- 広島県 伝統がある1位
- 広島市・西部 挙式会場の雰囲気9位
- 広島市・西部 チャペルに自然光が入る10位
三瀧荘の結婚式口コミ・評判
- 下見 2016年12月
伝統ある場所での結婚式を望むなら。
旅館を挙式会場としてリノベーションしてあり、まさに和と洋の融合で素敵です。和装、洋装、どちらにでも合います。また緑の多いお庭が見えてとてもいいです。50名以上の披露宴会場は、一面ガラス張りでお庭が一望でき、またお庭から入場ができるとのことでよいなと思いました。お庭のライトアップも趣きがあり、非常に良いと感じました。他会場に比べて割高ですが、会場の雰囲気、伝統ある場所という事を考えれば値段相応なのかなと思います。最寄駅からは徒歩では厳しいです。送迎バスが必要です。プランナーさんはとても親身で丁寧で好感が持てました。スタッフさん達も終始笑顔で動きもスマートで、サービス面に不安が残ることはありませんでした。伝統ある場所で広島ではかなり有名なので、年配のゲストや親達には非常に受けがいいと感じました。レトロな喫煙スペースが別途ありました。年齢層高めの大人のカップル向け。披露宴会場は50名以上のみ使用可能なので、ある程度の招待人数が必要。少人数婚の場合は、別会場がありますが、予約開始可能時期の設定があり、先に50名以上の会場で予約が入っていたら予約不可の為、日にちにこだわりがある方には難しいかもしれないと思いました。詳細を見る (510文字)
- 申込 2016年12月
素晴らしい庭園で季節感を味わえる最高のロケーションの三瀧荘
日本庭園の手入れが行き届いていて、素晴らしく、建物も歴史があり重厚感があります。親族だけの挙式のため、チャペル会場の広さも丁度よく、木の温もりがあり雰囲気も趣きがあり気に入りました。季節の花を飾る事によって、季節感も味わえ、シンプルな挙式会場なので、とても花などが映えると思いました。下見したその日に即決で決めました。挙式当日の事を想像すると待ち遠しく、今から楽しみです。下見で見学した日は他の披露宴があり部屋は見学出来なかったのですが、写真で見させてもらいました。親族だけの少人数の披露宴なので、広さも丁度よく、部屋の雰囲気もよく気に入りました。最初は高めだと思いましたが、サービス料理などトータルしたら、納得の金額です。住んでいる所から割と近いので、便利なのと、バス停やJRの駅も近くにあるので交通アクセスも便利だと思います。とても親切に説明しながら、部屋や挙式会場を案内して下さりました。妊娠中だったので、身体の事を気遣って下さって有り難かったです。なんと言っても素晴らしい庭園で、春は桜、夏は新緑、秋は紅葉と季節感が味わえると思います。建物、設備も素晴らしいと思います!詳細を見る (489文字)
- 申込 2016年11月
格式が高く大人な雰囲気
歴史建造物ならではの厳かな雰囲気で歴史好きの彼も気に入ってくれました。私は神前式ですが、教会式でも和モダンな雰囲気で素敵だと思います。大きなガラス窓から手入れの行き届いた庭園が望め、解放感があります。カーテンの開け閉めを演出に取り入れることもできるそう。お料理を決めていないのでなんとも言えませんが、他の式場よりは全体的に高めではないでしょうか。ただ、他の式場にはない独特の雰囲気に惹かれたので、できる限り工夫をしてコストを押さえたいと思います。横川駅から徒歩で10分。歩くのは多少しんどさがあると思うので、タクシーチケットで対応する予定です。打ち合わせはこれからなのでよく分かりませんが、下見に訪れた時はとても感じがよく期待感を持てました。会場全体を取り巻く荘厳な雰囲気が好みでした。落ち着いた大人な二人におすすめです。日にちがほとんど空いておらず、日程の点で妥協しました。季節を大事にするなら早い方がいいです。詳細を見る (407文字)
- 申込 2016年10月
日本人ならではの結婚式ができる会場!
挙式会場は大きな窓があり、お庭が見えるし、自然光が入って、とても神聖な雰囲気でした。友人交えての人前式もできるし、厳かな雰囲気もあるので神前式もかのうです。白無垢、白ドレスどちらも似合う会場です。珍しい純和風な会場です。白無垢など着物を着たい人にはオススメの会場です。友人たちはたくさん式に出てるので、見飽きた方でも良い刺激があり、楽しんでもらえるのではないかなと思って、三瀧荘さんに決めました!見積もりは約380万です。もちろん割引もありますが、時期によって割引プランが変わるそうなので、早めに決断するか、そのプランがいつまで有効か聞いた方がいいです。新幹線の駅から近めです。タクシーでワンメーターくらいで来れると思います。広島駅の北側なので、二次会など街中でやるなら、逆の方面です。女性の方に会場の案内をしてもらいました。こちらの質問に的確にシンプルに答えてくれるのでとても分かりやすかったです。見学時に案内してくれたプランナーさんが担当になられる訳ではないそうです。私たちは見学1件目で即決して失敗しました。たくさん見学に行って、たくさん質問してください。希望があるなら、どんどん言って、出来るか出来ないかはっきり言ってもらってください!持ち込みができるか、費用を抑えるならどこで抑えられるか。それから、当日は自分たちが主役ですが、招く方です。招かれるゲストのことをしっかり考えて、控え室やロビーや交通アクセスをしっかりチェックしてください。詳細を見る (624文字)
- 本番 2016年10月
雰囲気と料理にこだわりで、比較的町中にある式場
素敵なお庭に隣接した式場です。披露宴会場に隣接したお庭は昼も夜もきれい。雰囲気はとてもいい会場です。披露宴会場は天井も高く、音響もばっちり。和式の建物でよくこれが実現できたなと感じます。まず見積もりを見て、大丈夫だと判断しましたが、内容を詰めていくうちにどんどん高めになっていってしまった感じがあります。基本プランとの違いを分かりやすく説明してもらえたら、なおうれしかったです。こだわりのお料理は、さすが感があります。それなの費用はかかりますので、試食会で料理のランクを慎重に選んだほうがいいでしょう。比較的町中ですが、交通手段はタクシーがいいでしょう。私は駅までの送迎バスを用意しましたが、結果的にはすべてタクシーのほうがよかったと感じました。よく訓練されたスタッフだと思います。プランナーも親身に相談に乗ってくれます。雰囲気は素晴らしい、料理もおいしい。スタッフもよく訓練されています。費用的には少し贅沢できる覚悟が必要だと思います。その覚悟があれば、とても良い式場だと思います。最初の入場を庭からの入場にしましたが、サプライズでよかったです。詳細を見る (474文字)
- 下見 2016年10月
和風でモダン、素敵な館内とお庭
緑のお庭が見える和風な雰囲気だが白ドレスもあいそう挙式会場の花は自分の好みにあわせてチェンジしてくれるので楽しそう天井も高く、広くゆったりした感じお庭が見えるのでとてもきれい和やかに食事をしながら素敵な結婚式が出来そう少しお高めだが一つ一つの料金をしっかり提示してくれるので、契約前だが、何が必要かよくわかる内容だった駅からは近いが、住宅街にあるので少し分かりにくいかもタクシーで来ればすぐつくスタッフはみんな落ち着いた雰囲気だがとてもフレンドリー雰囲気がモダンでタイムスリップしたみたい前撮り等がとても楽しくできそうな館内とお庭だった花の咲く春や緑のきれいな初夏、紅葉する秋の結婚式を考えている人はとてもいいと思う詳細を見る (308文字)
- 申込 2016年10月
和服の映える結婚式場
和風にもなる会場で仏前式が出来るので良かったです。とても厳かな会場です。また1日2組しか式をあげないので、他の方と重なることはないです。ただ披露宴会場が少しせまく感じました。基本的なものは当初の見積もりに含まれていますが、前撮りが含まれていないので、実際には30万円程度値段は上がりました。様々な値引があり助かりました。駅から少し歩くので、遠方から来るのは不便です。挙式会場から、披露宴会場に入る時の演出方法について説明を受け素晴らしく大変満足しました。料理が和食で、式場も和風なところが決め手です。和服が映える会場です。和風を着たいカップル。料理が和食なので、招待客に高齢の方がいらっしゃる場合も喜ばれると思います。詳細を見る (309文字)
- 本番 2016年10月
三瀧荘
和装洋装どちらでも合う雰囲気です会場は、ガラス張りになっていたので晴れていれば光も差し込み、日本庭園も見れるのでとても綺麗です最初の見積もりからは大幅にコストアップでしたが、ゲストの引き出物や料理にはケチらず、節約できるところ(ペーパーアイテム、ヘッドアクセなど)でコストカットをしました。試食をして自分たちでコースメニューを決めることができたのでよかったです。どれも美味しく出席者からの評判もよかったです。スタンダードドリンクコースの内容がもう少し充実していればいいなと思いました。駅からは少し遠く送迎バスは必須かと思います。毎回スムーズに打ち合わせも進みいろんな提案をしていただいたり、対応はとてもよかったです。理想のイメージがあると打ち合わせもスムーズに進んで行くと思います。三瀧荘で挙式するなら、断然白無垢がオススメです。神前式でも家族だけでなく、友人も参列してもらえるのでよかったです。詳細を見る (398文字)
- 本番 2016年9月
落ち着いた、クラシカルな雰囲気で、お食事が大変美味しいです。
教会式・神前式だけでなく、人前式も行うことができ、また90名ほどの披露宴招待者を全員招いて挙式することができる、挙式会場のキャパが魅力的です。披露宴会場自体は洋風のつくりですが、そこから望める日本庭園と、棟続きになっている建物が素晴らしいです。好天時には、新郎新婦は庭園側から会場への入場が可能です。正直少々お高いですが、それに見合うパフォーマンスをいただけました。大変美味しいです。小児からお年寄りまで、参加いただいた方から賞賛をいただきました。また妊婦さんや咀嚼困難な方への配慮も頂け、大変親切でした。最寄駅から少々距離があるため、高齢者・小児が歩いていくには多少厳しいです。バスまたはタクシーがおすすめです。お世話になったウェディングプランナーさんは、こちらの要求を深く理解してくださり、イメージ通りの挙式・披露宴を行うことができました。他の会場にはない、独特の落ち着いた雰囲気と、おいしいお料理です。しっかりとイメージを持ってプランナーさんとお話をすることだと思います。詳細を見る (439文字)

- 本番 2016年9月
落ち着いた和風の会場での挙式
和洋折衷の式場です。広い窓から手入れの行き届いた庭園が見えて、非常に良い雰囲気でした。~20名の小規模宴会場でした。親族だけの宴会でしたので、ちょうど良いサイズの会場で両家ともに楽しんでもらえたと思います。大人数でも対応できる会場もあるようです。あまりイベントを入れたくなかったので、基本プランの他に特別な事はしませんでした。元料亭ということもあり、非常に美味しかったです。全部食べきれなかったのが悔やまれます(笑)JRの横川駅からタクシーで5分ほどの場所です。住宅街にあるので、静かで良い雰囲気でした。非常に頼りになるプランナーさんでした。意見を尊重してもらえ、その中で良い式にするための提案をしてもらえたと思います。スタッフの方々のきめ細かいサービスです。和風の落ち着いた雰囲気での挙式を考えている方には、ぴったりの会場だと思います。詳細を見る (369文字)
洗練された上品な空間
挙式会場の一面がガラス張りになっており、庭の緑や自然光の美しい、印象的な挙式会場でした。自然のあたたかみの感じられるすばらしい挙式会場だと思います。家族のみの小規模な結婚式でしたので、少人数用の披露宴会場でしたが、広すぎず狭すぎず、上品で落ち着いた会場でとても満足です。部屋から庭の緑を見ることができるところもとても良かったです。他の式場に比べると高めなのかなと思いましたが、それも納得の上品な式場でした。見積金額が最低限のものなので、見積金額があまり参考にならなかったという点が少し残念でした。平日の試食会の都合が合わず、試食はできないまま当日を迎えましたが、大満足でした。真ん中のランクの料理にしましたが、味も量も盛りつけもすべて洗練されていておいしく、ゲストの方にも喜んでいただきました。ドリンクは追加料金のかからない標準のものにしましたが、種類にも不足はなく、十分満足でした。駅から歩くこともできる距離ですし、アクセスは良いと思います。また、周囲が住宅地なので、静かで落ち着いているところも好印象でした。こういう式にしたいという具体的なイメージがあまりなかったのですが、打ち合わせをしていく中で私達の思いをうまく引き出してくださって、良い式に仕上げてくださったと思います。また、当日は、移動や小道具類の受け渡しなど、細かなところによく気を配ってくださり、担当のプランナーさん以外のスタッフの方に何か質問をしても、皆さんすぐに答えてくださるので、安心できました。他の式場にはない、しっとりとした雰囲気がとても良いと思います。洗練されていて上品ながら、心安らぐ落ち着きもあります。お庭も本当に素敵で、季節や時間帯、天候を問わず、どんな時に挙式をされても絵になるのではないかと思います。他の式場にはない洗練された落ちついた雰囲気が気に入ったのが一番の決めてでした。私達は家族のみの小規模な結婚式でしたが、アットホームな雰囲気の中、私達2人もゲストも、皆がゆったりと楽しい時を過ごすことができて本当に良かったです。三瀧荘の雰囲気や空間そのものがとてもすばらしく、印象的なものなので、凝った演出やサプライズなどがなくても絵になる良い挙式が挙げられるのではないかと思います。詳細を見る (935文字)
高級感あふれる会場雰囲気とスタッフ対応
神前式を選択しました。厳かな雰囲気の中に、モダンな雰囲気もあり、日本庭園がとても綺麗に映えます。神前式でしたが親族以外のゲストにも参列して頂きました。初めての経験となった方も多く、とても好評でした。式の際に新郎新婦の座る椅子が簡易なものなので、もう少ししっかりして座り易いものが安心できるかなと思いました。日本庭園側がすべてガラスになっているので、お庭がよく見えて自然光も十分に入ります。お昼の式で天気が良かったため、日差しがしっかり入っていました。卓上のクロスや座席等、会場内は統一感があり落ち着いた雰囲気です。招待状、席次表からオリジナルのものが気に入り、選択しました。その分宛名を手書きにする等で差分を調整しました。会場独特の演出や会場のお花等、全体の統一感は大切にしたかったので、お金をあまり気にせずこだわりました。その分、自分たちで作成したのは簡易なウェルカムボードとムービーです。全体でそれなりに費用はかかりましたが、それ以上のこだわりと高級感ある対応を頂き、大変満足しています。3種類のコースを試食させて頂き、メインの組み替え等細かい希望を聞いて頂きました。期待通り、料理はどれも素晴らしく、ゲストにも大変好評でした。最寄り駅から徒歩10分程度の、静かな住宅街です。天候やゲストによってはタクシーの利用をおすすめします。駐車場も利用できるため、打ち合わせ時には便利でした。あまり具体的な案のない私達に代わり、上手に希望を聞き出し、色々な提案をして頂きました。プランナーの方には本当に感謝しています。当日のスタッフの方の対応もとても丁寧であたたかく、親族にも好評でした。会場の装飾で選択するのは装花のみでした。9月の式でしたので、担当の方から秋らしい装花を提案頂き、当日は期待以上に綺麗で統一された雰囲気にして頂きました。服装は和装(白無垢、紋付袴)とドレス(カクテルドレス、タキシード)を選択しました。ドレスの種類はあまり多くありませんが、どれもこだわって作られており、高級感が伝わってきます。和装がとてもよく映えます。お昼の式で天気がとてもよく、日本庭園からの入場ができたのが嬉しかったです。ゲストからもお庭入場が素敵だったとよく言われます。和装を考えているなら是非。神前式にゲストが参加することも可能なので、ゲストの方にとってもとても貴重な体験となると思います。詳細を見る (990文字)
- 他会場見学あり
緑が綺麗な結婚式場
窓から緑が見えるところがよかったです。全体的に暗かったので写真がなかなか綺麗に撮れなかったことが残念でした。他の式場も見学しましたが、こちらが一番高かったです。しかし、他にはない雰囲気に惹かれ決定しました。節約したところは、ケーキカットの時のナイフにつけるものを花ではなくリボンにしたところ、親族のみだったので、出入り口などに花を置かなかったところなどです。一つ一つ丁寧に作られており、とても美味しかったです。中心部からは少し離れていますが、私たちは親族のみだったので困りませんでした。スタッフの方がみなさん感じがよかったです。担当の方は、私たちの考えを尊重してくださいました。料理がとても美味しかったです。お年寄りにも好評でした。詳細を見る (316文字)
- 本番 2016年8月
他では味わえないラグジュアリーな和の空間
昔からある建物と現代の建物が見事に融合していてとてもラグジュアリーで重厚感のある空間です。大きな窓ガラスから日本庭園を全面に見ることができます。演出や衣装にはお金をかけました。ムービーを自作にして節約しました。元々料亭の三瀧荘ならではのクオリティーの高さです。1番安いコースだと満足できなかったので、2番目のコースにしました。中心部から少し離れていますが、駅から徒歩圏内ですし、主要な駅からもタクシーで10分程度と許容範囲内と思います男性プランナーさんで初めは少し心配でしたが、私たちの希望を聞きながらセンスの高い提案をしていただいてほんとに感謝してます。前撮りで、白のウェディングドレスと色打掛を選び、本番では神前式挙式にしたので、白無垢からお色直しはグリーンのカラードレスにしました。広島では他にはない贅沢な空間と演出があります。ここを選んで大満足でした、一切の悔いはありません!楽しすぎてあっという間の結婚式でした。ハイセンスな空間、演出、スタッフ、お料理他では味わえないと思います。人気なので土日は1年先まで予約がたくさん入っています。早めに行くことをおすすめします。詳細を見る (488文字)
- 本番 2016年8月
和モダンな雰囲気がステキな三瀧荘!
天井が低いことが気になりましたが、趣ある雰囲気でよても良かったです。式場の雰囲気は、抜群!お庭も綺麗で、和モダンな内装はとっても素敵です(*´︶`*)どこをとっても絵になるな、と感じました。格式高い感じで、素敵な場所だねと、友人だけでなく親族、上司がとても喜んでくださいました。全体的に、他の式場に比べると高いです…。ですが、飲食物以外の持ち込みが基本的にOKなので、ウェルカムスペースや高砂など、装飾は手作りの物をたくさん持ち込んだり、ペーパーアイテムを手作りしたりして節約しました。3コースを試食しました。どのお料理もとても美味しかったのですが、1番お安いコースだと「どれがメイン?」といった感じだったので、プランナーさん、料理長の方と相談させていただき、メインのみを差し替えて頂きました。参加者の方から、さすが三瀧荘!ごはん美味しかった〜♪とたくさんのお褒めの言葉を貰いました。最寄りの駅から、徒歩12分。夏の暑い時期には10分以上歩くのはきついかな…でもシャトルバスを出すほどでも…とかなり悩みました。結果、タクシーで来られることを予想し、お車代を相場よりも少し多めにお出すことにしました。当日はそこまで暑くなく、「全然歩けたよ〜」と、徒歩で来られた方が多かったようです。式場のスタッフの方は、どの方も感じがよく、丁寧に対応してくださいました。私たちの些細な質問や細かい要望にも、迅速に対応して下さり、安心してお任せすることが出来ました٩(*´︶`*)۶҉また担当プランナーさんは、私たちの思いを尊重しながら、ご自分の経験からのアドバイスをたくさんくださり、とっても頼りにしていました。初期の見積もり内でだいたい収まるような、装花・コーディネートを選びましたが、バックに窓一面素敵なお庭が見えるので大満足でした。私達は、ファーストバイトやキャンドルサービスなど演出を極力せずに、美味しい食事と歓談をしっかりと楽しんでもらいたいという思いがありました。参加者の方が物足りなさを感じないか不安な面もありましたが、プランナーの方に十分満足してもらえる式になる!と、何度もおっしゃっていただきました。結果、壁一面に広がる素敵なお庭と、美味しい食事をゆっくり堪能してもらえたのでよかったです(*´∀`)演出をあまり好まない、参列者の方と歓談がしっかりと取れる、ゆったりとした式がいい方は是非オススメします♡プランナーさんを信頼して、新郎新婦の思いをたくさん伝えながら、素敵な式を作っていってください♡詳細を見る (1049文字)
- 本番 2016年8月
大人の結婚式を望まれているなら三瀧荘。
昔ながらの日本建築で、他にはない趣のある雰囲気ある式場です。外の光がきれいに差し込む明るい式場で、洋風のものとは違って、木造の梁がとても素敵でした。私たち夫婦ともに30代後半でしたので、派手すぎない、けれど華やかさはあって品のある式場を探していました。なので三瀧荘さんはぴったりの式場でした。設備も全体的に質の高さを感じました。20名の親族のみの小さな披露宴をしました。室内の照明はどのお部屋も全体的に抑えられていて、外の庭の明るさとのコントラストがとても美しかったです。両家の家族の表情もしっかりと見え、会話も弾みました。派手な大人数での披露宴もいいですが、内輪のこういった小さな披露宴もお互いの距離が近くて良かったです。生い立ちムービーを流しましたが、音響も映像も他に見劣りすることなく満足のいく設備でした。全体的にクオリティが高いため金額も少しずつ全部が割高です。最初の見積もりでは最低ラインのものの提案で、今では必須で行うような内容もオプション金額として提示がなされておらず、最終的には80万ほど上乗せになりました。お料理と装花にはお金をかけ、ペーパーアイテム、生い立ちムービーは自作し、ケーキカットなどのイベントは省きました。引き出物もこちらに依頼せず、贈りたいものを式前に全部用意し、式後に届くように配送しました。お料理は、コース料理の試食会にも参加しましたがとても美味しかったです。当日の料理も、「美味しかった!」との親族から嬉しい言葉をいただき、この式場にして良かったと思いました。結婚式では珍しく和食です。しっかりと素材の味を感じることのできる美味しいお料理でした。最寄駅からタクシーですぐですし、親族のみでしたので不便は感じませんでした。賑やかな場所よりも駅から少し離れているこの場所が逆に良かったと感じました。建物自体が持つ空間の雰囲気と、お料理、きれいな四季折々で楽しめるお庭がオススメです。落ち着いた場所で、親族の誰もが満足出来る式場を探していたので、こちらの式場を一目見てその雰囲気が気に入り即決しました。見積もりも出してもらって納得して決めましたが、もう少し細かいオプションの金額を最初に詳しく聞いていれば良かったなと思いました。式場でのコストに関することは実際行ってみないとわからないというのがあって、何をどう聞いたらいいのかわからない、人によって金額が違うということから、曖昧になる部分も多いです。最初の最低ラインでの見積もりではなく実際ここで式を挙げられた人の平均的な総額なども聞ければ良かったなと式を終えて全体的な反省としてあります。内容が良かったので最終的には金額も含め満足していますが、見積もりは適正な見積もりであってほしいと思いました。この業界全体で言えることかもしれませんが、100万円以上も誤差の出る見積もりは判断基準になりません。事前の情報収集をよくされることをお勧めします。詳細を見る (1213文字)
- 本番 2016年8月
優雅で気品のある建物・日本庭園に囲まれ式を挙げたい方おすすめ
老舗旅館を思わせる、日本庭園があり緑のが多い気品のある落ち着いた雰囲気ひな壇のバックは日本庭園。庭からの登場もでき、少人数から対応していただける。日本庭園や中庭があり、花代をかけなくても見栄えは非常に良かった。料理はおいしいので予算以上にかけた。ゲストも満足。料理の量が少ないかな?と思い寿司ブッフェにした。演出にもなり料理のみで満足するゲストが多かった。寿司ブッフェは好評。フォーク・ナイフではなく箸!器も和で年配の方にも喜ばれる。食材もよく、ゲストから美味しい!との声が多くいただけた。横川駅より徒歩10分だが、暑い季節は歩きはむかない。広島駅からのタクシーの利用がほとんど。駅からの送迎バスがあれば非常によい。おもてなしの心があり、アルコールNGの方・アレルギーの対応もしていただけ安心。会場の雰囲気に合わせたサービス・統一感もあり、終了時のプランナー・全スタッフからの揃っての挨拶に感動。夏なので、花はひまわりを使用。チャペルの茶色系とマッチ。ドレス(白)のみ1着。和がぴったりの会場ですが、洋装でも合う。シンプルな1着にしました。街中にある立地ですが、門を一歩入ると別世界。季節での緑が楽しめ。8月はピンクの百日紅の花の色と緑がマッチ。どんな時期も庭園がきれい。日本庭園から入場はゲストを驚かせる!決めて:気品のある雰囲気。この会場に決め、コストがかかるが、それ以上の満足感を得る事のできる式場。和婚の方も洋装の方もおすすめ!詳細を見る (618文字)
- 本番 2016年8月
会場の雰囲気,スタッフさん,料理,どれも素晴らしいです!
挙式会場からも日本庭園を望むことができ,すてきな雰囲気です。ただし,招待人数が100名でしたので,多くのかたが立たなければならないので,申し訳なかったです。オルガンの生演奏もありました。披露宴会場に大きな窓があり,きれいな日本庭園が一望できます。お色直し後の再入場では,庭からの入場ができ,大変満足しています。会場は120名収容可能とありますが,実質100名までが限界かなと思います。お金をかけたところ・・・ゲストに返る部分は惜しみませんでした。(料理,引き出物など)節約したところ・・・招待状は割引があるため,その割引の範囲内のものにしました。席次表や席札は自分たちで手配しました。衣装小物は,レンタルすると高いものも多かったので,ベール,披露宴のイヤリング,花冠は自分で購入しました。実際の料金の半額で試食することができます。4つのコースがあり,その中からいろいろ組み合わせて(前菜はAコースのもの,メインはBコースのものという感じ)決めることができます。どれも本当においしくて,ゲストのみなさんにも大変満足していただけました。新幹線の駅から二駅離れていますが,タクシーでそんなに料金のかかる距離ではありません。メインの通りから一本中に入ったところにあり,周囲の音が気になるということもありません。プランナーさんは知識が豊富で,何もわからない私たちにも一つずつ丁寧に答えてくださいました。ヘアメイクさん経験豊富な方で,わたしの好みを理解してくださり,イメージ通りのヘアやメイクになりました。その他スタッフさんも丁寧な方ばかりで,本当にすてきな式場です。挙式会場とブーケはかすみ草で統一しました。披露宴会場は夏をイメージして,グリーンとイエローを中心にコーディネートしてもらいました。ウェディングドレスは刺繍のきれいなドレスです。カラードレスは,淡いグリーンのドレスです。私がひらひらしたものが苦手なので,どちらも落ち着いたデザインのドレスで満足しています。式場に庭園があるため,和装も考えましたが,費用と暑さを考慮して前撮りのみ和装をしました。会場の雰囲気,料理,スタッフさん,どれも本当にすてきです。式の準備については,友達から聞いていた通り大変なことも多いですが,プランナーさんが次回の打ち合わせまでにしていかなければならないことを前もって教えてくださるので,それを確実にこなしていくように心がけました。そうすることで,式の2,3日前には手紙,挨拶以外の準備はすべて終わっており,心にゆとりをもって式に臨むことができました。詳細を見る (1066文字)
- 本番 2016年7月
料理と雰囲気がいい!
窓が大きく明るい会場でした。空調の音が少し気になりました。会場に大きな窓がありお庭の緑が非常に綺麗でした。寿司ビュッフェや餅つき、お花など基本プランを上回ってしまいました。料理もグレードを上げたため、最初の見積もりよりも大幅に上がってしまいました。参列者からは特に料理がおいしいと評判でした。寿司ビュッフェもインパクトがあります。グレードを少し上げた方が見栄えは良いですが、料理の入れ替えも対応していただけました。駅からは少し距離があり、遠方からの参列者だとわかりにくい場所にあります。会場の雰囲気に合うので是非和装をしてほしいと思います。料理の評判と会場の雰囲気が決め手でした。私たちも参列者も非常に満足でした。詳細を見る (307文字)
- 本番 2016年7月
金額に見合った価値ありです
周りは平凡な住宅街ですが、建物に入ると別世界のように静かで荘厳な空間です。式場はもちろんの事、待合スペース、親族控え室、御手洗、喫煙所に至るまで、雰囲気を壊さない素敵な空間でした。東側の壁は一面大きな窓になっており、きれいな日本庭園が見渡せます。夜になってもライトアップされて美しいです。大きな会場ではありませんが、むしろそれがプレミア感を感じさせます。正直お高いですが、費用に見合った格式の高い式場だと思います。衣装の一部やペーパーアイテムなど、節約出来るものは自分たちで用意しました。奮発してお高めのコースにしました。文句のつけようの無いくらい華やかで美味しい料理で、列席者にも大好評でした。最寄り駅から徒歩10分程度で、中心部からも遠くないですが、少しわかりにくいです。シャトルバスは式場で手配してくれないので、自分たちで手配しました。赤ちゃんのベッドを用意してくれるなど、子持ちの列席者にも優しく対応して頂いたそうです。ドリンクなども素早く持ってきていただき、好評でした。プランナーさんも多少の無理は対応して頂き、大変感謝しています。装花については好みの色を取り入れてもらいながら、会場の雰囲気を壊さないよう、お花屋さんと相談して選びました。衣装については、和装は提携先のものを着用し、洋装は予算の都合上、別の衣装店で借りたものを着用しました。全体的に敷居が高いですが、それに見合った素晴らしい式場でした。お料理や景観など、ゲストの皆様にも大変ご満足頂けたようです。神前式を行いたいと思っている方には是非オススメします。予算との勝負になると思いますが、料理だけは妥協せず、納得のいくものを選んでほしいと思います。詳細を見る (710文字)
- 本番 2016年7月
和が好きな方にはオススメな式場です。
挙式会場は明るくて良かったですが、どちらかというと、チャペルメインで和っていうわけではないです。出席者の椅子が和だともっと良かったです。披露宴会場は庭から登場ができ、番傘をさして登場しました。窓もすごく大きくて開放的で、夜は夜で庭園がライトアップされ素敵でした。料理はプラス2000円で寿司ビュッフェをしました。席次表、席札などは手作りし衣装も安いところを探して持ち込みをして節約しました。料理は試食会があり、6000円~8000円で試食できました。とても美味しく出席者の皆さんにも大変好評でした。飲み物代が少し高くて、種類が少ないと思いました。駅からは歩けなくはないですが・・・少しきついと思います。タクシーでワンメーターです。打ち合わせの時、妊娠中の私の席にひざ掛けやクッションがあり、配慮がすごく嬉しかったです。ただ、打ち合わせの回数が少なく、ネットで色々決めたりと大変でちょっと不安でした。喫煙所が蔵だったところを改造して喫煙所になっていて素敵でした。あれがしたいとかこれがしたいとかいうのがあれば、プランナーさんを説得してやったほうが心残りなくできます。詳細を見る (482文字)
- 本番 2016年7月
ゲストに喜んでもらえる式場
外が見えるし、落ち着いた雰囲気でとてもキレイです。私は人前式でしたが、教会式、神前式もできるのでとても良いと思います。披露宴会場にひとめぼれして、三瀧荘に決めました。なんといっても後ろに日本庭園が広がります。ゲストも親族もとても喜んでくれました。絶対和装を着たくなりますよ!ここはパックプラン以外で割引は一切ありません。なので節約は自分達次第です。ペーパー類を手作り、衣装を持込料を負担してくれるお店でかりる、小物類はレンタルせずネットで安く買うなどです。お花類が高くつくと思いますが、最低限のもので十分きれいでした。料理に関してはけちりませんでした。事前に試食して、当日のメニューを決めました。試食はした方が絶対いいです。和食ということで、洋食に比べてボリュームは少ないです。そのため、寿司ビュッフェをしましたが、とても好評でした。和食の料理はとても美味しかったといっていただきました横川駅から歩いては行けますが、女性がヒールを履いて歩いていくのは少し大変かと思います。広島駅からはタクシーで10分くらいです。当日のメイクさんや付添人の方が本当に感じがよくて、安心して1日を過ごすことができました。プランナーさんは男性だったのですが、的確にアドバイスをくださって準備もスムーズに行えました。言葉使いが丁寧すぎて、最後まで慣れなかったです(笑)お花類は1回しか打ち合わせがないので、決めるのが難しいです。でも最低限のものでも十分きれいでした。メイクリハがあるので、その時希望をメイクの方に伝えました。メイクの方が本当にいい人で、式前に肌荒れで悩んでいたのですが、優しくアドバイスくださいました。和装を着たい、ゲストや親族に喜んでもらいたい、そう思うなら絶対三瀧荘オススメです!庭園からの登場やケーキカットの代わりに餅つきなど、ゲストも驚く演出ができます。自分たちのしたいことがたくさんある人は他の会場がいいと思います。ブーケトスはすごく反対されますし、曲もJ-POPの結婚式ソングでさえ反対されました(笑)落ち着いた雰囲気でゆっくりとした時間を過ごしたい人があうとおもいます詳細を見る (887文字)
- 本番 2016年6月
金額は高いですが本人もゲストも満足できると思います
庭が見えるところで神前式を行いました。白無垢姿を友人にも見てもらうことができ、厳かで温かい式になりました。披露宴会場からも高砂の後ろがお庭になっており、温かい光と優しい緑を感じることができました。お庭に出ることもでき小さなゲストのいるご家族にも大変好評でした。料理はゲストの方に満足してもらいたいと思いお金をかけました。ムービーは退場後のものしか作りませんでした。和食なのでどの年齢の方にも喜んで食べていただけました。味はもちろん演出もお皿いっぱいにおめでたい感じがあふれでてすごくよかったです。公共機関では行きにくい場所です。広島駅や中心地からタクシーで15分あればいける距離にあります。時間のことでプランナーさんと意見がぶつかることもありましたが、自分の挙式の後にほかの人の結婚式にゲストで参列して、ゲストの飽きない時間配分をプロの目線からしっかりとサポートしていただいていたんだなと感じています。鏡割りや餅つき、寿司バーなどここでしかできないことをたくさんやらせていただきました。自分ではほかの方のゲストで行ったときは見たことない演出だったので楽しかったですし、ゲストの方にも大変楽しんでいただけたと思います。なかなか結婚式や披露宴をイメージするのが大変だと思います。アドバイザーの人と自分が納得できるまで話し合ってください。一生に1度のことなので後悔のないように。詳細を見る (586文字)
- 本番 2016年6月
雰囲気最高!参列者も楽しめる!!コストは高め!!!
人前式、神前式どちらも可能。大きな窓があり、自然光が入ってきて綺麗です。会場は少し狭く挙式の際には立ち見が10数人ほど出ました(参列者80人)。庭一面見渡すことができ、夜はライトアップされ昼とはまた違った雰囲気が楽しめます。日の短い時期であれば披露宴の最初と最後で変化する庭園の様子は、参列者を楽しませるひとつの演出になると思います。割引もありましたが、見積からは倍近く跳ね上がりました。オプションひとつひとつが高いような気もします。平均予算など分かればいいかもしれません。コース料理の最後にあるご飯ものを、追加料金がかかりますが寿司ビュッフェに変更することができます。演出・味ともに参列者の方々からお褒めの言葉をいただきました。駅からは少し遠い、タクシーならワンメーター。季節により徒歩ではしんどいかも。式場、披露宴会場の雰囲気はとてもいいです。赤ちゃん用にベビーベッドも用意して頂きました。雰囲気はとてもよく、参列者の方々からいい式だったと言われこの式場に決めて本当によかったと思います。詳細を見る (446文字)
- 本番 2016年5月
凛とした和の雰囲気&最高の料理でおもてなし披露宴
昔の建物の良さと新しさが融合した和風とも洋風ともバランスの取れた空間でした。チャペルとしても、神前式としても、十分成り立ちます。細かいですが縁側の天井の造りがとても素敵です。80人超でしたが5、6名の立ち見が出てしまいました。とても大きな窓から見える庭が印象的でした。スクリーンが二つありどの席からも見やすかったと思います。また、全面が窓なので広々していて昼間ならとても明るい印象です。緑が多く見えるので、装花や衣装のバランスの参考にしました。お金をかけたところ→料理、装花、撮って出しのエンドロール料理は味も美味しく、盛り付けや器、メニューも素晴らしいと感じたので高くても良い(相応)だと思いました。花が好きなので、装花は納得できる花材とボリュームになるようにオーダーしました。ただし、テーブル装花は小さめにして単価を抑え、その分玄関やホワイエに飾る花を追加しました。撮って出しのエンドロールは高いと思いましたが、やってみると好評でしたし、お気に入りの曲で作れたので折に触れて見返しています。節約したところ→日程、席札、プロフィールムービー大安ではありませんでしたが、割引が適用される日取りにしました。席札とプロフィールムービーは自作したので安くすみました。特にプロフィールムービーはオフィスのパワーポイントで作りましたが全く問題なく思い通りの構成、演出ができました。本当に美味しかったです。お褒めの言葉をたくさんいただきました。試食会ではすべてのコースを試せるので、親と行きみんなで確かめながら決めました。当日慌ただしい親と新郎新婦で、ゆっくり美味しく楽しめたのでよかったです。子供用の食事も大人顔負けの内容で、親にも子供本人にも好評でした。籠の中に小さな器でお料理が盛り付けられており、大人でも満足できそうでした。広島市内の方はほとんど説明不要でしたが、県外の方にとってはわかりにくかったようです。タクシーを使うようにもっと案内すればよかったです。装花は庭と衣装のバランスを合わせたいと考え、こだわりました。玄関に置く水盆の装飾は本当におすすめです。ウエルカムパックを使いました。自己満足かもしれませんが、華やかな会場になったと思います。披露宴お色直し後の、庭からの再入場はすごくおすすめです!!とっても評判がよかったです。私は和装でしたので餅つきをしました。こちらも、子供達や両親についていただき、楽しかったです。会場探しは自分の好きなものから考えてみました。私は普段から美味しい料理、花、着物が好きなので、これらをキーワードに式場を探して三瀧荘に出会いました。庭と凛とした和の雰囲気が素敵で本当に気に入りましたし、三瀧荘で結婚式を挙げられて本当によかったと思っています。見積もりは引き出物、装花、料理が最低ランクで出てくるので、お願いしてランクを変えてもらうか、後でだいぶプラスになる事を考慮しておくと計画が立てやすいとおもいます。詳細を見る (1221文字)

- 申込 2016年4月
落ち着いた雰囲気の式場をお探しの方に是非!
他の式場は教会形式のものが多いと思いますが、こちらの式場は、神前式にも対応できる等、他の会場には無い魅力がありました。落ち着いたテイスト、バックに見える日本庭園、四季で変わる木々の彩り、大人な雰囲気な会場に惹かれました。横川駅から近く、閑静な場所にあり良い。各施設、部屋を、丁寧に説明して頂きました。他の式場にはない、純和風のテイスト、神前式にも対応できる挙式会場、ドレスにも和装にも、どちらにも合う披露宴会場であったことが、この式場のおすすめポイントです。落ち着いた雰囲気のカップルにぴったりの式場だと思います。和風で大人な雰囲気の日本庭園は、家族やゲスト、お年寄りにも喜ばれること間違いなしです!詳細を見る (300文字)
- 下見 2016年4月
和モダンの大人空間
歴史ある建物で、シンプルですが雰囲気がすごく素敵です。白無垢にもウェディングドレスにも似合います。とにかく庭園が綺麗です。庭園側の壁面が一面ガラスで、雰囲気が素晴らしい。テーブル装花が最小限で済みます。歴史ある建築に素晴らしい庭園、和モダンな大人空間は他にない良さがあります。その分お値段は高くなりますが、納得感はあります。またパックやキャンペーン、予約時期により、値引きもされます。駅から徒歩でも来れます。住宅街で場所は分かりにくいかもしれませんが、タクシーでもワンメーターなので、立地は良いと思います。スタッフさんは皆さん、てきぱきとされてます。応対も丁寧です。親族控え室も各家別に出来ますし、個室が多々あるので、自由に授乳室や更衣室に出来ます。またロッカーもあるので、荷物の預けやすさもあります。会場の雰囲気自体が素晴らしいので、自分らしいアレンジをする要素は少ないかもしれません。教会式が嫌だ、誰かと被るのは嫌だ、という方にはピッタリだと思います。また、大人カップルこそ似合う会場です。歴史ある建物なので、バリアフリーは出来てません。ゲストをイメージして下見されると良いと思います。詳細を見る (495文字)
- 参列 2016年3月
料理もアクセスもばっちり、
和風で、今までみたことのないような挙式会場で素敵でした!茶色を基調とした木材がメインのつくりでした。会場は広くて、80名くらいは入りそうな雰囲気でした。披露宴会場も和風で、高級感があって落ち着いていてよかったです。大きな窓があり、そこからは日本庭園のようなお庭がみえました。当日60名くらいだったのですが、会場の大きさはちょうどよい大きさでした。料理がなんといっても美味しくておどろきました。お刺身もとろけて、今までいった結婚式で一番美味しかったです。他の料理もこっており、量もあって、本当に満足しました。地元の人なら簡単にアクセスできると思います。とくに、昔から有名な料亭なので、広島の人ならわかるのではないでしょうか。とても親切で丁寧で驚きました。さすがノバレーゼ。担当するスタッフの人がわざわざ挨拶もしにきてくれました。料理にこだわるかたなら、とてもおすすめです。アクセスも横川駅なら広島駅から近いですし、よいのではないでしょうか。詳細を見る (419文字)
- 下見 2016年3月
大人の贅沢空間
とても手入れが行き届いており、調度が美しい。ライトアップの様子など幻想的で、大人な感じがある。あの空間を自分のものにできると考えたら、見積もりが安く思えてくる。ちょうど披露宴をやっていたので、実際には見れていないが写真で見ると大きな窓があり光の加減が美しく感じた。オフシーズンの見積もりのため、安いプランではあったが、他会場より高く感じた。しかし、出す価値はあると思わせる会場ではあった。横川駅から車で5分ほど。住宅街の中にあるので、最初は面喰らう。その代わりとても静かではある。なんといっても歴史があり趣もある一軒家を1日まるごと使えるというのが良い。あの部屋を何に使おう、この空間をどう使おうかと夢が広がる。特に控え室がお気に入り。他会場と比べ、短い時間で見積もりまで出る。そのスピーディさに最初は驚いた。オフシーズン、しかも少し先の日程を考えていたのだがもう既に結構埋まっていたので、気になる方は早めの来訪をお勧めしたい。詳細を見る (414文字)
- 参列 2016年2月
落ち着いた雰囲気の会場!和風!
挙式会場も全体の建物の雰囲気とあった和風な作りで、和装での人前式にぴったりだと思いました。木のぬくもりを感じられるチャペルでした。披露宴会場は広くはないが、ガラス張りから見える庭園はすごく綺麗でした。天候に左右されてしまうのは残念ですが、四季を通して違う庭園が見えるのがすごく素敵だと思いました。お料理も会場の雰囲気にあった和風な器などを、使っていてとてもよかったです。味も美味しくて、また食べたいと思いました。県外からの出席であまり行き方は分からなかったが、駅からも歩いて行けない距離ではないので歩いて向かいました。入り口に入るとすぐにお声がけいただき、案内をしてくださりました。待合のスペースが広くはないので到着が遅いとゆっくりくつろぐ場所をとることができない可能性はあると思います。白いチャペルや大きな大聖堂ではなく、落ち着いた雰囲気で和風な雰囲気、自然を感じたい方にはとてもいい会場だと思います。しかし、スクリーンが小さくて映像関係が少し見にくいと感じました。詳細を見る (434文字)
三瀧荘の結婚式のゲスト人数は、20名以下の規模が多いです。
三瀧荘の結婚式の費用は、201〜300万円の価格帯が多いです。

現地開催『三瀧荘ブライダルフェア』おふたりのご希望に合わせてご案内
初めての方も安心。ご希望の時間に合わせて、会場見学・料理やドレスのご紹介・お見積もり相談までを約2時間でご案内。当館来館数No.1の人気フェアです。

オンライン開催『オンラインフェア』自宅から参加可能◎
スマホから手軽に参加OK。現地スタッフが館内をご紹介しながら、画面越しで相談可能。外出が難しい方や遠方の方、小さなお子様がいる方にもおすすめです。

オンライン開催『オンラインフェア』自宅から参加可能◎
\12大特典プレゼント/50名様のウエディングで◆68万円相当の特典◆
◇お料理 / 乾杯酒 / WEB招待状 / 席次表 / 席札 / ブーケ・ブートニア /新郎新婦衣裳 / アルバム /引出物 ◇など80万円相当の特典!必要なアイテムがお得に
適用期間:2024/01/01 〜 2026/12/26
| 会場名 | 三瀧荘(ミタキソウ) [公式サイト] |
| 会場住所 | 〒733-0005広島県広島市西区三滝町1-3結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |
| アクセス | 【電車】JR横川駅より徒歩10分 【車】広島高速一号 間所出入口より15分 |
| 最寄り駅 | JR横川駅 |
| 会場電話番号 | 082-537-0550 |
| 営業日時 | 平日 11:00-19:00 土・日・祝日 10:00-20:00 (祝日を除く第二・四火曜日・毎週水曜定休) 年末年始休業:12/29(月)~1/2(金)※1/3(土)は1日前までにネットより要予約 |
| 駐車場 | 無料 18台 |
| 送迎 | あり |
| おすすめ ポイント | 貴重な日本家屋を改修した和風のチャペル。庭園を背景に息を呑む程に美しい挙式を |
| ガーデン演出 | 有りチャペル・ラウンジ・ダイニング、どこからも繋がる庭園は、乾杯・入場など様々なシーンで活躍 |
| 二次会利用 | 利用可能 |
| おすすめ ポイント | 風情溢れる日本庭園を眺めながら 和やかなひとときを
| アレルギー対応 | 有り |
| 事前試食 | 有り平日はレストランとしても人気の三瀧荘。ランチやディナーでの食事も愉しめる |
| おすすめポイント | 五感を覚醒させる美しい料理が、かけがえのない時間をさらに華やかに昇華させる