招待客にも大変好評でした。お寿司を別途頼んで板前さんが目の前で握る演出が喜ばれた。駅から徒歩十分。頼めばシャトルバスもでます。こちらのやりたいことを尊重してくださってありがたかった。お色直し入場を庭の方の入り口から。招待客が大変驚いてくださった。他にはない落ち着いた雰囲気、高級感。料理も他の結婚式場にはないコースでよかったです。詳細を見る (323文字)
- 訪問 2015/11
- 投稿 2016/11/02
歴史のある建物で素敵な日本庭園もあるゴージャスな式場です!
四季折々の日本庭園が臨める素敵な披露宴会場です。高砂席から見てわりと横長で、人数も結構入ります。全体的に豪華な作りで見映えがします。歴史のある建物で和の雰囲気が最高です。装花やドレス、アルコールなどのグレードを上げたと思います。その他、動画作成、写真・動画撮影、ペーパーアイテムなどは自作したり節約しました。その代わり直前まで準備に追われましたf^_^;ゲストにグルメな目上の人が非常に多かったのですが、満足したと喜んでもらえました。和食がメインだったのも好評でした。ただアルコールメニューは1番上のグレードにした方がいいと思います。広島市内ですが、交通アクセスはあまりよくありません。横川駅から徒歩約15分か、広島駅からタクシー約15分になります。実際はみんな広島駅からタクシーを使っていました。スタッフさん・プランナーさんはいろいろな相談に乗ってくださって、どの方もとても好印象でした。広島市内で和にこだわるなら、絶対に三瀧荘をオススメします!会場の雰囲気、お料理ともにゲストに大満足していただけます。もちろん、洋スタイルも素敵ですよ。式場、披露宴会場、日本庭園、控室、どこをとってみても写真映えのする会場です。挙式当日もそうですが、ぜひ前撮りしてゆっくり景色を堪能するのをオススメします。とくに挙式当日には入れない2階の洋間がオススメです。詳細を見る (573文字)
- 投稿 2016/10/20
素敵な式をあげるために
和風の建物の中でチャペル式という雰囲気がすごく素敵でした。中庭が見渡せる大きい窓があり、昼は綺麗な新緑が見え、夜になるとライトで照らされた中庭を見渡せてすごく良い雰囲気の演出ができました。お料理など参列の方にかかわるところにはこだわりました。ただ、見積もりが平均金額のものではなく最低価格のものでだされていたのと必要なものが入ってなかったりでほとんどの項目で追加になり最終金額はかなり増額しました。自分達で色々組み合わせたりしてお料理を決めることができ参列していただいた方にもすごく評判が良かったです。味もすごく美味しかったです。最寄り駅から徒歩圏内ではなくアクセスにはタクシーか自家用車が必要で、駐車場が少なく満車の時にはコインパーキングを使用しなくてはいけないのは不便でした。又、式当日参列していただくかたもコインパーキングを使用しなくてはいけないのは非常に残念でした。すごく話しやすいかたばかりでしたが、説明不足のこともあり不安になるときもありました。「建物」が一番印象に残っています。外観、ロビー、チャペルなどどこを写真にとっても絵になります。とくに喫煙室は蔵を改装されていて印象にのこりました。他の式場にはない雰囲気の「和」+「洋」で式を作れるというところに惹かれて三瀧荘さんに決めました。参列いただいた方にも今までにない式だったとのお言葉をたくさんいただきました。詳細を見る (588文字)
- 投稿 2016/09/02
大人な和モダン結婚式
挙式会場、披露宴会場共に、お庭を一望でき季節感を味わえます。建物自体が歴史もあり重厚感がある和モダンな雰囲気です。けど古さは全く感じられず綺麗です。控え室も新郎側、新婦側と別々で素敵なお部屋を貸切にできました。お香の様な和な香りがしてとても素敵な会場です。披露宴会場は庭を一望でき、とても素敵です。ゲストにお庭を遠ってもらい披露宴会場に移動したり、再入場はお庭にしてもらう事もできました。音響も良く、スクリーンは大きいです。他の式場と比較すると、お料理、衣装、装花全てにおいて高いです。料理とドリンクはお金をかけましたが、披露宴会場は、お庭が一望でき、また会場の雰囲気もかなりある為、装花は必要最低限にしました。美味しいのはもちろん、盛り付けも綺麗で和食の為、ご年配の方にも喜ばれます。中心部からは離れているが駅もそこまで遠くないので立地は気にならなかった。とても丁寧でした。装花、ドレス、お寿司ビュッフェ大人な和モダンで落ち着いた結婚式をしたい方におすすめです。お庭をゲストにも楽しんでもらえるようなプログラムをすると喜ばれます。費用を節約されたい方には向かない式場だと思いました。詳細を見る (492文字)
- 投稿 2016/08/30

サプライでお庭からの登場!
歴史を感じさせつつ、とても荘厳で、キレイな建物です。真っ白の床と、木の温かみのある式場は上品で落ち着きがありました外観は少し古いですが、風格があります。中に入ると、ロビーの照明がやや暗く感じますが、雰囲気が落ち着いて見えました。とにかく庭が綺麗です。披露宴会場は庭に面してガラス張りなので、とても映えます。最初からこちらの会場と決めていたので、あまり他の場所で見積りをとらなかったので、比較しようがありませんが、総合的に内容に見合った金額で満足しています。見積りよりは高くなるというのはネットや友人から聞いた話で覚悟していたので、想定内でした。駅から近い立地ですが、住宅地の中にあるので周りの環境は静かです。駐車場もあるので、不便だとは感じませんでした。担当プランナーさんを含め、衣装・メイクをしてくださる方、配膳の方、みなさんとてもいい方ばかりでした。プランナーさんがとてもしっかりされていて、打ち合わせの時から安心でき、当日も信頼できました。やはり最初のお庭からの入場ですね、みんなドアから入場だと、勘違いしてる中で庭から歩いて入ると、歓声が上がり最高に、気持ちよかったです妻が和装を希望してたので和装に合う式場を探しました。広島で最も歴史のある式場のひとつ、三瀧荘で挙げて一生の想い出になりました詳細を見る (551文字)
- 投稿 2016/08/30
レトロな建物とお庭が素敵
和の落ち着いた雰囲気の建物と、お庭が最高に素敵でした。披露宴会場はモダンな雰囲気で、一面ガラス張りになっていて、そこからお庭が見えてとてもキレイです。お庭からの入場もとてもよかったです。想定したより、高くなってしまいましたが、素敵な披露宴が出来てよかったです。お料理がおいしかったと、ゲストの皆さんにもとても好評でした。場所を知らないと少し分かりにくいかもしれません。駅からはタクシー利用が良いです。皆さん親切で感じがよかったです。お庭からの入場がとてもよかったです。会場から、お庭の緑が見えてとてもすてきです。下見に行った時に建物の雰囲気に一目惚れしました。実際に式をしてみて、本当によかったと思います。詳細を見る (303文字)
素敵な式場
和と洋の融合でとても素晴らしい会場でした。壁がガラス張りになっていて、外の庭を見ながらとても素敵な会場です。料理は、そこそこいいお値段のコースにしました。飲み物は、少し安めのコースにしました。料理は、結婚式に来てくださった方みんなに満足してもらいました。私自身、今まで何度も結婚式は参列させていただきましたが、1番料理は美味しかったと思います。駅からもタクシーですぐ着くので、最初は不便かなと思ったが、そうでもなかった。打ち合わせの時、丁寧にプランナーさんが提案してくれ初めてで何もわからなかったが、スムーズに決めていくことがだきました。いつも笑顔のプランナーさんに、緊張も和らぎました。入り口が、まるで旅館に来たかのような感覚です。下見に来た時に、とても魅了されてしまい、即決してしまいました。庭もとても素敵です。ドレス姿で庭でお写真という和と洋の感じもとてもオススメです。ドレスがノバレーゼさんのもので、そのシンプルだけど、とても可愛いドレスに惹かれました。正直お値段は安くはなかったですが、満足度はかなりのものだと思います。詳細を見る (465文字)
- 訪問 2015/09
- 投稿 2016/10/10
日本庭園・和装を楽しみたいなら三瀧荘
友人の挙式でも見たことのない神前式を選びました。チャペルでは盛大なBGMや演奏と共に入場しますが、神前式ではシーンと静まった中扉が開いて入場し、とても厳かな雰囲気の中、神主様の進行に合わせて挙式がとり行われました。高校生くらいの巫女さんが私たち以上に緊張し、震えそうな手で一生懸命お神酒をついでくれたのが印象的です。出席してくれた友人たちも神前式は初めてだったようで、新鮮でよかった、白無垢姿良かったなどほめてくれて好評でした。会場の雰囲気は落ち着いたシックな感じです。オプションで鏡開きと餅つきをさせてもらい、盛り上がりました。入り口に水に浮かぶお花を飾りました。オプションでお金がかかりましたがきれいでした。後悔したのはムービーです。最初から最後までのフルムービーをお願いしたのですが、長すぎて結局見ていません。15分間の編集されたムービーを選べばよかったです。とにかく友人からの感想で一番多かったのは料理が美味しかったという声です。私たちも目の前の料理を思うように食べられなかったのが心残りです。前もって試食会に参加しておいて良かったと思いました。送迎のバスを用意するほど駅からは離れていません。しかし高いヒールの靴で歩くには少し遠いので、帰り道はタクシーチケットを用意しました。とても親切に要望を聞いてくれたり、分かりやすく説明をしてもらいながら着実に準備を進めることができました。ただ会社が大きいせいか、準備の流れがマニュアル通りどんどん決まっていく感じがしました。プランナーさんと密になって自分流でこだわりのある式にしたい人には向かないかもしれません。鏡開きで思い入れのある土佐鶴というお酒を使用していただきました。最初の乾杯の時点で日本酒を飲んで、皆ほろ酔いでした。プランナーさんは前もって演出などを紹介してくれるわけではないので、自分がやってみたいと思うことはどんどん相談したほうがいいです。詳細を見る (804文字)
- 訪問 2015/08
- 投稿 2017/02/19
自分の希望を全部詰め込んでも、絶対素敵な式にできる場所
挙式会場は少しこじんまりしていますが、お庭も見えてきれいな式場だと思います。ゲストは全部で75名ほどでしたが、ほとんどの方が座れていました。(男性ゲストは遠慮してか立ってる方も数人いました)ただ、空調の効きが悪かったため、ゲストから暑かったとの声が出てしまったのが残念でした。会場自体の雰囲気がとてもよく、若いゲストからも年配のゲストからも誉めていただきました。また、披露宴会場からお庭が見えるのがとても気に入っていて、開放感があってとても良かったです。見積もりでは料理とドリンクが一番下のランクになっていたのと、寿司ビュッフェや餅つきなどの演出を追加したので、最初の見積もりより100万弱は上がりました。また、料理は他の会場よりも高いと思います。しかし、私たちは、料理は妥協できない点でしたし、ゲストにも満足していただけたので妥当なお値段かなと思いました。あとは、衣装もお花もプラン内でお願いしましたが、満足いくものでした。県外からのゲストが多かったので、引出物の一部は外部にお願いして、直接配送できるものにしました。そのため、式場に支払った引出物費用は一般的な方より少なかったと思います。既存のコース内容をベースに、自分達の意見を取り入れて少し変更をしていただけました。希望の料理内容だと予算オーバーしてしまったので相談させていただいたら、食材や一部の料理を変更して予算内に収まるように提案をしていただきました。柔軟な対応をしていただいたお陰で、納得のいくコースとなりました。また、アレルギーや高齢のゲストのリクエストにもしっかり対応していただき、ゲストにも喜んでいただきました。駅近ですが閑静な場所だったので、周りの騒音など感じず、落ち着いた場所でした。ただ、駅近といっても歩いて10~15分ほどかかるようだったので、広島駅からバスを手配しました。ゲストへの気配りがしっかり出来ていたと思いますし、同じ業種である親族からもスタッフの対応が良かったと誉めていただきました。また、2次会のケーキに使うチョコプレートを会場の冷蔵庫で保管していただきました。移動中にプレートが割れてしまっていたのですが、パティシエの方がすっかりキレイに直してくださっていてとても感動しました。装花はプラン内で収まるもので、かつボリュームがしっかり出るようにお願いしました。また、リボンの色までしっかり要望を聞いていただいて嬉しかったです。ドレスもプラン内のものを準備していただいて、その中から選びました。プラン内でも運命の1着に出会えましたし、すべての中から選んでいたらドレス迷子になっていたと思うので、数が絞られることで選びやすかったと思います笑ケーキカットに抵抗があったため、その代わりに餅つきができるということが、私の中ではポイントが高かったです。始めは乗り気ではなかった新郎も、当日はみんなで楽しくできた餅つきに満足していました。料理や演出については、遠慮せずに要望を伝えると、できることを探したり組み合わせたりして色々提案してくださいます。挙式が神前式でしたが父と入場したい、大好きな友人にスポットを当てたいなど、様々な要望をお願いしましたが、すべて叶えていただいてとても満足でした。詳細を見る (1338文字)
- 訪問 2015/08
和婚にぴったりです
和風ですがモダンな雰囲気の、とっても素敵な会場でした!落ち着いた空間で待ち時間もゆっくりできました。披露宴会場は広々としていました。和食でとても美味しかったです!見た目も華やかで器も上品でした。老若男女喜ばれそうです。お刺身もありました。横川駅から少し歩きます。広島市街地からだと行きにくいのでタクシーで向かいました。周りには特に目印などないので、歩くにしても探しにくいです。特に困ったことなどはありませんでした。料理サーブのタイミングやドリンクの注文などスムーズでした。アクセスが悪いことを除いては、とても素敵な会場だと思いました。入り口から既に雰囲気が出ていて、中庭や待合などもおしゃれでした。新郎新婦が中庭から登場したり、餅つきがあったりと和婚ならではの演出が楽しめました。会場自体はそんなに広くないので移動もあまりなく不便はしませんでした。ただ二次会会場へは移動の必要があります。詳細を見る (394文字)

- 投稿 2016/09/06
日本の美しさ
何と言っても綺麗で品のある日本庭園が一面に見える会場の眺めは最高です。天井がとても高くて庭園側は一面ガラス張りなので、光が差し込み明るく開放感があります。庭園側には屋根が付いているので光が直接当たることなく、式中も眩しくなることがありませんでした。お色直しは綺麗な着物で庭園からの入場でした。日本庭園に新郎新婦が映えてとても素敵な演出でした。横川駅から徒歩で10分ほどの位置にあるので、最寄り駅からとても近くにあります。横川駅は新幹線も通っている広島駅の一つ隣駅なので、遠方から来られる方にもわかりやすくて、アクセスもし易いと思います。披露宴会場から見える日本庭園はとても素晴らしいです。日本の四季を感じることができ、穏やかな気持ちになれます。洋風な式場が多くなっている中、日本の和を感じることのできる式場で大切な結婚式をするのはとても素晴らしいことだと思います。詳細を見る (382文字)
- 投稿 2016/01/06
歴史ある建物で優雅な結婚式ができます!
窓の外に日本庭園が広がり和モダンな感じで素敵でした。また、参列者との距離も近くて神聖な趣の中でもとてもアットホームな式をすることができました。私達は和装にて神前式をしたけどその雰囲気にばっちりだったので挙式は神前式をお勧めします!綺麗な庭があって私たちも来てくれた人もとても楽しく豊かな気持ちになれた。また、写真も庭でとることが出来るし中座の入場も庭から入る事が出来るのでおすすめ。会場からも庭が一望できるので素敵。3つの時代の建物が併せて建っているので見た目にも迫力とインパクトがある。基本的には素敵な挙式だったので満足だが、価格についてはやはり高い。割引は夏だったので安くなったがそれでも70人くらいで450万は高かった。参加者からは美味しかったととても評判がよかった。私たちはほとんど食べることが出来なかったので終わった後で食べさせて欲しいと思った。近くにある横川駅からは少し歩くので近いとは言えない。ただし、バスは近いのでバスをよく使う人なら良いが遠方から来て頂いた方はバスはわかりにくいのでそれが難点。広島駅から横川駅を使う経路と考えた時、評価としては普通になる。担当してくれたプランナーの方はわがままな要望にも答えてくれてとても良かった。最後に新郎からのサプライズもうまく演出してくれたの素敵なセンスだった。また、妊婦のお客様がいたけどきちんとした対応で来てくれた人からも評判が良かった。ドレス三種、白無垢と色打掛、ウェディングドレス。色打掛には番傘を借りた。歴史ある建物で立てたいと思うならおすすめです!お庭での演出ができるので選ぶ際は取り込んでみては?詳細を見る (684文字)
- 投稿 2016/09/09
結婚4年目 妊娠6カ月での家族挙式
モダンな挙式会場でした。和装洋装どちらでも出来ますが、和装の方が合うと思います。庭園も見えます。庭園には緑が多く鯉が泳いでいる池もあり太陽の光も入るので写真撮影にはぴったりでした。趣のある純和風な室内でした。25名ほどの披露宴でしたので、一択のテーブルを囲みながらアットホームな雰囲気でお食事や話ができました。25名ほどの挙式で、一人当たり費用はある程度覚悟していました。特に節約したところや、こだわりはありませんでした。一人当たり約8万円ほどで抑える事ができ、満足しています。この建物、挙式会場お料理でなら安いぐらいな金額ではないでしょうか。素材の味が活かされた豪華な和食でした。何箇所も挙式に参列している友人が一番美味しいと言っていました!女性の友人が全て頂いていたのが印象的です!横川駅や本通り市内にも近いです。住宅地ですが、非常に静かでした。妊娠6カ月での挙式でした。プランナ、スタッフの方々はとても親切かつ細やかな気配りにビックリしました。県外に住んでいたため、電話でのやり取りが多くありました。電話でも体調を気遣って下さり、とても嬉しかったです。また、プランナーさんに一緒に演出を考えていただきました。ファーストバイトを親族にもやってもらいました。楽しい思い出を作ることができ非常に満足しています。オススメは建物サービスお料理全てなのですが、ノバレーゼのドレスはとても良かったです。妊娠6カ月での挙式でした。お腹周りが心配でしたが、マタニティ用のコルセットなどがあり、ウエディングドレスも非常に軽く体への負担はありませんでした。ドレスはどれも素敵なものばかりで選ぶのにとても迷いました。父の勧めでこちらに見学に来た際に和の荘厳な雰囲気に圧倒されました。今までは洋式の挙式にしか参列した事がなかったため、珍しいと思いこちらに決めました。アドバイスはプランナーさんはじめスタッフの方々はとても親切でスピーディな対応をしてくれますので、なんでも相談して納得のいく結婚式にしてください(*^o^*)詳細を見る (858文字)

- 訪問 2015/06
ミタキソウ
和風に拘ってやりたかったので最高以外の何者でも無かったです!雰囲気も大変満足です。歴史を感じるモダンな作り。入るとすぐ左手にはバーカウンターがあり、雰囲気もダウンライトで洒落てます。マリリンモンローとベーブルースも新婚旅行で宿泊したとか!招待客からも雰囲気最高と絶賛されました!キャパ80〜100人くらいで驚くほど広くはないですが日本庭園が窓から一望出来き、雰囲気最高です!テーブルのどの位置からでも見えます。モノトーンな披露宴会場と日本庭園が見事にリンクしています。市街地ではありますが騒音なども気になりませんでした。決して安くはありませんが予算に応じて対応していただきました。特に料理にはこちらのワガママを受け入れていただきましたこちらの最大の魅力は料理だと思いますが期待を裏切らない最高の料理だと思います。特に刺身とウニプリンと肉料理は絶品です。絶対にメニューに入れた方が良いと思います!駅からも近く交通に不便な点はないと思います。最初から最後まで親身に対応していただきました!ありがとうございました。嫁は白無垢、色打掛、ドレスの順番で満足していた様子ですとりあえずやりたいと思う事はとにかく伝えましょう!それなりに対応していただける筈です!和風で料理が一押しですので拘る方にはうってつけだと思います詳細を見る (553文字)
- 訪問 2015/06
- 投稿 2016/08/31
会場から見える日本庭園の景色が素晴らしい
木目調のアンティークなチャペルです。窓から陽射しが入り、庭園の景色も見えてナチュラルな雰囲気が素敵でした。セレモニーの後は美しい日本庭園を背景に新郎新婦とゲスト全員で記念撮影をしました。レトロな雰囲気と和モダンが合わさったオシャレな披露宴会場です。片側一面がガラス張りで緑豊かなロケーションが最高でした。懐石料理を頂きました。どの料理も上品な味付けで非常に美味しかったです。横川駅から徒歩10分くらいです。閑静な場所で敷地内のロケーションも素晴らしかったです。テーブル担当は若いスタッフの方でしたが、言葉遣いが丁寧で配膳もテキパキしていて印象が良かったです。日本庭園が素敵です。和風の建物ですが、チャペルもあって本格的なセレモニーが行えます。詳細を見る (321文字)
- 投稿 2017/01/15
オトナの挙式
こじんまりとしていますが、落ち着きがあります。窓からは庭園が見え、プライベートな雰囲気が漂っていました。人が多く、立ち見でしたが、人との距離が近く、新郎新婦の表情も良く見えて良かったです。外から見た感じは建物は古そうでしたが、中は純モダンで暗めの照明が良かったです。挙式会場とは違って、明るくてとても広く開放感がありました。窓が広く、外の庭園と繋がった感じで余計広く開放感がありました。私の席は新郎のほぼ横並びで恥ずかしかったけど、話しも出来て良かったです。飲み放題でしたが、あまり回ってこられないので、頼むタイミングが難しかったです。料理は見た目もきれいで量もちょうどいい量でした。が、どんな内容だったかはあまり印象に残ってません。美味しかったのは覚えてますが…。皿が空いてから次のお皿が出てくるまでは余り待たなかったのでペースは良かったです。最寄りの駅からギリギリ徒歩圏内。初めて行く方は看板が少ない?ので不安になるかもしれません。一本道を出ると国道なので、タクシーは拾いやすいと思います。可もなく不可もなく。普通です。それくらいでいいかもです。スタッフの人数は少なかったような気がします。待合室でも飲み物が用意されていましたが、みんな遠慮しててあまり利用していませんでした。人数に対して待合室の椅子の数が少なかったので、立って話しをしている方がいました。トイレはとても綺麗にされていました。が、流すレバーが分かりにくいつくりになっていました。トイレの場所も分かりにくかった。式が終わってから、みんなで庭に出て新郎新婦がお見送りするのはステキな演出でした。今回子連れの出席ではなかったのでのんびり過ごしましたが、子どもだったらあの庭に出たら走ってしまうかも。どの箇所もとても綺麗にされていて気持ち良く過ごせました。ホテルの挙式にはない、貸し切りの雰囲気が特別な日にぴったりで、落ち着いたオトナ向けの会場という感じでした。(^^)詳細を見る (817文字)
- 投稿 2016/06/15
純和風な結婚式場でした。
木材を多く使用した、木の温かさがある和風なチャペルでした。ガラス窓も多いので、日本庭園を見ながらの挙式も出来ますし、自然の光が降り注ぎ温かい雰囲気もありました。披露宴会場もガラス窓でガラス窓が大きいので、自然の光が降り注ぎ温かい雰囲気でした。ガラス窓からは、日本庭園が広がります。挙式会場よりも落ち着いた内装の色合いでした。和食だったので、洋食と比べると見た目の色合いは少し地味になりますが、それでも野菜などを使って、綺麗な盛りつけになっていました。味もおいしかったです。最寄の駅から徒歩圏内ではありますが、少し遠いかと思います。タクシーを利用しました。接客の態度などは笑顔で対応してくれて、料理の時の配膳も急かすことなく自分のペースで料理を頂けました。歴史を感じる会場で、日本庭園もあって落ち着ける雰囲気でした。和装や日本らしい結婚式をしたい人におすすめでしょう。詳細を見る (383文字)
- 投稿 2016/04/29
和風の結婚式はおすすめです
日本家屋で、伝統のある会場だと感じました。窓からは木々が手入れされた庭園がも木々が見えて、情緒があり、結婚式は、チャペル式が多いので、純和風の結婚式は珍しくて、一生に一度の記念日にこういったスタイルは落ち着くなぁと思います。庭側の窓がすべてガラス張りなので、庭一面が会場になっているような情景で、落ち着いていて、それで居て華やかな会場でした。結婚式で出る料理は、洋食のフレンチが多いのですが、ここは、和食寄りのメニューが多く和と洋の融合したアレンジ料理も見受けられました。会場が純和風なので、和風のコース料理だったのは良かったです。車で会場まで行ったので、公共交通機関だとJR横川駅が最寄り駅になると思いますが、そこからだと結構歩きます。送迎バスなどあればいいかもしれませんが、ないならタクシー呼ぶことになりそうなので、遠方のゲストは立地が微妙かも知れません。特に問題ありませんでした。歴史のある会場で、和風の結婚式を行いたい方はおすすめかなと思います。和の結婚式は珍しいので、ゲストの方々も印象に残りやすいですし、新郎新婦も忘れられない日になりそうです。詳細を見る (478文字)
- 投稿 2016/02/03
和モダン&日本庭園での大人結婚式
教会挙式のような派手さは、ないのですが、和モダンでとても落ち着いた雰囲気です。また、挙式会場からは、日本庭園が見え、自然光が会場全体に降り注ぐので、とても明るいです。逆に雨だと、しっとりと落ち着いた雰囲気になると思います。高砂席の後ろが、全面ガラス張りになっていて、とても素敵な日本庭園が見え、夜はライトアップされます。会場が横長になっているためか、ゲストが近くに見えて良かったです。会場費が他会場より割高だったため、全体の費用が高くなりましたが、その分、とても素敵な会場だったので、良しとしています。また衣装費用については、新婦の衣装が3着、新郎が2着でしたが、全部で100万円くらいでした。メニューは、和食がメインだったのですが、ずばり、とても美味しかったです。ゲストからの評判も大変よかったです。また料理を決める時、各コースの中から好きな料理を選んで組み合わせたり、希望の食材を取り入れたりと、融通が利いたのも良かったです。またお子様メニューは3,000円の折詰だけで、キャラクターの絵のデコレーションは出来ませんでした。県外からのゲストが多かったのですが、広島駅からタクシーですぐに来れたみたいです。ちなみに最寄り駅の横川駅からは、徒歩だと少しかかると思います。ちなみに送迎バスは、有料で頼むことができます。・建物の内装が、木造でありながらモダンな感じで、とても落ち着く雰囲気となっている・四季折々のいつ見ても素敵な庭園があり、挙式会場からも披露宴会場からも見える・料理がとても美味しい衣装について、挙式はドレスで、披露宴では、ドレスと和装だったのですが、和装がとても似合う会場です。和装を考えているのであれば、三瀧荘がオススメです。詳細を見る (721文字)
- 投稿 2016/09/02
和風ですがモダンな雰囲気
和風ですがモダンな雰囲気でした。挙式会場は天井が低めなのでゲストを多く呼ぶ場合は狭く感じるかもしれません。ただ、バリアフリーにも対応してあり、親族控室もとても落ち着いた雰囲気だったのでよかったです。見積もりを出してもらいましたが他会場に比べやや高く感じましたが、老舗だし和風なので、これぐらいはするのかなという印象を受けました。JRの駅からタクシーでワンメーターぐらいです。男性なら歩ける範囲?な気がします。スタッフさんはとても気さくな方で、とても話しやすかったです。年配の方が多かったり、親族のみで行うならこのような雰囲気がとても合う気がします(^^)洋風の挙式が増えているなか、和風だと全く違う雰囲気になるので、2人はもちろん、ゲストにも印象に残る式になると思います。私はここの雰囲気も好きだったのですが、挙式で座れるゲスト人数が少なく、立ってもらうか入れないかになるのでゲストを多めに呼ばれる方はチェックしておいたほうがいいと思います。詳細を見る (421文字)
- 投稿 2015/06/07
和風モダンで、美しい式になりました
挙式会場からみてる庭園、室内は和風ですがモダンに改装されており、心が落ち着く会場です_会場は、いちめん日本庭園をみわたせ、わたしたち夫婦は庭園を背に座ります。桜を背にし、こころ踊る式となりました。全体的に割高ですが、その価値はあると思います。たいへんおいしいです。いままで参加したどの結婚式よりも和の要素が前面に出ています。そのためどんどん箸がすすみます。みなさまが喜んでいたと聞いております。閑静な住宅街にあり、市内の喧騒からはなれた場所の為、落ち着いた式を挙げれました。こまやかな心配りをいただき、大変感謝しております。ドレスは、どれも洗練されており、また日々updateされているため、形が美しかったです。和でありながら、モダンです。心が落ち着く結婚式になると思います。特にありません詳細を見る (346文字)
- 投稿 2016/08/29
老若男女問わず喜ばれる式場です
和でありモダンな雰囲気なところです。日本庭園も綺麗で落ち着いた雰囲気ですとても綺麗で重厚感のある式場です。ただ、当日は晴天で嬉しかったのですが、逆光で記念撮影しても顔が綺麗に映らないこともありました。平素より高級なランチが頂ける場所なだけあって、お料理もお値段が高めですが、本当に満足していただける内容です皆さんに喜んでいただいて、料理の内容も量も本当に満足です。どの年代にも喜んで頂けると思います。駅近で、立地条件も良いと思いますが、交通公共機関で来られる方は歩く必要があり足の悪い方はタクシーを利用することを想定した方が良いと思います。本当に何から何までサポートしていただけてうれしかったです。当日は一緒に打ち合わせをしてきた担当スタッフの顔を見る度に安心することができました。最後にお祝いとお礼の言葉をいただき感動いたしましたスタッフの方と音楽の趣味が合い、当日流していただいた音楽が私たちの好きな曲ばかりで本当に嬉しかったです。スタッフの方々の温かいサポートが手厚い素敵な式場です。落ち着いた雰囲気の好きな方はオススメです詳細を見る (465文字)
- 訪問 2015/03
- 投稿 2016/09/15
和風の会場での挙式ができます
木造の内装で、木の温かみが感じられます。窓からは、日本庭園が見えて緑を感じながらの挙式でした。太陽の光も入ってきて、明るい会場でした。こちらも、挙式会場と同じく、窓から日本庭園が見えて、情緒があります。和風の会場で、落ち着いた雰囲気がありました。フレンチより、和食の割合のほうが多かった気がします。日本食が多く年配の人にはいいかなと思います。ただ、味は良かったですが、ボリュームは少ない感じがしました。JR横川駅から徒歩10分なので、微妙な距離な気がします。地元の人間だけでやるなら、大体車を持っているので車で行けば問題ないかなとは思いますが、駐車場はそんなに広くなかったかもしれません。化粧室の場所の案内をしていただきましたし、配膳や、料理を下げるときも急かされることもなかったので、いいのではないでしょうか和風の式場で、日本庭園をバックに挙式と披露宴を行えるのは、おすすめだと思います。また、落ち着いた大人の挙式が行えます。ただ、化粧室の場所はわかりずらく、スタッフの方に聞かないとわかりませんでした。詳細を見る (453文字)
- 訪問 2015/03
- 投稿 2016/01/29
少々高めかも…でも本当に素敵な挙式披露宴ができました。
こじんまりしていますが、お庭に面していて明るく、アットホームな雰囲気。和装で神前式だったのですが、親族だけでなく友人や会社関係の方、招待客全員に挙式を見てもらうことができました。あまり格式ばっていないところが私たちには良かったです。真ん中に新郎新婦が通る道があって、それを挟んで内側を向く形でゲストには座ってもらいました。新郎新婦とゲストの距離が近く、みんなに見守られてる感じで、逆に緊張しませんでした。神前式自体はオーソドックスなスタイルで執り行われたと思います。趣深く、落ち着いた雰囲気。建物の所々に歴史を感じるところはありますし、和モダンな館内は全体的にとても清潔感があります。庭園は冬だったのと雨だったのでなかなか魅力全開!にはならなかったと思いますが、雨は雨で緑を深くみせてくれて違った良さがあり、お庭を眺めながらの食事はゲストの方も大変喜ばれました。会場はあまり広くなく、ゲストのテーブルは6人がけです。招待客は60名ほどだったので、各テーブルの距離や高砂までの距離も程よかったと思います。・お金をかけたところ料理、もちつき・寿司ビュッフェのイベント三瀧荘ならではの演出なのでイベントはやってよかったです。寿司ビュッフェのときは新郎新婦も前に出てお皿を渡す係りのできるので、ゲストとゆっくり話せます。・節約したところ衣装⇒挙式は白無垢のみレンタル、お色直し一回で色打ち掛けは持ち込み(持込料7万円ほど)髪飾りは自作し、草履等は自分で用意しました。・お花⇒すこし華やかにしようと思うととんでもなく料金がアップしました。予算の都合上、高砂とゲストテーブルにのみ一番安くシンプルなお花を見立ててもらったのですが、会場の力でなんとかよく見えました。いいものをしようと思えばそれなりに費用もアップしますが、三瀧荘は何より会場とお庭の雰囲気がすごくいいので、その力を借りてあまり盛り付けすぎなくてもいいかもと思いました。料亭ということもあり、お料理は申し分なく大満足でした。3つのコースから選べたのですが、ベースが少々高めです。私たちは料理と歓談をメインにしたかったので、少し高かったのですが真ん中のコースを選びました。(18,000円)予算の関係上すこし厳しかったのですが、ケチらずにその形にして良かったです。メインのお肉は大変柔らかくて美味しかったし、盛り付けは本当に見事で見た目にも華やかです。特別な料理を食べてるなという満足感と、和食なのでお箸で食べられる安心感があります。幅広い年代の方に大変喜んでいただけました。最寄駅からすこし距離があります。式当日は冬の雨で、天候は最悪でした。招待客は近距離でもタクシーを利用した人が多かったようです。シャトルバスを使うには近すぎるし、微妙な距離だと思います。立地は住宅地の中に佇んでいるという感じです。とても静かで落ち着きがあります。プランナーの方は若い女性だったのですが、最初から最後まで柔らかな物腰で、最大限気を遣っていただいたと思います。私が妊娠5ヶ月ということもあり、提出物や決定事項がぎりぎりになって申し訳なかったのですがまずは体調を気遣ってくれる優しさや、うまくリードしてくれるところなど、本当にプランナーの方には恵まれたと思います。他のスタッフの方も若い方が多く、元気で大変活気があります。みなさん慣れている感じで、当日のサービスもスムーズで信頼できました。普段は料亭として使っている客室を親族の控え室として使えたり、なにもかもが非日常です。和モダンで、白無垢もウェディングドレスもどちらも似合う会場です。料理も本当に美味しく、会場も庭園も綺麗で落ち着けます。新郎新婦はもちろん、ゲストの方々にも絶対、喜んでもらえると思います。会場の雰囲気で即決でした。私たちは和装婚が良かったのですが、洋装でもとても素敵だと思います。余興や友人によるスピーチを一切行わなかったので、すこし物足りない内容かなと心配していたのですがそのほうが余裕が生まれてみんなゆったりした時間が過ごせたようです。せっかくならお庭や建物を見たり、ゆっくり歓談してほしかったので、あまり詰め込まなくて良かったなと思いました。大きな結婚式場ではないかもしれませんが、本当に思い出に残る良い会場です。招待客に、絶対に満足してもらえると思います。すこし他所に比べて割高感がありましたが、その分ここで良かった!という満足感が得られると思います。料理、会場、サービスと、どれをとっても高レベルです。詳細を見る (1858文字)
- 訪問 2015/02
- 投稿 2016/09/06
お庭が素晴らしい!思い出の素敵な写真が残せます!!
ずっと憧れていた会場でした。料亭のような落ち着いた雰囲気で、参加していただいたみなさんからも大好評でした。結婚式は海外で挙げ、こちらは披露宴として利用しました。料金は両親が支払ったためコメントできません。彩りもよく、非常に美味しかったと好評でした。私は式ではあまり食べれませんでしたが、その後友人だけで2次会を三滝荘にて行った際、たくさんお料理をだして頂けて大変満足でした。横川駅から徒歩10分の住宅街のなかですが、広島市内ですので便利なところにあると思います。遠方からの式の参加でしたが、電話など、詳細にうちあわせもでき、満足です、いろいろお心遣い頂き非常によかったです。庭が本当に素敵です!和装がとっても映えます!建物とお庭の雰囲気が本当にすてき!詳細を見る (326文字)
- 訪問 2015/01
- 投稿 2016/10/24
三瀧荘の結婚式のゲスト人数は、20名以下の規模が多いです。
三瀧荘の結婚式の費用は、201〜300万円の価格帯が多いです。

現地開催『三瀧荘ブライダルフェア』おふたりのご希望に合わせてご案内
初めての方も安心。ご希望の時間に合わせて、会場見学・料理やドレスのご紹介・お見積もり相談までを約2時間でご案内。当館来館数No.1の人気フェアです。

\12大特典プレゼント/50名様のウエディングで◆68万円相当の特典◆
◇お料理 / 乾杯酒 / WEB招待状 / 席次表 / 席札 / ブーケ・ブートニア /新郎新婦衣裳 / アルバム /引出物 ◇など80万円相当の特典!必要なアイテムがお得に
適用期間:2024/01/01 〜 2026/12/26
| 会場名 | 三瀧荘(ミタキソウ) [公式サイト] |
| 会場住所 | 〒733-0005広島県広島市西区三滝町1-3結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |
| アクセス | 【電車】JR横川駅より徒歩10分 【車】広島高速一号 間所出入口より15分 |
| 最寄り駅 | JR横川駅 |
| 会場電話番号 | 082-537-0550 |
| 営業日時 | 平日 11:00-19:00 土・日・祝日 10:00-20:00 (祝日を除く第二・四火曜日・毎週水曜定休) 年末年始休業:12/29(月)~1/2(金)※1/3(土)は1日前までにネットより要予約 |
| 駐車場 | 無料 18台 |
| 送迎 | あり |
| おすすめ ポイント | 貴重な日本家屋を改修した和風のチャペル。庭園を背景に息を呑む程に美しい挙式を |
| ガーデン演出 | 有りチャペル・ラウンジ・ダイニング、どこからも繋がる庭園は、乾杯・入場など様々なシーンで活躍 |
| 二次会利用 | 利用可能 |
| おすすめ ポイント | 風情溢れる日本庭園を眺めながら 和やかなひとときを
| アレルギー対応 | 有り |
| 事前試食 | 有り平日はレストランとしても人気の三瀧荘。ランチやディナーでの食事も愉しめる |
| おすすめポイント | 五感を覚醒させる美しい料理が、かけがえのない時間をさらに華やかに昇華させる