鎮守の森に囲まれてあげる神前結婚式

• 訪問 2019/11
  • 投稿 2020/02/23
tsuji
  • tsujiさん
  • 千葉県

桜木神社で挙式を挙げることができます。境内は建て替えをしてとても綺麗で厳かな雰囲気です。
大きな太鼓が目を引きます。親族、友人も境内に参列できます。境内から一段上がったところで式を行います。近しい親族(父母、兄弟姉妹)は新郎新婦と同じ場所で、親戚は境内で椅子を準備して参列し、杯を交わします。友人は親戚の後ろで立って参列します。
参進をすることができます。距離を選ぶことができ、短いと門から、長いと外にある鳥居からできます。鳥居からの場合は雅楽の演奏を付けます。竹林の前を通るのが趣がありました。
周りは森に囲まれ静かな気持ちになれました。

古民家を移築した会場で、柱や梁は飴色の渋い色味をしていました。
明るさは少し足りないかなと思いましたが、その分落ち着いた雰囲気があります。
化粧室は靴を脱いで着替えのできるスペースがありますので安心です。

ホテルオークラのお料理がいただけるそうです。

東武野田線野田市駅から徒歩10分程度かかります。
道を曲がったり、少し細い道を歩くため、アクセスしやすいとは言えないですが、
電信柱に案内が貼ってあるので、目印になりますし、
神社の森が見えたら、塀に沿って進めばよいので道はわかるかなと思います。

見学に行った際に、金額や日程について詳細に相談に乗ってくださいました。
ベテランのかたで、安心感がありました。

神社での神前結婚式をしたい方にはぴったりだと思います。
地域を守り、地域に守られている神社で、挙式後も家族の節目に訪れることができる特別な存在になると思います。

• 提携チャペル・神社あり
  • 雅楽

神社ですので、お正月や七五三の時期など参拝客の方がたくさんいます。おみくじのための特設のテントなどが出ていることがありました。

• 境内の正面の外観です。(曇りの日)
  • 境内の側面(披露宴会場より)外観です。
  • 鳥居です。ここから参進することができます。
  • 社務所です。
  • 境内です。(晴れの日)
櫻木神社

• tsujiさん

会場名櫻木神社(サクラギジンジャ)
会場住所〒278-0032千葉県野田市桜台210結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。