広くて解放感のある式場、スタッフの対応も◎です。

• 訪問 2011/11
  • 投稿 2011/12/26
gontat
  • gontatさん
  • 石川県

【挙式会場】
ホテルの入口をはいってすぐ左手に、常時会場が設置していあります。ホテルのロビーを使用しているので、一般のホテル利用者にも挙式の様子が見ることができます。
また、11月中旬あたりから、入口にツリーが登場し、管内がクリスマス一色の華やかな雰囲気となり、演出の追加をすることなく式を盛り上げることができました。

昼に最上階のレストランで披露宴を行いましたが、景色はやはり最上階から眺める最高のものでした。あくまで海側の景色を見るなら、駅前では最高のものとなります。披露宴の最中に気になることはあまりありませんが、メインの席となる高砂の後ろにはJALのさらに高い建物があり、そちら側の景色は望めません。夜の披露宴になれば、金沢の街のイルミネーションなどで演出的にも良いと思います。

【スタッフ(サービス)】
スタッフの対応などはとても素晴らしいと思います。3つほどホテルを見て回りましたが、やはり大手のホテルは対応が違うという印象でした。ホテルの入口を入って、帰りに駐車場を出るまで、スタッフに関して不満に感じたことはありませんでした。こちらが不安に感じていたことや、わがままなお願いにも親身に相談にのっていただきました。ホテルの駐車場は少ないかもしれませんが、隣に市営の駐車場があり、満車の際にはそちらを利用し駐車券を発見していただけたのも良かったです。

料理の選択肢は10種以上あり、私たちは西洋料理を選択しました。味は申し分なく、特にメインの肉料理がおいしかったです。私たちは引き出物に赤飯をつけなかったので、なんとか西洋料理のコースに入れれないか聞いたところ、シェフと相談して、ハート形の一口赤飯をコースの中に組み込んでいただくことができました。遠方からの招待客が多く、赤飯を持たせるのは荷物になります。しかし結婚式なのに赤飯がないとなると、不満に思う方々もいらっしゃるので、わがままを聞いてもらえて大変ありがたかったです。

【フラワー】
テーブル装花は一番リーズナブルなものを選択しましたが、十分華やかでした。フラワーコーディネーターの選ぶ花のセンスと、飾り方で十分に華やかさを演出できるのだなと思いました。しかし金額をかければ、宴会がもっとゴージャスで華やかになるのかなとも思います。花の飾り方だけで宴会の雰囲気はがらりと変わるので、後悔したくないのならば、1ランク上げることをお勧めします。

【コストパフォーマンス】
身内だけで30人程度の式を行ったので、あまり参考にならないかもしれません。一つ一つの金額はホテルウエディングの中ではやや割高かもしれません。時期によってはお得に挙式と披露宴をするプランがありますので、利用すればかなり節約になります。サービス面や、会場の雰囲気などを総合して考えれば、選んでよかったなと思います。

【ロケーション】
金沢駅前なので、アクセスには便利です。雨など天気の心配はいりません。街中なので景色や雰囲気を考えて前撮りしたいならば、衣装を着て出張という形を取らねばなりません。ホテルの中に日本料理屋があり、そちらに庭園があるので、自然の雰囲気で写真取りをしたいならば庭園での撮影は可能です。

【マタニティOR子連れサービスについて】
マタニティ用の衣装が完備されていました。

【ここが良かった!】
なんといっても、ロビーウエディングです。参列している人以外の、一般のお客さんや、ロビーにいるホテルのスタッフも祝福してくれるので、大変感動的でした。事情があり式に参列できない方がいましたが、誰でも式を見学できるので、参列できなくとも見に来ることができます。

【こんなカップルにオススメ!】
チャペルで式を挙げたいけれど、狭いところよりは解放感のある場所がいい。解放感を求めて外で式を挙げたいけれど天気が心配だから、室内で解放感を感じられる場所がいい、と思っている方、ANAのロビーは広くて清潔感があってとてもいいですよ!!

※このクチコミはアンケート回答です。

会場名ANAクラウンプラザホテル金沢(エーエヌエークラウンプラザホテルカナザワ)
会場住所〒920-8518石川県金沢市昭和町16番3号結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。