式場を下見すると一段と良さが伝わります

• 訪問 2013/05
  • 投稿 2014/08/30
マルカート
  • マルカートさん
  • ゲスト数:101名以上

初めは大階段にかなりこだわっており、片っ端から大階段のある式場を探していました。
ゲストハウスに重点を置き、休みの日にはブライダルフェアを予約し、1日3件回った日もありました。
ですが、どこもステキとは思うが、しっくりは来ず。
目線を変えてホテルも見学してみようと思いいったのがモントレでした。
大階段はなかったものの、22階にあるチャペルは天井がガラスになっており
とても明るい光が差し込み雰囲気も明るくとても素敵なチャペルです。

披露宴会場について(会場名:ウィンダミアホール)

1件とても気に入ったゲストハウスはあったのですが、
招待したい人数が多かったので、どうしてもゲストハウスでは収容できず泣く泣く諦めることに。
やはり専門式場やホテルは会場が大きく来ていただいたゲストの方にもゆったり過ごしていただけると
言うのがメリットだと思います。
また、モントレの披露宴会場は23階にあり乾杯の発声とともにカーテンが開き、大阪の街並みが一面に
広がるというロケーションがとても魅力的です。

こだわったのはメッセージカードやカードスタンドの小物。
出来るだけゲストの方に気持ちを伝えたく、手作り・手書きにこだわりましたが、
当日の細かな並べ方などまで全てにおいてミスなく対応してくれました。
あとは式場についてではありませんが、前撮り写真にもこだわりました。ホテルでの
前撮りだとチャペルなどロケーションが決まっていましたので、別の業者で依頼し、
お花畑や夕日、様々なロケーションで1日掛りの撮影をしました。その写真は当日の
受付の飾りやメッセージカードなどにもふんだんに使え、とても満足したので、
前撮りはぜひおすすめしたいです。

当日自分たちは一口も口に出来なかったものの、参加して頂いたゲストの方には
とても好評でした。3コースあった中の真ん中のコースプランにしたのですが、やはり
少し物足りない…という感じだったので、別で一品足してもらうことは可能か聞いたところ
鯛茶漬けの追加を引き受けてくれ私たちだけのオリジナルメニューに。細やかな対応も
快く引き受けてくれました。

地下鉄・近鉄・JR線において駅直結、車でのアクセスも良く駐車場も完備。立地・交通については言うことなし。

初めて見学に行ったとき既に4件別の式場見学をしており、少しクタクタになっていました。
一通りチャペル・披露宴会場を案内してもらい具体的なプランを説明してもらう流れは他と
同じでしたが、何よりプランナーさんの笑顔・応対が100点でそこに惚れてこの式場に決めました。
プランナーさんには数ヶ月お世話になるので、この人に自分たちの結婚式を任せたい!と思える魅力的な方でした。
事情があり、途中でプランナーさんが変更になってしまいましたが、引き継いでくれたプランナーさんもまた
素敵な方で、とても丁寧な応対・親身な応対をしてくれ終わった今でも感謝の気持ちでいっぱいです。
また、提携している衣装部・フラワーショップ・映像写真関係・メイクのスタッフの方もすべての方に大満足です。
余興を依頼した友人たちとも親身に打ち合わせをして頂き、こちら側には当日の本番まで一切
情報も漏れることなく細やかに立ち回って対応頂き大満足です。

お花の打ち合わせでは料金やデザインなどによってサンプルなどを見ながら選びました。
ガーベラが好きだったので、ガーベラをメインにビタミンカラーで、などの細かい希望にも対応
してくれたので、出来るだけ細かい希望を伝えて良かったと思います。
ドレスは意外にも初日に決まりましたが、結局3度試着に行き、10着弱試しました。それぞれのドレスに
ついて特徴やデザインなど説明してくれ、最終的には初めに気に入ったものにしましたが、
ドレスを着る機会はこれからないだろうことなのでいい思い出になりました。

ホテル内に結婚式に必要な衣装部・美容室・フラワーショップ・映像写真屋等全て入っているので、
すべての打ち合わせが座っているだけで1日で凝縮されて済ますことが出来たのでとても便利でした。
また、結婚記念日前にはハガキを送ってきてくれ、少しリーズナブルな値段でステーキやフランス料理の
レストランを利用出来るので、毎年2人で結婚式を挙げた場所で思い出話をしながら食事が出来るところも
素敵です。

初めは結婚式についてのイメージは漠然的なものだと思いますが、
打ち合わせを重ねて行く毎に自分たちの結婚式に対するイメージが少しずつ
固まっていくと思います。その希望を2人で話し合い、意思疎通をしそれをきちんとプランナーに
伝えることで本当に満足のいく結婚式にできると思います。
その中で大切なのはやはりプランナーさんとの関係づくりです。
自分たちの意見ばかり押し付けるのではなく、こういう演出がしたいのだけれど可能なのか、など
一方通行・ワガママな意見ばかりにならない様に気をつけることが大事だと思います。
そうして少しずつ結婚式の準備をしていくとプランナーさんのおかげで自分たち2人らしい結婚式を
挙げることが出来た、と心から思えるものになると思います。
また、参加してくれるゲストの方への配慮も忘れないことで、来てくれた方たちも来てよかったと
思ってくれる結婚式になるはずです。

会場名ホテルモントレ グラスミア大阪(ホテルモントレグラスミアオオサカ)
会場住所〒556-0017大阪府大阪市浪速区湊町1丁目2番3号結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。