レトロ感溢れる古民家が会場、大きな庭での挙式は雰囲気最高

• 投稿 2013/08/25
Cco
  • Ccoさん

【挙式会場について】

挙式会場は神前式用の和風の式場、アジアン風のキリスト教式の式場、それから大きな庭を使ったガーデンウェディングが選べます。当日は天気が良かったためガーデンウェディングを利用しました。奥まったところにある式場なので、周囲の緑は濃く、青空の下での挙式は気持ちよかったです。
式の際、新郎新婦は芝生の上を緋毛氈を庭に敷いてその上を歩いていく形になり、和風で厳かな雰囲気が出ます。(写真うつりも最高でした)
天気が良すぎて暑かったのでもう少し参列者用の日よけが多い、もしくは挙式の直前までお客さんは控え室でくつろげるという形を取れればベストといった感じでした。これから挙式される方はここだけ相談されたほうが良いかも。
それと、利用はしませんでしたが下見させていただいたアジアン風の教会は建てられて日数も浅くラグジュアリーな作りで重厚感がありました。全体が和風の式場で、一角だけがアジアンなので、色んな雰囲気が楽しめて良いと思います。

【披露宴会場について】

披露宴会場は大きさは80~100人前後でちょうど良い感じです。一面が大きなガラスになっており、その向こうにはこの会場の売りでもある広い大きな日本庭園が見えます。わたしは昼のお式でしたが、下見の際に見せてもらった夜の式では、その時は冬だったので雪のお庭にかがり火が焚かれ、舞台に出てくる景色のようにとても良い雰囲気でした。
トイレは会場近くのもので確か女性用で3~4つで個数がもう少しあれば良いかもと思いましたが、人数的にはそこまで困らないと思います。
また、挙式を待っている間の控え室は、ロビー近くの日本間、二階の日本間、バー、庭の見えるガラス戸近くのソファなど、いくつかの部屋を使う形になっており、友達どうしや親戚などである程度分けて通すことができるので、参列者が気を遣わない作りです。
古い民家を改装して使っているため、バリアフリーだけはホテル等には一歩及ばないところもあるかもしれませんが、段差をなるべくなくすよう会場側での配慮もされていましたし、年配グループの控え室は一階に置くなどすれば特に問題ありませんでした。和風の豪邸にはお年寄りも喜んでいました。

【スタッフ・プランナーについて】

私たちはわりと年齢が上のカップルで、ちょうど少し上くらいのプランナーさんがついてくださいました。
かなり熱心な方で融通もびっくりするほどきき、打ち合わせは来れる限りは何度でも来てもらって納得のいくお式をあげられたほうが良いとかなり練りこんでくださいました。

【料理について】

事前に食事のついた下見会があり、これが決め手になったといっても良いくらい、お料理は美味しかったです。
下見日には洋食、別の日に今度は和食のコースを食べてみて、悩みながら洋食に決めました。
ブルワリー併設の式場なので、地ビールの味も素晴らしかった。
ビールは女性向けのかろやかな味のものもあり、料理とかなりマッチしています。
それと、オプションのデザートブッフェをつけてみましたが、これがかなり好評でした。
焼きたてのパンも香ばしくて美味しかったです。これは希望があれば赤飯のかわりにお持ち帰りにつけることができました。

【ロケーション(立地、交通アクセス)について】

駅からは正直なところ近くはないです。
最寄り駅は水原駅で、新潟駅からは乗り換え数回で遠方からやってきた人には不便です。
ただ、駐車場は広めで結構停められますし、送迎のバスも出ますのでそこまで問題はないと思います。

【コストについて】

挙式の際、見積もりの時に予想していなかったお金としては、多分どこの式場でもそうなんでしょうけれどお花が思ったよりかかります。けれど、出入りのお花屋さんのセンスが素晴らしくて、熟考しましたがここは削らず豪華にやってもらいました。使いたい花は特になかったので、色のイメージや季節感出してもらう感じでお願いしました。ブーケプルズの時も喜ばれました。
それと写真と映像も最初は節約しようかな?と考えたのですが、プロにお願いしました。
特に写真の出来は事前にお願いしてテーブル全部を回ってひとりひとりの笑顔を収めてくださったので、後からアルバムにして見たときの幸福感といったらなかったです。
逆に節約したところは紙ものです。
式次第とウェルカムボードとプロフィールカードといったところは自作しました。
ただ、席次表に関してはギリギリまで変更がありますので、これだけはよっぽど早くから決定して変更しないという場合を除いては手配してもらったほうが無難です。

【結婚式の内容について】

装花は季節感出してもらうことと秋の挙式だったので秋らしい茶オレンジをベースに黄色とゴールドを差し色にして後はおまかせでやってもらいました。
コーディネイトは節約した部分で、これはベーシックな追加料金なしですが、臙脂色の綺麗なテーブルクロスで良かったです。
メイクとヘアメイクは式場紹介のアナウンサーさん等を手がけているベテランの方にお願いしました。ブライダルエステに関してもこの方から紹介してもらったところにかかり大満足のコンディションに。アシスタントさんも気遣いが細やかなでテクニックが素晴らしかったです。
ドレスはブライダルプランでいくつかのブランドもしくは業者から選ぶことができます。
打ち合わせの際に会場でドレスを着れるようなサービスはなかったと思います。
わたしは県内の業者さんにお願いしてそちらで衣装合わせを数回行い、納得のいくドレスを選ぶことができました。

【この式場のおすすめポイント】

やっぱりとにかく施設の雰囲気がすごかったです。
和風の古い豪邸という重厚感溢れる施設、大きな庭。
準備期間も含めて一年弱通い詰めましたが、どの季節でも挙式してみたいなあと思うような風景です。

【この式場で素敵な結婚式を挙げるためのアドバイス】

式場を選んだ決め手は庭がすごく気に入ったことと、食事がとても美味しかったことです。
食事は和洋でけっこう違ったので、事前の試食会と、自前ですがもう一回どこかで会食の機会を設けて(ご両親をお連れしてみて顔合わせも兼ねて食べてもらうといいと思います)両方食べ試してみてほしいです。
実際結婚式をしてみて、満足度が非常に高かったですね。
準備のアドバイスは、準備の流れのようなファイルを挙式を決めると式場からもらえますので、それにしたがって順次埋めていくような感じで、なるべく具体的にこうしたいと詰めていったほうがいいです。かなり融通がきく式場なので、やりたいこと、思いついたことをやってみないと損です。
思い浮かばない場合は色々資料等もありましたので、見せてもらうのも良いかも。

託児サービスは当時はなかったです(今はわかりません)
ただ、授乳のための個室を奥の教会付近の別室に設けていただいたりとかなり気を遣ってくださいました。

• 温泉地・観光地

• 入り口
五十嵐邸ガーデン

• Ccoさん

会場名五十嵐邸ガーデン(イカラシテイガーデン)
会場住所〒959-1944新潟県阿賀野市金屋340-5結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。