利便性○、眺望○、スタッフさん◎でとても素敵でした!

• 訪問 2021/03
  • 投稿 2021/03/12

費用明細 1,769,660円(65名)詳細

かなこ
  • かなこさん

披露宴で使うところを、人前式会場として使いました。(北海道神宮でやるプランもあるようですが、年配ゲストもいたので移動を伴うものはや」ました)なので、展望は100点だったのですが、人前式が終わってからすぐに披露宴の準備をそこで始めるため、人前式から披露宴まで、ゲストを待たせる時間ができてしまったのが少し悔やまれます。ウェルカムスペースで、写真スライドを流せたらするので、それをやってもよかったかなと。披露宴30分前にウェルカムドリンクなどが配られるので、そこまでの時間をどう過ごしてもらうか考えた方が良さそうです。ちなみにウェルカムスペースもそこまで広くはないので、ゲストを退屈させない演出を考えた方がいいです。

• 披露宴と同じ会場で人前式でした

• かなこさん

披露宴会場について(会場名:たいよう)

サイズとしては正方形というより長方形で、ゲストが奥にいくというより横に広がって卓が並ぶので、距離は近く感じました。
また、もちろん全面ガラス張りなので長めは最高で、道外からくるゲストも多かったので、眺めも見てもらうべく選んだこともあり、眺望はやはり大満足でした。ただ、人前式のリハーサルをやる時に、早々にウェルカムスペースに来てしまっているゲストと鉢合わせてしまったのが少し残念でした。設備的に仕方ないことだとわかっていますが、ゲストがくるのをもう少し遅めにするか、リハーサルを早めにするかで、ゲストと鉢合わせるのをないようにしてもらったほうが、「お待ちかね感」も味わえていいと思いました。○○シャワーをやるスペースは十分にあります。

• 全体写真です
  • 会場全体図
  • 会場全体

• かなこさん

高砂やゲスト、ウェルカムスペース用のお花などは、豪勢にしようとすればするほどオプションで高くつきました。一つ二つと加えるだけで1マン2マンとあがっていくので、少し苦しかったです。なので、ブーケを外注のデザイナーさんにお願いしてみたり、花びらをちらすところは、1卓500円くらいするところを、100均で同じようなのが売っているので、そちらでまかないました。カメラマンを外注にしましたが、こちらも持ち込料がかかりました。1人10000円。2人持ち込みしたのですが、合わせて10000円にしてくれました。プロフィールムービーなども外注すれば安く済むので、工夫次第でいくらでも出費はおさえれるのではないかと思います!

映像系は外注の方が断然やすいので、外注してよかったと思います。また、当日カメラマンについては、会場の単価設定次第ですが、ここの会場と外注をくらべたら外注のほうがやすかったので、
外注しました。
また、新郎新婦の両親の衣装(モーニング、留袖)についても、ドレスを借りたお店ではなく外注のほうが安かったです。
あとはそもそものプランに入っているものがほとんどなので、触れるところいえば上記くらいだったと記憶しています。
あとはやはり式場を決める時点で、複数の会場で見積もりをだしていただき、総額についてはやはり相見積もりをとったほうがいいです。もちろん安いに越したことはないので、決断したい意欲を前提にした上でしっかり相談することで、単価をサービスしてくれた部分もありました。

札幌市内の中でも、たぶん1番と言ってもいいくらいお料理が美味しいホテルと思ってます。普段も贅沢したい時に利用するレベルのホテルのお料理なので、ブライダルメニューはやはり期待通りでした。道外ゲストにも北海道の美味しい食材を食べてもらいたかったのでよかったです。メニューは前菜やメインなど、自分たちで選ぶことができ、北海道食材を多く選びました。メニューの中には(前菜だったかな??)、北海道のカタチをした昆布があって、とてもかわいらしかったです。式の最中は新郎新婦はご飯食べれないからということで、式後にお部屋に持ってきてくれて、二次会までの少しの間にゆっくり食べるこどができました。もちろん冷めてはいましたが、それでも美味しかったのがさすがでした。

• マッシュルームのスープ
  • お魚メニュー
  • ウェディングケーキ
  • メインのお肉料理
  • パン
  • デザート

• かなこさん

この会場の1番の魅力と思います。「札幌駅直結」。札幌市内のどの会場も絶対にかなわないこの利便性は、ここの最大の魅力で、私の場合は道外ゲストも多かったため、とてもよかったです。これは式当日だけじゃなく、打ち合わせで何度も訪問する際にももちろん便利なので、私のように道外ゲストが多い方や、年配の方がいるといった方などは、間違いなくオススメです。同じホテルに泊まった親族が式の翌日、旭川方面に行きたいと言っていましたが、もちろんなんの不便もなく向かうことができました。あと、式当日や前日に少し準備をする時、「あの備品が足りない!」となった時も、札幌駅の地下で大体ものが揃うので、準備をするにもすぐ対応ができて良いと思いました。

これから式場を決める方に声を大にして伝えたいのが、「プランナーさんとの出会いで式の結果はほぼ決まる」と言っても過言ではないということです。1年から半年くらいは何度も何度もやりとりをする人で、且つ当日ももろもろ動いてくれる最重要人物です。あと何より大切なのが、式を作り上げるにあたり、いろんなアイデアを出してくれたり、自分達のアイデアを認めてくれたり、つまり同じ温度感で式を作り上げていける人じゃないと絶対厳しいと思います。幸いにも自分は同じ感性で話を進めれるプランナーさんに出会い、準備の時間もすごく楽しく過ごすことができました。
沢山下見をする中で、その時に対応してくれた方がプランナーさんとなるはずなので、是非いい出会いを大切にしてほしいです。

なにせ初めてのことなので、他の会場がどのようにしてくれるかは存じ上げないのですが、当日のスタッフさんたちの対応は大変丁寧に行っていただきました。
式の当日まで卓に乗せる備品の変更に応じてくれたり、やりたいイベントに必要な備品を、何かホテルのものでまかなえないかと考えてくれたり、とてもお世話になりました。また、当日も介添さんと初めましてでしたが、親切丁寧に対応してくださり、なんの心配もなく、心の底から結婚式を楽しめることができました。これもひとえに、隅々までフォローしてくださるスタッフさんたちのお陰なので、本当に感謝しています。
式が終わったあとは、それ自体のことより、プランナーさん達との交流が終わることがとにかく寂しかったくらいです。

正直、ホテルウェディングであればどこのホテルも大体設備ややることは変わらないとおもったので、どれだけ信頼して準備できるかと、当日ゲストが楽しんでもらえるかを考えました。
そこでこのホテルの最強の魅力である利便性を買ったのと、プランナーさんとの出会いが決断の根拠となりました。
何度も書きますが、式は当日が1番大切ですが、終わったあと、総じて思い出されるのは、それまでに準備してきたいろんな思い出です。それはプランナーさんのご協力なしには絶対かなわないので、これから式場見学に行く方は、プランナーさんをしっかり確認して、信頼がおけるか、これから同じ温度で打ち合わせをすすめてくれそうかという点を示しっかり見定めることを推奨します!

• 卓に置かれるお花。下の花びらはオプションです
  • 卓のお花が会場音楽に合わせてイルミネーションになります
  • ウェルカムスペースのオプションです
  • 人前式後のボールシャワー

費用明細

65名1,769,660税込

(1名あたり27,226円)

(特別割引 -133,000円)

項目内訳例
プラン
  • 選択したプランの基本料
  • 挙式料(挙式会場の使用料)
  • 席料(披露宴会場の使用料)
  • 婚礼料理コース
  • 試食料金
飲物
  • 飲物(ゲスト用ドリンク含む)
  • 乾杯酒
装花
  • テーブルの装花(メイン、ゲスト、その他)
  • ブーケ
  • 映像撮影
  • ムービー制作
  • 音響、映像、照明
演出
  • 挙式演出(フラワーシャワー)
  • 披露宴演出(司会者)
  • テーブルコーディネート(テーブルクロス)
  • ペーパーアイテム(招待状、席次表、席札、メニュー表)
引出物
  • 介添料
  • プロデュース料
  • 消費税
  • その他

会場名JRタワーホテル日航札幌(ジェイアールタワーホテルニッコウサッポロ)
会場住所〒060-0005北海道札幌市中央区北5条西2丁目5番地結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。