ナチュラルボタニカルな雰囲気でアットホームな挙式が叶います

費用明細 813,769円(9名)詳細

むぎ
  • 奈良県
  • ゲスト数:10名以下

白で統一されたナチュラルな西洋の教会というイメージです。家族での挙式を考えていたので大きな会場よりアットホームな会場を探しておりイメージがぴったりでした。オプションで樹をつけることができ、ボタニカルな印象をつけることもできます。予算の関係上私はつけませんでした。

• 挙式会場から階段に出たところの景色です。
  • 白を基調とした雰囲気です。オプションで樹を置けます。
  • 挙式後この階段を降りる写真を撮ってもらえます。
  • 挙式会場を出たところに鐘があり、ここも鳴らせます。
  • 階段下のスペースで何枚か写真を撮って貰いました。
  • 階段で天気が良ければこんな写真を撮ってもらえます。
  • レトロな窓枠からこんな写真を撮って貰いました。

• むぎさん

披露宴会場について(会場名:地下のレストラン)

披露宴会場は2つあり大きなお部屋と小さなお部屋があります。大きなお部屋の方は普段のレストランで使用している会場です。ムービーがある場合は大きな会場にスクリーンがあります。私達は当初人数的にも小さなお部屋の予定でしたが、当日挙式が私達だけなこともあり、ご厚意で大きなお部屋の方に変更いただきました。そちらの方がゆったりでき、またソファなどの撮影スポットもあるのでとても充実した時間を過ごすことができました。

• 当日の披露宴会場セッティングです。
  • 披露宴会場の小さなお部屋の方です。
  • 式場でもともとある飾りで木の台にウェディングケーキを置けます
  • 披露宴会場入場時はスタッフさんがリードしてくれて安心しました
  • 広くゆったり座ることができました。

• むぎさん

ドレス、カメラマン、料理、司会の4点が値上がりしました。当初ドレスを格安で購入し持ち込む予定でドレス持ち込み無料でお見積りいただいていましたが、結局良いドレスが決まらず、連携のドレス店(ウェディングサロンイノウエ大阪店さん)にお世話になりました。どうしてもブルーのカラードレスが着たかったため、そのお値段分上がりました。小物などは基本プラン内に収めて工夫しました。でも後悔はしていません!2つ目のカメラマンさんは持ち込みを検討しましたが、持ち込み料2万かかったため、会場で頼むのと変わらなかったので、結局会場でお願いしました。料理はお料理の欄で記載した通りです。4つ目の司会は当初見積もりに入っていなかったのですが、途中で人数的に必要ということで見積もりに入ってきました。仕方ないと思いますが、途中からだったのでびっくりしました。

ブーケ、装花、席次表、プチギフトなどを持ち込みにしてもらい節約しました。ブーケはアーティフィシャルフラワーで母に手作りしてもらいました。ウェルカムスペースや席次表やメニューなどの紙物は自分で作って節約しました。作るのが好きな方なので苦ではありませんでした。持ち込みに快く対応くださりお金をかける所と節約したいところを汲み取って、自由にさせてくださるところがこの会場の良いところだと思います。最初の見積もりから乾杯スパークリング、テーブルクロスチャージ、アートフラワーシャワーを無料にしてくださいました。

料理はレストランウェディングということもあり、どれも美味しいです。値段設定は最低価格10,000円〜20,000円くらいまでの4種類から選ぶことができます。基本は1万円コースでお肉料理だけ20,000円のコースから選ぶなど自由に設定できます。私は試食は1万円のコースと13,000円のコースを食べ比べましたが、1万円のお肉料理は少し硬くて、13,000円のコースと全然違いました。結局13,000円のコースを選びました。試食をより高いコースを食べていたらもっとお値段が高くなっていたかもしれません。しかし、レストランなのでどれもレベルが高く美味しく、もちろんアレルギー、苦手な食べ物にも対応いただけるので安心できました。

• 真鯛と帆立貝柱のポワレ ソースアメリケーヌ
  • 鴨胸肉の燻製とプロシュート リンゴのピュレ バルサミコレディ
  • 和前菜5種
  • お寿司を食べさせていただきました。

• むぎさん

神戸北野という立地もあり坂の上です。歩けないこともないですが、中々の坂のため高齢の参列者の方には厳しいと思います。ただ、タクシーチケットをくださるのでアクセスは問題ありません。打ち合わせに行く際に持ち込みの物を持っていく際にはタクシー代がかかるので、人力で坂を登るのかは要検討です(笑)

スタッフさんはコロナの影響もあり、延期となった関係でプランナーさんが2人お辞めになって一時はどうなるだろうと不安にもなりました。しかし、結婚式当日までお世話になったプランナーさんは、引き継ぎもしっかりしていただき、コロナの延期の不安を解消していただけるようこまめにご連絡をくださいました。打ち合わせも私の思いを汲み取っていただき理想の挙式をすることができました。当日のメイクさんやカメラマンさん、披露宴でお世話になったスタッフの方々、皆様良い方でアットホームで素敵な雰囲気を作ってくださりとても感謝しています。

決め手はチャペルの雰囲気です。これは下見で行ってみないと伝わらないと思いますので、とにかく行ってみてください!また、チャペルの外に階段がありそこでフラワーシャワーをしてもらいました。そこにフォトスポットがあるので、そこでも写真を撮ってもらいました。ボタニカルな雰囲気のフォトスポットが沢山あるので、写真が映えるど思います。

• 階段演出OK
  • 挙式のみプランあり

チャペルの雰囲気と、料理です。アットホームな挙式をしたかったので、ゴージャスで広い会場よりもこのレストランウェディングで、美味しい料理を食べて、日頃の感謝を伝える式にしたいと思っていました。当日の披露宴会場が大きなお部屋方にしていただいた事で、ソファに座って写真を撮ることができたので、人数が少なくても大きなお部屋が空いていればそちらで披露宴をすることをオススメします。

• オリーブの木を持ち込み参列者の方に土をかけてもらう演出をした
  • 挙式会場下のフォトスポットです。
  • 母の誕生日が近くサプライズでプレートをデコレーションしました
  • 無料でフラワーシャワーをつけていただき写真が映えました。
  • どうしてもしたかった髪型を持ち込みの装花でしてもらいました。
  • 披露宴会場外の鐘の音を鳴らしました。
  • プチギフトは新郎新婦の写真のキットカットをプチギフトに。
  • 子育て感謝状を両親に渡しました。
  • ファーストバイトをしました。
  • ファーストバイトの前にお手本バイトをする演出をしました。
  • 指輪の交換しているところです。
  • 披露宴会場前に式場でも小物を準備してもらえました。
  • 小さなお部屋の前におしゃれなフォトスポットがあります。
  • レンガ調で常に飾りがされてて映えます。
  • この鐘を鳴らす演出もできここから見上げる写真を撮ってもらえる
  • 音楽に沿ってこの階段を降りて披露宴会場に向かいます。
  • ブーケを披露宴会場にも飾ってもらいました。
  • 参列者の控室です。ここで着替えてもらうこともできます。
  • 新婦のブライズルームです。メイクとお着替えをここでします。
  • ブライズルームから移動は階段で、別のテナントがあります。
  • 階段が多いです。初めは会場がどこなのか戸惑うかもしれません。
  • 外観ロビーの所です。
  • フォトスポットがたくさんあり、天気が良ければこんな写真が。

費用明細

9名813,769税込

(1名あたり90,419円)

(特別割引 0円)

項目内訳例
プラン
  • 選択したプランの基本料
  • 挙式料(挙式会場の使用料)
  • 席料(披露宴会場の使用料)
  • 婚礼料理コース
  • 試食料金
飲物
  • 飲物(ゲスト用ドリンク含む)
  • 乾杯酒
装花
  • テーブルの装花(メイン、ゲスト、その他)
  • ブーケ
  • 映像撮影
  • ムービー制作
  • 音響、映像、照明
演出
  • 挙式演出(フラワーシャワー)
  • 披露宴演出(司会者)
  • テーブルコーディネート(テーブルクロス)
  • ペーパーアイテム(招待状、席次表、席札、メニュー表)
引出物
  • 介添料
  • プロデュース料
  • 消費税
  • その他

会場名ENCUEIL(アンクィール)(アンクィール)
会場住所〒650-0002兵庫県神戸市中央区北野町4-1-12 異人館倶楽部B1F結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。