何もかもが本当に素敵でした!!

• 訪問 2017/08
  • 投稿 2017/08/26
しむ
  • しむさん

教会の内装は落ち着いた感じで正面にステンドグラスがあります。
天井は丸みのある建物で落ち着いた気持ちでいられました。
教会を出るとそこは独立型のチャペルになっていて、天窓があり自然光が入るので主役を綺麗に魅せてくれます!

• モントレさん限定共同作業♪
  • チャペル外観
  • チャペル外観

• しむさん

披露宴会場について(会場名:ハートウェルホール)

披露宴会場の雰囲気はザ・ hotel!!という感じです。
最初はカーテンで隠されているのですが、乾杯の発声時にカーテンが一斉に開いて23階から大阪の景色が一望できます。

【節約したところ】
1.ペーパーアイテム類
招待状、席次表、席札…全て手作りにしました。
時間や労力はかかるけど手作りの方が温かみがあって良いよねという二人の意見が合致した為。
2.映像関係
オープニングムービー、プロフィールムービーは映像関係が得意な友達が手伝って作ってくれました。
3.フォトプロップス
理由としてはキャンドルサービスをお金かけてするよりもフォトプロップスの方が自分たちで簡単に作れるしそっちの方がゲストの方に近づける&盛り上がると思ったからです。
4.ウェルカムボード
イラストが上手な友達にお願いしました。
5.両親にあげるネームインポエム
お金をかけてお願いするより手作りの方が愛があると思ったのと、旦那さんが達筆だった為(笑)

【お金をかけたところ】
教会では、オプションでご列席サイドのリボンとロウソクが付けられます。
付けると高くつきましたが、教会の雰囲気が引き立つと思ったので思い切ってお願いしました。
フラワーシャワーはすべて生花にするとボリュームがあまりないかなと思ったので、持ち込みの造花の花びらと羽を混ぜ込みました。
造花の花びらや羽はシャワーの時にふんわりと落ちていくので生花以外に混ぜ込んで良かったなと思いました☆

一流のホテルだけあり、料理はとても美味しくボリュームもありました!
ゲストに感謝を伝えるためにも私たちはお料理が美味しいところも重要視していたので大変満足です。

• トイストーリーが好きなので♪

• しむさん

なんば駅直結なのでとても便利です。
遠方からの来られているゲストの方がそのまま宿泊できるのも便利です。

ホテルということもあるのか言葉遣いがみなさんとても綺麗です。
ゲストへのサービス・気配りもしっかりしてくださいましたし、決め事の確認は一つ一つ丁寧に一緒に確認してくださいました!

【披露宴でのコーディネート】
披露宴の花が一番悩みました。
ボリュームがなければ味気ない感じもするし…だからと言って花を使えばお金もかかる。。
結果、高砂席には花に5色の風船を混ぜ込んでポップでカラフルな雰囲気にしました。
ゲストテーブルは真ん中に黒かご、その中に大きな花が3輪ほどのものですが持ち込みで周りに造花の花びらを散りばめてみました。
そして、一人ひとりのナフキンの上に一輪のひまわりの造花を置いておきました。

モントレさんで挙式すると、ふたりの名前と挙式日が刻印された金板が飾られます。
(これは挙式時に二人でハンマーを持って木板に打ち付ける共同作業があります。)
ずっと飾られるのでふたりの記念日として見に行けるのがいいなぁと思いました!

【この式場の決め手】
1.料理が美味しい!
2.駅直結で便利!そのままホテルで宿泊できる!
3.自分たちらしい結婚式ができる!

私たちは私たちが楽しむだけではなく、ゲストの皆さんに今までの感謝と楽しんでいってもらえるような結婚式にしたかったので、それを基に式場を探しモントレさんにたどり着きました!

【実際に結婚式をしてみて】
基本的に準備のスケジュールはプランナーさんが立ててくれるし、大事なことは何度も担当者さんが確認してくれます。
みなさんがとても丁寧な方々でしたので準備期間中も落ち着いた気持ちで過ごせました!
当日もスムーズに挙式から披露宴まで行うことができ、ここにして本当に良かったなと思いました!

【準備のアドバイス】
私たちの準備期間は半年弱という短い期間の中、手作りがとても多いものでした。
最初は「まだまだ時間があるから…」と余裕ぶっこいていましたが、最終的には追い込まれて苦しんだタイプです(笑)
ペーパーアイテム、フォトプロップス、リングピロー等手作りされる方いると思いますが、ブライダルエステを予定されているのであれば早めに準備を終えていないと最後に自分のメンテナンス時間が少なくなってしまうので注意してくださいね。

高級感のある場所だったので、打ち合わせに向かう時がちょっぴりセレブになった気分で毎回楽しみでしたが、もうなかなか行くことがないのかなーと思うとちょっぴり寂しく感じます。
あんなに自由でやりたいことを出し切れた結婚式ができたのはモントレさんのおかげだと思っています!結婚式後、親族や友達から「スタッフの方も丁寧だし料理も美味しかったし、何の不満も無かった!」「良いお式だったね!」と言われて私たちも嬉しくなりました。
一生の宝物にします!本当にありがとうございました☆

• 手作りディズニー風オープニングムービー
  • ゲスト参加型ドレス当てゲーム
  • ひまわりブーケ
  • ラグジュアリーあるブライズルーム

• しむさん

会場名ホテルモントレ グラスミア大阪(ホテルモントレグラスミアオオサカ)
会場住所〒556-0017大阪府大阪市浪速区湊町1丁目2番3号結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。