- 兵庫県 披露宴会場の雰囲気1位
- 神戸・阪神 クラシカル10位
オリエンタルホテル 神戸・旧居留地の結婚式口コミ・評判
- 下見 2013年10月
大人の雰囲気のホテル
挙式会場は、シンプルでスタイリッシュなチャペルですが、濃い茶系の椅子がならんでおり、重厚感があってクラシカルです。そして、一面が窓で占められているため、光がたくさん入って来て、とても明るいです。庭の緑も見れるので、ほっと落ち着きます。とにかく自然光で明るい感じなので、親族や友人など、たくさんの人に見て頂きながら祝福され、幸せなひと時を送ることが出来そうな印象を受けました。こちらも茶系の披露宴会場なので、シックで落ち着いた雰囲気でした。「大人婚」という言葉がぴったりふさわしい会場だと思いました。明るい部屋なので、高砂席からも出席者の顔がよく見えて、いい距離感だなと思いました。ゲストハウスですので、自分の希望通りにしようとするとやはりコストはかかってしまいますが、雰囲気のある素晴らしいホテルですので、やる価値はあると思いました。上品な料理でした。盛り付けが美しかったです。三宮から少し歩きますが、10分程度と近いです。フラットな道のりですし、途中まで地下で行けるので、不便さは感じなかったです。高齢者の方はタクシーをお勧めします。親切・丁寧で好印象が持てました。説明が詳しくてわかりやすかったです。全体的に濃い茶系の内装で、とても上品で大人っぽい印象がしました。思い出に残る式ができるなぁと思いました。装花は白と緑でシンプルな感じでも映えると思います詳細を見る (578文字)
神戸らしい素敵なウエディング
ガラス張りになっており広々とした明るい挙式会場でした。オーソドックスですが、シンプルで素敵でした。新しいというのもあると思います。披露宴会場は、重厚感ある色調のせいか、素敵ですが少々圧迫感から狭く感じました。入口前には、専用のキッチンが見えます。また、会場受付もお手洗いも、他の会場の人に会わずに済むので良いです。ただ待機しているスタッフや、スライドとかなり近すぎる感じはありました。お料理は和洋食で普通に美味しかったです。ただ中にはこれがこんなに??というほどボリュームがあったりと、少々ちぐはぐな感じはしました。(たき物系)ロケーションは良いですが、駅からは微妙な距離です。履きなれないヒールやお年寄りだと疲れちゃいますが、タクシーに乗るほどではありません。神戸の人でないと、ちょっとわかりにくいかと思います。おすすめは神戸が感じられるところです。高級感あるホテルです。また、ブーケトスが挙式会場の外の小さなガーデンテラスのようなところで、とてもきれいでした。詳細を見る (432文字)
- 参列 2013年9月
神戸らしい素敵なホテルです
全面ガラス張りのとても綺麗で素敵なチャペルです。牧師さんの後ろには滝が流れていて、周りにはプールがあって雰囲気がとてもいいです。90人程の披露宴でしたが、少し会場が狭く感じました。会場自体はモダンな雰囲気で落ち着いていて、とてもおしゃれな場所です。彩りも綺麗で、美味しかったです。量も丁度良かったです。三宮駅から歩いてすぐの場所にあったので、大変行きやすかったです。トイレの場所を聞いたり話しかけたときも、大変丁寧に対応して下さいました。ワンフロアが貸切になっていたようなので、トイレにも新婦からのメッセージが飾られていたり、会場の入り口にちょっとしたお菓子が置かれていたり、細やかな演出がされていたので、ゲストとしてはとても嬉しかったです。詳細を見る (321文字)
- 本番 2013年9月
親切、信頼できる式場
アジアンテイストでおしゃれかつ自然光をとりいれていて温かみのある式場で、思い出深い式になった。会場上限ぎりぎりの人数だったためか机同士の距離が狭いことが気になったが、装飾は落ち着いた感じでとてもよかった。楽器類やプロジェクタなどの設備も特に問題は感じなかった。衣装は見れば見るほど値段の高いものがよく見え、結果お金をかなりかけてしまった。非常に美味しい。三宮駅、元町駅から歩ける位置にあり便利。新神戸駅までのシャトルバスがあればのりよりよいなと感じた。プランナーの方と司会者の方が非常に親身になって色んな提案をしてくれた。また、メールで問い合わせた場合も丁寧に、レスポンス早く返してくれた。着物とドレスの両方を着たため、装飾や装花もどちらにもあうものをえらんだ。式終了後にチャペルで2人だけの写真をとってくれた。最初の契約の段階でしっかり話をつめておけば、あとでお金が追加で発生することはない。おしゃれ詳細を見る (401文字)
- 参列 2013年9月
とっても素敵な式場です。
当日は台風の影響であいにくの雨でしたが、待合、挙式会場からは緑が見え、目の前には水が流れる演出もありました。チャペルはホテル内なのでこじんまりとしていましたが、ハープの生演奏がありとてもおだやかな気分で過ごせました。挙式会場と同じフロアにあり、少しこじんまりとした印象でした。ですが高砂がなく、新郎新婦との距離がとても近くよかったです。テラスがあったので晴れていたらデザートビュッフェなど外でできたんだろうと思います。フォアグラのお寿司はとても斬新でおいしかったです。またデザートもあり、デザートブッフェもありで、女性にはとても嬉しかったです。料理は量もちょうどよく全体的にとてもおいしかったです。当日は雨でしたので、駅からタクシーを使ったのですが、晴れていたら歩ける距離だと思います。披露宴の際のドリンクの対応があまりよくなく、数回催促したにもかかわらず友人になかなかドリンクがこないといったことがありました。また、遠方からの出席のため、地域柄かもしれませんが、席に着く際に私の地方ではスタッフさんが引出物を椅子の下へ置いてくださるのですがそういったサービスもありませんでした。挙式会場、披露宴会場共に入口のフロアにウェルカムスースが設けてあり、新郎新婦のオリジナルで色々かざりつけができます。とても楽しむことができました。何箇所か化粧室に行ったのですが、どこも2つくらいしかなく、混み合っていて、披露宴の最中もとても待ちました。もう少し数を増やすなど対応していただくとありがたいです。詳細を見る (644文字)
- 下見 2013年9月
老舗ホテルが???
まず、受付が14階にあり、分かりずらいです。宿泊や、レストラン利用には、いいですが景色は、神戸育ちからみれば、いまいちでした。挙式会場が、すてきで、コンサートホールのように音響がよい。が、コンサートをするのでないので。ふつう。高砂席でないので、それは、いいと思いました。よくわからない金額を提示されたので?です。司会7万が今日なら無料、でした。ホテルは高いのかな、と思いましたが、そうでもないです。和食なのが、よい。高齢の方がゲストにいる場合は、食べやすそうでした。神戸近郊の食材を使っているそうです。フォアグラの握りはとってもおいしかったが、ごま豆腐などは、ふつうでした。うーん。。。他でもある味。フラットで、普段ショッピングをするなじみの場所ですが、駅からは7から10分歩かなければいけません。遠方から来られるなら、駅から歩くのはちょっと長いかも?とおもいます。最悪。30分待たされ、次に予定があると伝えたにもかかわらず急がず、長引きました。見積もりを取るので日にちを、と言われてから3パターンの料金を出して「この場で決めていただかないと、この料金にはなりません」そこから、2人で相談していると、ずーっと今までとは違う冷たい顔でだんまり。何の提案もなし。気分が悪いです。保留にして、後日電話したら、「成約済みですよね?」など、まずおどし。「他の日でも同じ用にサービスさせていただきます。」とかなりしつこく(話がちがう!)、老舗ホテルが、成約させるために必死になってしまっていました。気分が悪いです。知らないで行って、あわてて決めてしまった人も多いそう。そして、成約料金10万を今はカードでも払えます、などと言ってきます。気をつけてください!!払った10万は帰ってきません。どこの会場でもそうだそうですが、悩んだら、強気で保留、が一番だと思います。・トリートドレッシングのドレスが着られます(素敵なドレスはきたいですよね)・バーニーズNYと提携があり、引き出物がそこで選べる・式を揚げると、生涯会員となり、会員価格でホテルを利用できる・挙げていないので、なんとも言えません・天気が良ければ、挙式後、すぐ横にでられていいしゃしんが取られそうです料理がおいしいホテルで、そう高くない、との情報で下見に行きましたが、レストランウエディングの方が美味しい・少し安い・ドレスのブランドも選べるところも、あります。詳細を見る (1002文字)
- 本番 2013年9月
素敵なホテル
さすがホテルといった感じです。まず入館したらホテル全体がとってもいい香り!同じ香りのアイテムも販売していました。全体的にクラシカル。でもまだまだ新しいホテルなのでとっても清潔感があり、綺麗。ライティングも暗すぎず明るすぎなくてちょうどよく、とても品がいいと感じました。年齢層幅広く気にいる空間だと思います。ぱっと見、ホテルにしてはややコンパクトに感じるかもしれませんが、一度入ってしまうとコンパクトさは全く感じないちょうどいい空間サイズだと思います。やはりホテルなので料金はやや高め。ですが親族だけの披露宴だったので逆にコンパクトかつしっかり感を出したかったのでピッタリだと感じました。料理は一番こだわりました。グルメな伯父がおいしいと喜んでいたので大満足です。ちなみにあのお料理はレストランでは提供されておらず、披露宴などでしか頂けないのだとか。わざわざ伯父が尋ねていました笑私はお花にあまり興味がなかったのでお花はシンプルにしました。ですが、会場がとってもゴージャスだったので、あまり気になりませんでした。もちろん、お花をゴージャスにこだわっても映える空間だと思います。また、ドレスもあまりゴテゴテしたのが好きではなかったのでシンプルに、宝飾品もほとんど着けなかったのですが、親族だけだったのでそれでもよかったかなぁと満足しています。ロケーションは最高。三宮から少し離れていますが、もちろん歩けない距離じゃないし、近くにいろいろなショップもありますのて、空いた時間を潰すのにも便利な場所だと思います。新幹線駅である新神戸からも近いのでとても便利です。浜の方なので雰囲気もとてもいいです。最上階からは神戸の風景が一望できます。食事がとにかくおいしい!私はぜんぶいただきました!笑この式場は震災前に両親が挙式したところだったので選びました。新しく建て替えられてとても素敵なホテルです。両家とも兵庫県だったので場所的にもピッタリだったのであまり考えず選んだのですが、ドレスショップも有名どころらしく、食事もおいしく、上品でアクセスもとってもいい!本当に最高なところでした。ただ、スタッフの方々とのコミュニケーションがうまくとれていなかったことも数点あり、それはちょっと気になりました。気になったことはなんでも確認した方がいいですね。それはもちろん私の過失でもあります。ですが、最終確認くらいはしてほしかったなぁと終わってから感じました。もちろん初めてのことだらけだったので、もうすこし気にしていただきたかったですね。詳細を見る (1057文字)
- 参列 2013年9月
有名どころですが、やや狭いかな
披露宴からの参加だったので、披露宴会場前の待合いで会場オープンまで待っていましたが、待合いは少し手狭かなと思いました。披露宴会場は、60名程度収容の会場で、窓のあるコンパクトなところでした。余興をするスペースがあまりないように見受けられました。(この時の余興自体は、スペースが必要なものではなかったので問題にはなりませんでしたが)コンパクトなほうが、離れたテーブルの人も挨拶やビデオなどが見やすいので、それはそれでいいと思います。料理おいしかったです。シェフの方が、披露宴の最初のほうで本日の料理のコンセプトや食材について説明してくれるので、「あーそうなんだ」と思いながら食べられるのは良かったです。JR・阪神三宮から南西に10分ほど歩いたところにあります。途中までは地下道があるので、雨の日でも行きやすいです。おすすめというよりは「その他」ですが、受付を済ませてから披露宴が始まるまでの間、披露宴会場ではハートランドビールが振る舞われます。後日、他の人からも同じ話を聞いたので、こちらでは定番のようです。詳細を見る (453文字)
- 参列 2013年9月
自然光の入る挙式会場と披露宴会場がとても素敵!!
天気が良かったので、自然な光が挙式会場に広がっていてとても明るくてよかった。天井が高く、木目調の会場だったのでぬくもり感があってよかった。バージンロードは自然光の反射で鏡のようにうつっていて素敵だった。当日は天気もよく、大きな窓からの光も入ってきて会場が明るく、外は小さなプールもあり、緑の木もありいろんな雰囲気が楽しめました。会場はモダン、クラシカルなイメージで、新郎新婦の衣装がとても映えていてよかったのが印象的でした。扉も大きく、気のぬくもり感があって、アットホームなイメージもありました。テーブル装花、置物もカラーと物によってはこんなにモダンになるものなんだと思いました。会場を出るとすぐに喫煙スペースと、化粧室が近くにあってよかったけど、ゲストには子供もいたので、喫煙スペースはもう少し端だったらないいなと感じました。少なすぎず、多すぎず、適量でとてもいい食材でのお料理ばかりでおいしかった。駅からバスがあったみたいですが、案内がなくて結局歩くことになってしまったけど、JR三宮駅から10分ほどだったので、近くてよかった。ただ、車で来る場合はまよいそうかな?と思いました。飲み物をお願いしたときに持ってきてもらえなかったのと、料理を少しこぼしてしまったのでふきんをお願いしたが持ってきてもらえなかったのが残念。ホテルに到着したとき、会場までを親切にスタッフの方に案内してもらい、とても気分が良かったです。女性カメラマンがとても明るい人でよかった。挙式後、新郎新婦が退場時に扉の奥にコックさんなども並んでいて、式場のスタッフ全員で祝福してるんだな~と感じたのがとても印象的でした。詳細を見る (694文字)

- 下見 2013年9月
神戸で最も伝統があるホテル
ホテルに併設されている挙式会場は、木と水と石と水の調和がとれたチャペル風の会場があります。あえて宗教色をなくしているそうで、十字架もないので、キリスト教式にも、人前式も、神式にも対応できるようです。ガラス張りの会場からは滝が流れているのがみえ、とても清らかで上品な会場でした。自然光も入るので、いい写真が撮れそうです。披露宴会場は6つほどあり、どれもとても美しい部屋でした。オリエンタルホテル自体が、日本で最古のホテルだそうで、とても歴史のあるホテルで、伝統を残しつつもモダンでオシャレな雰囲気があり、それが会場にも反映されています。桜の屏風がある和風な部屋や、ベランダがついている部屋もあります。ホテル自体がブラウンを基調にした落ち着いた雰囲気なので、幅広い年代の方に喜んでもらえると思います。伝統と格式があるため、コストがかかるのは仕方がないと思いますが、コストパフォーマンスがいいとは言えないと感じました。一流ホテルの値段という感じです。駅からも近かったのでよかったです。三宮駅もそばにありますし、少し足を伸ばせば神戸空港も近いので、遠方の方も便利だと思います。20代の女性のプランナーさんがついて説明をしてくれましたが、とても丁寧に、時間をかけてくれました。終止感じがよく、いろいろとアドバイスをしてくれました。決まったプランをするというより、一人一人にあったオリジナルのプランを提案してくれそうです。落ち着いた、神戸のモダンオシャレカップルにぴったりです。オークラ神戸よりもよりこぢんまりとしていて上質なプライベート感が出ています。また、プランナーさんの提案力がありそうなので、オリジナリティが出せそうです。王道というより、上質な時間や空間にこだわりを持つ方、ちょっとアレンジを加えたいというカップルにはいいと思います。ドレスをレンタルする場合、提携のドレス店のみからしか選択ができないようなので、下見のときに確認しておいたほうがいいです。(自分で買い取ったドレスを持ち込むことはできるようです)詳細を見る (853文字)
- 参列 2013年8月
神戸でホテルウェディング♪
自然光が入る和やかな会場でした。神父さまもとても笑顔で距離も近いのでアットホームな雰囲気だったと思います。新郎新婦の表情がよくわかりステキだなぁと感じました。天井が高くさすがはホテルウェディングという感じでした。真ん中あたりの席でしたが少しマイクの音が小さかったのか聞こえにくかったです。あまり食に欲がなく食通でもない私ですが、本当においしくいただきました!!最初のバーニャカウダ―最高でした。ドリンクの種類も多く女性でも飲みやすいアルコールが充実していました。三宮から徒歩圏内の距離であり便利かと思います。私は車でしたが、駐車場も完備されていますので特に問題ありませんでした。細やかで滞りなく行き届いたサービスでした。ホテルウェディングなら検討する価値があります。バンケットも選べられるようでした。三宮で豪華に挙げるならぜひお勧めです。詳細を見る (369文字)
上品なアットホームな結婚式が可能です
チャペルはガラス張りで開放感があります。窓から竹や滝が見えます。白いウェディングドレスが生える式場です。新しい建物できれいで清潔感のある式場でした。窓ガラスが多く開放感のある印象の残る披露宴会場でした。量もほどよく、どの料理もおいしくいただけました。三ノ宮駅から近いのでロケーションは最高です。遠方から来る方にもアクセスは良いです。同じような名前のホテルがあるので道を聞くときやタクシーを利用する時は間違わないよう注意が必要です。飲み物の追加など迅速に対応してもらえました。何といってもチャペルと披露宴会場の窓が多いので開放感が非常にあることが特徴です。今まで行った式場の中で一番の開放感を感じました。詳細を見る (301文字)
旧居留地に建つモダンな式場
モダン、キュート、シック、ラグジュアリー、リゾート、といった一見相反するような印象を、見事に融合させている式場です。ブラウンを基調とした披露宴会場はとても落ち着ける空間でした。キラキラゴージャスな宴会をしたい方には向かないかもしれませんが、若いカップルにも大人カップルにもオススメできます。和洋折衷で、お肉もお魚も美味しくいただきました。箸だけでもいただけるメニューが多かったのが嬉しかったです。元町駅から近く、無理なく歩いて行く事ができました。三ノ宮駅からだとタクシーの方がいいかもしれません。集合写真を撮るとき、こちらが声をかける前に「シャッター押しましょうか?」とすすんで声をかけてくれました。ちょっとしたことですが、このような心配りが有り難いです。ロビーのソファは大きく、喫煙コーナーもスペースを広めにとってあり、とてもゲストへの配慮が行き届いている印象でした。ホテルの1階にはブティックや土産物屋、飲食店が入っており、遠方からのゲストや宿泊するゲストにも便利だと思います。詳細を見る (441文字)

- 参列 2013年7月
モダンで責めるならココ!!
会社の同僚の結婚披露宴に参加してきました。都会のど真ん中にあるホテルです。会場へ向かうためエレベーターに乗り込みフロアに到着するとウェルカムドリンクを片手にした参列者の方々で賑わいを見せていました。すぐにスタッフの方が声をかけてくれた為、迷わず受付を済ます事が出来ました。そしてイスに腰掛けドリンクを飲みながら一息。少したって一息つきながらキョロキョロ・・・初めはドリンクコーナーの女性スタッフを(綺麗な人だなぁ・・)と眺めていたんですがグラスを下げにきてくれた女性スタッフに目をやると偶然なのかこれまた綺麗なお方。会場へは車で2時間かけて来た為、疲れが少しありましたがすぐに癒されました(笑)式場はすぐそこにある扉の奥、歩いて5秒。サイドと正面がガラス張りで明るく開放感がありとても素敵でした。披露宴会場へはエレベーターで上階へ移動です。スタッフさんに案内され会場へ入るとかなり広い会場でこれまた一面全てがガラス張りの為、開放感抜群。料理は言う事なし。特にフォアグラのお寿司が絶品でした。また各所に粋な計らいが散りばめられており、始める前には待ち時間を無駄なく過ごせるように何とかっていうビール(すいません忘れました・・)とさっぱりとした小料理。この日が七夕という事もあってか途中で出された料理のお皿には金粉の天の川。そしてそしてサービスのいい綺麗なスタッフの方々。いや、ほんと綺麗な方ばかりで目移りしまくりでした。披露宴が終わり新郎新婦の見送りの準備の待ち時間の際は式と披露宴の様子を纏めた映像が流れ最後まで気配りの行き届いた披露宴だったと思います。詳細を見る (677文字)
- 下見 2013年6月
ゲストに満足してもらえる結婚式ができる
スタイリッシュな感じで、とてもオシャレな挙式会場でした。白いウエディングドレスがとても合う会場だと思い、とても気に入りました。落ちついた雰囲気もあります。人数もたくさん入れる会場だと思います。庭の見える披露宴会場がとても気に入りました。明るく、オシャレな感じで、解放感がありました。その会場には隣りにキッチンがありました。お料理のいい匂いがしてくるのかなと思いました。その会場はとても気に入ったのですが、収容人数が60人くらいは少し狭い感じでしたので、大人数の方は別の会場になると思います。他の会場も、落ち着いた雰囲気で良かったです。ゲストの方に待って頂けるスペースも広く、くつろげそうで良かったです。一日一組ではありませんが、他の花嫁と会わないように配慮されているとのことでした。他の会場と大差はなかったですので、お料理の美味しさや、設備の良さから考えるとコストパフォーマンスは良いと思います。とても美味しかったです。以前ゲストとして訪問したことがあり、ここはお料理が美味しかったという印象が強かったので、お料理重視で会場を探しておりましたので、下見に行きました。試食をいただきましたが、やはり他よりもワンランク上な感じでした。三宮駅から徒歩でいける距離ですので、便利だと思います。ただ少し入口がわかりにくいです。ご案内をしていただいただけでしたが、親切で感じも良かったです。お料理重視の方にお勧めします。お年寄りや子連れの方への配慮も良いと思います。どちらかというと、スタイリッシュな感じがします。メルヘンなものを求める方は、少し違うかもしれません。少し落ち着いた雰囲気の大人な結婚式ができると思います。設備はとても充実していると思いますので、ゲストの方にも安心してきていただけると思います。どういうことがしたいのか、どういう結婚式にしたいのか、そういうイメージを持っていって、色々相談してみるといいと思います。最終的には、この式場にはしなかったのですが、最後の最後まで悩みました。それほど魅力的な式場でした。詳細を見る (857文字)
- 参列 2013年6月
港町神戸をおもてなしできる会場
建物自体は新しく洗練されており、落ち着いたクラシカルな印象でした。新婦のドレスは神戸のトリートドレッシングのシルクのドレスだったのですが、木目の落ち着いた雰囲気の会場にドレスも映えており、採光がとれた明るい会場に大変似合っていました。海側に向いた窓が大きく開放的です。採光がとられており、明るい印象。高層階の会場で開放感があり爽やかな感じでした。神父はドレスも着物もきておりましたが、和も洋もどちらもにあう会場で、シックにまとめられていました。余興をする際も、音響設備がきっちりしていたので何のミスもなくスムーズに余興をすることができました。三宮から徒歩で10分ほど。アクセスはとてもよいです。バスやタクシーでもワンメーターかからない程度です。どの世代の方にも印象がよい会場だと思います。お料理も神戸らしいポイントがあり参列者も喜んでいました。詳細を見る (372文字)
- 参列 2013年6月
おしゃれな街並みの中での結婚式
シンプルで、木のぬくもりを感じるナチュラルな挙式会場でした。ホテルの会場というとゴージャスでステンドグラスがあって…というイメージがあったので、入った時には驚きましたが、とてもあたたかくアットホームな雰囲気で、他にはない魅力を感じました。とてもスタイリッシュでおしゃれさを感じる披露宴会場でした。会場のもともとのインテリアが個性的な雰囲気で、それがまたよかったです。新郎新婦の高砂との距離も近く、また高すぎないためにアットホームさと二人を身近に感じられる雰囲気作りがとてもよかったですし、ゲストとしては写真を撮りやすくて大満足でした。とてもおいしく、盛り付けも美しく目で見ても楽しめるお料理ばかりでした。にあり、駅も近くていいと思いました。私は友人と車で乗り合わせていきましたが、友人はやはり駐車場があるホテル会場は楽でありがたいと言っていました。さすがホテルのサービスだと思う細やかな配慮が行き届いており、丁寧さが伝わってきました。三ノ宮のおしゃれな街並みの中の会場詳細を見る (434文字)
- 下見 2013年6月
雰囲気は良いですがプランナーさんが残念。
椅子や壁など、木のぬくもりを感じる会場であたたかい挙式が行えそうでした。ガラス窓からは自然光が入ってきて昼間は優しい明るさでした。ハープが置いてあるのも他の会場との違いを感じます。テラスルームを見学し、着席で65名とのことだったのですがが少し狭く感じました。50名くらいがちょうど良さそうに思いました。ただ外のテラスを貸し切って使えるところがとても良かったです。内容の割にやや高いと思います。あまり印象に残っていません。オシャレな場所にあり神戸を感じることのできる立地です。旧居留地での前撮りなども綺麗にできそうです。下見をした後にもう少し検討したいと伝えると、「私の力不足のせいで本日ご契約頂けないのですね、すみません。本当にすみません。」と何度も言われ嫌な気持ちになりました。会場は気に入ったのですが、プランナーさんの発言や態度があまり自分たちに合いませんでした。全体的にオシャレでスタイリッシュな式ができそうでした。海が近かったり歴史のある建物も多いので、ロケーションも最高だと思います。プランナーさんとの相性を確認してから決めた方がいいと思います。詳細を見る (478文字)
- 参列 2013年6月
とってもおしゃれで交通の便も最高です!
【披露宴会場について】とにかく調度品から花々にいたるまで、ココゾというポイントにスキなく要所要所に配置されているそのセンスの良さとさりげなさにとっても感動しました。席と席の間隔も余裕をもってあり、ぎゅうぎゅうでキュークツなイメージはまったくありませんでしたね。とにかくとっても居心地のよい空間を演出されていましたね。【スタッフ・プランナーについて】料理の配膳の手際の良さが際立っていましたね。すばやく、チームワークがよさそうで、みな落ち着いてテキパキと動かれていたので見ていて気持ちよかったですね。【料理について】なのでお料理のほうもさめずにあたたかかったですよ。大満足でした。もちろんお味のほうもおいしかったのは言うまでもありません。【ロケーション(立地、交通アクセス)について】JR,阪急、阪神、ポートライナー、神戸市営地下鉄などの各三宮駅からも、JRの元町駅などからも徒歩圏内で、ゆ~っくりと歩いていけますよ!【この式場のおすすめポイント】せいけつかんにあふれていたところ。オトイレなども、ピッカピッカでした。詳細を見る (458文字)
- 参列 2013年6月
プランナーにしっかりしてほしい
チャペルはモダンで、スタイリッシュです。新郎新婦の向こう側から見える石や流れる水がとてもおしゃれで、写真を撮っても栄えます。参列者が座る椅子は定員座ると少し狭いかな?という感じです。会場からすぐ隣の外で、もし晴れていれば全員で記念撮影します。ブーケトスもここで。気候がいい時期は本当に気持ちいいです。壁の質感や照明などのインテリアは古くさくないウッド調です。お部屋によってテイストがかなり異なるようですが。招待人数70-80人程度の披露宴で、わりとこじんまりして高砂席は見やすいです。ボリュームがあり、とても美味しくいただきました。見た目もオマール海老を使うなど、披露宴にふさわしい華やかさでした。別件でこの会場で参列したことがあるのですが、そのときはあまり質の良くないお料理が出ました・・・メニューの相談と価格交渉でかなり変動があるのかもしれません。三宮駅から歩くことができます。着物で参列したので雨が降ったら嫌な距離だなとは思いましたが・・・。ホテル入り口が派手ではないので、土地勘のない方はうっかり通り過ぎてしまうかもしれません。プランナーが杜撰すぎます。余興の打ち合わせで何回電話しても出ない、当日待ち合わせしてても忘れられる、などなど不満というか不安なことが沢山ありました。ここで参列したことがある友人に聞いても同じような意見が。一生に一度の、友人の結婚式に出る身にもなってほしかったです。ホテル内はとてもスタイリッシュなのですが、それがゆえにお手洗いがどこかわかりずらいです。(笑)すべての表示がインテリアの邪魔にならないようにしてあるというか・・・。当日宿泊のチェックインをした際はエレベーターを出てすぐ用件を聞きに来てくださいました。フロントの方の対応が素早く好感が持てました。詳細を見る (747文字)
- 下見 2013年5月
神戸らしい結婚式ができるホテル
片面ガラス張りで光がはいり、暖かなイメージのチャペルでした。そんなに広くなく、ゲストからの距離も近いのでアットホームな感じがしました。ハーブの生演奏もきっと素敵なんだろうと思います。私達が気に入った会場は木の壁で、とても可愛らしいナチュラルな雰囲気の会場でした。他の二つの会場はもっと大人なイメージです。オープンキッチンになっていて、出来立てを運んでもらえるようです。最初に出してもらった見積もりは平均並みでした。ただ、ドレスや料理などのランクアップでかなりあがってしまうんだろうなと思いました。とても美味しかったです。以前ホテルにも宿泊したことがあり、その際の朝食も美味しかったので、料理は間違いないと思います。駅から少し歩きますが、許容範囲だと思います。案内してくれたプランナーさんは、明るく面白い方でした。大人な雰囲気のお洒落な挙式をしたい方にオススメです。詳細を見る (382文字)
オシャレモダンテイスト
教会の半分はガラス張りで外からは自然光が注ぎとてもホテル内でしてるとは思えないほど解放感がありました。またガラス張りの外はウォーターテラス?になっており、リゾートホテルのようで素敵でした。教会のデザインは「シンプルモダン」かな?キリストや仏教のように宗教的なカラーがなく、新郎新婦が向かう先には、十字架ではなく石壁に流れる小さな滝でした。後々よく考えるとちょっと???でしたが、教会のオシャレな雰囲気に包まれるとそんなのぶっ飛びます。フロア全体が平らなので、よくある新郎新婦のお立ち台(表現悪くてスミマセン)がないから高いヒールを履く新婦さんは楽です。ただ参列者は写真撮りにくいです。それだけ。オシャレモダン。オシャレだけど上質でいかにも神戸らしい雰囲気でした。どんな料理がでたかあまり記憶ないです。スミマセン。美味しかったです。当たり前ですけど。オシャレの神戸のど真ん中です。同建物には高級ブランドが入っている等、ステータス高しです。ただ駅から徒歩の場合、少し遠いような気もします。ヒールの女性には不向きだと思いますので、タクシーでの移動をオススメします。※信号や交通量が多いのでタクシーの場合は早目行動をオススメします。ホテルということあってサービスはお手のもの。流石です。スタッフの反応は良く、受け答えにも丁寧に接して頂けました。また司会の方の進行は場のムードに臨機応変に合わせ参列者を盛り上げておりました。プロですね。挙式までの待ち時間はロビーでドリンクを飲みながら待たせてもらいました。ソファがありゆっくりくつろげました。気になったのは、他の結婚式の利用者とはちはわせする場面がチラホラ。こだわりがある方は見学でよくみて考慮なさってください。詳細を見る (726文字)
神戸でラグジュアリーな結婚式場
水が流れていてリゾート地に来たような落ち着ける素敵な空間でした。チャペルも開放的で白を基調とした厳かな雰囲気でした。モダンでクラシカルな雰囲気の中、たくさんのシャンデリアに囲まれた披露宴会場でした。会場は広かったですが、新郎新婦はきちんと見える工夫がされており、大変見やすかったです。どの料理も大変おいしくいただきました。特にデザートの盛り付けが綺麗で、味も上品な甘さで大変おいしかったです。三宮駅からも徒歩で行くことができ、周辺にもショッピングやカフェを楽しめるお店がたくさんあり、とても便利です。化粧室への案内を大変丁寧にしてくださりました。お料理もテンポよく運んでいただけて食べやすかったです。ホテルの入り口から上品でクラシカルな雰囲気があり、控え室も大変広くて80名以上でもゆっくりくつろげる感じでした。神戸での結婚式を考えている人には特におすすめです。クラシカルで上品な神戸らしい結婚式ができる場所だと思います。詳細を見る (411文字)
高級な雰囲気
正面及び片側側面が全面ガラスでとても明るくモダンな印象。式場横の庭も水辺があり素敵でした。木がふんだんに使われておりスタイリッシュでありながら温かみのある会場です。光も沢山入ってきます。スクリーンの演出が多かったのですが、画面が大きく見やすかったです。とても豪華で驚きました。ジュースも濃厚でおいしかったです。駅から遠からず近からず。土地に慣れない人はタクシー使った方が良いです。周辺の景色は旧居留地にあるため、オシャレ。そつなく丁寧に対応していただきました。すぐにスタッフをつかまえることができ、案内を受けやすかったのがよかったです。披露宴前の待合室がその両家列席者のみのスペースで、新郎新婦の写真立て・アルバム等置かれており楽しめました。詳細を見る (321文字)
大人っぽい雰囲気
石造りのガラス貼りのチャペルで、前方には滝が流れていました。窓の外には、テラスが見えていました。温もりの感じられる雰囲気のチャペルでした。モダンでスタイリッシュな雰囲気の会場でした。広さは少し狭めかもしれません。テーブルコーディネートや花のセンスも良かったです。非常に美味しかったです。これまで行った中で一番かもしれません。ドリンクも色々な種類があり、美味しかったです。デザートビュッフェは、種類豊富で美味しかったです。三宮から徒歩10分ほどです。ヒールの場合は、タクシーを使った方がいいかもしれません。周囲は旧居留地でお洒落な雰囲気です。1階には、バーニーズニューヨークが入っていました。ホテルですが、ゲストハウスのような雰囲気です。全体的にセンスが良いです。料理を重視される方、スタイリッシュな雰囲気が好きな方におすすめです。詳細を見る (365文字)
- 本番 2013年4月
神戸らしい素敵なホテルでの挙式です
ホテルか新しかったので、挙式会場も新しくとても綺麗でした。挙式会場の隣にはオープンテラスがあり、そこでブーケトスや写真撮影もできました。挙式会場の片側の壁がガラス張りでオープンテラスが見えとてもオシャレでした。会場には十字架がないので、神前式、人前式にも対応してました。入場の時にはハープの生演奏があり、とても感動しながらバージンロードを歩く事ができました。披露宴会場のすぐ隣にキッチンがあったので、作り置きの料理ではなく作りたての料理を提供できるようになっていました。会場は木を基調とした造りになっていて、とても温かみのある雰囲気になっていました。ごだわったのは料理です。出席してくれる人の事を考えたらついつい奮発してしまいました。品数を増やしたり、料理のランクを上げました。とてもレベルが高くて満足しました。お料理は値段に応じて変わってきますが、どのプランにしても間違いないと思います。オススメのフォアグラのお寿司は参列してくれた友達、親族からもとても評判が良かったです。駅から徒歩10分以内で、車の場合も高速道路を降りて5分程で到着します。私が妊娠していたと言うのもあり、常に体調を気遣ってくれました。プランナー、スタッフの皆さんはとても明るく、状況把握もしっかりできていてとても満足できるサービスを受けれました。装花については、白を基調としてシンプルにまとめました。ブーケも白と淡いピンクにしました。ペーパーアイテムも、白、ゴールドなど、落ち着いた感じにしました。オススメは挙式会場の横のオープンテラスです。挙式が終わり、披露宴までの間友達と写真を撮ったり話をしたりしてとてもリラックスできました。また、披露宴でカメラマンさんと一緒に参列してくれた友達の席を周り写真を撮れたのも良い思い出です。結婚式の準備はほんと大変ですが、実際にしてみればほんとに素敵な時間を過ごす事ができました。旦那さんとも意見が合わない時もありましたが、お互いがお互いの意見を尊重しあっていけば大丈夫です。私たちがこの式場に決めたキッカケはやはり式場がとても新しく綺麗だったからです。またプランナーさんが私達の意見に一生懸命考えてくれプランを出してくれたからとても良い式ができたんだと思います。詳細を見る (938文字)
ガラス張りのチャペル
挙式会場がガラス張りで新郎新婦が並んで立ったらバックもガラス張りなのでとても明るい。お天気にもよると思うが、天気がよければ日光の光がうまく入ってとてもきれい。写真にも写しやすいと思う。チャペルを出たところもオープンエアーでそこでフラワーシャワーをした。披露宴会場は他のホテルと比べても豪華だった。感動はないけど普通に美味しい。別の街に住んでいる人の友人などで呼ばれる人は、観光も一緒にできてよいと思う。式場自体が駅から近いし近くにホテルやレストランもたくさんある。居留地にあるので、北野のように坂を登る必要もなくお年寄りも駅から歩いていくことができ、親戚や祖父母を呼ぶのにもいいと思う。居留地もきれいな街なので駅から歩く道だけでも神戸観光の気分を味わえる。ホテルだけにサービスも良かった更衣室が広くて良かったなし詳細を見る (356文字)
- 参列 2013年4月
ORIENTAL HOTEL(オリエンタルホテル神戸) につ
広すぎず、狭すぎずとてもいい感じの挙式会場でした。人数がちょうどいい具合だったのもありますが、席と席の幅が広く、トイレなどの移動もスムーズにできました。また全体的に白を基調としており、清潔感ある雰囲気が印象的です。特に印象に残ったものはなかった。三宮から歩いて10分ぐらいで、二次会や三次会も駅周辺でできたので、とても便利であった。また遠方からの出席者からすると新幹線からでもそこまで遠くない印象です。私の席についてくれたスタッフは若い女性の方で、少し慣れていない部分もあったが丁寧な対応をしていただいた。挙式の後、外で記念写真を撮れたのが大変良かった。自分は友人代表のスピーチをしましたが、そこまでの手配などスムーズに行ってもらえたのが印象的です。特に立地が良く、施設も新しいので欠席者からすると嬉しい。ホテルではあるがゲストハウスの要素もあり大変良かった。詳細を見る (380文字)
素敵な披露宴でした
【披露宴会場について】広々として、とてもゆったりと過ごせました。落ち着いた空間でした。全員で700名ほどでしたが混雑した感じもありませんでした。【ロケーション(立地、交通アクセス)について】車で行きましたが、駅からも近く、ホテルからの景色もとても良いものでした。【この式場のおすすめポイント】印象に残っている設備は、髪のセット、着付けしてくださったところです。髪もスピーディに、しかもとても素敵な感じに整えてくださいました。着物は振袖を着ましたが、普段全く着物など着ないので不安でした。着付けのときも、最初は何がなんだかわかっていませんでしたが、きちんと丁寧に指示してもらえましたので、きれいに着ることができました。成人式のときに着たときより、髪も含めてきれいに全体が整っていたと思います。家族からも好評でした。詳細を見る (356文字)
- 参列 2013年3月
三宮の駅から徒歩圏内で交通の便が良く、料理も美味しいです。
可愛らしい友達の結婚式だったので会場自体も可愛らしく60名程が入るアットホームな感じでした。歌を歌った人がいたのですが、すごく響きました(*^_^*)プロジェクターも完備されてます。オマール海老やハマグリやフォアグラなどの豪華食材をふんだんに使った素敵なおもてなし料理を頂きました(*^_^*)とても美味しくて周りの友達からも大好評でした。色々と料理にもこだわれるとの事でした。ウェディングケーキもオリジナルでしたよ。各線三宮から徒歩10分程でアクセス良好です。周辺にホテルや観光地も多く遠方から来た方にも楽しめる場所だと思います。シャトルバスは出ていません。ウェディングドレスの持ち込みが可能だったみたいなので好きなドレスを着用していました。ブーケも持ち込み可能みたいです。オリジナルな結婚式が叶いそうです。詳細を見る (355文字)
オリエンタルホテル 神戸・旧居留地の結婚式のゲスト人数は、41〜60名の規模が多いです。
オリエンタルホテル 神戸・旧居留地の結婚式の費用は、401〜500万円の価格帯が多いです。

現地開催〈日曜BIG〉初見学の方必見★私服撮影付♪150万優待&12万ギフト
◆1月18日限定◆1件目来館で6万円ホテル宿泊&ディナー券進呈!4万コース6品試食★更に午前予約で特別開催★オリエンタルホテルプロカメラマンによる居留地での無料撮影付(ご案内含む3時間の滞在が可能な方に限る)

現地開催残2《月1限定》豪華20大特典&挙式体験♪贅沢和牛6品フルコース試食
*月に一度のスペシャルフェア*ドレス20万円など最大150万円特典◆1軒目&午前来館で!12万円相当ホテル宿泊&ディナー券プレゼント◆シェフ特製和洋6品コース試食&水と光のチャペル

現地開催【当館人気No1】初見学の方必見★150万優待&12万ギフト&4万試食
◆来館特典12万円ギフト◆1軒目&午前来館で!8万円相当ホテル宿泊&ディナー券プレゼント◆シェフ特製和洋6品コース試食&水と光の上質チャペル感動体験◆ドレス20万円など最大150万円特典
078-326-7722
【公式HPからの予約が一番】12万円ギフトプレゼント★6万円相当宿泊券&2万円ディナー券プレゼント♪
12万円ギフトがもらえる!【全組対象】ミシュラン獲得シェフ特製の4万円特選牛&オマール海老含むコース6品を無料試食【午前来館で】2万円ホテルディナー券【更に1軒目来館で】6万円ペアホテル宿泊券
適用期間:2026/01/02 〜 2026/01/31
| 会場名 | オリエンタルホテル 神戸・旧居留地(オリエンタルホテルコウベキュウキョリュウチ) [公式サイト] |
| 会場住所 | 〒650-0034兵庫県神戸市中央区京町25番結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |
| アクセス | JR神戸線元町駅徒歩5分、三ノ宮駅徒歩7分 <午前来館の特典>タクシー代ご負担(上限2千円迄/要領収書)またはホテル駐車場代無料 |
| 最寄り駅 | 元町・三ノ宮駅 |
| 会場電話番号 | 078-326-7722 |
| 営業日時 | 平日11:00-19:00(TEL12:00−18:00) / 土日祝9:00−18:00(火曜・水曜定休) <年末年始休業日> 2025年12月31日 (水) 〜2026年1月1日 (木) <年始営業開始日> 2026年1月2日 (金) 12:00〜18:00 <ホテル名称変更に伴う全館休館日> 2026年2月1日 (日) 〜2月11日 (水) / 2月12 (木) より営業再開 ※ブライダルのお打ち合わせは通常通りお受けしております |
| 駐車場 | 有料 140台ご参列の方、ブライダルフェアご参加の方は無料 |
| 送迎 | なしタクシーチケットの手配・有料送迎バスの手配可 |
| おすすめ ポイント | 水辺に浮かぶ空中庭園の中にあるようなチャペルで、大理石のバージンロード、木のベンチ、3面から差し込む光、流れる滝、とても温かな挙式となることまちがいなしのチャペル |
| ガーデン演出 | 有りテラススペースでのデザートブッフェなど |
| 二次会利用 | 利用可能二次会担当プランナーがお手伝いします |
| おすすめ ポイント | ホテルでありながら、全会場に窓があるとても開放的な空間の中で、会場横にはセカンドルームというプライベートスペースがあり、大切なゲストの方々をおもてなしできる上質な空間
| アレルギー対応 | 有りご招待状でアレルギーの有無を確認し、1名様からご対応可能。 |
| 事前試食 | 有り定期的に試食会を開催。 |
| おすすめポイント | 「出来たてをお召し上がりいただきたい」という想いから、すべてのバンケットの隣に専用キッチンを併設。シェフが会場の雰囲気やゲストの様子を確認しながら、ベストなタイミングでお料理を提供いたします。
| バリアフリー対応 | 会場までの経路 段差(2cm以上)がなく、1人で移動可能な経路がある※エレベーターの利用が必要な場合は、車いす対応のエレベーター(幅140cm×奥行135cm以上)があるホテルエントランスから披露宴会場までバリアフリー移動可能 挙式会場
優先駐車場 会場専用の駐車場内に優先駐車場あり140台規模のホテル地下駐車場に優先駐車スペース完備資格取得スタッフ その他スタッフのサポートにて安心してお過ごしいただけますようおもてなしさせていただきます |
| 宿泊情報 | 自社宿泊施設オリエンタルホテル