とても美しく幻想的で、参加者全員の一生の思い出になります

• 訪問 2015/01
  • 投稿 2015/07/15
a-chi
  • a-chiさん
  • 新郎新婦との関係:家族・親戚

身内の結婚式で参加させて頂きました。

会場はとても明るく広々としていて、そこかしこに会場側のおもてなしと配慮が光っています。
1年に数か月しかない全面氷の世界での挙式を演出するために必要な何もかもが全てが大切に詰め込まれているのを感じることが出来ます。
アットホームというよりは 「幻想的」 この一言に尽きると思います。
この、他の挙式会場では足元にも及ばない程の美しさは、写真ではなく是非とも現地で体感して頂きたいと思います、本当に感動的で素晴らしかったです。
私自身の事情により挙式のみの参加でしたが、全国どこを探しても2つとない「何もかも全てが氷で作られたチャペル」の中で、参加者はキャンドルを灯し(チャペル内の気温は氷点下なのでかなり寒いですが、寒さすら忘れてしまうほどの美しさです!)、穢れなく真っ白で厳粛な雰囲気の宣誓式に、出席者一同、心から感動しました。
花嫁さんのドレスも真っ白でゴージャスな光る飾りが施された上品なもので、極寒のチャペルですから更にゴージャスな真っ白い毛皮のコートを羽織ってのバージンロード。
披露宴では防寒を脱ぎ、同じドレスでもまた違ったドレスにお色直しをしたかのような雰囲気一新ぶりで、その美しさに皆からため息が漏れていたそうです。

披露宴に出席していないため、詳細は分かりませんが、出席した他の親族の話によると、大変繊細で目にも美味しく豪華なコース料理だったとのことです。サーヴィングに廻るスタッフさん達の配慮やマナー、サービスも申し分なく、暖かい気遣いを感じることが出来たと喜んでいました。

トマム星野リゾートの敷地内にあるため、挙式前後の観光など親族一同集まっての思い出づくりにも一役買ってくれる最高の立地だと思います。環境も素晴らしく、送迎や案内なども積極的にお声掛け下さるので困ることは一切ありませんでした。ただ、氷の教会シーズンはさすがに北海道ですから大雪の時期ですし、私のように雪に縁のない地方から参加する場合は、それなりの事前準備をしておいた方が無難ではあります。

会場に入った瞬間から大勢のスタッフさん達が見事な連携で迷いなく導いて下さったので安心できました。幼子を連れて行ったため、何かと困る些細なことにも、こちらから一言添えずとも優先的にサービスを促して頂けたので、困ることもなくゆったりとした気持ちでお任せすることが出来ました。会場通路を行き交うスタッフさん達が、床に落ちる些細な塵も見逃さず、さり気なく拾い上げたり、僅かな花の萎れなどにも敏感かつ機敏に対処していらっしゃる姿に、潔いプロ魂を垣間見ることが出来ました。

氷の教会で結婚式が出来るのは、1年のうち1~2月だけとのことです。予約も取りにくく大変レアな結婚式になると思いますよ。それ以外のシーズンは、水の協会と呼ばれる、氷の教会とはまた雰囲気の違う「水がコンセプト」の美しい結婚式が出来るそうです。
私は今回幼子を連れての参列なので、到着するまでは色々と気を揉んでいたんですが、こちらでは一部のホテルウェディングにありがちな、ちょっとお高くとまって子連れに鼻摘み・・・な態度など微塵もなく、幻想的な挙式とは裏腹にとても暖かくアットホームなおもてなしの姿勢で、スタッフの皆さんに大変親身に接して頂けたのが印象的でした。

• 託児サービスあり
  • 温泉地・観光地

私がトマムリゾートでの「氷の教会」に参列した時にはなかった、トマム星野リゾート内にある「雲海テラス」というロケーションは最高に素晴らしいとのことです。5~10月までの期間限定のようですが、もしこの時期(北海道では一番過ごしやすく緑が美しい時期でもあると思います)に星野リゾートでの挙式を考えていらっしゃる方は、この時期を狙って予約するのも一生の思い出になるだろうと思います。
本当にこの会場には、他にはない素晴らしい環境と感動が詰まっています。
「自分達にとって」思い出に残るだけでなく、「参列者にとって」も一生忘れられない1日になるのは間違いありません。

会場名氷の教会(コオリノキョウカイ)
会場住所北海道勇払郡占冠村字中トマム結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。